查看完整版本: 1个人的7日贵州游

早早妈妈 2006-11-30 13:27

1个人的7日贵州游

公司有7天休假,看全国版图,还有5个省份没有去过。决心逐一消灭,这次就定贵州吧。

时间:2006年11月12日-11月19日
D1:上海-贵阳
D2:贵阳-镇远-镇远古城-舞阳河
D3:镇远-凯里-西江千户苗寨
D4:西江千户苗寨-安顺
D5:安顺-织金县-织金洞-安顺
D6:安顺-黄果树瀑布-天星桥景区-石头寨-贵阳
D7:贵阳-花溪公园-青岩古镇
D8:贵阳-安顺-七眼桥镇-云山屯堡-贵阳。晚上10点飞回上海
以上就是我本次旅行的线路。前后一共7天。走前没有详细安排线路,都是一路走。一路看功略,一般头天晚上也不确定第二天的行程。一个人背包行走在黔东南+黔中。很感谢ctrip上驴友提供的资料。这些资料比我的自助游书要实用。我本懒人,但是想到从别人的文章中得到很多,也写点我本次的一路情况,也许有点用。
先说说我本次的费用。机票来回三折。1260元。住宿230。游览门票341。购物254。机场来回taxi110。汽车火车费+吃饭200元左右。本次总费用在2400。
D1:晚上6点飞机,到贵阳8点半。出机场坐了大巴,10元。第一站就下了,过了天桥就到了我的住宿地:逸都宾馆(推荐50元)。这个宾馆是贵州唯一的一个青年酒店,我住了6人间,住宿当天房间就我一人,楼层没有人出入,旅游淡季,不会整个楼层就我一个人吧?放下包,就出门,在文昌南路上有很多小摊,很多小吃都没有见过,有一种摊头是很多人围在一个平底锅边,老板坐在中间,给大家炒菜。很兴奋。晚上睡觉很舒服,床大大的,房间很干净,而且带一个独立卫生间。这个在青年旅馆不多啊。推荐。
D2:早上8点,起床,吃了肠粉面。好吃!!!坐上24路到了火车站,本来想买到镇远的票。被告之要11点才开,看看时间,决定坐长途车去,体育馆汽车站离开火车站很近,到了车站买了到镇远的票。9点20出发。票价45元。后来证明这个是我犯的一个错误。下午4点才到镇远。各位看官,千万记住了。贵阳到镇远不能坐汽车的,火车才2个小时。我的血泪教训!!!!!!我的第一天大部分时间都在颠簸的车上渡过。到了县城,这个可是2200年的古镇啊,第一感觉不是太好。街上很多建筑都是新的,舞阳河也没有看出她的美,可能是天色已暗。赶快找个旅馆放行李。问的第一个地方房间很小,而且是个暗室要50,转头走人。后来看到刘胡兰饭店,进店看房,被老板带到3楼,打开门,开窗就是舞阳河,喜欢,决定住这里,老板看我一人,开价30,我喜欢这个位置,决定住下。放下包,带上相机到街上乱走,真的没有太吸引我的地方,一直走到青龙宫,建在山上很有气势,造型美。华灯初上,街头挂满红灯笼,夜晚的小镇别有一种风情。夜里的青龙宫白色的线条衬在黑黑的山上就象是画上去的一样,很特别的感觉。小镇有两条街。一条是旅游街,一条是老街。老街比较破旧,房子的式样也很普通,就是一般小镇的样子,看来镇远的古旧建筑保存不多。在旅游街的尽头有个广场,估计是当地人的聚集地,看到很多women在跳舞,很尽情的在跳,当然她们跳的有些是健美操,但是充满活力。晚上吃了苗家红白酸汤锅,锅底4元,荤菜一碟5元,蔬菜米饭2元随便吃。平生第一次吃酸汤锅,味道能接受,最后米饭就着酸汤吃,好吃!!回房睡觉,本来以为听着狗叫鸡叫的入睡,结果是巨大的卡拉ok声,连窗都不敢开,捂住耳朵,生理战胜了心理。很快入睡。一夜无梦。宿刘胡兰饭店(30元)
D3:由于要参加8点半的舞阳河半日游。被迫起床。清晨的镇远是宁静的,河水无声的流淌,可惜我不能享受这些。匆匆在隔壁吃了一碗面条,这个是我本次旅途最难吃的一顿。车子如期发车,车上一共6人,一对上海夫妻,还有3位广州的。大家很快就混熟了。从镇远到舞阳河景区的风光不错,很快就到了景区门口,来前在网友的帖子上看到对这条河的高度赞美。65门票带船票。上船后发现还可以。但是不是最好,估计当天是阴天,没有阳光的河流当然少了很多美丽。有点象缩小版的山峡。下船后大家在码头吃了油炸小鱼。鱼很新鲜,但是油的味道不太好,生油味道重。一行几人高兴的吃鱼买鱼。回到旅馆。