查看完整版本: 端午将近。。显摆下我的粽子(上PP la。。)

朱朱妈 2007-6-8 08:44

端午将近。。显摆下我的粽子(上PP la。。)

原本想今年将就下,折腾几个就算了,今天在网上逛了一圈又心动了,继续干革命,我婆婆不会包粽子,自从我和老公结婚后,每年都是我包的粽子[em17] 每年的量都快赶上开粽子店了

[color=blue]教学全过程:[/color]
[color=#0000ff]1、粽叶洗净,烫过,尾梢要多烫点时间。[/color]
[color=#0000ff]2、豆类的东西要提早浸泡。[/color]
[color=#0000ff]3、咸味的馅要提早调好味,并把米也要调味,当然米要淘洗过后沥开水份。[/color]
[color=green]不知道我写的说明能不能看懂[em07] 不管了,将就着看看吧。实在不理解的就看现场直播吧[/color][color=sienna](哎~~这个视频要怎么才能传上;来啊???)[/color]

[[i] 本帖最后由 朱朱妈 于 2007-6-14 08:09 编辑 [/i]].

朱朱妈 2007-6-8 08:45

1、蛋黄肉粽
用料:糯米、夹心肉、瞟、新鲜的咸蛋黄(咸鸭蛋当场取)
做法:1、糯米用老抽、盐、味精调味(我是前一晚调好放着第二天用)
           2、夹心肉买时让卖的人把膘和肉分开,并多要点膘回来
           3、肉、膘洗净、沥干,肉按结构大块分开后切中块肉块,因为要放蛋黄。
               算好几块肉就切几块膘,膘要小手指厚度和长度。
           4、把切好的肉用老抽、盐、味、糖少许腌制,我也是前一天晚上腌好,
                第二天用。晚上可以放在冰箱中。
            5、咸鸭蛋取出蛋黄。
具体操作:粽叶卷好,先放一勺米,放入蛋黄、家一勺米、放入肉和膘、把米填满卷好的粽叶,并压紧。然后按图包好。

[[i] 本帖最后由 朱朱妈 于 2007-6-26 18:59 编辑 [/i]].

朱朱妈 2007-6-8 08:45

2、赤豆粽
用料:糯米、赤豆。
做法:1、糯米洗净、略浸泡一会,赤豆隔夜浸泡。
            2、米、豆拌匀。
            3、把2全部装入卷好的粽叶中,压紧,按图包

[[i] 本帖最后由 朱朱妈 于 2007-6-26 19:01 编辑 [/i]].

朱朱妈 2007-6-8 08:46

3、豆沙粽(这个是帮朋友包的)
用料:糯米、玫瑰细沙。
做法,1、米洗净,待用
           2、豆沙分成一块块
           3、放入米,在中间放入豆沙,粽叶里在加满米,包起来。
说明:这个陷,包的时候不要压得太紧了,以免米嵌入豆沙中。

[[i] 本帖最后由 朱朱妈 于 2007-6-26 19:05 编辑 [/i]].

朱朱妈 2007-6-8 08:47

4、蜜枣粽
用料:糯米、蜜枣
做法:1、蜜枣把核事先去掉。
           2、其他就照豆沙粽,包就可以了。
说明:蜜枣放进去时尽量不要靠到粽叶,估计靠到了会味道不好,这个是听说了,所以我包时都没有靠的,到底靠到了会怎么样,我没有试过。

[[i] 本帖最后由 朱朱妈 于 2007-6-26 19:08 编辑 [/i]].

朱朱妈 2007-6-8 08:48

5、杂粮粽(我和女儿戏称是“美女宗”),原因是吃了不会长肉,哈哈
用料:白糯米、血糯米、黑米、红云豆、赤豆、燕麦片、薏仁米
做法:1、豆类前一天晚上浸泡。
           2、将所有料拌均匀。
           3、按图包。

[[i] 本帖最后由 朱朱妈 于 2007-6-27 13:44 编辑 [/i]].

