查看完整版本: 笃三三的帖子:老公对我说“你还有人性吗?”里的内容登报了!

家成妈妈 2007-1-30 09:49

笃三三的帖子:老公对我说“你还有人性吗?”里的内容登报了!

全文刊登在今天的新闻晨报A4版上。题为《“严母”育儿经遭“宠儿族”炮轰》

“严母”育儿经遭“宠儿族”炮轰

全职妈妈培养宝宝自理能力有人认为做法过于苛刻专家认为不宠爱意识难能可贵

晨报记者李芹

一个4岁的宝宝从3岁多起就会独自起夜上厕所,在4岁时学会独自洗澡穿衣,每天早上听闹钟起床并且在8分钟内完成穿衣后下床……种种听上去不太可能的事情居然真实地发生在上海一名4岁男孩的身上。而当男孩的母亲将这些育儿经贴在网上想与大家分享时,却意外遭来“宠儿族”的强烈“炮轰”,认为这些做法太缺乏人情味。

然而家庭教育专家却认为,暂且不论这位母亲的育儿经是否科学合理,但她有这样的“不宠爱”意识就难能可贵。从育儿角度来说,6岁之前养成的良好习惯对孩子一生都有好处,但是专家同时提醒,培养孩子的好习惯不是一两天的事情,家长不但要有耐心,还要结合孩子的身心特点予以考虑。

“严母”自述

从小做规矩着眼于孩子未来

经过了几番沟通,这位“严母”成女士接受了记者的采访,这位有着上师大教育背景的母亲目前全职在家照顾4岁的明明(化名)。

“whatsyourname?(你叫什么名字)”对于初次见面的记者,4岁的明明丝毫没有陌生感,还落落大方地主动秀起了他的外语。明明的母亲告诉记者,这样的场面她早就见怪不怪了,平时带明明出去,要是碰到外国人,他常常会主动上前说上几句。

独立起床后将闹钟马上按掉;8分钟内穿好衣服;自己洗澡穿衣服……在这位“严母”手下,孩子的一些生活习惯都被具体地予以了规定。同时,针对不同表现,孩子每天给自己打分,有奖有惩。

“明明的良好行为习惯不是一天养成的,因此在培养过程中确实花费了很多心思。”明明的母亲这样说道。以睡觉起夜为例,一开始在孩子床头放个起夜灯,同时在房间里放个小马桶。等明明适应起夜后,明明的母亲才问明明房间里臭不臭?从而一步步让马桶淡出明明的房间。

为了培养明明的时间观念,每次玩耍前,明明的母亲都会让明明看时钟的长针在几,问他想玩到几。到时间就要明明兑现自己的诺言,不能说话不算数。同时,在收纳玩具上,明明的母亲会与明明玩“回家”的游戏:告诉他玩好一样玩具就要送“玩具宝宝”回家,否则“玩具宝宝”就会迷路。时间一长,明明很容易做到自我控制玩耍时间并完成整理玩具的工作。

除了做规矩,明明的母亲觉得,让孩子体验到来自父母的爱也非常重要。同时,为了让孩子体验平等,每当大人聚会、有饭局时通常她都会带上儿子,并且会把他介绍给自己的朋友,从而让明明感受被大人认可。明明的母亲还会在出门前跟儿子说好“游戏”规则,由明明的表现来决定以后要不要再带他出去。

采访末,明明的母亲再三强调,儿子并非是什么教育成功的典型,只是一个有着各种优缺点的普通孩子,她也一直在摸索家庭教育方法,与大家分享这些育儿经只是希望能给大家一些启发。当然,良好行为习惯的养成不是一天造就的,在这个过程中家长不但要有耐心,也要有方法和技巧,更重要的是让孩子在快乐中成长。

有的家长表示羡慕,有的家长网上“炮轰”

“严母”培养孩子好习惯的规定贴在网上后随即引来不少家长的“炮轰”。有家长表示,培养孩子自理能力的想法没错,但做法过于苛刻,对一个4岁孩子来说,太缺乏人情味。更有家长直言,这位母亲过于严格和自私,把孩子关进一个既定的抽屉里,没有反抗能力的孩子只能选择接受。

当然,除了反对声,也有部分家长对孩子拥有如此强的自理能力表示羡慕,有人坦言自己也曾做过这方面的尝试,只是因为心太软最后不了了之。

5岁男孩的母亲高女士对记者坦言,与明明相比,她的孩子自理能力实在太差。但只要不是什么原则性的问题,她总体还是比较宠爱儿子的。“毕竟宝宝黏人的时间有限,等他大了,你要宠他,他都不睬你了。”高女士表示,她还是会继续宠爱孩子,虽然成女士的话很有道理。

与高女士的明知不做不同,一些家长则以自己的经历提出了不同的看法。一位3岁女孩的妈妈吴女士则表示,她小时候就是一个被大人狠做规矩的孩子,但是长大后却成为一个依赖性非常强的人,结婚之后尤其明显,处处依赖老公。因此她认为孩子小的时候适当宠爱一些对孩子是有益无害的。

