查看完整版本: 看大家对泽校的看法

wingzhang 2007-5-17 11:03

看大家对泽校的看法

大家对宝宝上学有什么想法?
是就近上学呢,还是尽可能的去好一点的学校
当然了,如果好学校就在家门口,而且是对口最好了
但对于好一点的学校不是对口学校的父母们是怎么打算的呢?[em01].

m宝贝 2007-5-17 11:15

幼儿园?小学?.

hong07 2007-5-17 11:29

好的学校,应该有校车吧..

wingzhang 2007-5-17 11:40

我是说小学

好的学校是不是竞争很激烈啊
说心理话
不想孩子太累了
希望他能有个快乐的童年.

lindazhou 2007-5-17 12:26

我是就近择学的,虽然我们有办法做更好的选择.
但LG说我不是个认真负责的妈妈.但女儿在旁说了句:她再认真的话,我吃不消的.一切就这样定了.
好象就我们一家定下来了.周围小朋友都还没确定到底上哪所小学..

小力妈妈 2007-5-17 12:32

本来也以为名校主要就是竞争激烈问题,后来有了新的想法

我们办公室一位同事,宝宝刚上小学一年级,作为地段生进的某名校。这宝宝在幼儿园时代就是个要强的追求完美的勤奋小帅哥,我们都觉得他前途无量。结果上了一学期课,当妈妈的去开完家长会,回来在办公室抓狂:他们被不点名批评了,原因是家长督促不够。所谓需要督促的内容,如一些作业,像英语,要求宝宝回家编10段情景对话背熟,或语文的写作文等。老师当堂朗诵了一些模范宝宝的英语或作文作业,模范到了你绝对想不出是一年级宝宝干的活。但老师并不在乎这是爸爸妈妈代为创作,只要宝宝能背熟就行。老师还在上课的时候和小人们说:我们是名校,升学率有压力,校长压我们,我们只好压你们,你们当然很辛苦,但你们也得受着,不能去和爸爸妈妈哭。
感情有些名校就是宝宝们流不出来的眼泪堆成的阿。评判名校的标准是什么?最终还是统考成绩、升学率。而这一切都和学校、老师的利益息息相关。他们在施教的时候想到的,到底是孩子的未来,还是学校或自身的未来?
我宝宝在幼儿园,本来也很关心各类名校,这么一来也备受打击,大概还是会让宝宝去考几个小学锻炼锻炼,但首先考虑的还是地段小学了。是金子吧,到哪里都发光,[em16].

lucylijialu 2007-5-17 12:44

就近上学!

我女儿现在还在中班,但是上半个学期我就已经在考虑小学的事情了,现在已经想好了就就近上学。我有一个朋友曾经跟我讲过,现在从小学到初中不一定要对口的,只要有本事可以自行参加一些市重点中学的录取考试的。后来我有一个朋友她儿子就是在一所很一般的小学读的书,但是今年他们凭自己的能力考取了上海中学。后来想想也是的,如果学校很好,但是路很远,你花在路上的时间就长了,如果路近的话,我说不定可以利用这些时间做好功课,然后让孩子参加一些针对性提高班。.

m宝贝 2007-5-17 15:05

我们今年上小学,刚经历了可谓惊心动魄的一年。说一年一点不夸张,从中班开始就留心起各种关于小学话题的帖子和信息,仔仔细细分析名校和普通学校的利弊,从过了年后,又开始对关注的小学实地考察,包括路程远近等等,任何一项都会反复推敲。我们的标准只有一个:适合自己的,才是最好的。

户口对口的小学,是个普通小学,居住地附近的,似乎更普通了,普通到招生不满,接收外地务工子女。我们家前后几位阿姨的孩子,都在里面读书。我没有贬低外地务工子女的意思,但听了我们家阿姨的话,我就肯定不会把孩子送到这个小学去。她说:我们(他们夫妻2)连小学都没毕业,认识不了几个字,我们的孩子,能读完初中就好了,高中读不读都没关系,读不上去的有什么用。

择校的问题,我跟老公做了个比喻,大家探讨下。我说就像我们小时候学校里长跑,分几个小组。
一个小组大家都跑的很慢,其中有位小朋友,跑步是强项的,但分到了这组,没有人在边上督促他的话,即使他还是保持第一个跑到终点,他未必是完全发挥自己的能力的,除非有人在边上不断的督促他。
一个小组,大家都是跑的很快的,那么在这个小组里,肯定是你追我赶,拼命往前跑,谁也不想做最后一名,也一定有人会超水平发挥,即使没有人督促他,但这股劲头已经迫使他往前冲了。

