查看完整版本: 为了儿子极度郁闷中……

m宝贝 2006-12-30 00:03

为了儿子极度郁闷中……

从来没因为儿子发过牢骚,可能说了各位妈妈会觉得好笑。还是为了儿子,可能是我自己没调整好,越想越郁闷……

今天放学接他回来我跟他说,新年到了,妈妈想送你个新年礼物。
(半年前他们9月开学时候学校里引进了一个轮滑训练班,儿子很想上,但是他上的绘画班和轮滑是同一天,我不想他放弃绘画,而且我们上半学期的兴趣班也排的很满了,就跟他说等下次轮滑班改时间了我们再上好嘛。儿子是蛮乖的,一口答应了。但我知道他喜欢。)
所以当我告诉他想送他一套轮滑用品,带他去外面参加轮滑训练,他很高兴。

我也跟他说,你现在每天要练琴,我们是不是可以抓紧点时间,把在琴凳上的时间都有效的利用起来(他比较磨蹭,一会小便一会喝水一会跟我讲笑话),我说我们省下时间每天可以玩半小时轮滑然后再回来练琴啊,要是一直拖拖拉拉,什么事都做不成。他满口答应,说我知道了,我一定会抓紧时间的。

但结果不用说,还是老样子。
也有人说孩子就是要催的,我不停的催他自己也觉得烦,又怕养成这样磨蹭的毛病上了学更辛苦,所以越是看到他磨磨蹭蹭的样子就会越来气。
吃过饭休息了一会,我跟儿子说:你再去弹一会,只有明天一个晚上了(明天学校上课),后天要去老师那里回课,你还有一个曲子没弹下来呢,明天只能所有曲子复习一遍,从头练这个肯定来不及的,抓紧在前面,不要拖到最后。不要忘了放学回来妈妈和你怎么说的。
我想这样提醒他足够了吧。可他头都不抬,说我把这幅画画完(吃过饭休息的时候他自己在画板上画画),我说时间不早了,明天再画吧。他又说,那我把画板擦了再去弹。我说不要擦了,弹没多会就要睡觉了,抓紧时间吧!(这时候我知道他已经是在拖时间了,我脾气也开始急了)。结果他说他要大便……
我不想说他了,我想看他到底能拖多久。结果在厕所呆了10多分钟,出来到房间逛了一圈(我一直没再说话),又进去卫生间呆了有10多分钟。

这次出来自己去弹琴了,坐在琴凳上,弹一遍停下不知道在想什么。我终于忍不住了(这时候已经快8点半了),我很生气的说:今天你这首曲子不弹好不要睡觉!
后来可想而知,他和我的心情都坏了,根本不可能弹下去了。

我突然觉得不晓得拿他哪能办了。
每次问他喜欢弹琴嘛?他说喜欢。问他要练琴嘛?他说要。可每次说了都忘记。也不知道是被我说“皮”掉了还是怎么,打也打过的,不过我不想老是打,那样更“皮”掉了。跟他讲道理,他什么都懂,可是似乎没有效果。

有时候想想,每个孩子都有优点缺点,不可能要求孩子样样都好,也不能拿他的缺点跟别的孩子的优点去比较。何况他现在总的来说已经算不错了。但我想每个妈妈都会一样吧,都希望自己的孩子好了更好。
而且磨蹭真的是很头痛的坏习惯,以后上学了要是这样磨蹭的话,连功课都来不及做了啊,不要说每天练琴了……

老公说请个陪练吧,可能儿子会怕老师,会知道抓紧一点。
我清楚自己孩子,只要我在他就要发发嗲的,无论是刚开始在幼儿园里老师上课我去听(老师说我不去他蛮好,我去了他反而人来疯),还是现在去钢琴老师家上课也是,象我在学似的。
但我觉得总不能什么都推给老师吧,父母是陪伴孩子时间最长也是最重要的教育者,什么都依赖老师来教育的话,那以后不是更拿他没办法?学琴找陪练,上学了做功课请家教?以后什么事都找老师?

