查看完整版本: 吃饭慢的小朋友你如何应对?

小棉花 2007-5-18 15:42

吃饭慢的小朋友你如何应对?

儿子吃饭慢!!!自己吃半小时还没结束.一定要我在旁边五斤哼六斤,再化十分钟搞定.回家只吃奶粉,一小时后吃饭.中间是没有零食的.一个月的教育失败告终(有哄,有饿他,有立壁角等等),询问同事,说要"打".打了两次了,实在心疼(他怕的,可是还是慢[em20] ),我的教育初衷并不是这样的.所以,我想问问各位妈妈,你们是怎么教育的.用什么方法?还是给他吃开胃的东西?还是只有靠"做规矩"才可以让他"觉醒"呢?-------焦虑中([em12] 现在的孩子有的吃不要吃,嗨~~~~)

[[i] 本帖最后由 小棉花 于 2007-5-21 10:50 编辑 [/i]].

Hatty_1218 2007-5-18 16:22

回复 #1 小棉花 的帖子

慢是故意磨洋工还是就是吃不快。肯吃就行嘛,为什么要吃那么快?

我儿子4岁半了,不仅慢的问题,胃口奇差。上餐桌就仿佛上刑,极不情愿!晚餐我有时间跟他耗,早餐我要上班,急得我跳脚@ :@

遇到能吃爱吃的孩子,父母真是幸福[em21]

现在我给他吃赖氨酸糖浆、葡萄糖酸锌口服液,效果好象不是特别明显。

早上:2-3个饺子或小半个蛋糕,1个鸡蛋(比较小),100毫升牛奶。牛奶经常吃不完:'( :'(.

chenshuyi 2007-5-18 16:24

每顿都慢吗?是他不饿还是很玩呢?最关键是原因.我女儿小时候有一次吃饭吃饭特不好,让她吃她不吃,最后把我惹火了,跟她说不吃我要撤东西了,她也不理我,认为我只是吓吓她的.我就把吃的全部收起来了.过一会儿,她饿了,问我要东西,告诉她没有,到晚上吃饭当中只给水,不给吃任何东西.到晚上吃饭时,把饭盛好,她就坐好,自己吃饭,平常可都是喂的.一会儿就吃完了.后来问她肚子饿的时候想什么呢?她说睡午觉时就梦到鸡大腿,蛋糕,反正都是好吃的.之后有很长的一段时间她吃饭都很好.有的时候需要硬一点的政策,但有的时候又需要用一点计谋..

小棉花 2007-5-21 10:51

经过双休日我发现,他是故意的.因为周六\日是出去玩,其它时间没有,是幼儿园去的.他不乐意.所以,在家两顿都是磨的.
吃饭要快是不能让他吃冷饭(冬天老热饭,忙死了)而且,要培养他做事情快,否则什么事情都慢慢的,读书就惨了.陪读到半夜吧.所以手脚一定是要快地!!!
谢谢回帖的妈妈,很想听听大家的办法和宝宝的情况..

alexbaobao 2007-5-21 12:49

规定时间啊,到了时间就撤掉,管他吃好没吃好,自己也不要心疼哦,中间不给吃零食,看看他如何,我家的以前就这样的.

悟空妈妈 2007-5-21 15:34

我家的是规定时间,一般规定,20-30分钟内吃完,我看钟,他会吃得比较快,一般能吃掉,但是东西吃得不多。后来我觉得自己是不是太凶了,儿子心理有负担,,没再限制他时间吃,结果哦,这个周末,他爸不在家,中午饭吃了1个钟头,,,我都在沙发上睡着了[em07] ,看来小孩子自律性差,还是要管的。.

晓奕妈 2007-5-21 16:11

我儿子也是不肯吃饭,每到了吃饭时间,就要玩这个,玩那个,把玩具收掉,可以哭得天都蹋下来.我和老公都是他不要吃,就让他饿一顿,可婆说小孩子饿不得的,不一会儿就这样东西那样零食的塞给我儿子吃.一直在家的话,这样倒也无所谓,可今年9月要上小班了,每顿饭几乎都要别人喂的他到学校去了可怎么办啊?跟婆也讲过,可她说就是见不得孩子哭,饿.(婆自己还做了幼儿园教师20多年!)[em17] [em17].