桶桶妈 2007-6-8 10:46

我不会包粽子,可以教教我吗?:$
提供馅料:
鸡肉、板栗馅;
香肠馅.

金猪妈妈 2007-6-8 12:25

在我们这个年纪真正会包粽子的妈妈确实不多,我只会包枕头粽,但质量非常差.[em07].

janey_yj 2007-6-8 12:30

去年就尝过朱朱妈的粽子,赞一下!.

千慧妈 2007-6-8 12:50

刚进来想吃一个的原来还没拍好照片啊?呵呵[s:000.gif] [s:000.gif] [s:000.gif].

花蝴蝶 2007-6-8 14:52

偶对会包粽子的人都是很崇拜滴![em21].

朱朱妈 2007-6-8 15:05

回复 #9 janey_yj 的帖子

[em09] 你啥时候吃过我的粽子了阿/???.

朱朱妈 2007-6-8 15:07

回复 #7 桶桶妈 的帖子

可以阿。。。

我想试下板栗的馅,请教下,板栗
是生的包进去,还是先弄熟了???
是纯板栗,还是要加上其他的配料???.

小崴妈妈 2007-6-8 16:42

崇拜死你了,居然会包粽子[em21].

ring妈妈 2007-6-8 16:52

回复 #11 花蝴蝶 的帖子

和你一样崇拜lz。[em04].

心心爸 2007-6-8 20:28

崇拜不已。。.

桶桶妈 2007-6-8 21:04

朱朱妈:
生板栗和生鸡肉,先用佐料(酱油,糖,盐,酒)浸泡一下,
再象肉棕一样的做法。
我可以上门来学吗?不给你添麻烦吗?
我一直很想学包粽子,孩子的奶奶很会包的,可在外地。.

朱朱妈 2007-6-8 22:39

回复 #17 桶桶妈 的帖子

来我家学???我家地方很小,只要你不嫌弃,我没有问题

下周二的白天在女儿的同学家里包,具体时间我明天在核实下。你时间上方便的话也可以过来.

朱朱妈 2007-6-8 22:40

喜欢粽子的也挺多的,开个学堂哈:.

janey_yj 2007-6-8 22:55

回复 #12 朱朱妈 的帖子

去年参加你团的亚草席,不但买到了席子,还尝到了你的手艺.[em08].

桶桶妈 2007-6-9 22:08

[em11] 开个包棕子的学堂
下周二的白天?上午还是下午?那我就翘班来学,要带点什么材料?
多少棕叶,多少糯米,多少肉?.

Julia_xp 2007-6-9 23:26

回复 #21 桶桶妈 的帖子

推荐一种好吃的棕子,花生棕. 我家钟点工阿姨推荐的,很好吃!!!.

小溪妈妈 2007-6-9 23:31

以前每年过端午节是吃妈妈包的粽子,结婚后自力更生自己学着包(主要是考虑食品卫生问题),经过我的精心包装之后可它还是和我一样的形象不佳,上不了厅堂啊[em07].

水清人静 2007-6-10 05:27

能干, 羡慕, 你的LG好福气噢..

朱朱妈 2007-6-10 19:07

回复 #21 桶桶妈 的帖子

现在改到周三,早上送好女儿就去包了,估计在8点左右开始。

要不选一个时间,地点,我来教你,

一斤粽叶3斤米。肉20~30元的应该够了,有出米的话,就包点赤豆的,赤豆要前一天晚上用水泡着。肉粽的,肉和米也要前一天调好味的。.

朱朱妈 2007-6-10 19:09

回复 #22 Julia_xp 的帖子

全部花生吗??还是在要加点其它什么的??

我想弄个红豆、绿豆、碎花生、板栗的包一起的.

evekissoscar 2007-6-10 19:45

向会包粽子或有心学包粽子的筒子们致敬~~:lol.