越想越难过,不知道这个年龄的孩子是不是逆反期到了?对孩子太严厉吧,我怕他心灵受到伤害,以后长大有阴影;对孩子太松吧,怕长大了一事无成。自认为平时对孩子的管教还是张持有度的,同龄小朋友家长也都以儿子为学习的榜样,怎么现在让我这么头痛啊![em02] [em02] [em02].

m宝贝 2006-12-30 00:39

再说一下儿子。

小时候我们没有特别教他认字做数学这些东西。我觉得在孩子小的时候,性格和行为习惯的养成比能够认多少字会做几道数学题更有用。

不过儿子记忆力似乎很好,很多东西我们随口说1、2次就记住了。开口学说话的时候我偶尔在家里放放儿童英文歌曲或者北京童谣的CD,现在一口字正腔圆的普通话,口齿发音特别清晰,很早就没有“奶刁”音,英语发音也很准。

2岁上了一个双语幼儿园,除了幼儿园里学的东西,回来基本上就是跟他一起玩。周末2天只要天好,我们都喜欢带着他到处去玩。几个月大就去动物园,后来野生动物园、水族馆、近郊等等,不管他看的懂看不懂,都带他去玩去疯。我和老公主张在自然里在生活里成长。
儿子对各类科学很有兴趣(可以说科学,很小时候问他长大要做什么,他的回答就是“科学家”,直到现在都是),幼儿园借书每次都借幼儿科普类丛书,《我是小小天文学家(地理、生物、等等)》,一套都看了几次,又开始借《十万个为什么》等。我们从来没刻意给他推荐这类书,都是他自己选择的。看电视也是,什么“动物星球”,“人与自然”都会看的目不转睛。

凡是关于他的事,我都会征求他的意见,希望他自己拿主意。
小班的时候学校里有小朋友学钢琴,他放学路过琴房,会拉着我进去摸摸钢琴,说他也想学。那时候我和老公考虑,以为小孩子没有长性,而且岁数也太小(才3岁多),就说看看再说。到了中班,他还是对钢琴很有兴趣,于是我跟老公商量的,老公说学了琴大人孩子都很苦,业余时间都要扑上去,你想想清楚。中班下学期(也就是上半年)我们决定给他学琴。同时因为考虑到升小学的缘故,开始在外面加了些兴趣班(儿歌类、思维类、英语类、围棋)。

英语学了半年,跳了2级(老师要他跳的级,说他的程度比同龄孩子高很多,同龄的课程对他来说太浅);中班轻松过了铜章;现在跟1、2年级的小朋友上一个班级,有听说读写的要求,他写比较差点,因为在家我们从来没要求他练习写。

不管是幼儿园还是外面兴趣班的老师,对他的看法都是:很聪明,也很皮。

一直希望他能改掉“皮”的问题,但似乎见效不大。

我也没有特别严厉的要求他。
儿子是特别会体贴人的那种孩子,幼儿园老师说,小朋友很吵,她说她很累,只有儿子一个人,马上去搬了小凳子给她坐。学校里烹饪课,儿子做了2个小馒头,会用袋子装了回来给妈妈和外婆吃。
有他喜欢吃的东西,一定是挑小的自己吃,大的省给爸爸妈妈,说“我是小孩子吃小的,爸爸妈妈辛苦吃大的。”
去外婆家玩,我们说要走了,他赶紧收拾自己玩过的玩具,放在外婆给他专用的放玩具的柜子里。
小班的时候有次出去丢了件毛背心,到现在还会念念不忘很感伤的说“妈妈,我想我的蓝马甲”。
幼儿园里女同学被别的小朋友“欺负”,他也会第一个跳出来帮人打抱不平。

这些都没有人特别教他和要求他,所以我也很不忍心对他多严格。
[color=Red]我总是觉得,孩子就像自己的翻版和镜子,你对他怎样他也会怎样对你。[/color]

别人眼里看儿子,都说他是又聪明又乖的好孩子,可怎么会弄成这磨磨蹭蹭的脾气呢。也许是我们无意时候也有这样的毛病?哎,反省去了……[em02]

[[i] 本帖最后由 m宝贝 于 2006-12-30 00:44 编辑 [/i]].

小学生 2006-12-30 08:52

课程太多了. 孩子的注意力时间是有限的, 他确实是样样都喜欢但他的精力是达不到这么多的, 所以他拖拉.
孩子还是很需要休闲遐想的时间的, 他每天可以有一个小时什么都不做成吗?
减少课程, 你需要帮他减负..

