查看完整版本: 讨论:家庭教育如何配合幼儿园教育__认字下文

羊宝宝妈妈 2007-1-24 12:33

讨论:家庭教育如何配合幼儿园教育__认字下文

*** 该贴被屏蔽 ***

m宝贝 2007-1-24 15:41

不这样认为。

我们也是读的双语幼儿园,现在大班。小班、中班的时候基本没要求过他什么,也没在家教过他什么。

中班下(5周岁左右)吧,为了到大班可以方便幼小衔接,开始在外面读一些兴趣班。

语言类的读了艺术语言,数学类的读了逻辑思维,英语也在外面报了个班。但基本上回家都不复习什么。
艺术语言每次布置一首儿歌,儿子下课就已经背出来了,我也不觉得需要天天背这种。
思维课老师上什么内容都不告诉家长,更没什么好复习的了。
英语也是,本来在幼儿园就是双语了,1-5都有外教课,让他去外面读外教英语课,也是因为我跟老公都是属于开不了口的“哑巴英语”,会认会写不会用英语交流。所以希望在周末再给他一个语言环境有老师和小朋友可以互动一下,并没对儿子有什么特别的要求。

再后来学了钢琴,现在这个成了每日必修课,挺痛苦的。因为弹琴没有捷径可走,每天回来不练的话,周末去老师家里回琴效果就太差了。

基本上儿子的学习情况就这样。学校里认了多少汉字、多少英文单词和句型,说老实话我根本没关心过,因为我觉得幼儿园时期的“学习”是为了培养他对这些东西的兴趣,而不是真的为了学习、更不是为了“成绩”。

但没有家庭辅助学习下的儿子的情况还算不错的。
中班考了个口语1星级。幼儿园和外面上的语言学校的英文老师都反映他的英语能力在班上算佼佼者。
汉字的认字能力没有测过,但一般报纸上的大标题和广告、路牌之类能认个7、8成。
逻辑思维课在班上也是前几名,幼儿园做一些数学练习等等,全对的概率也是非常高的(偶尔有错的都是粗心看错+、-号这类)……

老师对他的评价都不错,不过缺点也是很明显的,就是皮,坐不住。可能是我给他的压力太少。
他好动,我一般不说他,要说也就是“注意安全”。对他的要求是“不要伤到自己,也不要伤到其他人”,注意了这个,随他怎么玩好了。
我觉得孩子的天性就是爱玩的。要求他们坐着手脚一动不动,真的是比较苛刻的。[em14]

孩子的自信程度,我觉得应该来自于外界的压力,而不是他会做多少题目。
比如说他题目做不出,如果家长和老师给的是鼓励(而不是压力):“没关系呀你是最棒的!”,那么他怎么会自卑呢。
反之如果压力太多,即使他每次都考99分,如果压力多于鼓励:“不是还有100分的小朋友了嘛!”他又怎么会自信。
所以我觉得,家长和老师的心态决定了孩子的心态。有一个健康快乐的心态,比学会多少东西更重要。.

羊宝宝妈妈 2007-1-24 16:40

羊宝宝妈妈 2007-1-24 16:44

Hatty_1218 2007-1-24 17:21

[quote]原帖由 [i]m宝贝[/i] 于 2007-1-24 15:41 发表
...语言类的读了艺术语言,数学类的读了逻辑思维,英语也在外面报了个班。 ... [/quote]

报了那么多班,孩子累不累呀?你们还说没给压力,以玩为主?[em09].

m宝贝 2007-1-24 21:37

[quote]原帖由 [i]童童Mummy[/i] 于 2007-1-24 17:21 发表

报了那么多班,孩子累不累呀?你们还说没给压力,以玩为主? [/quote]
这些班其实上和不上我觉得都没多大区别,1是因为我们没要求他学成什么样,没有要他争第一第二的这种心态;2是说实话上课时候我们也在门外“偷听”、“偷看”过,我们的孩子比较适应群体生活,小家伙开心的不得了。
老公说,可能是因为我们小时候都有兄弟姐妹,或者在弄堂里有其他小朋友可以一起玩,现在的独生子女缺少的就是同龄的玩伴,而一个小区里又很少有差不多大的孩子在可以一起玩,所以这样的上课其实是给他他个机会,能接触许多小朋友。

累和不累,我觉得也还是心态,如果家长要求高,不管学什么就一定要比别的小朋友强,一定要在班上是第一名,那么哪怕学一样东西也会觉得压力很大、很累的。我也不止一次看到听到有人说,什么考级的地方考不出的小朋友,一出来就被妈妈骂,我一直以为这样的说法很夸张,可直到我自己亲眼看到我才感到震惊,一个妈妈指着自己儿子严厉的说:“为什么他做的出,你做不出!”

