查看完整版本: 大班的孩子要学拼音

神仙鱼 2007-1-25 13:28

大班的孩子要学拼音

女儿9月要读小学了, 现在认字和算术基本没问题了, 英语在学了. 关于拼音, 究竟是现在就学呢还是暑假才学, 有经验的BBMM指点一下哈!

还有就是拼音用得着报班学吗? 倒不是学费问题, 实在是周末要留足够时间带她出去玩.  自己买书教或买软件教可以吗?  有没有什么推荐的软件或书?

[em01].

yiyisnow 2007-1-25 13:40

还没经历,帮顶,只知道东广艺校有学拼音的..

小作作妈妈 2007-1-25 14:16

一般幼儿园也在有意无意中教的,放心.

夕夕妈咪 2007-1-25 14:26

我们幼儿园教的,叫语言训练班,一开始还以为是学说话,上了课才知道是学拼音.学了一学期了,因为回家没有加强,觉得效果不大.感觉如果你自己发音很准,可以买书自己在家教,如果没有这个自信,还是借助软件或送外边学的好..

神仙鱼 2007-1-25 16:19

回复 #3小作作妈妈 的帖子

我们幼儿园号称示范园, 愉快教育, 明确表示肯定一点都不教[em02].

lucy1201 2007-1-25 21:42

我是自己在家零星学的,不过现在声母和单韵母复韵母以及整读音节基本上我都教完了.是边玩边学的.如果暑假再学,势必感觉有点紧张.家长的急噪感染孩子会对学习有负担的了.个人观点而已..

junhuayang2005 2007-1-26 08:33

我让宝宝自己用开心拼音软件

我想自己还是要给她一起来学的。正如英语一样,假如自己不是太标准的话,我遵守的原则是自己不去教,借力来学。
至于上学习班,我倒觉得没有必要的。正如这位妈妈所说的,孩子也需要时间玩的。家长接送也不方便的.

m宝贝 2007-1-26 13:01

我们也是幼儿园里学的。

我的观念是只要有过接触就可以了,为的是在上小学之后,一时还没适应小学里的教学方式的情况下,孩子不至于手足无措。而不是希望他在上学前就掌握小学里的知识。

所以要求不一样采取的途径也不一样吧。希望全面掌握的,去外面培训班可能学的系统些。在家里只要买本书,一样可以教完。.

秋天的麦紫 2007-1-26 13:26

我们也是示范幼儿园,所以也不教的[em10]
没办法,准备过好年就在外面给她报学拼音,听过来人说,小学里拼音教的很快的,要是没有基础的话,很难跟上啊[em17]
到大班的下半学期,只好放弃愉快教育了,不然上小学怎么办?.

阿秋妈妈 2007-1-26 13:58

我们也是示范性幼儿园,不教的,但是就是不知道大班是不是会教.

焦急的妈妈88 2007-1-26 16:14

什么示范幼儿园呀,我们也是示范的什么也不教,真没意思,还不如一般幼儿园好呢[em17].

小毛宝宝的妈妈 2007-1-26 16:44

也想要学习拼音,
女儿已经有500左右的汉字量,能看一些书了,想教她拼音就能够读生字了
想请教现在小学学拼音里用的什么教材,不要不一样就可以了
听说这方面变化的很快[em08].

peggy12 2007-1-26 21:22

回复 #1神仙鱼 的帖子

现在书店里还是有很多学习软件的,如果字已经认识了,我想,家长用软件如WAWAYAYA学拼音,孩子在家学习足够了,可谓是教学与娱乐两不误.上培训班对孩子来说太残酷了,仅剩的半年时间还是让他(她)多和父母出去玩玩吧..

琦儿妈妈 2007-1-27 00:08

[quote]原帖由 [i]peggy12[/i] 于 2007-1-26 21:22 发表
现在书店里还是有很多学习软件的,如果字已经认识了,我想,家长用软件如WAWAYAYA学拼音,孩子在家学习足够了,可谓是教学与娱乐两不误.上培训班对孩子来说太残酷了,仅剩的半年时间还是让他(她)多和父母出去玩玩吧. [/quote]
[em11] 看孩子的兴趣,适当学一点,上小学适应快一点,可以用软件学,也可以自己教,只是爸爸妈妈首先自己要学会正确的发音,要知道,现在的拼读方法跟我们以前学的不一样了,可别适得其反了。
教育局是规定幼儿园不允许教这些实质性东东的,所以越是示范越正规,想当初我们儿子幼儿园的老师也是偷偷摸摸教的。[em16].