亦驰妈妈 2006-12-30 09:14

同意楼上的意见。孩子的天性我们都清楚,“欲速则不达”。

:loveliness:.

m宝贝 2006-12-30 11:59

[quote]原帖由 [i]ppmmd[/i] 于 2006-12-30 08:52 发表
课程太多了. 孩子的注意力时间是有限的, 他确实是样样都喜欢但他的精力是达不到这么多的, 所以他拖拉.
孩子还是很需要休闲遐想的时间的, 他每天可以有一个小时什么都不做成吗?
减少课程, 你需要帮他减负. [/quote]
饭后的时间基本上是他自由支配的时间,除非当天琴弹的不好,我也会让他休息半小时到45分钟,然后再去练半小时琴。

象昨晚画画,是他自己要画,除了每天练1小时(有时候是1个多小时)琴外,我没有安排他在家学习。觉得他在幼儿园学习已经够了。

除了每天雷打不动的练琴,其他的我们给他极大的自由。

基本上每天放学回来吃点点心,然后练1小时琴,吃晚饭。吃过晚饭一家子看电视聊天,或者他自己玩(画画啦,做手工啦,玩玩具什么的,我们不管他)。8点是他看动画片的时间,这时候他动作是特别快的,5分钟里可以收拾好玩具或者画画工具或者他摊开来的所有东西。

吃饭也是很慢,以前要1小时吃顿饭,现在好点了,45分钟,我一直想让他半小时吃完饭,可是很少能做到。前半碗吃的快,后半碗就很艰难了。.

zsqing 2006-12-30 12:33

LZ的孩子已经很好啦,何苦比孩子做不愿做的事呢,快乐就好。.

羊宝宝妈妈 2006-12-30 12:40

*** 该贴被屏蔽 ***

chgtq 2006-12-30 12:41

小孩明显是不愿意弹琴了,再强求没意思,也可能每天雷打不动练琴让小孩厌烦了,不如让他干更感兴趣的事情。钢琴啊什么的,沉没成本已经收不回来啦,放着让小孩子练练手吧,不要再强制一天练多长时间了。.

wsj0214 2006-12-30 12:44

我近来也发现我儿子有磨蹭的苗头。他可以独自玩玩具玩很长时间,让他不要玩了去洗澡的时候就不开心了!我起先是和他说道理,后来慢慢讲不通了,我就告诉他如果不马上去洗澡的话,我会把他带到房间让他一个人呆着(他很害怕的),他听了就很不情愿地收拾玩具去洗澡了。再后来,如果他又磨蹭的时候,只要我一个眼神他便会去收拾玩具了!.

halenying 2006-12-30 12:47

*** 该贴被屏蔽 ***

宝宝琪 2006-12-30 12:50

记的杨澜也谈自己儿子练琴的逆反情绪,她儿子的偶象是周杰伦,有一次做周杰伦的访谈,周杰伦告诉杨澜自己从小最喜欢练琴,理由是同年级的女生会因此对他仰慕,所以他很有动力.回去后杨澜将儿子偶象的话转达了,她儿子从此发奋.也许是偶象的力量是无穷的,也许是觉的练琴有用处,能让人有仰慕的地方~~不管怎样,自己孩子的心情父母最了解的,相信LZ从孩子的心理出发,应该能解决.

美人鱼妈妈 2006-12-30 13:40

我要有这样的儿子晚上做梦都要笑醒!.

lucyheyanping 2006-12-30 15:26

多优秀的儿子呀,LZ已经很幸福了.孩子毕竟是孩子.不要要求太多..

LUKE妈妈 2006-12-30 15:51

[quote]原帖由 [i]美人鱼妈妈[/i] 于 2006-12-30 13:40 发表
我要有这样的儿子晚上做梦都要笑醒! [/quote].

m宝贝 2006-12-30 17:14

可能是我要求太高了……[em07]

本来学琴只是因为儿子喜欢,觉得能让他会弹琴也是很“酷”的(跟周董初衷差不多……),但是真的学了之后,我自己也发现自己变了。每次去回课老师要是给打了五角星就会很开心,打不到五角星回来就阴着脸……

想想自己这样的变化也是蛮恐怖的,一件挺好的事,让我自己无形的搞的跟负担似的……[em02] 看来怪不得儿子,是我自己心态没摆端正。[em20].

semain 2007-1-2 20:53

如果我女儿这么懂事,我什么都不要求了.[em04].

m宝贝 2007-1-2 21:28

深刻的自我检讨了一番,决定元旦休息3天不练琴了,呵呵!

