查看完整版本: 孩子入园时都碰到哪些问题,有经验的妈妈们请告诉我!

灏灏妈妈 2007-6-5 12:32

孩子入园时都碰到哪些问题,有经验的妈妈们请告诉我!

灏灏已经到了该上幼儿园的年纪了。但是还有很多不能自理的地方。想在9月份之前好好的训练下。请有经验的妈妈告诉我该怎么做,幼儿园里那些是必须要孩子自己做好的。

目前灏灏的生活状况:

吃饭:自己可以吃,就是有米粒掉下来。会用筷子和勺子
睡觉:需要家长陪在边上,但是不用哄的。自己睡就不盖被子,或者坐起来玩(就是不自觉)
穿衣:自己不会穿衣服和鞋子,脱也不大会的。:L
大小便:自己会叫的,知道小便的地方自己也能小便的,就是脱下来,穿不上的。大便有时候叫的比较急,偶尔有憋不住的状况。
交友:灏灏基本上不喜欢不自己的玩具给小朋友玩(除了给佳佳,晕!),会强调理由:这个是我的。但是有时候会要其他小朋友的玩具,或者是在外面公共的游乐场所争抢(基本上我们全制止的,或者和灏灏说让他自己和小朋友商量,这个时候灏灏会说:你给我玩玩好伐?
我现在担心孩子太自私,会不合群,或者受排挤,灏灏性格还是很开朗的。

请大家把宝贵的育儿经验全写上来吧。[em15] [em19] [em01]

[[i] 本帖最后由 灏灏妈妈 于 2007-6-8 09:18 编辑 [/i]].

wei_xu0416 2007-6-5 12:42

回复 #1 灏灏妈妈 的帖子

自己会吃饭,小便,睡觉,挺不错的。穿衣服嘛,会是最好啦,不会的话,去了幼儿园老师会教的,而且小朋友在一起学得特别快。
交友方面,我儿子的幼儿园是鼓励小朋友每天带一个玩具去的,每天他们专门有一段时间是小朋友交换玩具玩。因为我儿子从小就喜欢和人家换东东玩,所以也没碰到什么问题。.

lovemyson 2007-6-5 12:46

你儿子已经很好了,可以放心的送入幼儿园了.

灏灏妈妈 2007-6-5 15:16

其他我没有想到的问题大家给点意见呀.

亮亮妈妈 2007-6-5 15:46

重视老师的第一次家访,把孩子的情况跟老师说得清楚些,这样老师也能心里有数。.

wei_xu0416 2007-6-5 16:16

回复 #4 灏灏妈妈 的帖子

想得挺周全的了,小班第一学期主要也是一个适应幼儿园集体生活和自理能力的培养的过程。.

modelgao 2007-6-5 18:32

不错的小孩,可以放心送进去了。
你担心的问题在集体的环境里学的很快的,而且老师的方法比我们的有效率。.

精灵妈 2007-6-5 20:40

一点问题也没有,放心送去吧。我们2岁送去的时候,差的远啦:L.

绪绪 2007-6-6 00:35

[quote]原帖由 [i]亮亮妈妈[/i] 于 2007-6-5 15:46 发表 [url=http://elfsland.com/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=1711916&ptid=4437131][img]http://elfsland.com/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
重视老师的第一次家访,把孩子的情况跟老师说得清楚些,这样老师也能心里有数。 [/quote]
[em11] [em11] 和老师多沟通。BB很棒啦,不用太担心了。.

yeyuzhang 2007-6-6 10:17

孩子在集体中会学会很多东西的.你家了已经很不错了!就是入园后要及时跟老师沟通,看看宝宝在幼儿园的具体情况,如果有问题再去慢慢调整,不用太担心的..

junhuayang2005 2007-6-6 10:41

老师会教育孩子分享的

所以我女儿东西宁肯自己不吃,也要给别的小朋友吃.

之爱 2007-6-6 11:06

回复 #1 灏灏妈妈 的帖子

每个妈妈在孩子要进入一个新环境或开始一种新的生活,总是忐忑不安,我们也是这样一步步过来的。其实,生活上的事情孩子很快就能学会,关键的是在孩子进幼儿园前,也让他有一个心理上的准备,让他知道那是一个可以较很多小朋友、可以玩很多游戏的有趣的地方。如果因为孩子常常一个人在家玩,养成“小气”的习惯,平日里可以多带孩子到公园或小区里,带上一些篮球之类的东西,让他自己找别的小朋友一起玩,家长尽量不参与,在和别的孩子的交流中,你可以观察到自己孩子身上的欠缺,(优点嘛,妈妈们没有不知道的),可以有的放矢地给予纠正,我们家孩子小时候是有名的“小气鬼”,和别的孩子一起玩时她总想占上风,一吃亏就哭,我只能一点点、一点点“拨乱反正”,并让她多与其他小朋友一起游戏。毕竟孩子终要自己慢慢去面对一切的。.