小羊妈妈 2007-5-22 11:00

我家孩子吃饭也很慢,慢点就慢点吧,只要能吃完,有时候我们一起比赛,多鼓励他,我发现一凶他,他就没什么好的心情继续吃饭了,我小时候吃饭也很慢的,长大了就好啦。.

hxf731 2007-5-30 08:15

回复 #1 小棉花 的帖子

我家孩子吃饭大概要40~50分钟,小碗1.5碗的样子,一开始吃的都挺快的,到后面就不行了,大概有6分饱吧,开始边玩边吃,怎么说都没用。真是没办法!.

jinfei0827 2007-5-30 13:58

通病,都是这样的[em04].

xzhjd 2007-5-30 16:01

我们家的也是。吃饭没胃口,而且慢、磨蹭。最近搞得瘦得不得了,托儿所里验血,只有2个孩子贫血,她居然占了一个,[em10] 。我们家就属她减肥最成功了。
到底该怎么办呢?胃口不好,有什么办法吗?.

子路妈 2007-5-31 14:55

这个问题我也想了解。我家的吃饭也能吃一个小时才吃完。.

maidou 2007-6-4 14:56

饿他一顿,有时想想真狠不了心(我们家宝宝又瘦又小),只能又哄又骗。唉!恶性循环啊![em02].

vivian-q 2007-6-5 12:07

现在孩子营养太好, 就象骆驼一样的,饿一顿,不碍事的:lol.

俩子爸 2007-6-5 13:36

回复 #13 maidou 的帖子

*** 该贴被屏蔽 ***

chenshuyi 2007-6-5 13:42

[em11] 同意楼上的观点,这个方法是最有效的。.

kaima0218 2007-6-5 15:09

饿个一两顿?可孩子每天总要吃点水果,喝点牛奶吧?吃了这些东西,孩子就半饱啦,再加上顽皮或饭菜不合胃口,碰上胃口小的孩子就不好好吃饭啦。感觉我们家孩子从来就没食欲的,即使是前世没吃过的,看上去很诱人的食物,他也不会显出很馋的样子,实在是没劲!.

dingqy 2007-6-6 06:54

[quote]原帖由 [i]kaima0218[/i] 于 2007-6-5 15:09 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=1711776&ptid=4433419][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
饿个一两顿?可孩子每天总要吃点水果,喝点牛奶吧?吃了这些东西,孩子就半饱啦,再加上顽皮或饭菜不合胃口,碰上胃口小的孩子就不好好吃饭啦。感觉我们家孩子从来就没食欲的,即使是前世没吃过的,看上去很诱人 ... [/quote]

唉、,一模一样滴,吃顿饭累死人,都能把我自己给磨瞌睡![em07]
最近去龙华医院开了中药吃,大有起色,虽然速度还是比较慢,至少不会吃两三口就说不要吃了,也不会一口饭含刻把钟,很多孩子脾胃虚,可以考虑调理调理,医生说这个才能治本。.

carolmao 2007-6-6 10:15

*** 该贴被屏蔽 ***

sally小羊 2007-6-6 10:20

我女儿以前也是的没胃口,吃饭慢,瘦. 去年5,6,7三个月吃中药,后来慢慢胃口好了,虽然吃饭还是慢,但是胃口好了.平时约束零食,就会好些..

麦兜 2007-6-6 11:55

[quote]原帖由 [i]童童Mummy[/i] 于 2007-5-18 16:22 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=1658210&ptid=4433419][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
慢是故意磨洋工还是就是吃不快。肯吃就行嘛,为什么要吃那么快?

我儿子4岁半了,不仅慢的问题,胃口奇差。上餐桌就仿佛上刑,极不情愿!晚餐我有时间跟他耗,............

为这个,我们家也头疼死了,和你们一样大,4岁半,
老师说他幼儿园各向表现不错,就是吃饭,等着老师喂,一下子还不能吃对多,多了要吐~~~~~~~~~
回到家偶尔自己吃吃,磨蹭啊~~~~~~~~~
到外面,尤其到他奶奶家,真是会装啊,自己拿筷子自己吃,
看来在家太宠了,一定要改正.

山林 2007-6-6 12:24

哈哈,我家要吃1个多小时,不肯自己吃要喂的,吃起牛奶来是喝了还要喝,休息在家要吃500-600ml. .