1号睡了个大懒觉。儿子还是老时间醒(孩子有固定的生物钟吧),给他弄完早饭我们继续睡,让他自由支配属于他的假日。
他看了会电视,看了会书,画了会画,又看了会电视……快中午了来叫我们:“2个大懒虫,好起床了伐!”
中午出去吃饭,下午带他去买了轮滑鞋和全套“装备”,结果下雨,滑不成。于是带他到书城,让他自己挑了好多他感兴趣的书,什么《人类进化》、《史前动物——可怕的恐龙》、《人体探密1001》、《儿童百科全书》、《赛车总动员》等等,我们也买了我们要的书,晚上吃完饭回来。

今天早上他有围棋课,下午去看我外婆。

明天上午他也有课,下午也决定去玩吧,彻头彻尾的放松3天。.

semain 2007-1-2 22:01

回复 #17m宝贝 的帖子

你的宝宝真的很不错了!!

我小女儿住院,因为小孩子不能近来探望,所以隔了好几天,乘晚上没有医生了,和护士打了个招呼,让大女儿过来看一眼她的小妹妹.她们互相隔着玻璃见面是非常激动.
可是猜我大女儿的第一句话说了什么?!'Emmie穿的背心是我的' [em02]
我还以为她会很同情小妹妹,结果是这样的.

所以啊,你的儿子是非常懂道理了.

[[i] 本帖最后由 semain 于 2007-1-2 22:06 编辑 [/i]].

m宝贝 2007-1-3 21:35

回复 #18semain 的帖子

我很佩服有2个以上宝宝的妈妈,每个孩子都是不同的,我一直担心2个孩子之间的关系不好处理,所以没有再生一个。

有时候想想,也是正是因为只生了1个的关系,对孩子的了解也有限。

我希望我可以一直陪着儿子成长,他成年之前的经历,都会有父母的痕迹(也许这就是老话说的“谁的孩子象谁”)。因此,无论我们现在给予孩子什么,将来一定会在他们身上看到我们施予的痕迹,和我们自己的缩影。

这样想着,就会觉得,能有这样唯一一次陪伴自己孩子成长的过程和体验,是多么的来之不易,是多么的幸福。无论他们带给我们的是欢乐还是辛苦,都非常值的。.

huyuhui 2007-1-3 22:35

LZ的孩子真的是很乖了。我们也在不断检讨自己,在对待孩子时是不是太过专横,和粗暴,而泯灭了孩子的天性。.

semain 2007-1-4 00:57

回复 #19m宝贝 的帖子

今天带着两个女儿去看牙医,大女儿很听话,结果她好了之后,小女儿就自动做到椅子上去,都不用劝说了.等我们走的时候,小女儿突然人来疯,开始滚在地上,要继续呆在诊所.我决定不理睬她,拉着大女儿走了.结果我大女儿大叫,我们不能留emmie一个人在那里的,你不去找她,我去带她下来...很多兄弟姐妹间有矛盾的,通常都是家庭父母之间也有矛盾的.只要父母相爱,孩子之间也会相爱.不要担心孩子之间的关系.他们之间也会自行调整的..

wangkui 2007-1-4 08:40

或者改革方式,不要规定孩子练琴的时间,而是规定任务,今天哪怕弹一遍就可以弹好,那么一遍就结束,这样也许孩子也就抓紧了。[em06].

雨桐宝宝 2007-1-4 10:02

女儿貌似也很喜欢弹琴,本来打算给她买的,看了楼主的文章,再考虑一下.

jyang2005 2007-1-4 11:53

好羡慕LZ有这么好的儿子.
我家女儿也是这样,做起事来磨样功, 性子倒是急性子. 真是头疼啊.[em02].

臭宝宝 2007-1-4 12:09

lz的儿子和偶家的臭宝象极了,他也是磨磨蹭蹭的到了极点。晚上5:45吃晚饭,半个小时。玩一会,到6:30被偶们逼着去大便,一大就是半个小时。还要玩一会,直到7:30才开始读拼音,英语,弹琴!每天欧都要大呼小叫的[em10] 。.

hycate 2007-1-4 16:17

回复 #2m宝贝 的帖子

学得够多了,你指望6岁的孩子象成人一样吗?本来这么大的孩子,集中精神的时间只有30分钟左右,偏偏家长要把自己的孩子当神童对待.殊不知,孩子有许多压力无处舒缓.给孩子多点快乐吧..

zhujinhua 2008-8-5 11:09

[quote]原帖由 [i]m宝贝[/i] 于 2006-12-30 00:03 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=1331138&ptid=4410696][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
为了儿子极度郁闷中……
从来没因为儿子发过牢骚,可能说了各位妈妈会觉得好笑。还是为了儿子,可能是我自己没调整好,越想越郁闷……