羽亮妈妈 2007-1-29 16:01

我们的幼儿园要上大班才教这样太晚了,昨天刚在家乐福买到本拼音书,我打算过年以后自己教了.教好以后买那种带拼音的小书可以让他自己学习了.我哈作孽,每天要帮他洗澡,教认中文字配合英文,以后还要开始教拼音,我比老师还惨~~~~
等读了小学还要监督作业,要不要活了啊~~~.

小翠 2007-1-30 11:33

我们是在大班开始学的拼间,在幼儿园上的,所谓自愿报名的兴趣班。

和夕夕妈咪差不多,回来也不给她复习。

我一直觉得,拼音、英语这些,不能过于拔苗助长,现在学的太多,以后上小学了,什么要重头学,她会觉得没兴趣。.

shjanine 2007-1-30 15:43

我们就是大班的BB,幼儿园鼓励学拼音,说是到小学拼音是一带而过的,所以我建议LZ还是带孩子在外面把拼音学了。这样,一开始上学会轻松很多。.

一剑妈 2007-1-30 16:06

我们是幼儿园教的,已经会用拼音打字,上QQ聊天。我感觉小朋友学拼音非常快。.

jstxcyq 2007-2-1 09:51

自己买了书和磁带,她自己听自己跟读。
幼儿园也教,现在也学得差不多了。.

西西姆妈 2007-2-1 10:38

我们幼儿园也是一点不教,我只能自己教,再结合软件,现在基本会拼了。.

家有小西 2007-2-8 09:39

回复 #5神仙鱼 的帖子

我们也是, 不过上周在外报了名开始学了。。。[em16] [em16].

beautifulife 2007-2-8 09:58

拼音会不会与英语混淆. 一直担心,所以没有让他学..

小渔儿 2007-2-8 14:05

我们的拼音和PHONICS一起学的,没见她搞混淆了:loveliness:.

大头女儿小头爸 2007-2-9 10:16

不用那么早学,上学再读也可以的,我们家的大头就是。[em20].

小马王的妈妈 2007-2-13 13:47

[quote]原帖由 [i]beautifulife[/i] 于 2007-2-8 09:58 发表
拼音会不会与英语混淆. 一直担心,所以没有让他学. [/quote]

我儿子在寒假班报名读的英语,在我们读英语之前的课时是上拼音,针对的也就是中班大班的孩子,他们有些孩子上完拼音接着下来上英语,我和等待的家长聊过,都说拼音、英语一点都不搞,我是没有切身体会过,我儿子的拼音是超市买来拼音挂图回家自己教的,声母韵母都会读,就是合起来不会拼。.

duzhip 2007-2-13 16:33

拼音不是跟26个字母差不多的,多念念就会了么?我觉得幼儿园时就学个大概吧,差不多认识些就行,到上学了再好好学。.

shxuco 2007-2-13 16:51

我们跟着WWYY光碟看, 效果也挺好的。 和英文一点也不会搞在一起。.

junhuayang2005 2007-2-14 17:13

WAWAYAYA开心拼音

[quote]原帖由 [i]睦鉴妈[/i] 于 2007-2-13 13:47 发表

我儿子在寒假班报名读的英语,在我们读英语之前的课时是上拼音,针对的也就是中班大班的孩子,他们有些孩子上完拼音接着下来上英语,我和等待的家长聊过,都说拼音、英语一点都不搞,我是没有切身体会过,我 ... [/quote]
双拼,三拼之类的.

sunnysh 2007-3-28 14:52

我这的大班教的呀!!!.

孙影妈妈 2007-3-29 13:24

我们家是叫家教回来教她的,可是前教后忘记[em02] ,等到今年暑假再 要从新补过。因为九月一日要上小学[em17].

小鹿儿妈妈 2007-3-29 13:35

[em17] 真搞不明白,现在的小学老师到底在干什么?[em10]
原本应该他们负责的事情,怎么现在都变成幼儿园或者是MMBB们的事情了[em13]
越想越觉得,现在的父母真是苦哇[em02] [em02]
孩子们真是好可怜哪[em02] [em02].

孙影妈妈 2007-3-29 13:52

同意!同意!现在的孩子真苦啊![em02] [em02].

kitty-020302 2007-3-29 14:44

同意啊!孩子的负担太重了[em02] [em02].

无忧无虑 2007-3-30 09:11

儿子现在中班,幼儿园好象有教的,上次看见大班门口贴出告示纸,列名哪几个小朋友拼音默写得满分[em17].

颖妈 2007-3-30 14:55

女儿大班,学校里不教拼音的,所以在外报了个拼音班!.