viviantong 2007-6-6 11:38

你家宝宝已经相当不错了,不要急,漫漫来..

bbcdes 2007-6-6 14:19

你家的宝宝可以了[em04] 。我家的是04年7月份生的小姑娘,上了2天的幼儿园,今天是第三天,感觉还好。去之前,吃饭都不能老实的吃的;大、小便也不会弄的。何况睡觉之前还要吃奶瓶的。第一天送去的时候,我请了一天的假,陪了她半天,我好好的和她说要走了的话,她就嘴巴憋憋的想哭了,到后面,老师就和我说,可以走了,小孩都有这个过程的,过了一个星期就好了。到了放学的时候,我特地早点到了学校,看她在里面还可以,老师就把她带了出来,可她看到我之后,就和委屈的哭过来了。但老师就告诉我说,她今天的奶瓶泡了也没有喝,睡觉也睡的很好的,中午吃饭也自己吃的。[em03] 想像把孩子放开也好的,不会像在我们面前那样发嗲的。.

zheng 2007-6-6 15:34

你儿子已经很好了,可以放心的送入幼儿园了.

灏灏妈妈 2007-6-6 15:45

谢谢楼上的妈妈们,欢迎大家把自己孩子入园是没有考虑周到的问题要写上去,我会把这个帖子转到0-3板块里,让那里的妈妈们也能学习学习。

无私的你们,[em15]

针对灏灏这个孩子,我感觉他不是不合群,我一直带灏灏去公园,或者和其他宝宝一起玩,但是“小气”还是很难改,与其说小气我感觉更多的是灏灏比较的“霸道”就是要其他的小朋友听他的,他做“老大”[em17]

但愿灏灏能很好的适应入园生活。
我现在做的事情是:交代长辈让灏灏中午自己睡觉,调整灏灏的生物钟。让灏灏晚上8:30睡觉,早上7:00起床,中午12:00睡觉。还有就是教灏灏穿简单的衣服。.

灏灏妈妈 2007-6-7 11:43

大家的发言踊跃点呀!!
你们孩子入园时碰到了哪些问题?
孩子是怎么样适应过来的呢?[em19].

灏灏妈妈 2007-6-8 09:19

[em19].

蓓岚妈妈 2007-6-8 13:30

蓓蓓刚入园的时候很开心,过了2天就不愿意去了。很迂回的跟我说:妈妈,蓓蓓爱你的。第二天又说,蓓蓓今天想你了。我听的得懂她言下之意是不想去幼儿园了,故意不接她的话。第三天女儿终于老实的说:不去幼儿园!过了一星期就好了。而且,刚进去的时候她是一个人玩的(在老师讲课的时候)觉得她很可怜,很孤僻的样子。鼓励她与其他小朋友一起玩,她确定的跟我说:蓓蓓一个人玩![em17] 过了2个月才合群的。.

wuweilijie 2007-6-9 12:04

我儿子去年上幼儿园的,刚去天天哭,我们为了让他快点适应,每次一送去就走,从不逗留,老师也说家长在孩子哭得越厉害。所以要做个狠心的妈妈,不过还挺不容易的,那时后我一听到哭声就觉得是儿子的,都有点神经质了。我觉得刚去时总有个适应期,千万不要因为舍不得,而常缺勤。这样孩子的适应期会更长,我儿子班就有一个孩子,因为家长舍不得,就经常不来,下半学期还在哭,现在连进度都更不上了,他妈妈才后悔。家长要多和老师沟通,了解孩子在幼儿园的情况,特别注意孩子的弱项,针对性的帮助和鼓励孩子。还有要了解孩子在幼儿园是否合群,这也很重要,因为它直接影响孩子的情绪。帮助孩子和班里每个孩子做朋友。.

caroo 2007-6-9 15:03

满好了,就不知道恋母吗?刚去几天会不会哭..

蝴蝶妈妈 2007-6-9 15:53

我家儿子的情况跟搂主家宝宝差不多呢,何况我家这个已经上了差不多两个月的脱班了呢,真不知道该怎么办?!.

灏灏妈妈 2007-6-12 10:20

我倒不是很着急的,就是他的“小霸王”我感觉会影响他交朋友的.

apple1m 2007-6-12 10:58

回复 #23 灏灏妈妈 的帖子

别急,孩子虽然在我们家长眼里是柔弱的、无助的、似乎永远也长不大的。但他们都具备适应环境的本能。就象我家儿子二周岁送幼儿园,吃饭、睡觉、大小便,连说话都不会,而且性格超级内向,怕陌生。当时我非常非常着急,还在旺网寻求帮助。现在一年过去了,他成了班里进步最大的孩子,老师们都非常喜爱他。我觉得关键是要以诚意与老师沟通,从内心相信老师的专业性,不要受社会上一些负面新闻的影响而去怀疑老师的敬业态度。.
页: [1]
查看完整版本: 孩子入园时都碰到哪些问题,有经验的妈妈们请告诉我!

Processed in 2 queries