我们决定中午饭在旅馆解决,点了黄焖鸭,还有我们从舞阳河带回来的小虾和银鱼。Ps旅馆的厨房值得一看,窗外就是绿色的舞阳河,厨房很大,房顶很高,窗户很大,面对美景,做饭也是一种享受。还有一只肥嘟嘟的猫。后来证明这次的饭是我本次旅途吃过最正规最丰富的一顿了。我平日不喜欢鸡鸭鱼虾,但是这个黄焖鸭真的很好吃,鲜得不得了,我没有吃鸭肉,光吃汤了。2碗米饭就着汤,呼噜呼噜下肚。由于我要赶下午2点火车去凯里,匆匆吃完饭就和大家告别了。门口叫出租到了火车站,这里的出租3元起步,便宜!!!买了去凯里的火车,今天的目的地是西江千户苗寨。火车2个小时后到了凯里。打车从火车站到汽车站,4元。听说到凯里的车不多,真害怕错过,还好,4点30有一班车,不从雷山走,车从传说中的近路到西江。路上时间2小时。坐到屁股发麻,路途颠簸,直到看到远处点点星光,知道美丽的千户苗寨到了,心情激动。打算住李老师家,问了2个村民,很友好的告诉如何走。上了2个坡就到了。抬头一看,美人靠上坐了几个学生,上了楼很热闹,原来是从郑州美专来的同学,青春真好,我也被他们感染了。我被安排到一个人的房间里。我的天,是个全木屋,我住在一个木房子里。哈哈,而且推开窗,外面就是远山。多好!!!!晚上参加了他们的长桌饭。感觉是文革时期的食堂。长桌边坐了很多人,桌上的菜盘满满的,实际是3菜+酒+饭,最好吃的是胡萝卜炒肉,是我小时侯吃过的胡萝卜的味道,结果本次路途结束前,我买了若干胡萝卜上飞机。吃好饭,上床,开灯看书睡觉。本来以为能听见狗叫入睡,弥补舞阳河的遗憾,结果是-------由于我隔壁就是一个上网的房间,加上木头房子隔音不好,一直听到滴滴滴滴的qq聊天,加上边上看客的笑声。睡着又醒来,忍不住敲打门板,结果还是一样的。哎~~~~~我的山野美梦就这样被剥夺了。宿李老师客栈(15元)
D4:早上起床,推窗,外面的空气真好。吃了稀饭和咸菜。背上相机出门看山寨,我没有走街上,沿田地走到很远的地方去了。一路上没有游人,连农人也少看见,偶尔一个挑担子的从身边经过,山里安静的只听见一两声鸟鸣,还有河水哗哗的流淌声。这个时候我开始想早早了,如果他在身边,我会让他闭上眼睛光用耳朵来听世界。他从来没有在这么安静的地方待过。后来时间不早,我回到村里,看见了广场和市场。但是人都不多。中午在店里匆匆用餐完毕就走了。Ps这里住宿用餐是15元/天还是15元/顿。这个我没有问清楚。本来要收我45元。结果老板说算了,就30元吧。各位看官吃饭前最好问清楚。到村外的汽车站乘到凯里的车,被告之不能走来时的近路,要从雷山转,这样幺多1个小时,这个我可受不了。决定坐车到莲城河口然后坐摩的到平乐,车上售票员建议我不要这么走,说很不安全。我懂她的意思。但是我还是决定这么办,下了车看到有3-4辆车在等人。我上了个小伙子的车,感觉能安全些,这个决定成为我本次旅游的亮点,车行在坑坑洼洼的土路上。车开的快,路不平,我的背包几次颠得快掉下来了。我紧紧抓住他的衣服。害怕再颠我就要掉下来了,左边就是悬崖。害怕+刺激。我终生难忘的一幕。车子安全到达路口,我已经成了土人了,全身都是土,连包都变成白色了。10元下车时衷心的对司机说了谢谢。我的火车是1点51的。不知道还能赶上吗?中巴车开得慢悠悠的,急了也没有用,我也就心死了,多少快慢就随他吧。果然,我到火车站已经2点了。我冲上站台,希望火车晚点,结果被告之刚刚开走。本来的计划是1点51凯里—安顺。结果只能坐2点的火车,先到贵阳,然后从贵阳再去安顺。哎~~~~~~~~~~。火车临时停车数次,到贵阳已经6点了。7点半有到安顺的火车,我在车站边吃了烫饭,4元。好吃!!!9点到安顺,出了车站,想问问是否有到七眼桥的车,被告之没有了。决定当晚入住安顺。石油招待所成了我的住宿地,房间还算干净,离开车站也不远。安顺的夜景没有看,安全起见,洗澡睡觉。宿石油招待所(20元)
