查看完整版本: 去少体校还是去正规的小学?

狗狗妈妈 2007-1-16 10:57

去少体校还是去正规的小学?

我们因为有哮喘所以从1年以前开始学游泳,当初的目的很明显就是要身体好,现在矛盾来了,游了1年,在游泳对里他是年龄最小的,但是游的算好的,教练就想让我们进区少体校。我们现在就处于考虑当中,问题是我儿子所有的运动都明显好,而且自己喜欢。但是他读书也不错。幼儿园老师说我们以后读书方面肯定没有问题的。比如说我每天晚上教他认字6-8个,基本上10分钟就可以搞定了。教练说你读书就是为了进好的高中,大学,运动员可以加分。不过据我们都知道的,就是运动员的普遍文化程度不高,而且很苦。想咨询一下ww网上的爸爸妈妈。你们会有怎么样的选择?或你们遇到过类似的问题吗?.

chryssa 2007-1-16 11:50

如果是我, 绝对不会考虑[em14] 。第一,练体育太辛苦, 以后年纪大了这里受伤那里坏掉[em04] 。第二,出成绩可能性很小,最后书没读好(相对而言花在读书上的时间会少很多)体育也搞得一般般,要去做什么?也可能是我偏见[em07] 。.

阳光灿烂 2007-1-16 12:12

还是不要去了,我们去年暑假请的教练就是市队里面退下来的,去年分给他的大学也只是水产大学。他说他高三那年就基本没读过书。不过吃苦倒是蛮能吃苦的,他在泳池打工早上6点就要出门了,晚上10点才到家,对于高中毕业生算是肯吃苦的了。.

jingzhen 2007-1-16 12:13

可以将游泳作为特长,但个人认为没必要作为专业。特长一样在考学校时可以优先考虑的.

至捷妈 2007-1-16 12:21

你在哪个区的?据我所知,徐汇区少体校游泳的学生都在东二小学上学的,每天下午上完课后有专车接到游泳馆去训练。学习一点也不耽误。可以考虑将游泳作为特长啊。.

忻瑜妈妈 2007-1-16 12:32

回复 #1狗狗妈妈 的帖子

不建议直接去读少体校,情愿在正规小学读,课后再去少体校练游泳。.

雷雷妈 2007-1-16 12:33

建议还是去正规学校。.

非非兔妈 2007-1-16 12:37

不知道少体校是单独上课还是混在学校里面上课的。
我们学校里面一个年级有一个游泳班,里面大约11~12个小孩是要游泳的,其他都和游泳没关系,但是仍然还是叫游泳班,这些孩子就是每天要去浦东游泳馆练习的,有车子专门来接,好像到了一定级别还有补贴。
但是,这些小孩成绩可都不差,他们班成绩最好的2个小姑娘,也是我儿子最PF的两个小姑娘都是游泳队的。其他前十名中上上下下的也不少是游泳队的。

[[i] 本帖最后由 非非兔妈 于 2007-1-16 12:39 编辑 [/i]].

春天的故事 2007-1-16 12:54

我认为还是进正规的学校比较好,游泳可以作为特长。.

宸宸妈 2007-1-16 13:01

搞体育的总体来说城市里的不太能吃苦,再说男子游泳不是我国的长项.

rongxy 2007-1-16 14:16

坚决上正规小学.
想想我20年前的选择至今后悔不已[em13]
当时小学5年纪,因为身体条件比较好,体育老师推荐给少体校手球队老师,试训后入选了.想来,当年我在小学也是中队长,学习成绩不错,考区重点中学没有问题,但是少体校的老师对我父母说,我们以后进的都是市重点中学,而且是提前考试的,不参加全市统考的.这样,想想,父母基本同意,征求我意见,我当时就想可以不参加全市统考,马上答应下来.进了中学才知道,我们实际上是市重点的体育班,老师全部是快退休和怀孕了或者刚生完孩子的,上课要求也比别人低,每天下午只上一节课,然后就是去训练.训练很辛苦,回家学习很累.

