查看完整版本: 3月10日幼小衔接讲座总结(二)----小学校长来谈谈。

高兴 2007-1-26 19:31

3月10日幼小衔接讲座总结(二)----小学校长来谈谈。

1、狗蛋他娘--确认
2、yeyuzhang --确认                  
3、兰昕妈妈--确认                  
4、sunny--确认                     
5、wuliwen --确认                 
6、jimmyiii--确认            
7、神仙鱼 --确认                  
8、臭宝宝--确认                 
9、 大头儿子的妈妈--确认                  
10、澄澄妈 --澄澄妈                 
11、diandian--已确认              
12、寰儿--确认                 
13、kiki小熊妈妈--确认                 
14、天宝妈 --确认                 
15、思思妈 --确认                 
16、雷雷妈 --确认               
17、亦韵妈--确认               
18、大头昊昊妈妈--确认              
19、MARK妈                 
20、尧尧妈妈--确认               
21、              
22、chipmunk1--确认   
23、高兴
24、shelly妈妈--确认
25、团团的妈妈--确认
26、磊磊的BABA--确认
27、泓源妈妈--确认
28、虹口钧妈--确认

等待确认:
1、为了孩子
2、violaxu
3、家有小丸子
4、jiajiakatong
5、

参加条件:
1、以上同学优先,但需要短消息确认!  
2、25个名额。  
3、由于现在准备周年庆,讲座将放在开学后进行。
4、上次是幼儿园的园长讲,这次请小学校长讲。
5、收取10元/个的费用,因为知识也是有价值的,我们尊重知识。(人家校长不要,但我们要有表示)
6、地址:复兴中路1197号,徐汇区第一中心小学。
7、[size=4]时间:3月10日下午一点正,请勿迟到。[/size]
8、[size=4]尽快和jack1124或和我短信息确认[/size]。
9、我的电话:13501619094

[[i] 本帖最后由 高兴 于 2007-3-12 17:18 编辑 [/i]].

高兴 2007-1-26 19:34

[url]http://ww123.net/baby/thread-4398423-1-1.html[/url].

小学生 2007-3-7 16:26

报告: 我不来塞. 时间冲突. 谢谢. 名额让给其他人吧..

jack1124 2007-3-7 17:42

回复 #1高兴 的帖子

收到,明白![em01] [em03].

yeyuzhang 2007-3-7 17:49

报名候补![em01].

大头昊昊妈妈 2007-3-7 18:13

也报名候补![em01].

shelly妈妈 2007-3-7 18:18

我候补可以伐.

思思妈 2007-3-7 21:42

确认来的。一人。谢谢高兴的组织!.

团团的妈妈 2007-3-7 21:45

报名候补,期待中.............[em06].

磊磊BABA 2007-3-7 22:17

我也很想参加

我也很想参加,希望能成行,算我一个吧!联系电话:13901941543,多谢!.

澄澄妈 2007-3-7 22:27

确认来的,1人, 谢谢。.

臭小子妈妈 2007-3-8 08:34

谢谢高兴,还是不来了..

泓源妈妈 2007-3-8 08:40

报名候补[em01] [em01].

臭宝宝 2007-3-8 09:32

报名替补![em01] [em01].

贝贝妈咪 2007-3-8 09:35

高兴,不行啊,女儿有课无法参加.谢谢组织!.

wuliwen 2007-3-8 09:51

我参加  1人.

风和日丽 2007-3-8 10:41

确认俺亲自出马。

顺祝妈妈们节目快乐!!

同时谢谢高兴!!

[[i] 本帖最后由 sunny 于 2007-3-8 10:45 编辑 [/i]].

雷雷妈 2007-3-8 10:50

有事来不了了,谢谢。.

尧尧妈妈 2007-3-8 11:04

谢谢!准时到!.

双子座 2007-3-8 11:08

幼小衔接

虽然我们不能去听,但相信各位参加的BBMM会象上次一样,把“现场实况”告诉我们的,先谢谢各位啦![em08].

evedu 2007-3-8 11:27

现在报名还来得及吗?.

轶轶妈 2007-3-8 11:27

谢谢高兴,这次来不了了,下次请再通知我。.

亦韵妈 2007-3-8 11:28

报名 [em01] [em01].

寰儿 2007-3-8 11:45

候补,候补[em08].

cherfange 2007-3-8 11:47

很想参加!但不知道:讲座从1点开始,多长时间?因为下午2点还有课,希望可以成行![em08].

