查看完整版本: 由走迷宫开始的苏州之游

shineyale 2007-4-15 14:32

由走迷宫开始的苏州之游

儿子喜欢走迷宫,老妈我就到处搜索走迷宫的信息。原来世纪公园有迷宫啊,以前真白去了,行动手册上又多了一个目的地。[em03]
三月,油菜花开了,凑巧某人乱停车、吃了一张罚单、一气之下,我趁机修改计划就转道世纪公园了。刚到大门口,就听说迷宫被拆了。[em10]
我们租了一辆可以三人骑的双人自行车,就是遗迹也要去瞻仰一下!应该承认,世纪公园最适合骑自行车了,一扫我原先的不好印象。
找到迷宫了,变得完全没有遮挡。[em17]

[[i] 本帖最后由 shineyale 于 2007-4-15 14:34 编辑 [/i]].

shineyale 2007-4-15 15:12

苏州狮子林

苏州狮子林是我最怀念的园林,迷宫式的布局是我童年时的美好回忆之一。每年4月16日起实行旺季门票30元,所以我提醒自己千万要在这天前去一下,阴雨绵绵的三月、人头汹涌的清明节前后,终于熬过这些,我买了一张去苏州的火车票15元,开始这场自虐之旅。[em06]
4月14日,我和宝宝一路狂奔,终于赶上了9:25的火车,春天乘火车,可以体会到闷罐头的滋味,硬座的人太多,出站的人更多,最后的拥挤连软座的人也躲不开,一句话——中国人可怜——某人说,好啊,儿子体验一下拥挤也好。[em14] 这次手机游戏立一功,靠它分散注意儿子一路情绪稳定。[em12]
11:15,打了个摩的(5元)去不远处的北站买了晚上7:40的两张到恒丰路的汽车票(60元)。买完票出来,尘土飞扬,出租车要么被别人抢了,要么等人不走,要么不载客,我真得非常恨啊!背着儿子,我啃哧啃哧摸到了出租排队处,哎!下次还是自驾吧,谁让我决定低成本操作呢。[em07].

shineyale 2007-4-15 15:29

11:45,10元起步费,我们顺着小巷,走向狮子林。为了不激发儿子的逆反心理,我事先没说去哪儿,反正只要出门,他都乐意。高架上,衍衍知道了去火车站;火车上,衍衍知道了去苏州;到了苏州,衍衍知道我们是去走迷宫,他还算期待。[em04]
一张淡季门票20元,前庭的杜鹃花开得正旺。.

shineyale 2007-4-15 15:35

云林逸韵,喜欢狮子,各种各样的狮子造型。.

shineyale 2007-4-15 15:49

衍衍很乖僻,不愿照相、爱抢照相机自己乱拍、参观要按他的路线走...我以坚强的神经和平共处着,否则——有时也会来点反折磨,这是后话。[em16]
一出云林逸韵厅,每个小门背后都很值得反复进出,因为迷宫开始了![em03]
衍衍终于抢到了领路权,我只好拍拍他的背影,让他不那么痛快。[em14]

[[i] 本帖最后由 shineyale 于 2007-4-15 15:50 编辑 [/i]].

shineyale 2007-4-15 16:17

在狮子林太湖石洞里,我们反反复复钻上爬下,我还找回了小时候的那点奇妙感觉。但其实,这里面的路早就被人修正过了,[em05] 我们失去了选择的乐趣,只是被人牵着鼻子跑而已。衍衍到底算强的,有空子就想尝试打破常规,我就索性抛开循规蹈矩,也跟着钻小洞、翻矮墙,理清一些来龙去脉。[em04]
按我的意思,我想把每条路都走遍,衍衍却只会选他感兴趣的反复走,还真累!不过,我看他到最后好像也变得循规蹈矩,按理出牌了。[em07].

shineyale 2007-4-15 16:28

在园子里游走,悟出一个道理,你看风景,你在风景里。[em14]
前一分钟在远处观看湖心亭,下一分钟在亭子里喂鲤鱼,真准备离开,有大姐姐说,小朋友你的裤子开了。[em07].