D5:一早起来,乘车11路到了汽车南站,买好去织金县城的车。24元。我今天的目的地是织金洞。安顺到织金的路上风光很好。不再是仅仅有山,而是能看到大片的农田了,让人忘记是在贵州,我还看到一眼飞瀑,水不大,但是很长很娟秀。中午到达织金县城,这里正在修路,很糟糕,马路上人很多,经常会看到有人怀里抱只大公鸡在卖。从人们的穿着中,觉得这里比较穷。到了车队坐上到织金洞的车,一路上风光不错,车开了30分钟,只要4元。真便宜。到了织金洞风景区,一看就是花大力修建,很气派,国家地质公园!名气也够大!门票128。正好碰上有7个游客,我没有等,便直接进洞了。配了个导游,这个导游真是我见过的最差的导游了。洞是超乎想象的大,进洞猛拍,想带回家给家人看看。有些场景是只能在梦里才有的,而有些是难以想象的。总之很难忘。洞大,但是洞中白色的钟乳石不多,听人说他10年前来这里,随便拿手电筒照钟乳石的顶部,都是一透到底的,现在已经看不见了。哎~~~估计再过十年,看到和现在又不相同了。整个行程快3个小时,从洞里出来还看了山里洞人的表演,是云南佤族的,舞跳的不专业,但是很有活力。甩头舞好看。他们一定不会得颈椎病,我边看边晃动我的脖子,听见嘎拉嘎拉的,恐怖,我年纪不大,颈椎已经到了老年。晚上8点回到安顺,还是想去云山屯堡,但车已经没有了。决定安顺再住一晚,最后选了贵航招待所,地理位置不错,洗澡的地方还有浴霸!赞!价格也赞,但是房间很旧,被子味道比较大。夏天估计住这里不行。我在安顺市区逛到很晚才回来,疲惫之极,完全忽略味道,安然入睡。Ps安顺市区挺漂亮的,我在街头吃了蛋炒饭,这个是我吃过的最好吃的了。红红的,不辣,有点酸,有点鲜。就着泡菜萝卜吃,美味。Ps这里如果改造成青年旅社就好了,为什么青年旅社这么少?宿贵航招待所(15元)
D6:坐车到汽车西站,乘车到黄果树瀑布景区,10元。寄包后(如果要去天星桥景区,就一直存包在这里好了,不要取,天星桥没有地方存包)买票。由于是淡季,只要70元。窃喜,这些就是旅途中点点滴滴让人意外的好事。大堂同样有气势,在门口看不见瀑布,也听不见瀑布的声音,进景区后先是穿过一个盆景区,俗气!才远远听见瀑布的声音,轰隆隆的。兴奋。快步走,从第一观景点一一走过,拍了很多瀑布的相片。当走到瀑布正对面的地方时,水气很浓,简直就是局部有小雨,尽情的让雨水滋润。真喜欢这种感觉,整个人被水气拥抱。看到还有人还要打伞,可惜!离开水帘洞越来越近了,耳边轰隆隆的,眼前瓢泼大水从天而降,我用手去触摩流淌到岩石上的水流,各位有机会一定要去体会体会。我在写这段文字时,还能清楚记得当时的情景。出了洞就是下坡路,高潮已过,接下来就是一段平静的时刻。安静的走路。出了景区,取包打算去天星桥风景区,在门口吃了蛋炒饭,同样好吃。从这里到景区没有中巴,只有的士。为什么不考虑我们这些散客呢?本来都是黄果树大风景区,以前有免费巴士,现在也取消了。呸。10元到景区。天星桥景区的门面就比黄果树差多了,连寄包的地方都没有。最后寄包到小店。1元。淡季,票价40元。进去后,正好跟在一个很大的团队后面。景区比黄果树大,路程长,但是道路都是小小窄窄的,2个人并排难,一直在挪动,走过生日桥。看了美女榕。公园是典型的喀斯特地貌,粗糟的,黑黑的石头阴深可怕,没有路的地方我都不敢去。跟到1/3处,团队离开了。不对啊,我的银链滩瀑布呢?问人,答:旅行社很多就看到这里就结束了。重新返回,走另外2/3。可见这个地方还是很大的。在桥上看到巨大的岩石,就像一只一只巨大的恐龙。我在桥上看了很久,这里的地质真原始,更加展示自然雄的一面,或者说可怕的一面。过桥抬头一看,有个天星洞,二话没有,就进洞了,洞里空无一人,有一条不算长的进洞路,我慢慢感到害怕了,心里发毛。前后都没有一个人,这里的钟乳石是黄色的,土黄的颜色,加上灯光的作用,很怪异,不像是天然的石头,而且洞中温度高,潮气大。很想回头,但是脚步没有停止,直到我走到洞里面,我的天啊,我的妈啊,一个巨大的洞,抬头看顶上,很多垂挂的钟乳石像参差不齐的牙齿,就像到了一个怪兽的口中。快昏过去了,恐惧像个巨大的手,将我紧紧压迫。回头,开跑,我一定要让工作人员陪我一起走。突然看到一个中年人,向这边走来,我真想拥抱他,跟在他后面,后来又进来很多人,我的恐惧才消除一些,一边害怕,一边还想看头顶的那些牙齿。除了洞,见到光明!!!我爱光明!!!奇怪,织金洞我为什么不怕,而对这个小洞这么害怕?至今没有找到答案。天气不太好,没有太阳,虽然只是4点种,还是觉得寒意,我要离开这里了。