查看完整版本: 小孩尿床!大家看看是不是心理原因?

洲洲妈 2006-12-7 15:26

小孩尿床!大家看看是不是心理原因?

看到这里有个类似的帖子,不过好象都不能解决我的问题啊[em02]
我家宝宝4周岁多了,3岁左右让他一个人睡一个床,不过我们把大床搬到他房间陪他,从来都没有尿过床,晚上如有小便也会自己醒来叫我们。
今年夏天末我们试着让他一个人睡一个房间,适应得非常好。小便问题一开始还不错,基本上不尿床。后来却不知道怎么搞的,尿床了几次,被我训了以后有点紧张[em07],但依然尿床。
最近是尽量宽慰他啦,可是还是每天尿床,甚至有时候每晚两次[em17] 。5点之后基本不喝汤、水啦,真不知道是不是心理因素,问他,他说:“因为睡得太熟了……”
怎么办呢?.

雨恬妈妈 2006-12-7 16:07

估计被你训了之后,心里紧张引起的。[em14]
有一次,番茄也是尿床了,估计我当时表情比较严肃,因为正逢下雨天,第二天晚上睡觉时,她就可怜巴巴的问我“妈妈,要是今天晚上又尿床了,怎办”,我一下就觉得她好像有心理负担了,赶紧安慰她:"妈妈相信你不会尿床的,及时尿床了,妈妈也知道你不是故意的,但是晚上如果要小便了,就一定要叫妈妈" ,结果后来再没有尿床过。[em16].

乖宝咪咪 2006-12-9 16:08

如果以前没有这样过,那就不是生理上的问题,多数就是心理上的问题了。还是要让小孩子放松心情吧。.

妞宝宝妈妈 2006-12-9 16:46

我们是逢雨天必尿床[em02].

洲洲妈 2006-12-11 11:10

网上看了很多资料,据说是夏天小孩一般不尿床,冬天则容易表现出来.我现在都搞不清楚到底是心理还是生理原因了........

这两天晚上简直是上弦了,每晚调个闹钟.可是叫得太频繁也不好,怕他以后自己难以控制,叫得稍微晚一点就已经在床上画地图了[em02].

JUNMA_POWER 2006-12-11 11:16

[quote]原帖由 [i]洲洲妈[/i] 于 2006-12-11 11:10 发表
网上看了很多资料,据说是夏天小孩一般不尿床,冬天则容易表现出来.我现在都搞不清楚到底是心理还是生理原因了........

这两天晚上简直是上弦了,每晚调个闹钟.可是叫得太频繁也不好,怕他以后自己难以控制,叫得 ... [/quote]
[em18] 顺其自然吧,不要让他太紧张,小孩尿床又不是故意的,每晚闹钟叫更加紧张[em07].

junhuayang2005 2006-12-11 11:21

这个年龄段偶尔一次很正常的

所以碰到这种情况的话,我不会介意的。没有什么大的问题.

JUNMA_POWER 2006-12-11 11:26

[quote]原帖由 [i]junhuayang2005[/i] 于 2006-12-11 11:21 发表
所以碰到这种情况的话,我不会介意的。没有什么大的问题 [/quote]
[em11] 是呀,最多以后换个床垫,以后多洗床单[em06].

olifen 2006-12-11 11:40

我们3岁多了,还尿床,没办法,只好穿上拉拉裤。
原是想天冷了,床尿湿了,怕小孩着凉感冒。
可是他倒好,问他有没小便,都回答没有,直接小在尿片上。[em17] [em07]
只好等到夏天在训练了。.

雨恬妈妈 2006-12-11 12:11

等小孩大一点了,很好训练的,我原先也很担心,大概20几天就训练出来了,先是每天晚上12:00叫一次小便,后来发现量少就不叫了,她居然也可以憋到天亮,以前用尿布,没有一次是干的。就是现在有时早上起得早,6点不到有时就说要小便了。.

洲洲妈 2006-12-11 12:53

闹钟是叫我自己的,然后我再到他房间去喊他.

我们也曾经有过整晚不小便的经历的,而且持续了好长一段时间的.

毕竟已经4岁多了呢!现在他尿床后我能做到在他面前不动声色,可是心里别提有多失望了..

小果冻 2006-12-12 11:56

[quote]原帖由 [i]junhuayang2005[/i] 于 2006-12-11 11:21 发表
所以碰到这种情况的话,我不会介意的。没有什么大的问题 [/quote]
对的,如果你确定他不是生理身体上的原因,那就不要紧张啦。
很多孩子的问题,其实是大人过于紧张这个问题,才使孩子也觉得这是个问题了。(真绕啊)
比如LZ在孩子刚尿的时候训斥他,而后面又去抚慰他,五点之后不喝汤、水,你所有的做法都表示你非常关注这件事,他心里一定会很紧张的。
试着无视这种现象,尿了就洗,根本和他不提这件事,或者开开玩笑。让他觉得他尿床对你来说是无所谓的事。
大人对事件的反馈对他们来说很重要,有时候就为看你懊恼的表情,他们故意搞些破坏呢。所以正面的事情给他积极的反应,负面的事情不理他,如果是原则性的坏事,那就要让他记得你严厉的反应,在这个过程中就建立了他的规则秩序。

[[i] 本帖最后由 小果冻 于 2006-12-12 11:59 编辑 [/i]].

housexu 2006-12-12 12:23

*** 该贴被屏蔽 ***

蓓蓓宝宝 2006-12-12 12:25

我们有一段时间也经常尿床,但也是一个阶段,不要太给他压力.
我在WW网上也提过这个问题.不要一直在小孩子面前说这个事,弄得他很紧张的.
到晚上11点-12点左右叫醒他让他方便.即使他尿床了也要让他及时告诉你,不要责备他.尿了不告诉你要很很地教训他.(尿床了他睡得湿湿得会很不舒服的,不告诉你是怕你责备他)
适当的吃些荔枝干.

成涵妈妈 2006-12-12 16:55

正被这个事情困扰,这两天,白天在幼儿园尿床 ,晚上在家里尿床,我真是。。。以前没有有这个现象。我想是不是心理问题,小家伙那天在幼儿园第一次尿床,外公去送裤子,顺便就把他带回来了,我估计是他想,尿床了可以早回家,所以故意的。[em17] 。。。希望不是这样,他不会那么“坏”吧!.

小贝贝 2006-12-12 17:09

天冷了,晚上少喝一些水、汤,一般宝宝9点就睡觉了,MM反正也要到11点才睡,临睡前,拖把尿吧。
一定得让宝宝清醒着尿,要不然,就没用的
这是我家乖乖的经验,不知道适不适合你家的宝贝
试一试吧![em06].

洲洲妈 2006-12-13 09:40

太感谢大家的意见啦.第一次上网寻求帮助,得到大家的宝贵经验,真是开心.

我想小果冻说得很对,可能是我们太在意了.

这三天都没有尿床了,我每晚1点半左右去叫他.不过小便只有一点点哦,我真是搞不懂,那一点点难道憋不到早上吗?[em04]

这小子对自己的生理要求一点都不重视,白天小便明明憋得直跳脚了,还要把玩具玩好、碟片看好……[em17] 那天他在客厅说:我要小便了,就一下子把裤子脱下来了,我说“在这脱干嘛,去厕所再脱”,还没说完,他已经尿在地板上了……在我不可思议的表情中,他怯生生地说:对不起,我下次不这样了。真让我又气又好笑。.
页: [1]
查看完整版本: 小孩尿床!大家看看是不是心理原因?

Processed in 2 queries