赵蒙蒙妈 2007-3-8 12:14

有事不来了,谢谢组织。

.

jimmyiii 2007-3-8 12:14

报名! 女儿今年入学, 2大, 不知如何确认是否可以参加?

[[i] 本帖最后由 jimmyiii 于 2007-3-8 12:26 编辑 [/i]].

天宝妈 2007-3-8 12:19

确认,一人参加,谢谢![em01].

虹口钧妈 2007-3-8 12:32

现在报名候补,还来得及吗?算我一个!.

大头儿子的妈妈 2007-3-8 12:54

回复 #1高兴 的帖子

谢谢!我会准时参加!!!![em08].

兰昕妈妈 2007-3-8 13:17

现在报名来得及吗?很想去.正好女儿周六的兴趣班可以让老人去送,我的时间比较有保证.

[[i] 本帖最后由 兰昕妈妈 于 2007-3-8 14:08 编辑 [/i]].

寰儿 2007-3-8 16:04

回复 #1高兴 的帖子

太好了![em03]

谢谢![em15]

参加时,请问需要准备什么?[em01].

diandian 2007-3-8 16:24

我报名候补!.

ostrichbaby 2007-3-8 16:43

哪位mm能给点交通指南吗?从浦东过去怎么走,大概靠近什么位置呢?.

kiki小熊妈妈 2007-3-8 17:46

现在报名候补还来得及吗?
不管先排队了。。。.

高兴 2007-3-8 17:54

以上的都来,报名结束。本帖后不接受报名了。.

寰儿 2007-3-8 20:21

回复 #34chipmunk1 的帖子

复兴路靠近陕西路。
如果做地铁方便,1号线陕西南路站下,穿过南昌路就到了。.

MARK妈眯 2007-3-9 09:54

昨天3.8   到苏州去了, 现在赶紧上来确认![em06].

ostrichbaby 2007-3-9 10:48

回复 #37寰儿 的帖子

多谢。.

kiki小熊妈妈 2007-3-9 16:04

问下熟悉的妈妈,这个学校附近方便停车吗?哪里停车便宜?要是不方便偶就考虑坐地铁去啦~.

大头儿子的妈妈 2007-3-9 21:41

回复 #40kiki小熊妈妈 的帖子

学校对面就有停车,是收费的,你就安心参加讲座吧!:).

kiki小熊妈妈 2007-3-9 21:50

[quote]原帖由 [i]大头儿子的妈妈[/i] 于 2007-3-9 21:41 发表
学校对面就有停车,是收费的,你就安心参加讲座吧!:) [/quote]
谢谢啦~明天见!偶要看看大头儿子的妈妈自己头大不大~[em16].

高兴 2007-3-11 18:34

1、为啥又有没请假的?浪费资源!
2、我们多余的费用,校长不愿意收,我们就委托她转给她们学校的一位品学兼优的一位同学,这位同学做了肝移植,但学习很努力,成绩也很好。具体账目请臭宝宝妈妈附上。
3、请大家整理一下笔记,上来交流一下。
谢谢认真听课的同学。.

尧尧妈妈 2007-3-12 11:07

我的体会(幼小衔接会议后续)

地点:徐汇区一中心小学  时间:2007.3.10  参与者:王校长,学校教研组长及网上热心的妈妈们

有幸参加了这次会议,结合自己儿子的特点,听完以后觉得受益匪浅。
一.(6~7)岁,孩子成长的关键期。
1.身体成长的关键期
* 养成良好的饮食习惯,(杜绝挑食)健康的身体才是好好学习的本钱。
2.大脑发育的关键期
* 锻炼左、右手的灵活运用,开发大脑。刺激各方面的感官。后天的开发不能低估。
3.习惯形成的关键期
* 生活习惯及学习习惯。例:爱惜书本,不丢三拉四等等......
4.兴趣培养的关键期
* 多种兴趣的培养,有利于性格的发展.....