乐儿妈妈 2007-6-11 09:56

一直觉得会包粽子的人都是非常了不起的,严重崇拜一下[em16].

依旧非凡 2007-6-11 16:19

*** 该贴被屏蔽 ***

朱朱妈 2007-6-11 19:58

回复 #29 宾宾妈妈 的帖子

那我包几个这样的,里面要放糖吗?还是烧好了粘糖吃??.

朱朱妈 2007-6-13 15:27

今天包好第一轮的了,有教学全过程的pp,

问下,这个视频的pp怎么传上来阿????

今晚继续第二轮的.

朱朱妈 2007-6-14 02:39

[em16]
包的过程有了,煮好的PP要等你们都起床后才拍尼。[em17].

娇娇妈 2007-6-14 06:21

丘比特 2007-6-14 09:21

[em18].

marshal妈妈 2007-6-14 09:25

这让我想起了我小时候拿个小凳子坐在我妈旁边看她包粽子的情形,好温馨哦。家里包的粽子不知道要比外面买的好吃多少倍。现在自己包粽子的真是不多了呀,令人怀念阿!.

旸旸的妈妈 2007-6-14 09:32

真聪明!赞一个!.

亮亮妈妈 2007-6-14 09:37

青青的粽叶,满满的粽米,看着就想吃。.

longlong妈 2007-6-14 12:17

好贤惠噢,这年头会包的不多,会吃的不少.我妈是北方人不会包,以前认识一位上海阿姨包的特别棒,但现在搬家了,唉!吃不上了.:'(.

yingtao 2007-6-14 14:08

外面还要用张棕叶补的?我以为是我包的不好才需要这样补的,原来不是我的水平低啊,本来就要这样的??[em03] [em03] [em04].

jwy_cindy 2007-6-14 14:22

母亲节前一天晚上帮老妈帮了粽子了,也算是个礼物,[em04] ,顺大便包了几个迷你的给女儿,女儿开心坏了[em08].

千慧妈 2007-6-14 14:23

[s:000.gif] [s:000.gif] [s:000.gif] 19号快点到吧[em19] [em19]

另:朱妈的手又白又嫩哦,配上玉镯特别好看:P :P.

之爱 2007-6-14 14:24

回复 #1 朱朱妈 的帖子

太棒了!已经不记得有多久没吃到用这青青的小棕叶包的粽子了,以前都是家里妈妈和婆婆包的。今天看了算是过了一把眼福,真想照着“朱朱妈”的照片试一下 。.

沐沐妈 2007-6-14 15:41

我读中学的时候也跟妈妈包过的,包法和朱朱妈的一样的,[em03] 而且我只会这一种包法。不过好多年没包了,现在看了也手痒起来了,只是那个粽针哪里有卖啊?朱朱妈知道伐?[em01].

狗儿妈 2007-6-14 16:16

看得我口水流到键盘上了,:$.

朱朱妈 2007-6-14 16:33

回复 #43 沐沐妈 的帖子

我这个是我老爸做的,外面也因该有买的.

朱朱妈 2007-6-14 16:33

回复 #44 狗儿妈 的帖子

莱我家吃点不????.

朱朱妈 2007-6-14 16:35

回复 #39 妃妃妈妈 的帖子

是阿,原本就要补一张的,这张很重要的,我们要打扮得漂漂亮亮的,粽子也要漂亮的就靠这张了哈.

朱朱妈 2007-6-14 16:48

回复 #41 千慧妈 的帖子

每一样帮你女儿留了个。
我可怜啊,半夜包,结果一会米没有了,一会儿叶子没有了,歇角.

老姜 2007-6-14 18:35

自己包的粽子好吃。LZ心灵手巧。.

helen_az 2007-6-14 19:00

好身手啊!
这个叫三角棕吧!.

