查看完整版本: 中班的宝宝就知道压力了,是好还是不好?

一一妈妈 2007-3-8 08:56

中班的宝宝就知道压力了,是好还是不好?

儿子刚过5岁生日不久,有时候感觉他象个小大人一样,对压力已经很敏感,不知道这样好不好,我很困惑,请各位爸爸妈妈帮分析下。

偶新作了儿子的作息时间表,大家可以看看了,是不是对儿子要求太高了。
时间        主题        内容
18:00前        自由活动        "最好户外活动,或者玩计算机、积木、看电视、阅读等
喝水,吃水果,酸奶"
18:00-19:00        吃饭及自由活动        要求独立吃饭,可看电视或下棋
19:00-19:15        看天气预报增长知识       
19:15-19:55        户外活动        骑自行车、轮滑、踢球、跳绳,交一定技巧
20:00-20:45        电子琴        练会所教曲目,掌握乐理
20:45-21:00        自由活动        短时运动,喝水,吃水果等
21:00-21:30        睡前准备        看20分钟英语电视,洗脚,阅读等
21:30-10:00        关灯就寝       

昨晚我和儿子按照时间表出去玩轮滑,玩了一会,儿子就问,时间到了吗?没想到,第一天执行,儿子就紧张了。

晚上睡觉他好像也不太好,入睡很迟。

画画班和弹琴也是一样,如果一次不好,这次他就很难过,我是一直宽慰他。

是不是我给他的压力大了???

周末只有周六上兴趣班,周日是带他外出玩得,而且全家还一起游泳,好像我们学得不算多吧?这小子压力这么大,我倒怕了?

大家聊聊吧,谢谢!!!.

kouaihei 2007-3-8 09:36

时间没必要那么精确吧
心里肯定是玩的也不舒服
学的也不好.

虫虫 2007-3-8 10:23

[em09] [em09]

怎么你们半个小时能够搞定睡前所有的准备工作,还包括阅读??厉害的.

一一妈妈 2007-3-8 10:42

这只是2者选1,比如昨晚,偶们给他洗个澡,30分钟,拎出来就睡觉了。

平时嘛,我打算让他一边泡脚,一边看看电视,或者读点书。这随便他的。.

一一妈妈 2007-3-8 10:44

回复 #2kouaihei 的帖子

时间精确,主要也是给大人看的,否则,我们家里就我一个急,其他人都没谱的。

如果我晚上回来晚,他们就让他一个人坐那玩积木汽车等,可以玩到我回来,什么户外运动,弹琴根本没人管的。

这个表对家庭其他成员也有个约束。.

小斐1015 2007-3-8 11:26

*** 该贴被屏蔽 ***

m宝贝 2007-3-8 21:38

个人的孩子,自己觉得好就好。

每家的教育观念不同,对孩子的要求和期望值也不同,教出来的孩子也不同,家长以及孩子对生活的满意程度也不同。.

一一妈妈 2007-3-9 08:14

回复 #6小斐1015 的帖子

懂事是好啊,我担心自己感觉到压力太大,这么小又不会缓解会影响他。

我倒是希望他能知道去做,但是做得过程或其他时候能放轻松,调节自己的情绪。.

mermaid73 2007-3-9 08:49

最好时间有爸爸妈妈控制,爸爸妈妈大约摸心中有数就可以了,如果跟宝宝说,对他容易造成紧张,没有必要哦。然后,活动最好由宝宝自己来选择,如果他觉得累,还不如听听音乐,早点睡觉好,毕竟小孩子身体发育最最要紧,每天10个小时的睡眠要保持的哦。.

一一妈妈 2007-3-9 09:03

回复 #9mermaid73 的帖子

谢谢,这些活动里我只要求他每天坚持固定时间弹琴和户外活动,其他没要求的。

我们现在每天要睡11个小时多(算幼儿园的午休)。.

一一妈妈 2007-3-9 09:04

回复 #7m宝贝 的帖子

癞痢头儿子自己爱,总归感觉自己的儿子好啊。

担心自己教育有误,影响儿子。.

mermaid73 2007-3-9 09:13

哈哈,都一样,现在为了儿子,弄得比上班、读书还紧张哦。真不希望这种紧张情绪传给小孩。.

Hatty_1218 2007-3-9 13:20

这种作息实在是太机械了,就每天能遵守这个时间感觉就够累了!
现在上班还讲究弹性时间呢

这种过于分割零碎和看似严格的安排,是很难保证乐趣和质量的。我儿子4岁3月,当他玩积木很认真绕有兴趣投入时,什么别的事都可以放在一遍;有时他对英语兴趣不大,我也就放两天,这有什么关系吗?