二.重视与孩子的沟通,及时的了解并正确引导。
1.要耐心的听孩子讲,了解孩子的学习生活环境。
2.有意识的帮助孩子学会交流,用心启发。在交流中加以健康的引导。
3.要尊敬孩子,对孩子有正确的评价。
4.要注重的孩子个性的培养,学会关爱,学会交往。

三.对孩子的教育方法
1.充分利用学校的资源,力量。
2.要换位思考,理解和支持孩子。
3.鼓励与挑剔要实事求是。
4.是非要明确。
5.情绪要冷静。
6.父母意思要一致。
7.奖励要一致。

四.家长关心的问题(利用暑假做好过渡)
1.午睡的过渡
2.养成良好的生活习惯
3.行为必须要规范
4.身体素质是学习的本钱

五.教研组长的话
1.不要让孩子太聪明(切勿拔苗助长)<这点没有做到的同志到我这里来报个到,要立壁高>[em04]
2.家长的言语,行动影响着孩子,切记:今天的教育影响着孩子的明天
3.当孩子犯错的时候,我们要把他当作孩子,理解他,原谅他。
4.基础的加厚和拓宽
* 拓宽的观点:适合孩子能够承受的,能够适应的能力
5.教育:身教为主,言教为辅
a.让孩子有个良好的环境,身边的环境,所结识的朋友,对孩子的身教非常重要。
b.言教起着画龙点睛的作用
c.正确的引导,正确的控制孩子
[color=Red]教育的宗旨:潜移默化,扬善避恶[/color]

以上是我的一些记录和体会,可能不太全面,希望那天一起的妈妈们补充完整。
(不好意思,那天我早退了)[em19].

jack1124 2007-3-12 11:09

10,谢谢你的详细记录。
1.不要让孩子太聪明(切勿拔苗助长)<这点没有做到的同志到我这里来报个到,要立壁高>
那偶要检举揭发,10,你自己第一个立壁高哦![em16] [em16] [em16].

尧尧妈妈 2007-3-12 11:14

回复 #2jack1124 的帖子

做人要厚道,谁要和我一起参加什么什么班来着?[em04]
我们现在还在播种阶段,没开始拔呢!
再说,我要拔苗,那棵苗也要肯让我拔才好.....
现在的孩子很有主见的,儿子已经发条头了,说:你不要对我希望太高了好发?[em07].

尧尧妈妈 2007-3-12 11:14

[em04]

[[i] 本帖最后由 尧尧妈妈 于 2007-3-12 11:15 编辑 [/i]].

MARK妈眯 2007-3-12 11:15

[em01] , 听到这么多阿,我肯定思想开小差的[em07].

尧尧妈妈 2007-3-12 11:17

回复 #5MARK妈眯 的帖子

本来还指望你来补充来,不会吧。[em16].

yiyilaoba 2007-3-12 11:17

谢谢!

[em01] [em01] [em01]
10上课很认真的说.

兰昕妈妈 2007-3-12 11:41

LZ记得真详细.昨天想学校长给女儿和LG 开会,可拿起本子才发现自己记得太少了,没多少内容跟他们讲.这下好了.可以打印出来给LG看了.[em16] 我再补充一点,在习惯养成这点,校长提到,要给孩子养成看书,看报,听广播或者看少儿电视节目的习惯,举例讲她自己的孩子小时候特别喜欢听海燕姐姐讲故事,这对孩子积累信息和词汇很有帮助,今后写作文就不难了.第二,在讲大脑发育的关键期时提到她们学校一年级普及器乐,目的是帮助孩子大脑开发,陶冶情操.第三,校长推荐了两本书<贝尼档案>和<爱的学校>,建议家长都看看..

贝贝妈咪 2007-3-12 12:04

谢谢LZ,没赶上去,正好拿来学习学习..

蓓蓓宝宝 2007-3-12 12:39

很有道理!!![em01] [em01]
谢谢10,正好拿来学习学习..

泓源妈妈 2007-3-12 13:05

回复 #1尧尧妈妈 的帖子

首先:我要承认,我该罚立壁角,因为我让孩子读的东西比较多。[em07]
其次:尧尧妈妈记得非常详细,我想补充二点
       关于习惯形成关键时期:要求孩子要整理抽屉、保持整洁(包括服装、书包、作业本和课本) 、用好物品要物归原处(这点比较重要),否则将来就是长大了,他也会浪费大量的时间在找东西上,而且要养成分门别类整理东西的好习惯。还要养成收听广播和爱看书的好习惯,初中以后,孩子的知识面来源于外部,所以养成这种习惯,可以帮他扩大知识面、积累知识。
      那个教研组长说:不要随便说孩子粗心,因为大多数的粗心都是因为不懂,或者知识掌握得不牢造成的。如果你认为他是粗心,原谅了他,这样孩子以后也会自己找这个借口,掩盖了他知识掌握得不牢固的真相,反倒是害了他。我就有这样的体会,我在家教儿子作加减法,一张卷子,同样一道题,出现在左边的时候作对了,可是在右边,他做错了,我开始也是以为他粗心,可是后来发现原来他把这道题目和其他的题目搞混了,所以一会错,一会对的,不稳定。

我就补充这两点,请去听的妈妈指正阿![em19] [em01].