飞宝宝 2007-6-14 22:25

[quote]原帖由 [i]helen_az[/i] 于 2007-6-14 19:00 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=1744200&ptid=4437712][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
好身手啊!
这个叫三角棕吧! [/quote]
好象是手枪粽,偶是会吃不会包,非常PF楼主。.

cherry青璇妈妈 2007-6-14 22:59

好崇拜啊!我其它的“活计”都会,像什么和面擀皮包饺子啦、发面做馒头包子啦、烤饼干披萨面包啦、糯米粉搓圆子、做八宝饭啦都不错,可是这个粽子嘛,始终是我的软肋,所以,我非常佩服会包粽子的人。[em21] [em18].

朱朱妈 2007-6-14 23:10

回复 #52 cherry青璇妈妈 的帖子

我们这样吧,你教我,我教你.

yzh200922 2007-6-15 10:17

我妈包的也是这一款,但我不会包,好羡慕朱朱妈。.

月亮诺诺 2007-6-15 11:01

好厉害哦!佩服佩服!还是不用绳子的包法!
学习!.

EVE 2007-6-15 12:14

[quote]原帖由 [i]helen_az[/i] 于 2007-6-14 19:00 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=1744200&ptid=4437712][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
好身手啊!
这个叫三角棕吧! [/quote]

小脚粽!偶喜欢[s:000.gif] [s:000.gif] [s:000.gif].

zsqing 2007-6-15 15:07

看得我都馋了,可惜手太笨.

地球引力 2007-6-15 16:14

通常手工方面是很不擅长的,所以羡慕啊!提倡开个粽子班蛮不错的![em03].

朱朱妈 2007-6-16 09:58

是阿。。。下次,这样,有想要的,集合起来,找个地方一起包了.

chip妈妈 2007-6-16 15:10

前两天托人到乡下要了稻草,这两天也包了枕头肉棕和三角赤豆棕,但没朱朱妈包的好。
不过家人已吃的很高兴了,一进门可是满屋漂香呢[em04].

狗儿妈 2007-6-16 18:38

[quote]原帖由 [i]朱朱妈[/i] 于 2007-6-14 16:33 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=1743703&ptid=4437712][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
莱我家吃点不???? [/quote]
吃是想吃的,可更想学,啥时候朱朱妈开个包粽子的培训班吧?[em19].

江小阳 2007-6-16 19:03

我不会啊[em02] [em02].

朱朱妈 2007-6-16 19:32

回复 #61 狗儿妈 的帖子

好的呀。。。你找个地方,就是现在还来到得急,要19号才端午尼:lol.

bobova 2007-6-16 22:44

跟外头卖的长得不一样嘛,还不用绳子,真是佩服得紧!.

蝶舞妈妈 2007-6-17 00:23

朱朱妈包的是三个角的啊,还是不用绳子的,佩服佩服!

我也会包粽子,不过都是四个角的,要用绳子扎,但过程比你的简单的多,速度也快的多。只可惜结过婚后忙着带孩子,没时间包,今年要去超市买了.

阿正妈妈 2007-6-17 11:50

后天就是端午,又是LG生日,不如自己包粽子?

想起小时候奶奶包的三角白米粽,小脚赤豆粽,豆板粽.....
最最爱吃白米粽....

而且包得紧紧的,白线都用牙齿咬住一头再拉的.

奶奶怕粽子坏了(当时家里没冰箱),就用篮子把粽子放好挂在很高的钩子上,
我一直偷偷踩上凳子,去偷.

好想吃啊!!!.

apple344958611 2007-6-17 12:55

真羡慕,我就不会啊,外面买的觉得不够卫生,以前都是老爸包的,现在老爸上岁数了,也不高兴包了,所以就没得吃了.[em15] [em15] [em15].

v_shao 2007-6-19 09:12

朱朱妈,真厉害![em21] 我家只有外婆会包,以前她每年包的,现在年纪大了,咸的肉粽是三角包,甜的如豆沙是四角的枕头粽。.

