查看完整版本: 家有笨儿

yuyan7381 2007-4-24 21:24

家有笨儿

我儿子4岁半,目前小班。看着WW的孩子都能识字阅读了,我也着急了。我儿子识字那叫一个费劲。我这个妈妈把自己做博士论文的精神拿了过来,用了各种办法,一晚上就1个字吧。我晕,伤心地我暗自流泪。当着儿子面还夸他聪明,1晚上终于认识了1个字。请问是不是时候未到?还是我孩子有什么问题?我儿子16-18个月的时候可是疯狂认字。那个时候不会说话,但可以认识1百多个字。18个月会说话了,再也不认字了。一个字也不认。我就放任。可现在4岁半了,也要开始认了吧。1个人的个字,不下30遍,转眼就忘。我孩子是正常还是不正常呀!!.

月儿亮 2007-4-24 23:01

和我女儿差不多大,我觉的没关系,我女儿前两年了认200多个字,现在也不爱认,我也不管了,有时拿卡片考一下,发现好多不认识了,打算夏天去少年宫阅读班,培养读书兴趣吧

你家小儿心思不在这上面,教也白教,还不如挑他感兴趣的事物去引导呢.

35202 2007-4-24 23:14

正常正常,别急别急,我儿子3岁时一天认2-3个字,很轻松地认识了不到300个字,后来两年我要上课考试,识字的事就放下了,5周岁升大班了,由于小学迫在眉睫,我开始教识字,原来识的字倒还记得大半,本以为该比小时候轻松,没想到这个费劲费时啊,一天就2个,念了一遍又一遍,眼看着别的孩子上学前都认上千字了,我急死了,都动了让孩子晚一年上学的念头(我儿是8月份的生日),就这么一天2个字的速度,有时隔些天回过头来复习时还要忘掉几个,等到暑假里忽然这方面开了窍,每天10个甚至20个,一会儿工夫,且遗忘率很低,开学前也过了认字关,之前没想到会如此轻松,原本是做好打恶战的准备的..

yuyan7381 2007-4-25 08:00

回复 #335202 的帖子

35202的情况跟我儿现在倒是差不多。孩子他爸总说,咱孩子开窍晚,一旦开窍就好了。我等呀等,真不知等到哪一天呀。[em02] [em02].

咔咔妈 2007-4-25 09:06

我们家的倒是认字很多,主要是她很感兴趣,超爱看书。外婆一开始教了一些基本的字,后来就不再管她了,不知不觉她就能看报纸了,也不知道她是怎么认识那么多字的。[em16] 不过话说回来,识字多和聪明不聪明没有任何关系,每个孩子都有自己特别的长处的。.

duzhip 2007-4-25 09:36

我觉得这与笨不笨根本就没关系,主要还是兴趣。
可以这样:用她以前认识的字开始,先巩固并激起兴趣。而且,既然已经有了100多个字的基础了,就可以开始简单的阅读了,可以在阅读中认字了,如果要用字卡,一定要配合她喜欢的游戏,而且只能偶尔认认,如果生硬地认字卡我想任何孩子都没兴趣。.

yuyan7381 2007-4-25 11:04

回复 #6duzhip 的帖子

我儿子是没兴趣,可怎么才有兴趣呀?让他每天都阅读,我还给他配乐。他遇到了生字就生气,说太难了。可每页总有生字呀。而且读多少遍也记不住。我这当妈的下了多少功夫呀。他爸在边上还给做动作,为了形象记忆。现在是每天1个字的速度。孩子爸安慰说,1天1个,1年就365个,常用字3500个,怎么也学会了。[em17] [em17] 。我儿子英语倒是好,不用教,每天自己学。词汇量能有上千,经常给我蹦出个让我吃惊的词。可咱现在是在中国呀。[em20] [em20].

宸宸妈 2007-4-25 11:15

急啥呀,多讲故事就行了,故事书里的字多给他看看,多重复几次就记住了.

JUNMA_POWER 2007-4-25 11:27

[quote]原帖由 [i]duzhip[/i] 于 2007-4-25 09:36 发表
我觉得这与笨不笨根本就没关系,主要还是兴趣。
可以这样:用她以前认识的字开始,先巩固并激起兴趣。而且,既然已经有了100多个字的基础了,就可以开始简单的阅读了,可以在阅读中认字了,如果要用字卡,一定 ... [/quote]
[em11] 同感!激发兴趣很重要[em04].

duzhip 2007-4-25 11:29

我也觉得多念故事是个好办法。我们天天晚上讲故事的,也没指着字一个个地念,但我发现他的认字量在不知不觉中增长了,虽然我不知道他哪些字认识,哪些不认识,这个是长期的效果。.

beautifulife 2007-4-26 15:17

回复 #7yuyan7381 的帖子

请教这位妈妈, 你的孩子是怎么自己学英语的, 这么大的词汇两, 那他现在是不是可以独自阅读了..

钺钺妈妈 2007-4-27 11:33

别这样说自己孩子,每一个孩子都有自己的长处,有时家长教的方式不对,或都是你教时,他根本不注意,才会这样的,慢慢来,一切会好的.我儿子也是这样.[em06].

yuyan7381 2007-4-27 15:55

回复 #11beautifulife 的帖子

回这位妈妈(或爸爸),我儿子每天自己听英语。每天上下班的路上各半小时听英语,每天晚上回家看录像例如朵拉,芝麻街;早上起来自己放英文歌。你不给他放他跟你急眼。然后每天就叽里咕噜说着英语。虽然很多说的也不对。常常自己编个貌似押韵的小诗。不过我儿子不会阅读。我没教他认字。就是听说。.

yuyan7381 2007-4-27 15:57

回复 #12钺钺妈妈 的帖子

你说的对,我儿子根本就心思不在字上。我是真服了。好像到了汉字脑袋就短路了。真奇怪了。你们的孩子都没有这些问题吗?都是教了教,读了读就会了吗?我儿子这种现象是正常还是不正常。.

beautifulife 2007-5-4 12:16

回复 #13 yuyan7381 的帖子

很是佩服, 我觉得LZ的孩子英语方面很有天赋, 不同寻常. XIAN MU ZHONG.

我是鱼儿 2007-5-4 13:47

[quote]原帖由 [i]宸宸妈[/i] 于 2007-4-25 11:15 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=1598108&ptid=4429006][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
急啥呀,多讲故事就行了,故事书里的字多给他看看,多重复几次就记住了 [/quote]

严重同意!.

Cassie 2007-5-7 17:16

回复 #1 yuyan7381 的帖子

看这位妈妈急的.
不认识几个字就说儿子笨,多委屈的孩子啊.
识字对于我们大人来说很简单,但是对孩子来说,根本就是一堆没有任何意义的符号.
家长不妨在讲故事陪孩子看图说话逛街的时候不在意地教几个,并且赋予汉字一些意思拉..

yuyan7381 2007-5-11 21:33

笨儿开窍了!!!

呵呵昨天早上,儿子突然回复了1岁半时识字的辉煌,开始认字了。呵呵,早饭10分钟,5,6个字,今天早上又问问,没忘!!!呵呵!!真奇怪!!高兴呀!!!谢谢这么多认 的帮助.
页: [1]
查看完整版本: 家有笨儿

Processed in 2 queries