澄澄妈 2007-3-12 13:07

谢谢LZ,周六正好有事,委派我妹妹去听课的,还没来得及问她呢,就看到这么详细的笔记,太感谢了。[em15].

亮亮妈妈 2007-3-12 13:07

关于五之3

应该还有半句:

不要把孩子当孩子看待-尊重孩子的意见,有些习惯要从小培养,切莫认为孩子小,就放任了。

后面半句就是:在孩子犯错的时候,一定要把他当孩子看待,要谅解他。.

臭宝宝 2007-3-12 13:30

鉴于这次参加的大部分为大班群以外的BBMM们,所以我把财务报告贴在外面了。[url]http://ww123.net/baby/thread-4421451-1-1.html[/url]

谢谢10,详细的记录,早知道,就不记了。[em08] [em15].

高兴 2007-3-12 15:41

系统有问题,自动上锁了。现在刚发现,打开了。请大家上来讨论一下,给需要的同学参考。谢谢!.

cherfange 2007-3-12 15:48

谢谢10![em15].

yeyuzhang 2007-3-12 16:30

10,你认真的.儿子像你,也认真学习的![em08].

千慧妈 2007-3-12 17:52

[quote]原帖由 [i]亮亮妈妈[/i] 于 2007-3-12 13:07 发表
应该还有半句:

不要把孩子当孩子看待-尊重孩子的意见,有些习惯要从小培养,切莫认为孩子小,就放任了。

后面半句就是:在孩子犯错的时候,一定要把他当孩子看待,要谅解他。 [/quote]
这句话偶要学习[em07].

wm007 2007-3-13 09:26

1.家长不要随便说孩子粗心;
2.也不要让孩子随便说自己因为粗心.
粗心的原因有多种,其本质可能是因为不懂,可能知识掌握得不牢,也可能时间不够充裕等等,结果就是不得分。

学习是一个艰苦的过程,个人的体会:小二前养成良好的学习习惯非常重要,为以后的学习乃至终生学习打下良好的基础.有效率的学习至关重要.

准小一的家长们,一起努力吧![em06].

团团的妈妈 2007-3-13 10:37

受益匪浅,特别是何主任一些理论,个人觉得有方向性的指导意义。
非常感谢旺网和楼主给我们创造这样一个有意义的机会,希望今后还有类似的活动。

期待着楼主组织幼儿园版本的讲座。。。[em04].

大头昊昊妈妈 2007-3-13 10:39

回复 #63团团的妈妈 的帖子

[em11] 我也特别赞同何主任一些理论!.

ostrichbaby 2007-3-13 11:10

同感。何主任的一些话非常中肯。孩子要身体好,其次是读书好。过分强调读书不利于孩子的身体成长。人的大脑过度发展会抑制其他方面的发展。还有就是身教多于言教。身教的效果更好。.

风和日丽 2007-3-13 11:28

听这两次幼小衔接的讲座真是受益良多,非常感谢高兴夫妇的热心组织!!![em08] [em08] [em08] [em08] [em08] [em08] [em08] [em08].

思思妈 2007-3-13 11:30

这次讲座体会最深的一点就是:在教育孩子上要把孩子当成大人,规范教育,当孩子出错时,要把孩子当成孩子来对待.
我发现我好象做反了,在平时教育中觉得她还是孩子,要求也不那么严格,但孩子出错是,我又会严格起来了。[em07]
要检讨,反省..

高兴 2007-3-13 11:37

[quote]原帖由 [i]wm007[/i] 于 2007-3-13 09:26 发表
1.家长不要随便说孩子粗心;
2.也不要让孩子随便说自己因为粗心.
粗心的原因有多种,其本质可能是因为不懂,可能知识掌握得不牢,也可能时间不够充裕等等,结果就是不得分。

学习是一个艰苦的过程,个人的体会: ... [/quote]

谢谢这位同学的指导!欢迎加入我们的讨论。.