Justin妈妈 2007-6-21 11:30

朱朱妈,来三的。扎绳子的粽子我都包不来,不用绳子的那就更不谈了。去年本来报名参加朱朱妈的培训班的,后来调到星期六了就没办法来了。遗憾噢,今年就只能继续吃伸手牌的了。

[[i] 本帖最后由 Justin妈妈 于 2007-6-21 11:32 编辑 [/i]].

狗儿妈 2007-6-22 16:37

来不及了,明年再跟朱朱妈学。:kiss:.

朱朱妈 2007-6-26 18:49

明年我们来团购包粽子哦[em16] [em16] [em06] [em06].

博博妈 2007-6-26 22:36

看的肚子越来越饿了,等一下睡觉也做香喷喷的粽子梦啦。LZ真是厉害啊,谢谢你这么详细的图解!比我妈妈包的还要好!.

afra_song 2008-6-5 19:57

端午节又要到了,终于找到了这个帖子。好贴啊。

我买好了棕叶和糯米,准备明天一早买肉去。[tt8] [tt8] 希望明天能成功包上几个。.

千慧妈 2008-6-5 20:26

转眼又一年端午节到了~朱妈啊朱妈[s:000.gif] [s:000.gif] [s:000.gif] :kiss: :kiss: :kiss:.

千千妈妈 2008-6-6 08:39

这样包的粽子不用绳子紧不紧?我喜欢吃要起来有韧劲的粽子,外面卖得松的像糯米饭一样不好吃.

loveneverdies 2008-6-6 11:05

好手艺呀!!!!!.

大头女儿小头爸 2008-6-6 12:01

朱朱妈是肉手:lol :lol :lol :lol :lol 想起读书时有个同学也是肉手,下课时我们都捏她的手玩.:P.

caijunwei 2008-6-6 12:45

为什么女红啊,包汤圆,包粽子的活儿到我这代就停止了,好羡慕心灵手巧的妈妈.

菲比寻常 2008-6-6 15:13

原来这个帖子从去年续到今年啊,朱妈真有人气啊[em15] [em15] [em15]
偶开始庆幸,曾经跟朱妈同炕共眠过:lol :lol :lol.

taotaobaobei 2008-6-6 16:14

真厉害啊,佩服,我只会吃不会包。.

afra_song 2008-6-6 16:46

:Q 包不来!.

shirleywuf 2008-6-7 15:13

粽子倒没好好看,就一个劲欣赏朱朱妈的手好嫩好白,朱朱妈手是怎么护理得这么好的呀!!.

zbwmars 2008-6-7 16:50

...粽子教学啊 支持下.

ly014003 2008-6-7 16:53

老复杂格。买一点吃吃算了。.

朱朱妈 2008-6-7 20:44

[em17] [em17] 这个帖子也给翻出来了啊????

那就顺便说下,我总与吃到我的蜜枣粽了,除了3个脚上是淡味的,其它都蛮好的,明年 改良下,加入红枣赤豆。.

涛涛老爹 2008-6-7 21:42

三角粽,这是最简单的。记得8岁的时候就和奶奶学包粽子了,就是从三角粽开始学的,那时都是用稻草捆扎的。奶奶已经离开我们16年了,不知天堂里今天是不是也过端午节?.

kittylilili 2008-6-7 22:47

朱妈真是全能呀,严重羡慕.编织班啥时聚会呀?上次没聚成,期盼朱妈早点组织呀,好让我们这些粉丝早点见识一下朱妈的真面目呦!.

轩慧妈 2008-6-8 12:27

喜欢吃,但不会包。.

nnukny 2008-6-8 14:00

是LZ自己包的吗?怀疑中.....
包家许多粽子手又白又嫩!妒忌中....[tt1] [tt1]
能干的LZ.收藏了!.

恺睿妈 2008-6-9 17:35

朱朱妈,你实在太厉害啦,我好佩服,样样来塞!.