今天放学接他回来我跟他说,新年到了,妈妈想送你个新年礼物。
(半年前他们9月开学时候学校里引进了一个轮滑训练班,儿子很想上,但是他上的绘画班和轮滑是同一天,我不想他放弃绘画,而且我们上半学期的兴趣班也排的很满了,就跟他说等下次轮滑班改时间了我们再上好嘛。儿子是蛮乖的,一口答应了。但我知道他喜欢。)
所以当我告诉他想送他一套轮滑用品,带他去外面参加轮滑训练,他很高兴。

我也跟他说,你现在每天要练琴,我们是不是可以抓紧点时间,把在琴凳上的时间都有效的利用起来(他比较磨蹭,一会小便一会喝水一会跟我讲笑话),我说我们省下时间每天可以玩半小时轮滑然后再回来练琴啊,要是一直拖拖拉拉,什么事都做不成。他满口答应,说我知道了,我一定会抓紧时间的。

但结果不用说,还是老样子。
也有人说孩子就是要催的,我不停的催他自己也觉得烦,又怕养成这样磨蹭的毛病上了学更辛苦,所以越是看到他磨磨蹭蹭的样子就会越来气。
吃过饭休息了一会,我跟儿子说:你再去弹一会,只有明天一个晚上了(明天学校上课),后天要去老师那里回课,你还有一个曲子没弹下来呢,明天只能所有曲子复习一遍,从头练这个肯定来不及的,抓紧在前面,不要拖到最后。不要忘了放学回来妈妈和你怎么说的。
我想这样提醒他足够了吧。可他头都不抬,说我把这幅画画完(吃过饭休息的时候他自己在画板上画画),我说时间不早了,明天再画吧。他又说,那我把画板擦了再去弹。我说不要擦了,弹没多会就要睡觉了,抓紧时间吧!(这时候我知道他已经是在拖时间了,我脾气也开始急了)。结果他说他要大便……
我不想说他了,我想看他到底能拖多久。结果在厕所呆了10多分钟,出来到房间逛了一圈(我一直没再说话),又进去卫生间呆了有10多分钟。

这次出来自己去弹琴了,坐在琴凳上,弹一遍停下不知道在想什么。我终于忍不住了(这时候已经快8点半了),我很生气的说:今天你这首曲子不弹好不要睡觉!
后来可想而知,他和我的心情都坏了,根本不可能弹下去了。

我突然觉得不晓得拿他哪能办了。
每次问他喜欢弹琴嘛?他说喜欢。问他要练琴嘛?他说要。可每次说了都忘记。也不知道是被我说“皮”掉了还是怎么,打也打过的,不过我不想老是打,那样更“皮”掉了。跟他讲道理,他什么都懂,可是似乎没有效果。

有时候想想,每个孩子都有优点缺点,不可能要求孩子样样都好,也不能拿他的缺点跟别的孩子的优点去比较。何况他现在总的来说已经算不错了。但我想每个妈妈都会一样吧,都希望自己的孩子好了更好。
而且磨蹭真的是很头痛的坏习惯,以后上学了要是这样磨蹭的话,连功课都来不及做了啊,不要说每天练琴了……

老公说请个陪练吧,可能儿子会怕老师,会知道抓紧一点。
我清楚自己孩子,只要我在他就要发发嗲的,无论是刚开始在幼儿园里老师上课我去听(老师说我不去他蛮好,我去了他反而人来疯),还是现在去钢琴老师家上课也是,象我在学似的。
但我觉得总不能什么都推给老师吧,父母是陪伴孩子时间最长也是最重要的教育者,什么都依赖老师来教育的话,那以后不是更拿他没办法?学琴找陪练,上学了做功课请家教?以后什么事都找老师?

越想越难过,不知道这个年龄的孩子是不是逆反期到了?对孩子太严厉吧,我怕他心灵受到伤害,以后长大有阴影;对孩子太松吧,怕长大了一事无成。自认为平时对孩子的管教还是张持有度的,同龄小朋友家长也都以儿子为学习的榜样,怎么现在让我这么头痛啊 [/quote]

我儿子的学习也是如此.

我就是在想,也许孩子会自我管理了,那么他们也就真正长大了,就不需要我们做妈妈的了……:'(.
页: [1]
查看完整版本: 为了儿子极度郁闷中……

Processed in 2 queries