凯欣妈 2007-4-15 16:37

真羡慕!.

shineyale 2007-4-15 16:41

贝家买下荒废的狮子林,他在西北角添的那些带琉璃玻璃的建筑,一直有争议。包括石舫,不过宝宝挺喜欢,为了让我跟在他屁股后面,勉强让我拍一张。小胜![em06] 宝宝还把关窗的习惯带到问梅阁,练习好关老窗户,他还不让别人开窗,人家好笑的依从了。[em07].

shineyale 2007-4-15 17:11

13:45出了狮子林,有卖苏绣的小店,宝宝挑了一个绿色的福娃25元(这期间某人终于打电话问问了);进了家扇子店,情不自禁挑了一把纸扇,画的墨荷25元,宝宝立刻抢过去,我的我的。[em07] 店家有人正在做扇面,后悔没多问问。这时绣品上拎的红绳断了,老板给我一个袋子装,我当时没检查,其实里面的镜框摔裂点,反正自己摆的,算了,下次还是装袋子里稳妥些。

下一个景点在苏州博物馆和盘门间取舍,算了,都不去了,去太监弄大吃一顿吧。我们顺着大约的方向向西走,每路过一个宾馆,衍衍都要进去(他大概认为该休息了),一个克里斯汀的黑森林6元打发了。忽然抬头一看,是家绿杨馄饨店,太好了,点了鸡汁馄饨2元、蟹粉小笼5元,没有遭遇到想象中的美味,还可以吧。[em09].

shineyale 2007-4-15 17:33

15:15吃完馄饨,考虑到两人的战斗力,似乎没必要再去太监弄,宝宝吵着要乘车,你还别说,在历史的长河中,这种任性而为的人还真的发挥了些改变历史的作用。[em17] 乘就乘吧,我刹那间决定还是苏州博物馆。一站路下来,又回到苏博和狮子林这块儿。[em16]
苏州博物馆新馆是贝聿铭设计的,原馆是忠王府,20元两馆通票。原计划怎么也要花上半天时间,否则就放弃,现在还是看多少算多少吧。
15:30好容易到了门口,衍衍为了看红绿灯跳数字,倒着一步一步挪过来。[em10].

shineyale 2007-4-15 17:41

主要藏品。
[img]http://www.szmuseum.com/szbwgcn/upimg/allimg/20060824/1_060811044519.jpg[/img]
越窑青瓷莲花碗
五代 通高13.5厘米,口径13.8厘米
  1956年维修苏州虎丘云岩寺塔时,塔内出土一件受世人瞩目的珍品——越窑青瓷莲花碗,它是一件越窑青瓷中 的代表作,可称得上“秘色瓷”中的稀有作品,精美绝伦,出类拔萃。
  莲花碗由碗和盏托两部分组成。碗为直口深 腹,外壁饰浮雕莲花三组,盏托的形状如豆,上部为翻口盘,刻划双钩仰莲两组,下部为向外撇的圈足,饰浮雕覆莲二组。该碗共由七组各种形态的莲花组成。瓷胎呈灰白色,胎质细腻致密,颗粒均匀纯净,托心平整,正中镂有 一小圆孔直通器底,孔边刻“项记”窑工(作者)二字,施青釉,釉层厚且通体一致,光洁如玉,如宁静的湖水一 般,清澈碧绿,正如唐陆龟蒙《秘色瓷器诗》中描绘的“九秋风露越窑开,夺目千峰翠色来”,和陈万里先生形容的“一泓清漪的春水” 般的湖绿色,器形敦厚端庄,比例适度,线条流畅,丰腴华美,通体恰似一朵盛开的莲花, 构思巧妙,浑然天成。
  秘色瓷始烧于唐、五代和北宋初期,五代时吴越王钱氏建国,在浙江上林湖置官 监窑烧制青瓷,被列为宫廷供品,庶臣不能使用。
[img]http://www.szmuseum.com/szbwgcn/upimg/allimg/20060817/069-1.jpg[/img]
真珠舍利宝幢