恺睿妈 2008-6-9 17:38

[quote]原帖由 [i]nnukny[/i] 于 2008-6-8 14:00 发表 [url=http://www.ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3037529&ptid=4437712][img]http://www.ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
包家许多粽子手又白又嫩!妒忌中....[tt1] [tt1]
能干的LZ.收藏了! [/quote]
不需怀疑,LZ动手能力的确超弓虽,浏览一下朱妈别的美食帖吧..

aileen 2008-6-10 10:16

我怎么才看到哦,原来新鲜的小叶子的粽子是3个一起用,后面还要另外加一个。
感觉好难的,我婆婆教我的事简单的,我还包的比较松.

千慧妈 2008-6-10 13:05

[quote]原帖由 [i]nnukny[/i] 于 2008-6-8 14:00 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3037529&ptid=4437712][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
能干的LZ.收藏了! [/quote]
9494。。。这个怀疑要消除啊!!赶紧问一下地址明年我们现场检查一下去[em16] [em16] [em16]
眼见也为虚,要吃到嘴里才算的[em03] [em03] [em03].

揄扬 2008-6-10 15:24

太佩服楼主了!.

快乐生活小乐乐 2009-5-24 11:27

端午节到了,帖子翻出来学习啊!.

朱朱妈 2009-5-24 12:42

回复 89#nnukny 的帖子

晚上来我家么,今天开工.

zhxl_sh 2009-5-24 12:48

生平第一次包粽子,包的[tt3] [tt3] 不好意思说了,不过包的儿子和老公一顿就消灭完了。[tt11] [tt11].

朱朱妈 2009-5-24 12:50

回复 97#zhxl_sh 的帖子

多包几次就好了.

虎妞的妈妈 2009-5-24 14:00

回复 98#朱朱妈 的帖子

牛人啊!.

琪琪妈 2009-5-24 14:02

Mitchell妈 2009-5-24 16:17

回复 98#朱朱妈 的帖子

去年看珠宝的时候吃到了,非常好吃,也非常羡慕,今年不知道还有机会吃到伐,口水。。。.

wjbbmmjj 2009-5-24 16:42

回复 1#朱朱妈 的帖子

LZ好厉害,算了,无奈放弃,让我妈妈先学吧[em04].

渺渺眯眯 2009-5-24 16:57

能干的MM不是一两个哦.
偶在美食版块看得头都晕了,还是停留在PIZZA阶段.[tt35].

闲静 2009-5-24 17:23

好羡慕啊,好崇拜啊!.

言宁妈妈 2009-5-24 17:40

nnukny 2009-5-24 19:55

回复 96#朱朱妈 的帖子

真的,?我想学饿!.

云-妈 2009-5-24 21:19

这个,我就是学不会啊......

朱朱妈 2009-5-24 21:24

今天完工了,蛋黄肉粽,明天有得吃了,哈哈.

惟有你光芒 2009-5-24 22:22

好贴!精一个(*^__^*).

朋朋猫咪 2009-5-25 08:55

回复 108#朱朱妈 的帖子

朱朱妈,你是不是华润时代广场包粽子大赛时,那个在我前面的,包粽子不用绳子的高人?看得我心生敬仰呀!.

小猫宝宝 2009-5-25 10:30

好白的一双玉手啊
无限地羡慕你啊............................................

bearmum 2009-5-25 11:36

好厉害哦!我老妈和婆婆会包,我是不会滴。学也学不会,真没用![tt5].

一诺妈 2009-5-25 11:45

回复 66#阿正妈妈 的帖子

和我儿子一样呢,我儿子最爱白米粽。
因为这样,我特意跟我妈学包了粽子,和楼主一样的包法,不过后面加的叶子开始不一样了,我还要用绳子扎的,也要一头用嘴咬住绳子包得紧紧的。
包了好几年了,现在包得越来越熟练了。不过,我只会包小脚粽一种。.