楼主呀,为了孩子的前途,一定要三思呀.

而且,游泳对眼睛\耳朵\头发\皮肤都有伤害的..

狗狗妈妈 2007-1-16 14:30

回复 #5至捷妈 的帖子

我们是杨浦区的.

狗狗妈妈 2007-1-16 14:32

回复 #11rongxy 的帖子

啊,那么吓人,对游泳对眼睛\耳朵\头发\皮肤都有伤害的.,是真的吗?看来是要认真考虑一下。.

狗狗妈妈 2007-1-16 14:34

我咨询过教练,进体校就是要进他们指定的小学低年级的每天早上7:00-9:00训练,然后上课,就是副课都不上了。来去也是有大巴士接送的。.

狗狗妈妈 2007-1-16 19:51

不知道杨浦区有那所小学有招游泳特长生的?.

semain 2007-1-16 20:46

要是我就不同意.就象我女儿喜欢画画,老师也说画的好,我是不会让她进艺术学校的,除非真的是拔尖,否则当作业余培养就可以了.
游泳我不会,但是我想,他真游的好,以后长大了作为职业,可以当作兼职的.全职的多辛苦!.

jeccy 2007-1-16 20:54

很简单,先去测一下骨龄,预测一下身高,女孩如果没1.75米,男孩如果没1.85米,就不要考虑去体校了。
即使达到这个水平了,还要看手臂是否比一般人长好多,如果不长也就打消了这个念头吧。.

狗狗妈妈 2007-1-16 22:51

回复 #17jeccy 的帖子

谢谢!这个到是个好方法,我们身高应该不是问题,就是手臂直观上看也就和普通人一样,没什么特别长的..

semain 2007-1-16 22:58

这个....真的有用吗?.

小一一她妈 2007-1-17 08:27

还是不要去少体校了。还是上学更加重要,万一练不出来,把学习还给耽误了多可惜。
我知道一个女孩,边读书边游泳,什么都没耽误。她的游泳上海市排前1-2名。学习成绩初中时年级里排前几名。另外钢琴是9级,她的钢琴老师跟她讲你这水平可以了,考不考10级无所谓。初中毕业时几所市重点抢着要她,说是多年不见这样的学生。羡慕啊~~~
楼主三思啊,毕竟练体育很残酷的。.

至捷妈 2007-1-17 10:45

游泳训练可以培养孩子吃苦耐劳的精神,培养顽强的毅力,男孩子我觉得还是值得在正规的小学学习,课后参加训练的。.

雙子媽媽 2007-1-17 11:23

回复 #18狗狗妈妈 的帖子

我們情況是這樣的:
一年半前,兒子唸二年級下學期時,學校體育老師來找我,建議讓小孩進區少體校足球隊,我以小孩功課要緊,沒答應,只讓他周六早上踢兩小時(0900-1100)
踢了一學期後,小孩有興趣,就正式加入少體校了,進校前安排體能測試及考驗足球基本功,正規上課和原先一模一樣,唯一差別只有:周日及暑假要代表區和他區比賽(到目前不到5次,小孩很興奮,因為曾打敗大使館隊,贏了黃頭髮小孩)
現在他三年級了,體校安排二四六踢兩小時,我們只參加二四下午0400-0530,因為周六要上英語課,通常訓練是高級教練到他們學校來教,小孩不必奔波,目前低年級隊大約7-9人,同學下課還沒走的,就在操場邊替他加油,踢球沒影響功課,反而他自己知道要珍惜時間
等到他小升初,我也不想照體校安排入對口學校,踢球完全是鍛煉身體及增加小孩自信心,還有養成運動的習慣

我們的經驗你參考參考,主要還是孩子想法...,希望對你有幫助.