羊妈妈说的也不无道理。家庭教育其实也是无处不在,即使看个动画片,或者大人和孩子聊个天,都有可能融入对孩子的引导和教育。只是方式方法以及要求和心态的不同罢了。

我当然不是说大人孩子在家成天呵呵的笑什么都不说……那似乎也不现实(俺也不是傻大姐类型的)。我是一切由儿子,他对什么有兴趣,问什么问题,那我就好好回答他,没兴趣的东西,绝对不强加给他。即使象一个奶粉广告里的孩子什么2岁半就认识几千个字,也丝毫不羡慕、不盲从。
也不像有的家长对孩子的要求,就是比人家孩子强,各方面都要比人家孩子强。说实话我觉得挺晕的,人无完人,孩子也一样,他一定有他喜欢和擅长的地方,也一定有他不喜欢和不擅长的,10个手指还不一样长短呢,所以我不会用自己的孩子跟别人比,看到他在努力在进步我就表扬,看到他到他有自己的观点和想法我就鼓励,看到他有不好的习惯我就给他指出。.

m宝贝 2007-1-24 21:50

补充:现在外面形形色色的兴趣班实在是多的吓人,为什么这么多,肯定都有家长带孩子去上啊,比如什么搭积木、做手工、陶艺、拼音、认字、看图说话、书法、思维、逻辑狗、珠心算、公文、画画、唱歌、跳舞、乐器类、表演类、各种棋类(围棋和国际象棋等)、体育类(游泳、轮滑、跆拳道等),在旺网还有看到专门去学《弟子规》、奥孚音乐、蒙式教育等等,五花八门,都是给幼儿园的孩子开的……[em17]

羊宝宝妈妈说的,假如没有周末在外面巩固强化会怎么样。
我觉得是不能指望1节课里学的内容超过他们在幼儿园5天里学的内容的。孩子毕竟是孩子,他是不会明白爸爸妈妈多花了钞票,所以他要努力学习这种道理的,对他来说,就是多了一个地方玩,只是这个地方的老师同学都不说中文而已。
当然也有可能是,上5天休2天,他就忘了幼儿园里教的东西?只是猜测。
不过他们幼儿园学的教材是自己独立的教材,英文字卡都是外面没教过的,而外面学的教材也是一样,跟学校里学的单词句式都不同。
影响也许是有的,毕竟多1节课说英语了嘛,不过如果家长愿意多花1节课的时间跟孩子复习一下学校里学过的东西,说不定效果还要好些,1对1了嘛![em16].

阿秋妈妈 2007-1-25 10:24

我个人意见还是主要要养成学习习惯的问题,我觉得可以配合英语磁带。我儿子不是双语幼儿园,但是是示范性幼儿园,园里没有兴趣班,都是课内完成教学任务的,从老师发下英语教材的第一天开始,我看有英语磁带就去买了个复读机,每天早上先是有意识的给孩子打开复读机让他听英语,漫漫的他会自己跟你说妈妈我今天还没听英语呢,这样就是他自己有意识在听了,还会跟着读。目前我先没要求他拿着书本对着看,对着听,毕竟孩子还小,如果他不喜欢的话会起到适得其反的作用,所以我想等小班下学期再漫漫引导他学着对着看对着听,我就说说我的观点,希望别的家长也给点意见,谢谢![em19].

m宝贝 2007-1-25 11:26

回复 #8阿秋妈妈 的帖子

“听”应该是蛮重要的。我们幼儿园的英语中教老师,是上外毕业的,她说小孩子发音一听就能听出来,在家里有没有听过磁带和CD。发音和听觉应该是很密切的吧,就像我们跟孩子说话一样,跟谁长大的孩子多少会带有谁的口音。.

羊宝宝妈妈 2007-1-25 12:18

羊宝宝妈妈 2007-1-25 12:31

junhuayang2005 2007-1-25 23:30

不错,受教育了

我先收藏一下,然后有时间详细说说我的经验.

