查看完整版本: 宝宝教不会,心理郁闷啊

智骐妈妈 2007-2-16 13:59

宝宝教不会,心理郁闷啊

上了一学期小班的宝宝,这几天在家趁着有空想教教他算术,可是发现宝宝掌握的很不理想,特别是减法(5以内的),他怎么就是不会算,嬉皮笑脸地对着我:"妈妈,我不会",我内心气得呀......想想要是这家伙将来学习上缺根经可砸办呢?.

漫步麦田 2007-2-16 14:11

[em17] 才三岁啊!急什么?.

智骐妈妈 2007-2-16 14:16

4岁了.

焦急的妈妈88 2007-2-16 14:17

不要急呀,我家中班了加法也不是很熟练呢,没办法逼急了她以后更不喜欢读书呢..

衍妈 2007-2-16 14:34

我家宝宝也4岁,记得教她加减法,她掌握得也不很理想(当然伸出指头,情形还不错)。当时我也很郁闷。但今天我看了你的帖子,也觉得好笑:我们是不是都太着急了点?或者教的方法有点问题?教小孩子的确没有想象中的那么容易。.

青青小白杨 2007-2-16 15:37

急不得,没开窍,开窍就好了.

佳仪妈 2007-2-16 15:38

太着急了。等到中班再教还来得及。.

金京妈 2007-2-16 15:56

宝宝小了点,妈妈急了点.

钺钺妈妈 2007-2-16 19:06

别急,我家宝宝也是这样.数学教不会,还没开窍..

金虎妈 2007-2-16 20:06

想当年我和楼主一样着急过,当时我的儿子刚上小班,情况比楼主还糟糕,我教儿子认1——10十个数字,可教了好多天他还有几个搞不清,当时我有好几次都急得直哭,心想儿子这么苯,真是完蛋了——但是他到中班开始有点开窍了,到了大班更是爱上了数学,对数学也开始有了悟性,现在已经小学三年级了,在班级里数学学得绝对是算好的。
因为我有过切身体会,所以觉得楼主大可不必着急。.

VanVanMM 2007-2-16 21:13

回复 #1智骐妈妈 的帖子

千万别急,我家宝宝现在中班,10以内的加法还要靠数手指才行,如果我得紧些,她索性两手一摊告诉你不知道。
记得去年我们在小班时,老师说主要交他们生活自理能力和简单的认数游戏,加法要到中班才会交,所以LZ不必着急。
说不定你家宝宝心里清楚,就是不告诉你,说不定哪天在做游戏时你会突然发现他都已经掌握了。[em16] [em16].

雷雷妈 2007-2-17 15:57

小班的孩子,你就教他加减法,太早了,怎么还能怪孩子学不会呢?

这个时候的孩子主要通过实物来建立数概念。.

zzbaby 2007-2-19 13:53

是啊,简单的数字加减对他们来说有点太抽象啦。我每次都是用实物,灌输给我家宝宝加减乘除的概念。何必拔苗助长呢?.

junhuayang2005 2007-2-19 14:23

方法的问题

另外一个需要循序渐进.

jerry_yu 2007-2-19 17:10

别急啊,我家的孩子以前也是这样,差不多快4岁的时候,那个2怎么教也不会写,气得我真想打她,事后我也想是不是我太急了,这样逼她会不会在她心里有些不好的影响啊,老公也批评我说我太急了,要求也太高了,于是我就有差不多一个月的时间在这方面没去管她,可就是这一个月里她好像也开窍了,0-9的数字基本上歪歪扭扭的都能写出来了.所以别急,可能是孩子还没开窍..

mamawawa 2007-2-25 10:29

LZ妈妈你4岁的时候在干吗?会做减法了吗?别太难为孩子了,再说人和人都是有差异的,不可能每个孩子都是神童,中国的孩子是全世界学习最苦最累的,以后有的是时间让他学,现在还是让孩子多玩玩吧。.

羊宝宝妈妈 2007-2-26 12:18

*** 该贴被屏蔽 ***

wuannie7607 2007-2-26 15:22

有同感,这里的MM们对孩子的指望都很高,现在我儿子中班,中班的孩子学习能力及求知欲望很强,这个时候挑选些他感兴趣的东西,学起来是很快的.我发现提早有目地的教孩子数学,英文,认字等学习性很强的东西反而事倍功半.3岁以下以玩为主,协调四肢,与人交往.3岁以后主要是开阔孩子的眼界,孩子眼界打开了,自然会发现外面的世界很精彩,渴望去探索.上幼儿园的孩子千万别老在家里玩,上海的十大科普基地绝对是个好去处,有空挨个去看看,渐渐地你会发现孩子的兴趣越来越广,求知欲越来越强,这时候学习其他东西也会事半功倍.

[[i] 本帖最后由 wuannie7607 于 2007-2-26 15:25 编辑 [/i]].

wuannie7607 2007-2-26 15:34

再闲话几句.
我知道很多孩子很小的时候都已经在背古诗了,而且能背很多,儿子上托班时,我也让儿子背,可儿子一点都不感兴趣.后来我也不强求了.这几天我讲完故事,给他念了首古诗,没想到他很喜欢,听完还听,两天就把这首古诗记住了,中班的孩子才会背古诗根本没什么了不起.但我已经很高兴了,因为他还主动把自己知道的古诗背出来给我听.所以学习不该是逼出来的!劝MM们别着急,多参加一些有意义的活动..

semain 2007-2-26 18:43

回复 #18wuannie7607 的帖子

请问上海的十大科普基地在哪里?.

tubaobaodd 2007-2-26 21:50

还是多带孩子出去走走长长见识,比较有效和现实.

羊宝宝妈妈 2007-2-27 12:15

回复 #20semain 的帖子

*** 该贴被屏蔽 ***
页: [1]
查看完整版本: 宝宝教不会,心理郁闷啊

Processed in 2 queries