查看完整版本: 【原创】也应从小让孩子学习为父母着想

carrothlz 2007-5-7 16:26

【原创】也应从小让孩子学习为父母着想

[size=5][color=RoyalBlue] 也应从小让孩子学习为替父母着想

在今年5.1长假期间,看了一个心理访谈节目。参与者是共3组,每组1孩子+1母亲的亲子活动,只有1组的女孩子较大,约10岁,其余两组均为5-8岁。要求孩子回答主持人提出的问题,每完成一个,便可得到1个奥运福娃。3个孩子们(5-10岁)面对漂亮的福娃,个个喜笑颜开,満怀信心,个个誓称要拿下全部奖品!

第一组是小男孩,大约5-6岁,妈妈约40岁左右,较胖。接着就是主持人提问了,前2个问题都轻松地应对,欢喜地拿下了两个福娃。当轮到第三个问题:要求妈妈协助完成一个任务---推小车,就是妈妈双手撑地,小孩提着妈妈的脚踝,向前走50米。听完题目,只见那位MM连连摇头,可小男孩缠着妈妈,就是要她做这个动作。妈妈说,这个动作根本无法完成,你看你妈这体型,你根本提不动的。其间,主持人不断地提醒小男孩,这个任务可能会让你妈妈当众出丑,你要和妈妈商量下啊。可小男孩还是用期望地眼神看着他妈妈,希望能完成这个动作。经过约5分钟的讨介还介,在妈妈答应上商店去买后,小男孩最终放弃了。

第二组是小女孩,大约7-8岁,妈妈约40多岁,略比小男孩妈妈大些,不胖。同样,前面的2个问题过关。当轮到第三题:请妈妈单独完成倒立动作。主持人同样不断地提醒,这个任务可能会让你妈妈当众出丑或者有可能造成受伤。可小女孩毫不犹豫地要求妈妈完成这个任务。妈妈的表情非常为难,经过主持人的商量,决定降低动作难度,只需手撑地,脚挌在桌子上。女孩妈妈拗不过女儿的苦苦哀求,最终还是完成了这个任务。第四个问题:也是推小车,小女孩也缠着妈妈要完成这个动作,这次妈妈拒绝了。

最后一组也是小女孩,约10岁,妈妈约45岁左右。前两个问题都顺利完成。关键的第三题:请妈妈吹气球直到爆为止。此时,主持人向小女孩讲述了吹气球可能会炸伤妈妈脸部,也对妈妈心理造成持续的恐惧。小女孩听后,连忙说放弃。可妈妈为了女儿能得到心爱的玩个,还是答应完成这个任务。不知怎地那个气球质量太好,吹了老大还没爆掉,最终在女儿的一再请求下,妈妈最终放弃了这个任务。

现场的3个观察员点评:
1、        所有的母爱都是伟大的,父母都愿为孩子付出一切。
2、        现在的孩子都以自我为中心,比较自私。父母在教育孩子的同时,也要注意培养让孩子能够为父母着想,了解父母的感受。
3、        现在生活条件好了,物质丰富了,父母往往迁就孩子,要什么给什么,而忽略了对孩子应设一个基本的底线。

看了这台节目,感慨万千,因此写下此文,献给各位年轻的BBMM们,在我们给予孩子物质需求,付出无私爱的同时,请不要忽略对孩子某些品质的培养!什么样的耕耘会得到什么样的收获,因为它是一笔珍贵的财富,虽然无形,却将伴随孩子的一生![/color][/size]

[[i] 本帖最后由 carrothlz 于 2007-5-7 19:11 编辑 [/i]].

Cassie 2007-5-7 16:52

回复 #1 carrothlz 的帖子

确实是这样,现在的孩子.自我意识太强,父母为我,我也为我...
这个节目很有意义,希望更多的孩子也可以看到这一节目.

carrothlz 2007-5-7 19:10

如果觉得好,请跟贴支持!谢谢!.

carrothlz 2007-5-8 09:00

读得人多,为啥没有反应啊[em02].

