查看完整版本: 怎样教小孩识字?

orange 2007-4-2 11:47

怎样教小孩识字?

据女儿幼儿园的老师说,她们班级里已经有小孩认识很多汉字了,我感觉压力挺大的,我女儿现在是小班。我也曾经试着教她识字,但是她根本没有兴趣。请教各位有没有什么好的教学方法?[em19].

嘉文妈 2007-4-2 13:34

小班孩子年龄还小,不用着急的,我也没有刻意的教我儿子,就是每天睡前给他讲故事,一边说一边用手点字给他看,这个方法是急不出来的,时间长了就会体现出来的,但你要注意买的书字要够大,别把宝宝眼睛看坏了。我以前一直以为我儿子识字不多的,现在我儿子大班了幼儿园老师说他字认识蛮多的,我想也没有刻意教过他的,可能就是这样认识的吧。一定要放平心态,不要急,有看到什么字就给他念一下就可以了。.

orange 2007-4-2 14:46

回复 #2嘉文妈 的帖子

谢谢了!我也觉得小班孩子识字太小了,而且逼着她学可能会适得其反,关键是自己心态要放平。不过,LZ的方法我会试试看,她还是比较喜欢听故事的。.

hanxinjuan 2007-4-2 15:58

这个论坛里的“  
[url=http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=4392071&extra=page%3D1%26amp%3Bfilter%3Dtype%26amp%3Btypeid%3D18][color=#000000]妈妈自己制作认字卡片啦!常用500个汉字[/color][/url]”很好的,可以打印。如果电脑里看,是有颜色的,我们很喜欢看的。我们刚刚开始认字的时候也是从故事书里挑简单的认,时间长了会自己问的。一下子给认太多的话晚上睡觉要做噩梦的,所以每天几个就可以了。.

小活宝 2007-4-2 16:39

我儿子也是小班,不过已经认识好多字了,我觉得不要去强迫小孩,要慢慢引导,多带他到外面去,看到字就告诉他,多看了,不知不觉中他就认识了..

wmkseven 2007-4-2 23:52

我们上的幼儿园已经开始系统的学字了,但效果不明显,回来问他,还是不知道.[em17].更不用提前几周学的了.我正为这愁呢!该怎么办?给他读故事书,他倒去看图,不看字.[em10] 对了,顺便提一下,现在读小班..

短指小宝 2007-4-3 00:09

小班开始识字最合适了。
别用识字卡片,那样效果很差的。因为卡片上的字,孩子不一定想学。所谓幼儿园里系统地学习识字,最容易打击孩子的识字兴趣了。
关键要摸清孩子感兴趣的地方。比如爱看卡通的,顺便认识一下“片名”“角色的姓名”等等。又如爱吃什么的,顺便认识一下“食物的名称”。在生活中学,走到哪里学到哪里,看到孩子感兴趣的才教嘛。
还有,家长做个有心人,每天坚持识字5分钟,一天3个字,坚持一年可不就有1000个字了!
家长能坚持,幼儿学识字,真的轻而易举!!!.

liuhaoran妈 2007-4-3 09:10

问题是能坚持下来吗?我们就是失败者,坚持了几个月,孩子就不太喜欢了,而且还很烦,老是不让拿识字的书了.这样好长时间,现在我都不知道是否还能继续识字,怕她反感.真希望有个好法子..

小鹿儿妈妈 2007-4-3 09:30

[em09] 小班的孩子学识字,我觉得还是太早了点,中班差不多。
大家想想看自己是什么时候开始学认字的?
不要把孩子弄得太紧张了,还是让他们多玩玩吧,
以后有的是学习的时间[em20] [em14].

wei_xu0416 2007-4-3 11:26

我觉得还是慢慢来,小孩子一天一变,有兴趣的时候就教点字,这几天不想学就换其它的,智力题,折纸,剪纸,拼图,拍球。。。很多可以玩的。.

kitty-020302 2007-4-3 13:23

我自己认为不要给小孩太多的压力.

wuannie7607 2007-4-3 14:12

有人主张教孩子,有人主张让孩子玩.我觉得教的好就是启发孩子探索求知的兴趣,在孩子眼里就是在玩,孩子玩好了,快乐了,教育的目的也达到了.教的方法不当就成了任务和压力.关键就是如何去教.每个孩子都不一样,孩子的不同时期也不一样,做父母的也是在摸着石头过河,千万不能急功近利.不能唯老师的命是从..

SophieDAD 2007-4-4 10:13

指读是好办法。在宝宝听自己喜欢的故事的时候,顺便认字确实是个好办法。另外,楼上多位MM说的在生活中认字更有效果。.

ostrichbaby 2007-4-4 10:46

我们也是从小班开始学识字的。整个小班大概学了50个字,现在大班了,发现好教很多。所以lz不要着急。现在多给孩子念点书比教她识字有用.

jiajiading 2007-4-4 16:21

从来没有刻意去教孩子识字,只是在玩的时候或者在马路上走的时候看到大的招牌就告诉他这是什么地方,比如中国银行,中国工商银行这些比较相近的名字,让他认识,同时告诉他银行就是存钱的地方[em14] 。慢慢地,他看到其他银行的招牌就会问,这是什么银行啊?这不,银行两个字就认识了。如果让他看识字卡片,很枯燥的,小孩子不愿意学的,就拿卡片做游戏,用卡片上的名词代替一个人或物,比如我儿子喜欢吃草莓,就拿起草莓的卡片假装吃,然后让孩子从一堆水果名字的卡片中找出草莓,好比是去买草莓。从熟悉的东西开始,反正是不能死记硬背的。还有就是小孩子的喜好是在不断变化中的,今天喜欢这个,明天又喜欢那个了。如果不喜欢识字,就不要硬来,等过一段时间可能他自己就会问你了这是什么啊。到时候学起来不要太快哦[em16].

jiajiading 2007-4-4 16:22

从来没有刻意去教孩子识字,只是在玩的时候或者在马路上走的时候看到大的招牌就告诉他这是什么地方,比如中国银行,中国工商银行这些比较相近的名字,让他认识,同时告诉他银行就是存钱的地方[em14] 。慢慢地,他看到其他银行的招牌就会问,这是什么银行啊?这不,银行两个字就认识了。如果让他看识字卡片,很枯燥的,小孩子不愿意学的,就拿卡片做游戏,用卡片上的名词代替一个人或物,比如我儿子喜欢吃草莓,就拿起草莓的卡片假装吃,然后让孩子从一堆水果名字的卡片中找出草莓,好比是去买草莓。从熟悉的东西开始,反正是不能死记硬背的。还有就是小孩子的喜好是在不断变化中的,今天喜欢这个,明天又喜欢那个了。如果不喜欢识字,就不要硬来,等过一段时间可能他自己就会问你了这是什么啊。到时候学起来不要太快哦[em16].
页: [1]
查看完整版本: 怎样教小孩识字?

Processed in 2 queries