查看完整版本: 常有头晕呕吐,几乎每天都说头晕。请教专业人士能给予帮助。

nicolecai 2007-2-10 22:54

常有头晕呕吐,几乎每天都说头晕。请教专业人士能给予帮助。

儿子最近几个月一直说头晕,告诉我们天花板在旋转。而且厉害起来,还恶心呕吐,脸色苍白,出冷汗。
利用放假这些天,家人寻访了多加医院,做了各类检查,麻烦专业人士能给出建议:
1、新华医院MRI:头颅 横断面T1FLAIR msec,T2FLAIR msec: 矢状面T2W msec。MRA。
影像医学表现:各序列扫描所见颅内脑灰白质界面清楚,左侧侧脑室颞角扩大,左海马区信号异常。颅内结果中线居中,脑室系统形态及信号未见明显异常,脑沟脑池未见明显异常。双侧上颌窦粘膜曾厚。头皮及颅骨未见明显异常。MRA显示颅底动脉环及其分支血管走行及管径大小未见明显异常。
影像学诊断:左侧侧脑室颞角扩大,左海马区信号异常。建议进一步检查(倾斜冠状面海马区3mm薄层扫描)。
MRA未见明显异常。双侧上颌窦炎性改变。.

nicolecai 2007-2-10 23:06

2、华山医院MRI增强报告

2、华山医院MRI增强
检查名称:头颅MRI增强
检查方法:采用头部正交线圈作脑部MR扫描。
影像表现:左侧海马形态欠佳,似见囊状异常信号。病变未见增强。其余脑实质内未见明显异常信号影,脑室系统未见明显扩大。中线结构无移位。
影像学诊断:左侧海马病变,侧脑室颞角脉络膜裂囊肿可能,建议海马扫描双侧上颌窦炎症。.

nicolecai 2007-2-10 23:11

医生说可能是先天的,不是大问题。
由于一周里已经做了2次MRI,对7岁的小孩,太厉害了。所以,最近暂不做检查。
但始终担心。
这种情况,到底是什么病?如果是先天性的,对以后的生长和行为是否会有影像?应该怎么注意?
很遗憾,当时是祖父母带去看的,实在也没有问得太具体。麻烦各位专业人士能帮助解答,谢谢!.

猫猫妈妈 2007-2-10 23:45

我也有过差不多的症状,当时做脑CT未发现异常,后来还是做了个60元的(名称忘了:),检查下来说是脑血管痉挛。

另外再多嘴一句,LZ别介意,除非祖父母还是身强力壮在外见见世面的,一般看病还是尽可能自己带孩子去吧:).

charles妈妈 2007-3-19 09:47

这两天孩子有些呕吐,联想前段时间他叫头晕什么的我倒有些担心起来.不知道是否也要带他去看看.LZ孩子现在的情况怎么样了?.

sunnyla 2007-3-19 09:56

眯猫也是常说头晕,头痛,我也很担心,看来要带她检查一下了..

猪猪的爸爸 2010-7-20 21:31

孩子现在怎么样了?.