剩下来的,就看家长怎么抉择,是想让孩子轻轻松松的跑步,还是希望孩子在你追我赶的气氛中往前冲。当然,各有各的好处,各有各的劣势。还有可能有的孩子在轻松的环境里,加上家长的不断督促,反而尝到学习的甜头,也可能有的孩子受不了压力,身心疲惫。

所以无论进什么学校,孩子本身,和家长的努力,都是有影响的。.

yj628 2007-5-17 15:13

回复 #8 m宝贝 的帖子

*** 该贴被屏蔽 ***

wingzhang 2007-5-17 15:25

我们对口的学校也是招收民工子弟的,同样也没有其他的意思.但我希望孩子能在一个正常的环境生活, 因为孩子小,自制力比较差, 如果和一些不爱学习的孩子在一起, 他可能会学会一些不好的习惯.
在幼儿园我已经发现了这些问题, 比如,他和一个小孩子关系很好,几乎说是形影不离, 但老师也反映,那个孩子因为非常小,很多事情都不懂, 他也去学. 我一直很奇怪这个原因,后来我发现那个孩子的很多习惯是我们从来不提倡的, 他觉得特别新鲜. 我非常头痛,.

wingzhang 2007-5-17 15:29

孩子实际上很喜欢学习,现在自己每天都会有自己的时间安排, 每天都坚持看1-2个小时的书, 对学习也很感兴趣. 但还有很多东西他只要没有接触过的,他都想去尝试. 我们也引导他,但真的不知道以后在更复杂的环境里他会怎么样.
我不想他有太多的压力,只要能有个好性格就好了..

hong07 2007-5-17 16:48

谁都不能否认环境是很重要的, 早有孟母三迁的故事。有人说顺其自然,也要看看这个“自然环境”到底是怎么样的,如果对口小学是重点小学,那么就顺便呗。

我家附近10分钟路程里的小学3-4所,普通的,区重点的都有。每天经过普通小学,大部分都自己走来的,很少家长送,超胖的,衣冠不整的,丢三拉四的,说粗话的,说话结巴的,边走边吃早饭的,哎。
重点小学,大部分有家长送(轿车送的不在少数),干净的校服干净的书包,孩子们看上去也比较端正。
选择结果不是很明显么!.

wingzhang 2007-5-17 17:07

回复 #12 hong07 的帖子

是的
确实是这样
其实环境是我选择学校的主要原因
看样子只有我们夫妻两个人努力一点
争取去买一套对口的房子.

桃之夭夭也 2007-5-17 19:57

我已经择好了,然后把房子买在附近。

不过,我们没择什么名校,我不想小孩子压力太大。我们选的是一个大环境比较好的区域,由此推断其中的学校也差不到哪里去。.

gujieyun 2007-5-23 01:25

回复 #14 桃之夭夭也 的帖子

[em16] 我也是,买了一套对口普通小学的房子,就是觉得大环境欧喜欢。.

ericmama 2007-5-23 08:30

实际上最主要的是能碰到好的老师。有的好学校只是名声响一点,里面的老师大多都是倒浆糊的。所以不论到什么样的学校,好的老师很重要,当然这只能碰运气了。.

小鹿儿妈妈 2007-5-23 11:58

同意#16
我觉得关键是老师,碰到负责的、和蔼可亲的老师,绝对是孩子的福气。
肯定对孩子有利的。.

山山水水 2007-5-23 12:28

回复 #12 hong07 的帖子

*** 该贴被屏蔽 ***

wxl2qq 2007-5-24 15:41

买就近房有用吗,不是说户口要三年以上才算吗?.

旸旸的妈妈 2007-5-24 15:54

[quote]原帖由 [i]m宝贝[/i] 于 2007-5-17 15:05 发表 [url=http://321ww.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=1654865&ptid=4433127][img]http://321ww.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我们今年上小学,刚经历了可谓惊心动魄的一年。说一年一点不夸张,从中班开始就留心起各种关于小学话题的帖子和信息,仔仔细细分析名校和普通学校的利弊,从过了年后,又开始对关注的小学实地考察,包括路程远近 ... [/quote]
[em11] [em11].

Hatty_1218 2007-5-24 21:19

[quote]原帖由 [i]hong07[/i] 于 2007-5-17 16:48 发表 [url=http://www.ltbaby.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=1655316&ptid=4433127][img]http://www.ltbaby.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
每天经过普通小学,大部分都自己走来的,很少家长送,超胖的,衣冠不整的,丢三拉四的,说粗话的,说话结巴的,边走边吃早饭的 [/quote]

只要不是郊区或是很多流动人口的地区,应该不至于这样吧,哪怕不是什么名校!.
页: [1]
查看完整版本: 看大家对泽校的看法

Processed in 2 queries