专家观点

“严母”育儿经有可借鉴之处

“严母”育儿经引来家长炮轰,本身就是值得思考的问题,家庭教育专家、上海师范大学教授曹子方如此表示。她说,暂且不论这位母亲的育儿经是否科学合理,但她有这样的“不宠爱”意识就难能可贵。现在,六个家长围着一个孩子转的模式,让家长面对孩子时常常选择宠爱甚至溺爱的表现方式,也直接导致一些孩子出现不良习惯。

曹教授表示,在中国文化背景下,像成女士这样的母亲显得比较另类,但是至少说明家长中间并不是只有一种模式。从育儿角度来说,6岁之前的良好习惯养成对孩子的一生都有好处,但是她也提醒,培养孩子良好习惯不是一两天的事情,家长要有耐心,要结合孩子的身心特点予以考虑,否则可能适得其反。

晨报对话

我爱孩子但并不宠他

问:给孩子订立这么些规矩是不是不爱他的表现?

答:不是,只是我认为无论对于孩子的学习还是将来的成长,良好的规矩有着十分重要的作用。我觉得现在的家长普遍宠爱孩子,不过我觉得虽然宠爱是一个词,但“宠”和“爱”是两个动作,爱是身不由己的,宠是可以控制的。

问:你这样培养儿子,家里的人有没有提出过反对?

答:因为与自己的父母同住在一起,一开始老人总有点不能够理解。但是所幸两位老人都很开明,在看到外孙身上的一些显著变化后,认同了我的这种做法。丈夫有时开玩笑的时候也会说我对儿子过于严格,但是从心里来说,他非常支持我的这套理念。

问:育儿经主要来自哪些方面?

答:自从孩子降生之后,不断地学习和自我充电对我教育孩子来说十分重要。诸如《好家长》之类的各种报刊杂志我订了有十来本,基本上每个月都要保证10本书的阅读量。另外,潜水教育论坛吸收众家之长同时参加一些专家育儿讲座也是常做的事情。.

小翠 2007-1-30 10:02

现在记者蛮好做的嘛,只要在几个坛子潜潜水,就有料了.

大可丫 2007-1-30 10:26

回复 #2小翠 的帖子

这个嘛,不光是潜水,还是采访了当时人的..

羊宝宝妈妈 2007-1-30 12:25

回复 #3大可丫 的帖子

*** 该贴被屏蔽 ***

地球引力 2007-1-30 22:28

回复 #4羊宝宝妈妈 的帖子

同意这个观点,给我的感觉也是,我也看过原帖 的,现在这个世道真是假呀,都是互相利用罢了,记者也可以有口饭吃。不过话说回来旺旺的名气倒是会增加不少哦。[em16].

虫虫 2007-1-31 08:13

[em16] [em16]
还记得原贴中关于表现好可以和爸爸妈妈一起睡觉的 一节………印象尤深,报纸都省略了哦。

真是蛮懂得取舍的………….

小妮妮妈妈 2007-1-31 08:38

回复 #1家成妈妈 的帖子

原来这个MM就是你啊!.

小翠 2007-1-31 09:43

在QQ新闻上看到了
市民信箱也收到这新闻了。。。。。。.

happy.sandy 2007-1-31 12:52

这个妈妈的出发点是好的,为了让孩子更独立,但是孩子的爷爷奶奶,外公外婆也能理解,真是太厉害了.相信思想工作不是一天两天就能做通的.
毕竟,隔代的那种爱就是溺爱.......

ww爸爸 2007-1-31 13:03

昨天我也看了这篇文章,其实有些观点是可以借鉴的,平时我对WW也是严格要求,甚至自己不时会问朋友自己对WW的要求是不是太高了,是不是不利于孩子的性格发展等一些疑问。
所以我对这位妈妈表示理解!俗话:打是疼,骂是爱嘛!
当然现在打骂肯定是不行的,但是对孩子要求严格,我觉得对孩子今后的习惯培养等等方面还是利大于弊![em14]
[em04] 个人观点!.

大头昊昊妈妈 2007-1-31 13:03

[quote]原帖由 [i]虫虫[/i] 于 2007-1-31 08:13 发表

还记得原贴中关于表现好可以和爸爸妈妈一起睡觉的 一节………印象尤深,报纸都省略了哦。

真是蛮懂得取舍的………… [/quote]

我也对这个印象特别深,真的是有点断章取义的味道!.

我爱发仔 2007-1-31 13:49

感觉大多数妈妈的反对意见都集中在:作的好就可以和妈妈睡一个房间,而所谓的一个房间,就是妈妈大床旁地上的一个垫子上。这是大多数妈妈所不能容忍的。
这篇报道把大多数妈妈都变成了反面典型了?我们爱孩子的心错了吗?给孩子立规矩不需要都变成冷血动物吧?温暖的母爱同样可以教给孩子良好的习惯。.

semain 2007-2-1 05:58

回复 #7小妮妮妈妈 的帖子

??????
这个家成妈妈就是 笃三三?如果是的话,还怕啊报纸宣言不够吗?
虽然有些教育观点我还是蛮赞同的话,但是这样到处做宣传工作我真的不喜欢.