感觉这位妈妈的作息制度有点舍本逐末[em18].

chryssa 2007-3-9 13:24

回复 #13童童Mummy 的帖子

同意。

有点好奇LZ妈妈是做啥工作的, 怎么这么有板有眼,太机械了吧,随性一点会自在一点。另外觉得这么小的孩子10点睡晚了点,10PM睡到8AM和9PM睡到7AM还不一样呢。.

卷发宝贝妈 2007-3-9 17:44

如果小孩能配合倒也说不上不好,只是可能大人也会觉得很累。还是根据每天孩子的情绪和兴趣吧。时间大体掌握就行了,天天让大人这样按部就班也会觉得没乐趣的。.

小雨妈妈 2007-3-9 20:47

我这个妈妈看了作息表都觉得压力好大啊[em07]
赞同童童Mummy的观点[color=Red]这种过于分割零碎和看似严格的安排,是很难保证乐趣和质量的[/color]可以安排学习类的少点,玩的时间多点.我自己是觉得有时宁肯孩子无所事事的过到他自己都觉得无聊,也好过我帮他安排的满满的.[em14].

m宝贝 2007-3-9 21:00

[quote]原帖由 [i]一一妈妈[/i] 于 2007-3-9 09:04 发表
癞痢头儿子自己爱,总归感觉自己的儿子好啊。

担心自己教育有误,影响儿子。 [/quote]
说实话,我是不大喜欢这样刻板的要求孩子的。[em14]

可能是每个人的人生观不同,所以对自己,以及对自己的孩子,要求和期望都不一样。

有的人会希望自己以及自己的孩子都比身边的人略胜一筹,因此一辈子都是在和别人“较量”着生活。也没有好或不好,自己觉得好就是好。

我希望我的孩子能主宰自己的生活,过自己想过的日子。所以,有关他自己的事,我是以他的意见为主,我的意见给他做参考(除了原则性问题),当然在溺爱和自主之间的分寸能把握的好也不容易的。.

阿正妈妈 2007-3-27 11:17

不要把你的紧张情绪带给孩子,你可以不告诉他但这样执行.你是时间的控制者.可以微调.让他不形中形成习惯,不要急,慢慢来!------但,你这样做的是对的!与其到一年级跟不上大家都苦,不如一开始就这样,习惯成自然!-----我家小子每天会盯住我,"妈妈,你还有一个唐诗没读,还有一个故事没讲,还有.....".[em06].

joanjoan 2007-3-28 09:24

这样的作息时间太刻板,是家长自己在无形之中增加了孩子的压力.建议规定孩子必做的事情,其他时间让孩子自由支配.小孩子应该在玩中学的.还有个建议就是增加睡眠的时间,感觉睡的太少了.

小乐妞 2007-3-28 11:06

我觉得安排的内容都挺好, 但是太呆板了, 对中班的孩子没必要. 随意一点, 大家都轻松..

alexbaobao 2007-3-28 11:51

时间上用不着这么精确吧,让他想玩时就玩想学习就学习吗,多累啊[em07] [em07].

hong07 2007-3-29 10:18

小孩各有各不同的.没关系.
大人先不要紧张,小孩才能放松.

我儿子幼儿园的老师有次讲得很好,就是因为你不会,老师才教你.
你也可以同样对儿子说,.

浅浅妈妈 2007-5-10 15:47

孩子不是机器人,不用那么夸张的吧!.

amy妈妈 2007-5-10 16:43

我以前也有过这样的想法,原因是女儿动作慢。结果发现,只有我一个人看,女儿一开始还看看,其它人么就当不知道.如果我晚回家,这就是废纸一张。.

香格里拉的春天 2007-5-11 14:57

孩子真懂事,自己感觉有压力!

[em02] 我儿子就会跟我讨价还价! 喜欢的玩起来没完没了! 不喜欢的马马虎虎快速完成任务!:'(.

atuma 2007-5-11 23:41

LZ是A型血?[em18].

wuweilijie 2007-5-20 18:15

我儿子现在小班,四周岁还差1个半月。我们每天回家先做公文,然后吃饭,梳洗,看电视或游戏,到7点半左右,是教英语,因为要参加铜章考试。然后练习小提琴,讲故事。9点半左右睡觉。每天都这样的,儿子不觉得这是压力,他每天都很开心的,因为他也有时间玩的。.
页: [1]
查看完整版本: 中班的宝宝就知道压力了,是好还是不好?

Processed in 2 queries