nicolecai 2012-3-5 20:28

孩子最终确诊为颅内囊肿

谢谢各位妈妈和爸爸们的关注,孩子与7岁那年确诊为颅内囊肿。医生猜测此囊肿应该是先天,良性。
现在已经十二岁的,随着着五年的持续治疗,孩子病情有些反复,但总体来说这个囊肿既未缩小也未见增大。但孩子必须严防感冒和高烧,更不能太疲劳。
两年前,突发高烧并有短时昏迷,孩子醒来后对昏迷情况浑然不觉。那是又继续转战新华医院和华山医院,最终的华山医院测得有不正常脑电波,即判定为癫痫。
主治大夫:朱国行。从确诊至今,一直服用“拉莫三嗪”。服药后,发病(所谓头晕、恶心、呕吐)现象逐渐减少,但继二年前高烧昏迷后,今年2月间又一次高烧。我们担心的事情还是发生了,高烧伴有严重头痛,并有剧烈的呕吐。估计是颅内压高,引发的症状。这种情况之下,只能看着孩子受病痛折磨,大人们除了安慰和物理降温外,束手无措。孩子一度思维混乱,说起胡话。幸好,在昏睡几个小时以后,思维恢复正常。
本次病发后,我们在华山医院进行MRI和脑电图检查,朱医生给出的诊断结果说明孩子颅内囊肿尺寸未见变化。且该囊肿由于生长位置不好,会影响孩子的记忆力。
我们现在继续服用“拉莫三嗪”,也只能密切关注孩子的情况。随着年龄的增长,学业压力也越来越大,作为家长不得不以健康为重,不再额外增加负担。原来进行的羽毛球练习,继续保持。同时,日常饮食注意合理搭配,并在条件许可的情况下,每日用二个鲜橙榨汁,补充维生素C提高免疫。
作为一个普通职员,收入有限,能为孩子做的也就这么多了。生活的主要重心也就是为了孩子和老人们。
愿老天爷能保佑我们吧!.

菠菜妈 2012-3-5 21:51

回复 9楼nicolecai 的帖子

抱抱,一切都会好的。全职妈妈有需要出力的地方可短我。.

tantanle 2012-3-5 21:51

孩子很遭罪,同是母亲,看得很心疼!
祝愿LZ家宝宝一直健康!.

ddcjd 2012-3-6 07:25

抱抱!
中医有没有可能使得囊肿消掉呢?.

nicolecai 2012-3-20 18:24

回复 10楼菠菜妈 的帖子

谢谢!有你们的关注和关心,我觉得好温暖。
希望菩萨保佑你们,大家都要平安哦!.

家有咪宝 2012-3-20 18:29

可不可以手术一次性解决?这样长期在高压线下生活大人小孩压力太大了.

junhuayang2005 2012-3-20 18:30

常有恶心、呕吐症状,家长不能掉以轻心。.

Isabel妈妈 2012-3-20 20:46

一切都会好起来的,加油!.

jess 2012-3-25 02:11

[quote]原帖由 [i]家有咪宝[/i] 于 2012-3-20 18:29 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8606313&ptid=4418055][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
可不可以手术一次性解决?这样长期在高压线下生活大人小孩压力太大了 [/quote]
1.不一定清除干净
2.位置不好而且是在脑子负责记忆的地方,万一那个万一.....

恺睿妈 2012-3-25 10:44

可怜的孩子,抱抱楼主,但愿孩子长大后会慢慢好起来。.

hleilei 2012-3-25 10:47

lz多咨询一下,如果对孩子的生活有影响了,还是积极治疗为先啊!.

SHINE-ON 2012-3-26 09:57

多咨询专业医生,不要道听途说。我原一外国上司脑部囊肿,发作时天旋地转,头痛,后做了微创手术,在耳部附近,有改善,但最近听说又复发了。.

lincoin00 2012-3-26 10:17

抱抱, 看的好心疼啊。。。

希望能早日找到解决方案.

小龙女0421 2012-3-26 10:34

是呀,希望早日找到根除的方法。要不,心理压力多大呀。.

五味子医生 2012-3-26 10:52

[quote]原帖由 [i]nicolecai[/i] 于 2012-3-20 18:24 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8606305&ptid=4418055][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
谢谢!有你们的关注和关心,我觉得好温暖。
希望菩萨保佑你们,大家都要平安哦! [/quote]
从我专业的角度,感觉中药应该会有效果,愿意尝试2个月煎药看看效果吗?.

nicolecai 2013-11-25 12:10

孩子长大了,今年13岁了耶!