东妈 2007-1-17 12:02

我也说说我的经验吧:

我自己在小学五六年级时被少体校挑去学习游泳的,当时学习很轻松的,就去了。我们那时候在体校确实是不怎么上文化课的,只有每天下午2节,晚上象征性的写点作业的。但训练绝对是苦的,我妈看了经常要掉眼泪的。快小学毕业时,我们教练认为我还可以,准备送省队,但我爸爸当时在省体委里也有些朋友,那些人就劝我爸爸不要让我去,理由如下:1,一进省队练就完全放弃文化课学习了,2,能不能出成绩是个未知数,3,就算在省队出了成绩,到了国家队,是有成绩都不一定有机会参加比赛的,对于一个运动员,不能参加比赛算什么呀!4,对于一个不出成绩的运动员,在这个社会上能干什么呀!

所以我爸放弃了,我就回到社会的学校读书,然后考了大学工作,选择了一份平静的生活。当然,也有人确实是选择了运动员的生活最后也是出了成绩出了名,这就看父母自己的选择了!.

jeccy 2007-1-17 17:07

回复 #18狗狗妈妈 的帖子

[em16] 不用谢,因为我小时候就是个好苗,体校上门做了N次我爹妈的工作,我妈死活不同意,一是因为我的项目是投掷,二是我那时功课蛮好;我自己当时很想去的,体能很好,训练也刻苦,结果没去成,结果我书还是读得不咋样。不过要是到了体校,恐怕书就更读得差了。[em07].

jeccy 2007-1-17 17:09

[quote]原帖由 [i]semain[/i] 于 2007-1-16 22:58 发表
这个....真的有用吗? [/quote]
很准,至少我是。我3年级时预测身高是1.74米,现在不差分毫。.

狗狗妈妈 2007-1-17 19:03

今天特地到他们幼儿园问了一下老师,儿子在那里的学习情况,想了解一下,如果他不喜欢读书或一看就不是读书的料,那就去游泳,结果老师明确跟我说儿子的水平在班里是中上.[em03] [em16] ,我们是一级幼儿园,中上的话以后考一个稍微好一点的公办小学肯定没有问题,而且老师说他以后读书不成问题.咳,这个样子看来,是满难选择的!.

小妮妮妈妈 2007-1-17 19:15

小学.

yangj 2007-1-17 22:59

要看会不会误了学习,我朋友就是专业运动员,从小学就是保送重点学校,现在还在汕头大学读!专业运动员考大学加分加得厉害(在广东的,在上海我就不知道了).

smilinge 2007-1-18 10:04

上正规小学吧。
听说在游泳队里,到最后有希望出成绩的都吃兴奋剂的,教练觉得没希望冲金的就算了。练体育项目的,多半练出一身伤后才发觉成绩没有,文化也没有,回到社会一点谋生的技能都没有。奥运冠军退役后也在替人搓澡,何况大部份陪练的!.

阿秋妈妈 2007-1-19 10:57

当然去正规的学校,去体校会耽误孩子的,有几个孩子能象刘翔和很多世界冠军一样呢?[em07].

wqj200106 2007-1-19 12:45

请问哪儿有测骨龄和身高的,我想给我女儿去测一下.

lepetitchien 2007-1-19 13:22

*** 该贴被屏蔽 ***

玉暄妈妈 2007-1-24 00:07

好象中山医院性早熟科有[em16].

LL-cute-LL 2007-3-30 12:15

正规小学

游泳只是一种特长或者叫爱好,锻炼身体的。我儿子也学游泳,一年下来身体壮实不少,但我从来没想过体校。.

baby_hu 2007-3-30 13:39

个人认为应该去正规小学,游泳可以作为业余爱好,杨浦区的建设小学好象是游泳为特色的。我们就是杨浦的。
另外还想请教各位:我儿体质较差,属过敏体质,现在中班了,也想给他学游泳增强体质,会有效果吗?有什么好的建议吗?是否要游过一个冬天才能有效啊?谢谢!

[[i] 本帖最后由 baby_hu 于 2007-3-30 13:41 编辑 [/i]].

薇妈 2007-5-12 22:06

体校不好

第一,游泳很辛苦,如果有一次伤病,那就会白费的;读书时不会忘记的,希望搂主好好考虑 :) :).
页: [1]
查看完整版本: 去少体校还是去正规的小学?

Processed in 2 queries