宋 高122.6厘米
  1978年在瑞光寺塔第三层天宫中发现,存放在两重木函之中。黑色外木函正面有两排白漆楷书“瑞光院第三层塔内真珠舍利宝幢”。
  宝幢的主体用楠木构成,分须弥座、佛宫、刹三个部分。须弥座呈八角形,上有一条满身缀珠如银鳞的九头龙。佛宫在须弥山的顶端,宫外有八大护法天神。宫中为碧地金书八角经幢,分别以真、草、隶、篆书阴刻填金七佛之名及梵语“南无摩诃般若波罗密”,意即“大智慧可达彼岸乐土”。
  经幢中间,是一只用来供奉舍利子的浅清色葫芦形瓷瓶和两张雕版印《大隋求陀罗尼咒经》安置其中。幢顶置有金银雕缠枝纹佛龛,一尊通体描金的木雕佛祖像趺坐其间。殿顶又设漆龛,内盛金质宝瓶。其上罩八角形金银丝串珠华盖,分别有鎏金银丝编小龙八条为脊。
  华盖上部为刹。刹顶是一颗大水晶球,球两侧用银丝缠绕,亮光闪闪,意示“佛光普照”。
  真珠舍利宝幢,构思独特,造型优美,综合了当时木雕、描金、玉雕、穿珠以及金银细工等多种工艺技术。整个宝幢用了珍珠四万余颗,凝聚了许多能工巧匠的智慧与心血,是一件稀有而珍贵的宗教艺术品。.

shineyale 2007-4-15 17:58

回味苏州博物馆新馆,觉得贝氏设计深深融入了造园的理念,她不像常看到的博物馆展厅,回字型的装饰展品,一进门可以说一览无余;而是一个小间一个小间的陈列展品,小房间之间由小门连接,不穿过那扇门,你是无法想象下面会看到什么的。

主要展厅都围绕在中庭的大水池四周,走廊或展厅的墙上有一扇扇玻璃窗,透过玻璃窗,还是那句话,你看到的,和你,都是风景的一部分。

二楼顶到负一楼底,一道瀑布之下,缓缓流到金鱼池。该有的全有。

[[i] 本帖最后由 shineyale 于 2007-4-15 18:06 编辑 [/i]].

shineyale 2007-4-15 18:23

庭院里,衍衍的配合到了底线,他坚决不跟我继续参观,我想乘他玩自动门的功夫,飞快的溜进一个门转一圈,当然,里面又是迂回曲折,但宝宝的哭叫声还是穿过来了,我赶紧冲出去,发现小人儿正在亭子里哭,而他背后的露台上已经挤满了人,看到走失儿童的妈妈出现,大家才放心散去。[em07]
后来我们在闭馆后遇到一个台湾游客,他认出了这名走失儿童,当时他们都很担心宝宝,还喊来保安,我说不好意思。
宝宝真强,每到一处,能成就别人共同的回忆。[em07].

shineyale 2007-4-15 18:41

在去那里买百事可乐的支撑下,宝宝跟我进了忠王府,我还是有现代艺术展览没看到,可能有赵无极的作品。
忠王府也是层层推进,非常大,没多少展品,古戏台、议事厅、礼拜堂,多是模仿太平天国的陈列布置。我一张也没拍。没找到天平天国壁画。

只拍了据说是文政明种下的一颗紫藤。

天暗下来,游客很少,古装的戏服一件又一件,宝宝还在那讨论谁是谁的,我暗自发慌,想穿回新馆,但保安不让,到点清客,我硬着头皮又从那一件件戏服前飘过。

门口有一座李秀成的头像。

大门外的一对石狮子刻得非常生动、独特。也没拍。.
页: [1]
查看完整版本: 由走迷宫开始的苏州之游

Processed in 2 queries