今天又回到旺旺,看到从我发贴到现在,几年间有好多好心人一直在关注我家孩子的情况。我也觉得有必要汇报下近况,回报好心人们的关心。
经过这几年平均每年一次的核磁加强检查跟踪,孩子的颅内囊肿在尺寸和位置上没有变化。这也是我和孩子值得庆幸的事情,也符合之前医生的结论。这些年一直在华山医院朱国行副主任医师处长期就诊,根据朱医生的诊断,诊断为癫痫。随着这些年长期用药的情况观察,孩子有明显的药物副作用表现:易怒(当然也不排除我们的宠爱过头)、入睡难、易惊醒、食欲不振。孩子还告知,他上课的时候会失神很久,直到老师点名,他都不知道自己在想什么。所以,在一定程度上,孩子的学习也多少有影响,成绩一直不好。这也造成了恶性循环,睡眠质量不好,早起头痛头晕,早餐没有食欲。当然,现在中学要求7:10之前进校,孩子不得不在6:30吃早餐,就是大人都觉得胃都没有醒过来。
为此,我也在质疑,长期服用“拉莫三嗪”是否安全?我们询问朱医生的结果还是要求继续服用,而且不能减量。哎!看似,要吃一辈子了。
是否可以尝试中医治疗?是否有尽责的中医医师能给孩子看看?中医治疗是否也有其它的副作用?
孩子对自己的病情也很无奈,有时候甚至有些消极情绪。根据朱医生的说法,这也是药物的副作用所致,更厉害的有些孩子还有轻身的想法。哎!吓人啊!我们这个双子座的孩子,有时候确有点双重性格。有时候看似什么都不在乎,但情绪低落的时候,居然跟我提过不想活了。这也超级令全家人担忧!
我这个妈妈只能咬牙扛吧!告诉他有人没有四肢,还能活得很精彩。他也知道霍金,知道哪些身残志坚的故事……但是人,总有情绪低落的时候,而且成绩不好,他也越来越找不到自己的成就感。我只能给他打气,陪他一起扛吧!既然把他带到世界上来了,总要让他学会如何利用自己仅有的资本活得轻松点吧!
相信我们全家都是好心人,菩萨不会放弃我们的。

[[i] 本帖最后由 nicolecai 于 2013-11-25 12:12 编辑 [/i]].

dudu97 2013-11-25 14:13

回复 24楼nicolecai 的帖子

后来有没有试过中医呢?.

bote 2013-11-25 14:46

LZ,试试中医吧,能改善一下也好啊。和五味子医生聊聊啊。
另外,青海路电视台边上有家名老中医门诊部,也可以去打听看看。.

nicolecai 2013-12-18 22:47

回复 17楼jess 的帖子

嗯!华山医院脑外科的医生也不建议手术,即使成功留下的创伤也比囊肿现在的体积大、还会引发癫痫的。.

悠然此心 2013-12-19 09:39

五味子医生说可以尝试中医,楼主应该试试,没有比生病更遭罪的。.

鲤鲤妈 2013-12-19 12:56

大人孩子都受罪了,抱抱楼主。.

顺顺娃 2013-12-19 14:26

我觉得需想个办法避免孩子在学习上产生的自卑影响生活。
现在学习压力这么大,即使一般小朋友都很吃力,何如让孩子放慢进度?
同时开辟他的兴趣范围,找到适合的。一点进步就能带来一点信心。.

jess 2013-12-23 17:51

找小病友一起聊聊天吧
其实我觉得只有病友才最了解病友的痛苦.

sunying 2013-12-23 19:20

楼主可以带孩子周日去主日学大班,我女儿非常喜欢去,每次去都有满满的收获。不论怎样,要学会从心里接纳自己。这也是我在教会的收获。.

肖肖妈 2013-12-23 22:20

回复 24楼nicolecai 的帖子

真是不容易啊,孩子遭罪,大人揪心。试着去看看中医吧,这个病可能中医更有办法,看症状应该跟水液代谢有关,只要水能正常汽化,囊肿自然就慢慢萎缩了。五味子医生已经一心念佛去了,接替他的医工扬也不错的,中医文献馆也有很多不错的医生的。.