小鹿儿妈妈 2007-5-8 09:08

虽然已经意识到了,但是有没有什么经验或者好的方法,交交我们这些家长,应该如何去教会孩子们,如何去替父母、老人等着想。

不知道怎么教呀[em02] [em02] [em02].

xiaoximama 2007-5-8 16:30

看了后半截这个节目.

觉得当着孩子面点评不是很好,孩子其实都听得懂.

胖胖妈妈是单亲对吗?感觉她和儿子关系不错..

carrothlz 2007-5-8 17:22

是的。没想到WW上也有MM看到![em03].

绿山墙的安 2007-5-8 20:29

我没看这个节目,不过看了MM的这个帖,还是很有感触的~

觉得现在的小孩真的是很自私,6:1的宠爱度,让孩子在家无法无天,真是很无奈呀~[em17].

hong07 2007-5-9 10:50

昨天看了你的贴子,回家问儿子,儿子先说,那就不要妈妈倒立了.
我说那么就输了没有奖品了,儿子说我扶着你帮你
我说还是不行呢,儿子说,那我们自己买一个算了

呵呵,儿子蛮心疼我的哦!.

麦兜 2007-5-9 16:35

今晚回家问儿子去.

香格里拉的春天 2007-5-9 16:46

是! 很有必要![em11].

虫虫 2007-5-9 16:50

恩,回家问问虫虫去…………^_^.

香格里拉的春天 2007-5-10 14:22

昨天晚上问了,儿子说不要妈妈做的,太危险了,妈妈最重要的,玩具以后好好表现,爸爸会给他买的!

再问:如果让马路上的阿姨做呢? 儿子说也不要的, 人是最重要的! 呵呵,有点以人为本的味道!

不过, 我觉得他很多时候并不替大人想:比如,

早上拖拉不出门, 不担心爸爸妈妈上迟到, 不担心爸爸妈妈路上赶的急了容易出事!

晚上爸爸妈妈晚饭还没吃好就缠住帮他做这做那!

教育引导真不容易!.

carrothlz 2007-5-10 15:23

[quote]原帖由 [i]june[/i] 于 2007-5-10 14:22 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=1631784&ptid=4430976][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
昨天晚上问了,儿子说不要妈妈做的,太危险了,妈妈最重要的,玩具以后好好表现,爸爸会给他买的!

再问:如果让马路上的阿姨做呢? 儿子说也不要的, 人是最重要的! 呵呵,有点以人为本的味道!

不过, 我觉得他很多 ... [/quote]

你儿子真乖啊!不知他现在多大了啊!.

佳仪妈 2007-5-10 15:35

是的,现在的孩子太以自我为中心了,从今天起,我要争取做个“懒妈妈”,让孩子有更多的机会照顾大人。[em16].

VanVanMM 2007-5-10 15:42

感触颇深呀,我也回去问问我家宝宝.

香格里拉的春天 2007-5-11 12:22

回复 #14 carrothlz 的帖子

我觉得他太不乖了!常常抱怨LG溺爱! 也许是一年365天都呆在身边的缘故吧!

2002.01的, 早上送他上幼儿园, 保健老师在幼儿园门口接待他们的! 我说爸爸妈妈今天出门晚了, 你自己去教室(二楼/ 我经常让他自己上去的!), 我要赶快去公司;他不听自己蹭蹭蹭往前跑, 我要把他带的玩具给他自己拿上去, 我快步赶上他, 他又冲上了楼梯, 没办法我是输[em02] 给他了, 还说我就是要你陪我上来!

昏倒!.

cicici 2007-12-20 16:36

我家宝宝有好吃的都会留给我,我老妈经常说这个儿子没白养。.

teddybear 2007-12-20 19:45

偶也问问女儿去。。。.
页: [1]
查看完整版本: 【原创】也应从小让孩子学习为父母着想

Processed in 2 queries