羊宝宝妈妈 2007-1-26 12:30

回复 #12junhuayang2005 的帖子

m宝贝 2007-1-26 12:56

我们以前对这些教育理念也没有完整的思路,不过我们上的幼儿园我觉得给我很大启发和进步,可以说在儿子的幼儿园里我也逐步在学习怎么调整自己的教育思路和育儿心态。可惜今年我们就要毕业了,又要回到应试教育的思维模式里,想想有点害怕……

我们幼儿园是最早让我了解到人的“八大智能”开发的。
也是在他们请来幼教研究专家开的育儿讲座上了解到,学习成绩不是检验孩子能力的唯一方式,成绩的优劣更不是评判一个孩子(甚至将来的成人)“好”和“差”的唯一标准。

即使是智商都是100的不同的孩子,他们在“八大智能”的各个方面,先天条件也不可能一样,因此可能有的孩子逻辑能力发育的强,有的语言能力发育的强,有的是运动、有的是音乐、是其他。

所以从这样的角度来分析,每个人只可能在他擅长的领域是比较强势的,在他擅长的领域再给予更多的学习锻炼机会,他可能会轻松自如的发挥他的优势和特长。而在另一个领域,可能是他的弱势,即使家长和孩子都很努力的学习,他也达不到别人的优秀程度。

因此我觉得,能够正确分析自己孩子的优缺点,强弱势,并“因材施教”,适合自己孩子的才是最好的,也是最能体现他的特点的。而盲目的跟随“大流”,人家孩子学音乐我们也学音乐,人家孩子学体育我们也学体育;人家孩子英语好那我们要比人家更好,人家讲故事讲的好我们也要更好……
这样的“攀比”是没有底的,也是很辛苦的。孩子辛苦,大人也辛苦。所以往往会有家长抱怨,为什么人家孩子学东西这么轻松,我花了这么多力气,自己孩子还是不争气,还是不如别人。

说了这么多,只是想说,即使觉得自己孩子在某些方面不如别的小朋友,或者说在某方面在同龄小朋友当中处于“中游”甚至“下游”,那又怎么样呢,没有一个人是可能全面发展,面面俱到的,也没有一个人是一无是处的。我们的孩子是这样,我们自己也是这样。
所以,找到自己孩子身上的“闪光点”,并且帮助他发挥出来,是我认为的,对孩子最好的教育。
当然,应试教育思维模式里,是很难接受这样的观点的。大多数人会认为,读书成绩好,语数外主课成绩好,是唯一真理!.

jasmine_yzhang 2007-1-26 17:40

儿子才小班,幼儿园老师说不用报什么班学习。各位MM的孩子上的东西可真多啊,是不是私立幼儿园这种班级就会开得多一些?.

羊宝宝妈妈 2007-1-29 17:45

m宝贝 2007-1-29 17:48

[quote]原帖由 [i]jasmine_yzhang[/i] 于 2007-1-26 17:40 发表
儿子才小班,幼儿园老师说不用报什么班学习。各位MM的孩子上的东西可真多啊,是不是私立幼儿园这种班级就会开得多一些? [/quote]
不是。
我们在外面上兴趣班时候听一位妈妈讲,他们是田林6幼,每天回来要读报写日记,第二天上课要读给小朋友听……认字量要多少多少,古诗1学期要学多少多少,老师都是有指标安排给家长的,就连做手工都有作业安排,给我感觉比小学生还忙似的。

而且家长任务也重的很,个个都很紧张的样子。不过看他们也觉得很不错的样子,说比起什么都不教的老师,当然是抓的紧好。.

羊宝宝妈妈 2007-1-29 17:49

回复 #15jasmine_yzhang 的帖子

m宝贝 2007-1-29 17:51

回复 #16羊宝宝妈妈 的帖子

42,每位家长都会希望自己的孩子各方面都出类拔萃,我也不会例外。[em08]

我说的这种理念大意是,出发点自然是好的,只是注意不要给孩子太大压力,可能也是一种释放压力的思维模式吧。(或者类似于鲁迅先生说的阿Q精神?[em09] ).

羊宝宝妈妈 2007-1-29 17:51

回复 #17m宝贝 的帖子

羊宝宝妈妈 2007-1-29 17:55

m宝贝 2007-1-29 17:55

回复 #20羊宝宝妈妈 的帖子

我们几乎是在同时做回复…….

羊宝宝妈妈 2007-3-16 12:41

发个轻松贴,给大家一点信心,同时show下自家宝

羊宝宝妈妈 2007-3-16 21:16

页: [1]
查看完整版本: 讨论:家庭教育如何配合幼儿园教育__认字下文

Processed in 2 queries