不想走山路了,决定乘索道到门口10元这个索道很短,不知道走山路有多长?出了景区,只有一辆taxi,到黄果树景区门口要25元。想找人拼车。这时候上来一对小夫妻,他们到天星桥景区门口,我们一起上了,在天星桥下,我给了司机10元,他说你们拼车要加5元。无耻!!!!他们有车,我顺道搭车。本来的打算是回到安顺,然后去我的云山屯堡,后来知道有个石头寨,说既然没有去过就去看看,我决定和他们一起去,后来证明这个决定绝对是错误的,开了半小时到了石头寨,除了门口写了收费,根本看不出它和别的地方有什么不同,40元门票。来了个导游,带我们到寨里转了一圈,应该说5分钟就走完的一圈,还带我们看了农家乐里的蜡染。我们也坐在凳子上画了几笔。天色已暗,游人就我们3个,不可能有什么表演呢?骗钱!!!!这个寨子让我的心情不太好。我当晚决定云山屯堡也不看了,直接回贵阳。就这样我们三人一起回到贵阳。在这里要感谢这对小夫妻。快10点,我回到了贵阳,天开始下雨,我回到逸都酒店,我的小快乐又来了,等我开门进屋时,发现我不再孤独,原来里面还有一个人住。真好!!!!我们愉快的交流,洗澡后,趟在干净的床上,墙上有柔和的灯光,外面小雨淅沥淅沥的。我觉得比在家里还舒服。明天我的明天会如何?不管了,睡吧。宿逸都宾馆(50元)
D7:睡到自然醒,乘上202,就是网上说的 1.7车票的那个车,坐车到花溪,花溪好远啊。感叹这里的车票真便宜。经过贵大和贵州民族学院,由于是周末,天气也不错,很多学生结伴租车游玩(自行车,3元起)。我去了车站对面的花溪公园。6元门票。公园人不多,沿河边小路游走,心情很愉快,河里有很多水草,柔软的漂动着,河水也是绿色的,河边有人在钓鱼,一派安静幽闲的感觉。在一个茶馆里,当地的一个老人团体在练声,连单调的鼓声听上去都是那样的有味道。我老了也要这样生活。出了公园,乘上去青岩的车,4元,青岩本来不在我的计划中,但是既然来了就去吧。下了车我没有从正门入,老街上全部都是卖东西的,卖旅游商品,卖食品。游客不少,我吃了糍粑稀饭,2元,我的天,好吃!!!各位有机会一定要去吃啊。出来在市场上买了折耳根,2.5/斤,还买了胡萝卜,还有豆腐干。重新乘202回到宾馆,放下东西到外面吃饭逛街。由于是周末真的好热闹,到了传说中的合群街。我的天,铺天盖地的小吃,十分壮观。吃了锅巴饭,觉得还是广东的煲仔饭好吃。还 看到很多卖狗的,可爱的小狗,20元。我开始以为自己听错了。可惜我们家不能养,否则一定买只回去。还到书店给早早买了几本书,给我自己买3双鞋,哈哈我喜欢在外地购物。拖着承重的身体回宾馆,真希望今天不是我一个人,在外几天了,开始想早早了。宿逸都宾馆(50元)
D8:今天是我在贵州的最后一天,我决定去云山屯堡,有两个原因,一个是答应给早早买面具,二是想看地戏。一早乘车24路去了火车站,到安顺的车下午才有了,只好坐汽车去了,全程高速,1个半小时就到了,下了车坐上到七眼桥镇的车,再转到云溪的车,中途下车。没有看到有车可乘,我沿马路从博物馆一直走到云山的本寨村,路很好,路边田地里有耕种的农人,她们的衣服的确是明朝的样子,和我在书中看见一致,长相不象我几天前看到的苗人,面部线条更加柔和,使我想起我的外婆,好安静,路上几乎没有车,我又回到千户的感觉,走到本寨,看到很多房子,大片的石头房,村里老人多,孩子多,可能青壮年都外出了,有几个小桥好有特点,小小矮矮的,mini小桥,还有一个寺庙。出村落是还看到一个土地庙,里面有除了可爱的土地爷爷还有一个土地奶奶。停停走走,走走停停,很多村民家门是打开的,从外面可以看到里面的房间。出门时看到门口写:中国古村建筑群。名副其实。由于贵阳到机场大巴6点半结束。我也就不急赶回贵阳了,在安顺汽车站街头买了面具-完成早早交给的任务,买了蜡染-实在漂亮。还买了妹幺花生-世界上最好吃的花生。大包小包回到贵阳。打车去机场50元。贵!!我的飞机是晚上9点50分。回到家已经早上2点了。
贵州之行是我旅游生涯中艰苦的一次,一路没有抱怨,能够吃苦,对自己的表现满意。
本来不想写游记,但是想到我一路多次受益前辈驴友的指点,还是写点什么吧,希望对大家有帮助,也记录下我的这段时光。