玥玥妈一抹清茶 2013-12-24 13:43

是啊,五味子医生是在还未出家的2012年就建议你们看中医,用煎药汤剂治疗试试,但是直到2013年了,你们还未开始尝试中医治疗,孩子还这么小,各种方法都可以试一下。祈祷孩子早日恢复健康!.

我的爱宝贝 2014-1-4 21:53

抱抱,大人小孩都受罪了,这么久了。

孩子的病应该是脑囊虫引起。
脑囊尾蚴病:表现复杂,以癫癎、头痛为最常见的症状,有时有记忆力减退和精神症状或偏瘫、失语等神经受损症状,严重时可引起颅内压增高,导致呕吐、视力模糊、视神经乳头水肿,乃至昏迷等。

去上海市疾病控制中心寄生虫研究所(瑞金医院旁)做一个脑囊虫检验。"但要强调的是,免疫学检查均可有假阳性或假阴性,故阴性结果也不能完全除外囊尾蚴病。" 让现在看病的医院在病历上写一下建议做这项检查,然后去那边查。

具体可百度:猪囊尾蚴病,脑囊虫病。有很多这方面的资料。如果可以用药的话,不难治疗。不然手术也能解决问题。

抓紧去看!有啥情况让我们知道。

[[i] 本帖最后由 我的爱宝贝 于 2014-1-5 08:27 编辑 [/i]].

kekeqin 2014-1-4 23:33

小孩和大人都不容易,不管怎样,支持楼主一下,祝健康伴随孩子。.

cynthia 2014-1-7 11:18

看了很揪心,楼主没有考虑让孩子在一个较轻松的环境下读书?让孩子能减轻些学习的压力。.

xiaomaotuan 2014-1-7 14:11

回复 35楼我的爱宝贝 的帖子

这倒是的,有没有查过这个呀.

xiaomaotuan 2014-1-7 14:35

看了揪心,生病的孩子和家长真心不容易!感觉孩子还是以治病休养为主,不能跟普通的孩子一样上学,那样压力实在太大了,对孩子身心有负面影响的,尤其是现在已有显现。跟学校商量一下晚些去上课好了,也可以不必天天去。读书是去学校跟同龄人在一起相处的,如果是去跟普通的孩子一样出成绩的话不现实的,等病好了再说吧。人生的路上不是分数和外在的功名才说明成就,对这位现在还在受着病痛和药物副作用的孩子来说,养好身体就是他最出色的成绩,也是LZ一家人了不起的成就!
祝福孩子和妈妈!.

nicolecai 2014-7-11 13:19

非常感谢这么多爱心家长一直以来的关注

我们咨询过中医医师,且我有一个朋友,老爸就是在北京给首长看病的。但他告知,中医只能解决神经系统的癫痫。对于确定颅内囊肿,中医目前没有办法去除或者缩小此囊肿,还是建议脑外科会诊,尝试手术摘除。
不过,寄生虫一说,我倒想利用暑期去看看。不过,这么8年的长期MRI(核磁共振)随访,结果都是尺寸和位置不变。如果是寄生虫,不是该有变化的?
无论如何,多一种可能,也不要放弃。试试看吧!.

月月牙牙 2014-7-11 13:47

看着揪心,祝福早日康复!平安!.

wangvivian妈妈 2014-7-11 19:44

同样,看了很揪心,抱抱坚强的家长,祝福楼主一家快乐、健康、平安!.

dandan_liu 2014-7-11 20:59

早日康复!.

jackll_cn1 2014-7-11 23:20

祝早日康复!.

小虎爸妈 2014-7-12 11:20

抱抱!早日康复!.

小航 2014-7-15 13:23

抱抱!早日康复!.

芭比娃娃 2014-7-15 16:34

看着纠心,抱抱孩子,抱抱妈妈,坚持住,有没有考虑申请孩子国外治疗。国外的见解可能与国内完全不同。孩子还小,应该试试.

xing妈妈 2014-7-16 14:27

菩萨保佑.
页: [1]
查看完整版本: 常有头晕呕吐,几乎每天都说头晕。请教专业人士能给予帮助。

Processed in 2 queries