涵芝妈 2007-6-6 12:57

我们家女儿,从小吃的就不好,奶喝的也很少。幼儿园小小班到中班上学期,吃饭睡觉都是老师投诉最多的方面。在家吃饭也是,为了吃饭,骂也骂过,哄也哄过,能想的方法都想过,但每次吃饭不是她哭就是我叫,吃饭成了我们的心病,都要有心理障碍了。后来我索性顺其自然,现在虽然吃的还不爽气,但已经不是班上最后一名了,家里吃饭都是自己吃吃不下我也不逼。看到别家孩子胃口很好的样子,我眼红,看看自己家的孩子身高体重都达标了,也就算了。每个孩子性格,肠胃吸收都不一样,只要健康就好。.

gaoson 2007-6-6 15:36

我女儿以前也是吃饭吃得慢,一般要花花1个多小时才能吃完,而且还要人喂,特别是老人在的时候,现在通过努力好多了,一般花20-30分钟就能吃完,而且是自已吃.我总结如下:
1,先要确认孩子的身体是否健康,如果不健康的话,胃口肯定不好,吃饭自然慢,那就要先去医院.
2,规定时间,先从40分钟(女儿以前要吃1个小时)内吃完开始,慢慢得加快速度,只要一有进步就马上表扬她,并有一定的物质奖励.
3,如果边吃边玩的话,立刻把玩具收掉,并扔到垃圾筒里,这样她就再也不敢边吃边玩了.(可以有两次警告)
4,如果磨洋功的话,在一定的时间段作一次提醒(比如在15分钟左右时,可以看看钟,或提醒她自已看时间),如果再磨的话,把饭收掉,并作一定的惩罚.
5,妈妈要花一定的心思,菜要常常换点花样,最好色香味俱全,可以激发宝宝的食欲.
其中如要作惩罚的话,要有一定的技术含量的:loveliness: 一定是要宝宝最最喜欢或是最最关心的事,这样宝宝就知道事情的严重性了!

[[i] 本帖最后由 gaoson 于 2007-6-6 15:37 编辑 [/i]].

baby妈 2007-6-6 16:12

同感同感!
我家的宝贝吃饭慢在幼儿园是出名的,不仅仅是慢,奇少,生病就是经常的了。从2岁起办法想了老多,没有起色。从头算来也蛮辛苦的,也蛮痛苦的。从健脾中成药开始,手指上扎针,手心里剪掉了一块什么东西,一直到中药煎药,真是折腾。在家里则是哄、骗、骂、打全套都试过了,没用。到现在,也不知道是哪一项起作用了,还是长大一点自己好了,现在吃饭轻松好多,当然不能跟其他小朋友比,也就是竖向比较好多了。我们已经是感谢上苍,[em03] 折腾3年了,总算吃得下去了,身体自然就少生病。
在此,向各位同道中人建议,办法总是要想的,折腾也是要的。如果实在不行,只有等了,时机一到,自然就好。[em06].

菲比寻常 2007-6-6 16:25

[em11] [em11] 头痛啊!我家小女9月要上小学了,可吃饭要是没人管的话,半个多小时一个小时随便吃吃[em17] 特别是早饭,我已经在旺网上学兔家菜了,威胁利诱全用过了呀[em07] 可她还是慢!
马上要上小学了,慢吞吞的早饭, 没人管的中饭,可怎么办呀[em02] [em02].

APPLE_ZZY 2007-6-7 09:04

同感

我家那个也是这样的.在学校吃饭是出了名的.老师都说,其他都好,就是吃饭那个慢呀.连小家伙自已都觉得有点不好意思了!.

小棉花 2007-6-7 11:25

向大家汇报,儿子吃饭好一点了,昨天烧大明虾,他兴奋了,吃的好些.我发现他是一个情绪化的人,要我调动他的积极性才好办事,[em17] 真是蛮累的~~~没办法啊.说道奖励和惩罚,那是也用的,可他会不在乎.他一不在乎那我可就没折了.我坚定自己的想法是一定要管,否则吃亏的是他的身体和习惯..

zzbaby 2007-6-7 11:58

[quote]原帖由 [i]张智雅妈妈[/i] 于 2007-6-7 09:04 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=1717048&ptid=4433419][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我家那个也是这样的.在学校吃饭是出了名的.老师都说,其他都好,就是吃饭那个慢呀.连小家伙自已都觉得有点不好意思了! [/quote]
怎么和我家的一样啊。这次我女儿几个好朋友聚会,听她们自己“爆料”,竟然吃饭慢也是有圈子的,她们三个好朋友竟然平时包揽倒数第一/第二/第三,而我女儿倒数第一的概率竟然高达50%以上,汗。。。:L
有一次送好女儿出园门口时,碰到卫生老师和我女儿同学的家长在谈吃饭的问题,看到我时候,说“你们家是吃得慢,但比起她家(就是指我女儿)的要好很多的”,然后对我说“你们家吃饭真成问题”,真没面子!.
页: [1]
查看完整版本: 吃饭慢的小朋友你如何应对?

Processed in 2 queries