查看完整版本: 学习习惯不好怎么办

聪颖妞妞 2007-5-23 15:48

学习习惯不好怎么办

我是小二学生的家长,借这块宝地请教各位老师:
     我家宝宝七月生,学前白纸一张,什么都没有学过(早点知道旺网就好了[em07] ),在学校里是一个“乖巧”的小女孩,从来不给老师“添手脚”。但是,按老师的话讲,就是“学习习惯不好”,上课不声不响,但也不动脑筋。回想起来,由于学前不识字,刚上学时,经常连回家作业的要求也看不懂,因此作业的依赖性比较强。而且,一下子要记那么多的生字和词语,学得很累,我们也跟着累。可能那时候就埋下了不良学习习惯的种子。二年级开始情况虽然有所改观,作业都能独立完成,但是根本情况没变,学习不动脑筋,比较浮躁,前学后忘,回家复习的工作量很大;做卷子时经常连题目都不看清楚就瞎做一气,所以成绩时好时坏。脑子搭进了好点,没搭进就一塌糊涂,基本在班级中等水平。说也说了,骂也骂了,但是情况没有改观,真让人急火攻心!请问各位有经验的老师,对这样的孩子我该怎么办啊[em02].

小可心妈妈 2007-5-24 11:43

顶一下,我家的宝贝也这个情况,困惑加郁闷中。。。。。.

顺其自然 2007-5-27 13:49

需要培养孩子的静心的能力。比如:培养一个兴趣,锻炼她的思想集中程度;每次在完成作业后,让她不要立刻做,先告诉你们她作业的要求是什么?做哪些?然后做好作业,允许休息一会儿,再请她坐在桌子边检查(重新验算,或者把自己抄写的内容读出来),不仅可以巩固练习,而且可以督促她学会自己检查的好习惯。慢慢地她肯定不喜欢总是改错,干脆每次都会认真看清楚题目。如果严重,在必要的情况下,可以略作惩罚,如计算粗心大意,如果被家长检查出不是因为理解问题,而是粗心犯错,那么错一道计算题,惩罚多做五道或者十道。(不知道会不会有效,试试看!).

聪颖妞妞 2007-5-28 09:46

回复 #3 顺其自然 的帖子

终于看到有高手“出招”了。谢谢!记下了,回去试试看.

一杯白开水 2007-5-28 12:37

回复 #4 聪颖妞妞 的帖子

孩子的“悟道”是需要时间的,在这样的训练中,请家长准备好良好的心态,打“持久仗”,允许孩子有反复,但不要允许孩子有重复犯错误的现象。

“眼到”,“手到”,更重要的是“心到”。.

阿光妈妈 2010-5-27 12:39

回复 3#顺其自然 的帖子

有道理,可以试试。谢啦!.

小小来妈妈 2010-5-27 15:16

上课不声不响,问问原因,是听不懂,还是没在认真听?好的上课质量是可以让学习的效果事半功倍!小一、小二的功课不难,一般上课能跟着老师的思路走基本都能记住了,回家作业可以省力很多,加油!.

聪颖妞妞 2010-5-28 11:13

回复 7#小小来妈妈 的帖子

呵呵,很感动啊,很久以前的帖子被翻出来了,谢谢哈~

孩子已经进步很多,今年小升初了,其实她当初也就语文课比较薄弱一点,上课也不积极,主要还是学前没有基础,语文课本对她来说太难,比较打击积极性。现在已经好多了,三门功课虽然还是语文相对弱一点,但跟当年相比已经有很大的进步,数学和英语课的表现还是相当好的。看来,还是自信心的问题。

谢谢各位热心妈妈!.

欧阳冰雪 2010-6-4 14:06

中等还还可以呀 我们也是中等 呵呵 多陪陪吧.
页: [1]
查看完整版本: 学习习惯不好怎么办

Processed in 2 queries