七斤二两 2007-3-30 22:16

拼音很重要

不过我一点也不担心~ 因为以后他玩电脑 手机短信 哪一样不需要拼音。大家大可不必太紧张了[em16]
有上培训班的钱 我就给他买个手机 教他给我发短信玩(字不同音同就行了)[em12]
实践和需求是最好的老师 [em14]

[[i] 本帖最后由 七斤二两 于 2007-3-30 22:30 编辑 [/i]].

halenying 2007-4-2 22:42

*** 该贴被屏蔽 ***

shenyufang525 2007-4-6 15:00

回复 #14琦儿妈妈 的帖子

想请教一下,我女儿今年9月开始读小班,到底是示范好呢,还是一般幼儿园好呢?怎么看到家长都在抱怨示范幼儿园倒不教什么呢?.

alexbaobao 2007-4-18 18:58

有必要学,否则别人都学了,自家的跟不上[em07].

Angelina 2007-4-20 12:05

回复 #39alexbaobao 的帖子

我们也是示范一级幼儿园,当然比一般的好!
但校方确实提倡愉快教育,不教拼音,但它的好不是一、二句话说得清的......[em08]

还好,我们班老师从这学期起"偷偷“教,
我也自己买了书和磁带,她愿意自己听就自己听,跟读,将愉快教育继续进行到底。[em16].

菲比寻常 2007-4-25 16:44

回复 #38shenyufang525 的帖子

我们是示范性幼儿园的,今年大班,9月份就进小学啦[em04] 我个人觉得所谓不教只是不教拼音、不教识字这些家长觉得对幼小衔接很有用的东西吧
我觉得幼儿园教很多的,举个例子:比如他们教 数的分解和合成,孩子知道几可以分成几和几后,加减法自然就会了;再比如会教他们使用幼儿园模拟货币、认时钟排序等,这些我觉得都是数学呀
所以,我个人觉得至少我们这个幼儿园不光是教,。而且是力求不枯燥的在教,力求保持孩子兴趣的教,总之我是很满意[em04]
其他幼儿园没去过,所以也没法比较,但是,如果你有进示范园的机会,有几个家长会放弃呢[em14]
我还是另找了老师教拼音的,大家都说要学,我也不能免俗啊[em07] 不过学会了拼音之后,我觉得认字快了很多,因为她会自己看一些简短的注音童话,不认识的字会尝试拼,然后连贯的看下去,很帮助认识字[em03].

luoluomama 2007-4-29 19:27

我是刚来的,请大家多多关照。我是小学老师,我个人觉得不要教最好。很多幼儿园只学皮毛,很多拼读不是很规范,但孩子觉得懂了,就不听了,反而不好。况且拼音只是工具,孩子到一定时间会很好地掌握,不要那么累。.

子路妈 2007-5-1 20:25

应该是在幼儿园学吧。.

angelaghq 2007-7-6 10:12

我们孩子升了大班,老师就开始教拼音了。听说现在小学教的还没有幼儿园教的仔细呢!.

yangyangmother 2007-7-11 16:10

我们也是幼儿园教的,省了我不少心。但是掌握的并不扎实,需要在家进一步练习。看到拼音字母还是容易读成英文字母发音。.

嘟嘟宝贝 2007-7-12 14:48

鉴于现在幼小衔接的趋势,我是就算学校不教,自己也不敢偷懒了。
周围有若干同事,他们以前也提倡快乐教育,结果到孩子读书后,都大呼吃力,不但大人吃力,小孩也吃力。所以,现在都给俺洗脑子,说要抓的还得抓。
我们上的也是示范园,还好今年教拼音,省去了我的一些麻烦。.

笃三三 2007-7-17 17:19

9月升大班,我已经自己教好他了,他基本上能自己看拼音的书了,就是阅读有问题,不连贯.

雪莲 2007-7-19 12:17

我们9月升大班,幼儿园的老师好像7月份开始交拼音了,每个星期一个,刚学了a,o,e,昨天还自已都快睡觉了,还把幼儿园发的拼音练习本拿来写拼音呢。呵呵!以前有妈妈上传过快乐学拼音的资料,下载了给女儿看,很喜欢的。.

倪游游妈 2007-7-19 17:14

家长真的好累呀,.

LIUJINGXIN 2007-7-21 09:23

学拼音

我女儿9月也上大班了,幼儿园来了通知说要开学拼音的兴趣班,每月50元.想请教BBMM们学拼音是否在教育大纲里的..
页: [1]
查看完整版本: 大班的孩子要学拼音

Processed in 2 queries