而且把其他的妈妈都做成反面的材料,算什么?
而且一个不成就来个教育专家来评论,平时怎么没有教育专家出来帮助这里的妈妈?!
这些教育专家是妈妈吗?教育了多少孩子的经验?
真恶心..

ostrichbaby 2007-2-1 10:19

我不会对孩子这么冷淡。这个社会肯定是冷淡多于温情的。连家庭都象军营,对孩子肯定有影响。孩子都是磨蹭开始得。大人有特别磨蹭的吗?反正专家都是自己标榜的。请专家亮相自己的教育结果,大家就明白了。.

小果冻 2007-2-1 12:17

孩子有没有得到足够的爱,这个只有孩子自己心里才知道,不是大人觉得“我爱了”就够的。从那位笃三三的帖子里,我有个严重的感觉,她这样培养孩子的独立自主性并不是出于爱的目的,而是想让自己更自由。也许我们都不了解全部事实,但是既然是她老公说她“还有人性吗”怎么到了报上去是“丈夫有时开玩笑的时候也会说我对儿子过于严格,但是从心里来说,他非常支持我的这套理念。”了呢?.

家成妈妈 2007-2-1 13:59

[quote]原帖由 [i]小妮妮妈妈[/i] 于 2007-1-31 08:38 发表
原来这个MM就是你啊! [/quote]

[em20] 真是吃不消!哪跟哪儿呀!拜托看帖看看清爽好伐!真是没头没脑的一句话!

[[i] 本帖最后由 家成妈妈 于 2007-2-1 14:03 编辑 [/i]].

jasmine_yzhang 2007-2-1 16:39

报纸似乎盯上旺旺了,经常从这里搞点素材,以前有一个关于妈妈狗仔队的报道。

这样倒好,写稿子轻松很多阿.

semain 2007-2-1 16:43

回复 #16家成妈妈 的帖子

对不起,上面批评的话不是针对你的..

susie-dodo 2007-2-1 21:54

真是晕,表示不赞成这位妈妈的做法就变成“宠儿族”,这记者真没水平。BS.

william@2000 2007-2-1 21:56

原谅记者吧

为了吸引眼球, 只能断章取义啊!.

ELEANORE 2007-2-2 10:32

晨报上关于旺网的文章也不是一篇二篇了,现在好象是过些日子就会看到一篇,关于类似的内容一看就知道是旺网上的“摘录”了。不过断章取义就太不应该了。.

xujielee 2007-2-2 11:30

说明旺网不只我们这些MMBB在关注,社会上为了不同的目的同样也关注着,各得其所。.

琪琪 2007-2-2 12:02

妈妈们成了免费提供素材的人了[em09]     [em05]   至少也得给点信息费吧[em16].

调皮的开心果 2007-2-7 15:24

回复 #12我爱发仔 的帖子

赞成。
报纸内容和帖子内容所反映的差异很大,那位被老公认为“没有人性的”的妈妈居然成为“育儿专家”颇为认可的典范,滑稽!!.

ostrichbaby 2007-2-8 09:48

这年头另类总是倍受关注的。.

m宝贝 2007-2-8 14:01

[quote]原帖由 [i]羊宝宝妈妈[/i] 于 2007-1-30 12:25 发表
真采访过当事人吗?
看来需要‘ 笃三三’来跟贴咯

不过,说句老实话,报纸内容,我觉得‘呕心’:funk:
那个帖子我也看过,虽然没有从头至尾,记得当时LZ好像提到过‘做规矩’的私心目的——自己早上可以偷懒继续睡觉
结果登报后,全是正面形象,其他妈妈就成了反面教材,印象中反对的家长认为“为了自己而对这么小的孩子如此严格,不赞成”

我觉得,WW上讨论的观点无论正反,其实都有其现实特点,有其存在的理由;结果到报纸那边就成了‘不可共存的、对立’的矛盾问题了

[/quote]
[color=Red]这年头见怪不怪了,没听说过“有偿新闻”嘛?

“教育专家”,还是根本就是和他们认识的?还是也是只知其一,不知其二,只看到保留下来的规矩,而没看到这种规矩的初衷?

掐头去尾、断章取义,把其他家长竖成“反面教材”,不才能抬高当事人的“伟大”教育法嘛!不写的矛盾对立和尖锐,又怎么能夺人眼球呢!

记得当事人的帖子里,就有家长尖刻的指出:还真会炒做啊!

一句话精辟总结完了,也没有其他还想跟的欲望了。[/color]

[[i] 本帖最后由 m宝贝 于 2007-2-8 14:04 编辑 [/i]].

yct2005 2007-2-8 21:19

[quote]原帖由 [i]羊宝宝妈妈[/i] 于 2007-1-30 12:25 发表
真采访过当事人吗?
看来需要‘ 笃三三’来跟贴咯

不过,说句老实话,报纸内容,我觉得‘呕心’:funk:
那个帖子我也看过,虽然没有从头至尾,记得当时LZ好像提到过‘做规矩’的私心目的——自己早上可以偷 ... [/quote]
[em11] [em11] [em11] [em11].
页: [1]
查看完整版本: 笃三三的帖子:老公对我说“你还有人性吗?”里的内容登报了!

Processed in 2 queries