[[i] 本帖最后由 早早妈妈 于 2006-11-30 13:32 编辑 [/i]].

空谷幽兰 2006-11-30 14:37

有照片就好了,我比较懒。.

musenmu 2006-11-30 22:00

[em15] 太厉害了。我也喜欢旅游,可从没敢想过一个人外出。还是那么远的地方。[em21].

紫竹妈咪 2006-12-1 10:08

[em01] 谢谢分享.

niuniu妈妈 2006-12-1 10:25

LZ厉害的。

有照片吗?.

多多妈 2006-12-1 11:05

LZ太厉害了,一个人就去旅游了. 佩服. [em06].

我是迈克妈 2006-12-1 13:33

太厉害 一人出去 佩服 我也很喜欢旅游 下次再有机会 带上我吧?.

泰然妈妈 2006-12-1 13:33

你真棒。.

子元妈 2006-12-7 16:45

[em15] [em15].

多妈妈 2006-12-11 13:50

看了真熟悉,今年八月我和朋友们一起走过这条线路的。

以后早早妈妈需要找人出游,记得上来吆喝一声呦。呵呵[em04].

clare_gu 2006-12-11 14:41

[em21].

香格里拉的春天 2006-12-11 14:44

牛人一个![em18].

依依的妈妈 2006-12-11 19:12

1个人旅游,真牛!我一直只是在想.

yunyun妈 2006-12-17 10:31

我喜欢结拌出游,但到一个目的地,可住在一个宾馆里,玩是一个人出去,这样既可以保持独立,又可相互照顾..

小鱼儿他妈 2006-12-30 11:38

确实是牛人,偶佩服得五体投地。但就是借偶三个胆子,偶也不敢啊[em18].

yindan9875 2006-12-31 11:09

折耳根我的最爱啊!!!.
页: [1]
查看完整版本: 1个人的7日贵州游

Processed in 2 queries