高兴 2007-3-13 11:43

大家结合上次的讲座,结合自己平时的教育习惯,上来谈谈自己的成功的地方也谈谈失败的地方,给大家借鉴一下。
谢谢大家,我也好乘机偷师学二招。.

王嫣然 2007-3-13 18:59

报名候补.

大头儿子的妈妈 2007-3-13 19:11

对高兴一家说声谢谢!:) :) :loveliness: :loveliness:  :) 听了讲座正在不断反省中~~~[em06].

双子座 2007-3-13 21:19

小学校长的讲座

谢谢,谢谢各位热心的BBMM!好像我自己去听了一样,[em08]

只是想再问一下,校长是说不要给孩子学太多的校外课程吗?能详细介绍一下吗?不是最明白他说这话的前提和背景。 [em19]

我要好好研究研究,再向各位请教吆!.

uiirytiss 2007-3-14 09:27

我是新来的,也为幼小衔接产生问题产生许多困惑,看了这个贴子很有启发。以后有此类讲座报名[em11].

君妈 2007-3-14 10:28

回复 #44尧尧妈妈 的帖子

谢谢尧尧妈妈了!旺网上大家分享的氛围真让人温暖[em04].

高兴 2007-3-14 13:07

回复 #72双子座 的帖子

办这个讲座的初衷:
1、大家对孩子升学前应该如何培养有焦虑,所以请教育第一线的专家来讲课,给大家指导。
2、大家互相讨论好的经验,互相提高。
3、别给孩子压力,孩子够苦了。因为孩子在幼儿园的教育已经可以满足他接受学校的要求了,除非你的孩子吃不饱。你可以给孩子上些学校没有的东西。
4、最关键的是,给家长上课,让家长扮演好自己应该扮演的角色,学校教育该承担的让学校承担,家长不要越俎代庖。家长做好孩子的德育教育和身体培养等,学校抓好知识教育等。

欢迎大家指正!.

双子座 2007-3-14 23:04

小学校长讲座

谢谢高兴的回复,明白了,会根据自己孩子的实际情况来做,多谢!.

我家有女 2007-3-15 10:57

我觉得这次讲座给了我们做家长的很多新的启发。譬如,李校长将孩子的身体发育放在了最重要的位置,我觉得包括我在内,很多家长都忽略了这一点。虽然平时大家都会注意孩子的身体,但是我觉得思想上并没有把这点放在和学习等同的位置上。很受启发。不过,就是在自由讨论的过程中,由家长也提到了,如果对口的功力小学一般,孩子需不需要上民办名小的问题。何老师的意见是否定的。我们也面临着同样的问题。拿不定主意中...虽说普通小学也能出好学生,但是心里总是担心的。不知道旺网上的BBMM们怎么看这个问题?头痛ing....

团团的妈妈 2007-3-15 11:31

回复 #77我家有女 的帖子

这是个见仁见智的问题。这点上我的意见跟何主任的相左,这个问题不是绝对的,公立和私立的都有好学校,好老师。关键是找到适合孩子的学校。.

团团的妈妈 2007-3-15 11:44

这个讲座对我来说,解决了以下问题:

1。家长和孩子之间的定位。之前也曾经提到过要和孩子做朋友,可是在实际生活中,往往偏离了初衷。这次对于不要孩子当孩子,但是犯错误的时候一定要把孩子当孩子这句话,有了深刻的理解,也掌握了和孩子相处的大的方向。

2。关于孩子的学前教育,之前经常关注旺网的相关帖子,一直在学与不学之间徘徊。通过这次讲座,豁然开朗,何主任的一席话,让我明白孩子的身体,素质和兴趣培养更重要。目前方向性非常明确,开心;

3。关于孩子的习惯形成。这个问题以前没有得到足够的重视,听完讲座之后,充分意识到了问题的重要性。决定加强这方面的培养,孩子会一生受益的。

个人觉得这次讲座远远超出了我的预期,特别是何主任在教育方面很有见地,很有收获,建议可以邀请他定期为孩子的家长答疑解惑。.

寰儿 2007-3-21 14:29

谢谢组织者!

我的收获是:孩子最好是自然的生长。教育界在努力按照孩子发展的规律实施教育。.
页: [1]
查看完整版本: 3月10日幼小衔接讲座总结(二)----小学校长来谈谈。

Processed in 2 queries