查看完整版本: 征集“幼小衔接,各位妈妈最大困惑的是什么?”

shaotong2002 2007-5-13 09:57

征集“幼小衔接,各位妈妈最大困惑的是什么?”

各位妈妈好,现在上大班的孩子很快就要上小学了,各位妈妈们一定有不少问题要问,有不少话要说,请把你们能想到的问题提出来,我们会请专家解答,登在报纸上。
具体可以包括以下几方面:
1、你对孩子上小学遇到的的困惑或问题
2、你对孩子上小学的感想、心得
3、孩子对自己上小学的看法或态度(问问你家宝宝自己)

谢谢各位妈妈的支持!也感谢这个平台!

联系方式:可发帖,也可发我信箱:[email]shaotong2002@163.com[/email]

若有兴趣,宝宝照片也可发过来,登在报纸上。

已经有些妈妈和我们联系上了,在此表示感谢!

《现代家庭教育报》.

hong07 2007-5-14 12:09

我儿子很小的时候就知道,读小学了就要"收骨头"了,不能玩玩具了,周围有好几个小哥哥,上小学前把玩具都送掉了,
有一个上小二的姐姐告诉他“你现在要好好学算术,我小时候不好好学,现在就跟不上了。”
儿子听了立马回家要我教他学算术。。。他对对小学有点恐惧感的。他不想长大!
我们家长已经尽量淡化这些东西了,但是大部分人都这么说,(如果不是,你们也不会搞这个“问答”调查了)小孩自然也感受得到压力。

[[i] 本帖最后由 hong07 于 2007-5-14 12:24 编辑 [/i]].

shaotong2002 2007-5-14 14:14

您做过哪些准备呢?

请问这位妈妈,您有没有有意识地为孩子升小学做过准备?

比如带他到小学校去看看,给他讲一些小学生的故事等,让他逐渐接受小学呢?.

hong07 2007-5-14 14:54

回复 #3 shaotong2002 的帖子

孩子小班,做过准备的,
就你说的,我带他去附近的小学逛过 (围墙改栅栏,所以看得到;周末也溜进去过,周末都有小朋友在上课的,语数外之类的);
小学生的故事自然也知道,儿子常和邻居小孩玩,哥哥姐姐们都很喜欢和他玩,也对儿子说些上学的事情: 邻居几个哥哥小学,上学后胖了,大部分成绩都很好(因为妈妈是老师,很早就自己教了);每天很早就要去学校,可以和同学一起玩;
还有二三个邻居姐姐也上小学了,学得不很好,妈妈们都很急。其中一个妈妈回家对女儿吼,外婆看不过,和妈妈吵,小姑娘对外婆说,你不要和妈妈吵,(她吼我)我都习惯了。。。。

儿子有时候看哥哥姐姐们回家做功课,也会心血来潮要求画画图写写字,有时候教他些东西,虽然有惰性,但是也知道没有办法的,一定要学的。
哥哥姐姐们有时候也教儿子一些东西,比如滑板车,滑冰,拍球,念诗歌,儿子都学得很认真。

我也觉得很无奈啊。。。。。。.
页: [1]
查看完整版本: 征集“幼小衔接,各位妈妈最大困惑的是什么?”

Processed in 2 queries