飞翔的牛奶糖 2009-5-25 11:49

[tt9] 学这个有一定难度

虽然我很想学的.

bhzlittle 2009-5-25 12:38

上大学之前经常帮妈妈的忙,但手艺不如楼主,只能是凑合,呵呵
只是我们没有棕针,每次都用了一把类似于棕榈叶一样的东东,把他们绑在桌腿上,这样方便用力,用这个扎紧..

朱朱妈 2009-5-25 13:55

回复 110#朋朋猫咪 的帖子

这个还有比赛啊???我不知道哎[tt3] [tt3]
我们旺旺啥时候也弄次这样的活动啊???
强烈要求.

chrysamthemum 2009-5-25 14:48

来点视频好伐啦,朱朱妈?.

朱朱妈 2009-5-25 14:51

回复 117#chrysamthemum 的帖子

我以前拍了啊,可是这么也弄不上来啊,组织啊,组织活动啊,现在还来的急啊,28号不是放假么.

赵蒙蒙妈 2009-5-25 15:51

我是北方人,以前没包过,今年非要自己包。我妈说她包不来,每年家里都是大阿姨包。我说有那么难么?非要试试。结果周六早上,妈妈把东西准备好,笨手笨脚的娘俩开始了。我妈比我好多了,至少都可以包起来,就是一个角不是那么鼓。我包的简直就扁三角形,用了3张粽叶包了却很小,还到处漏米,只能用绳子把它五花大绑起来,最后彻底投降了。.

朱朱妈 2009-5-25 19:58

回复 119#赵蒙蒙妈 的帖子

看来以后可以在节前搞个学习活动(学习)费用AA(材料费),棕子AA(大家分了),回家自己去烧(这个人人都会的吧).

赵蒙蒙妈 2009-5-26 21:44

回复 120#朱朱妈 的帖子

恩,很有必要..

wjbbmmjj 2009-5-26 21:48

回复 120#朱朱妈 的帖子

这个以后是指一年以后吗[tt24].

朱朱妈 2009-5-26 23:11

回复 122#wjbbmmjj 的帖子

[tt3] [tt3] [tt3] [tt3] [tt3]
难道要这次么?ms来不及了哎.

小老虫 2009-5-27 08:00

太能干了,[em21].

ellenxd 2009-5-27 10:41

先申明,我不是来捣乱的.
我这辈子肯定是学不会的.对我这种笨手笨脚的人来说实在太难了.
我就想:能不能这样:碗里铺点棕叶,放上糯米和肉,上面再铺上棕叶,隔水蒸,这样不知道可不可以..

chrysamthemum 2009-5-27 13:19

呵呵,和我想法如出一辙。.

fangyuan 2009-5-27 14:39

赞一个.

[quote]原帖由 [i]ellenxd[/i] 于 2009-5-27 10:41 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=5151235&ptid=4437712][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
先申明,我不是来捣乱的.
我这辈子肯定是学不会的.对我这种笨手笨脚的人来说实在太难了.
我就想:能不能这样:碗里铺点棕叶,放上糯米和肉,上面再铺上棕叶,隔水蒸,这样不知道可不可以. [/quote]

[font=楷体_GB2312][size=4][color=blue][b]我也先申明一下:不是捣乱的。[/b][/color][/size][/font]
[b][font=楷体_GB2312][size=4][color=#0000ff][/color][/size][/font][/b]
[font=宋体][size=4][color=black]我认为你的方法有2点需要改进:[/color][/size][/font]
[font=宋体][size=4][color=black]    1、棕叶要紧紧地裹住的糯米等东东;[/color][/size][/font]
[font=宋体][size=4][color=black]    2、棕子应该是浸在水里煮的。[/color][/size][/font]
[font=宋体][size=4][color=black]所以应该这样:[/color][/size][/font]
[font=宋体][size=4][color=black]  碗里先放棕叶,放上糯米等等,用棕叶把糯米等包起来;[/color][/size][/font]
[font=宋体][size=4][color=black]  把碗放入一只大大的锅,用大石头之类的重物压住,放入水,煮——[/color][/size][/font]
[font=宋体][size=4][color=#000000][/color][/size][/font]
[font=宋体][size=4][color=#000000]写好了,自己读一遍,觉得有点捣乱的味道。[/color][/size][/font]
[em16] [em16][font=宋体][size=4][color=#000000]  [/color][/size][/font].

朱朱妈 2009-5-28 12:20

回复 128#甦 的帖子

对于大石头,建议用好点的,干净点的,这样比较卫生。好像我也是个捣乱的[tt31] [tt31] [tt31] [tt31] [tt31].

米华 2009-6-4 14:56

棕针是哪儿买的,从来没听说过?真牛!.

damaoer 2009-6-7 21:48

L[list=1]
LZ的包法让我想起了我在天堂的外公,外公以前包的粽子就是用棕针的,从来不用线的,包的很紧,糯米很有嚼劲的,咸淡真好,肉也肥瘦适中。煮上一个玩上,第二天一早就能吃啦!外公包的粽子都是 小小 的,我一次可以吃四五个呢。可是自从外公身体不好,就再也没有包过了。好想念外公包的粽子,好想念外公。.

玉儿 2009-6-11 19:02

急问楼主,哪里买得到粽针啊? [tt7].

ocjo. 2009-6-11 19:03

LZ耐心真好.

朱朱妈 2009-6-11 20:40

回复 132#玉儿 的帖子

我爸做的

你去那个菜场卖杂货的地方问问,在不行那个扁的长的发簪,把头上的花去了,在尾部弄个大洞眼.

玉儿 2009-6-11 20:43

谢谢! 好主意!.

朱朱妈 2010-6-12 11:30

[tt0] [tt0] [tt0] [tt0] [tt0] 自己支持一把,晚上开工.

evekissoscar 2010-6-12 12:56

小时候的美妙记忆啊。。。现在,连老妈也不愿意包了,只好买五芳斋的过过念头,馋啊[tt49].

老妈子 2010-6-12 14:35

LZ太厉害了,以前看过妈妈包粽子,知道那个繁琐程度,煮粽子的时候,上面放很多的鸡蛋和咸鸭蛋,不用说粽子,连煮出来的蛋都是带着粽叶的清香。很多点心只有妈妈会做,端午节的粽子,这个季节的南瓜饼,年底时候的大年糕,用大蒸笼蒸的各式汤团...可去年妈妈去了天堂,再也没有了这些妈妈的味道....

朱朱妈 2010-6-12 17:28

回复 138#老妈子 的帖子

抱抱,抱抱,可以自己学下
妈妈的味道---小富贵.

云-妈 2010-6-13 13:10

[quote]原帖由 [i]朱朱妈[/i] 于 2010-6-12 11:30 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7165331&ptid=4437712][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
[tt0] [tt0] [tt0] [tt0] [tt0] 自己支持一把,晚上开工 [/quote]
支持!手巧的妈妈!!.

艾艾妈 2010-6-13 13:30

楼主真能干!赞一个!.

sissi LE 2013-6-8 15:27

学习了,准备dongshou.

caijunwei 2013-6-9 08:39

记得这双玉手,好像捏一把,几年前也有包粽子的帖子。
我不会包,喜欢吃,不好意思开口让我妈包,毕竟70几岁的人了。前两天在超市买了沈大成的真空粽子,结果打开后米像酒酿一样,米是碎的。只好求我妈包。争取在我有生之年能学会。或者让我女儿去跟外婆学。这样我也可以每年都吃新鲜的了[em03].

audrey_bi 2013-6-9 09:43

朱朱妈包的上海人叫小脚棕,三角棕是用要育两只角出来咯,我只会包,不我讲。.

audrey_bi 2013-6-9 09:45

阿拉本地人包的棕子正宗是要稻草杆子扎起来哦。.
页: [1]
查看完整版本: 端午将近。。显摆下我的粽子(上PP la。。)

Processed in 2 queries