查看完整版本: 做公文,前做后忘,怎么办?

rachelzheng 2006-11-20 12:24

做公文,前做后忘,怎么办?

孩子做公文+5的,但却把前面加+2、+3的给忘了,该怎么办?.

子元妈 2006-11-20 13:59

请教什么是“做公文” ??? [em14].

kiwi2024 2006-11-20 14:13

就是公文数学啊,我儿子也一样,暑假做到乘法后,二位数的加法就忘记怎么做了,看到加法一律做乘法.搞到后来他也觉得烦,我们就停止不做了,反正进小学这点就够了.
LZ的孩子现在只有多做,没别的办法,因为孩子还不理解加法的含义..

家有伟捷 2006-11-20 14:51

真的会忘记前面的?[em02] 我儿现在做+3,回家试试他+1,+2是否忘记[em07] 如果真的忘记要犹豫是否继续学下去[em17].

ccjessy 2006-11-20 14:56

[em07] 都没听说过,好孤陋寡闻汗!.

happy.sandy 2006-11-20 15:48

LZ可以暂停一段时间.我咨询过幼儿园老师.
逼得太紧,会让他反感的..

任彦妈妈 2006-11-20 16:22

我儿子也学的,我除了让他每天做老师布置的那本作业以外,我另外每天还要给他出200道20以内的加减法,多做就不会忘记,你可能会觉得太多了,其实如果做得熟的话这点量半个小时肯定能搞定。.

xujielee 2006-11-20 16:25

[quote]原帖由 [i]任彦妈妈[/i] 于 2006-11-20 16:22 发表
我儿子也学的,我除了让他每天做老师布置的那本作业以外,我另外每天还要给他出200道20以内的加减法,多做就不会忘记,你可能会觉得太多了,其实如果做得熟的话这点量半个小时肯定能搞定。 [/quote]

200道20以内的加减法,厉害!我女儿只肯做老师布置的作业。.

贝贝de妈妈 2006-11-21 11:41

LZ别急,只要他做过了,现在虽然忘了但捡起来很快的,我儿子刚开始也是如此,但给他复习一下后马上就好了,公文老师也会通过作业给你孩子一个复习的机会。.

towtow 2006-11-21 11:54

没关系,公文的习题是反复练习的跟着进度慢慢来,后面会有复习的。每天做前让他读一读卡片学过的一起读一边。.

jack1124 2006-11-21 12:46

这么厉害啊,已经做到加5拉?我们才只有做到加2,所以不知道是不是以后也会出现类似问题哦?.

mimi的妈妈 2006-11-21 15:05

小孩学的东西太多啦!求求你们给孩子一点喘气的余地吧![em14] [em20].

路过的 2006-11-22 13:37

我的看法是,出现这种情形说明孩子的智力发育还没达到适当的程度,现在学有点偏早了。一旦孩子的理解能力达到这程度,学起来会很快而且轻松,而现在呢,只能靠死记硬背,效果不佳,并且浪费了学习其它内容的时间。我以为不值。.

小斐1015 2006-11-22 14:06

*** 该贴被屏蔽 ***

逝风 2006-11-22 23:58

有电子版本的吗?可以发给我吗?我也想让孩子试试学一下.
邮箱:[email]nanaishan@tom.com[/email][em01] [em01] [em01].

chenshuyi 2006-11-23 20:09

我们家那个也一样,这两天在做3A最后几天,+1至+5混着做的,居然天天在叫,我要全部都是+5的.没办法,只好鼓励她,否则她又没有信心了.[em06].

tiantianzenzen 2006-11-24 09:05

我家的也参加了公文班。我觉得公文就是题海战术,而且我觉得老师的教育方法有点偏激。我家宝宝写字挺慢的,老师一直催他,还告诉他,字要写的小一点才会快。可我认为,字写的大或小与作业做的快慢无关。况且小孩刚开始写字的时候,字总是写的蛮大的,如果刻意要他写的小一点,只会写得更慢。.

佳嘉妈妈 2006-11-24 09:50

听说公文是一位日本老爸教他的弱智儿子得到的经验,所以公文的方法就是反复的机械的做练习,请问各位有必要让自己这么小的孩子机械的做大量的练习吗?通过机械练习学会的当然会忘记的快。
我儿子现在4足岁,能口算10以内的加减法,速度不太快,也还不会写,但绝对不会忘记,因为这些是他自己学会的,我从来没有刻意教过他,我想孩子智力到了那一阶段他自然就会那些内容,
另外,现在化很大力气教不会的东西,过一年半载你不教他也会的,我们又何必现在弄得大人小孩都辛苦呢?.

朵儿妈 2006-11-26 23:34

回复 #1 rachelzheng 的帖子

我女儿2001年12月2日出生的,今年6月份开始学公文,从5A开始的,现在学到了3A的+4. 本人认为公文主要以学习数学为载体,培养孩子的良好学习习惯及自主学习的能力.我女儿现在每天花10-12分钟时间做10张作业. 基本不用我操心. 到做作业时,给她一本作业,她就会按照老师的要求先写名字,再登记时间,做好作业再登记时间,然后交给我并追问"做了几分钟,错题了吗?".非常有时间观念.所以在做题时,她的精神非常集中,无形中培养了她的注意力. 当然在开始学公文时(前三个月)我是一直采取奖惩双轨制PUSH她的.
另外我觉得公文数学在概念上从来不教,故需要我们做家长的做一些辅助的理解数学的(从作业上的抽象到实际生活的具体)的亲子活动.如边拍皮球边数数, 给孩子出一些有趣的问题如:今天妈妈买了6个苹果,奶奶刚刚给咱们送来了4个苹果.家里一共有几个苹果呀?
总之,我觉得良好的学习习惯及学习能力对孩子来说很重要..

huayanzhe 2006-11-27 10:20

[quote]原帖由 [i]朵儿妈[/i] 于 2006-11-26 23:34 发表
我女儿2001年12月2日出生的,今年6月份开始学公文,从5A开始的,现在学到了3A的+4. 本人认为公文主要以学习数学为载体,培养孩子的良好学习习惯及自主学习的能力.我女儿现在每天花10-12分钟时间做10张作业. 基本不用 ... [/quote]

我的感觉也和你一样,孩子从开始的不愿意、不习惯、厌烦,到现在的注意力集中、自觉完成作业,这个进步是蛮大的[em03] ,为升小学打好了基础,所以虽然觉得公文枯燥了点,但还是坚持让他学下去[em06] 。不过,孩子还是得进行思维训练,否则他对数学没有一点概念[em07] ,还好孩子的接受能力算是蛮强的,没多久就入门[em03],还得坚持下去[em06]  。现在让我头疼的是认字,他前学后忘[em07] ,即使学了,也不会灵活运用[em07] [em07] [em07].

huayanzhe 2006-11-27 10:22

[quote]原帖由 [i]rachelzheng[/i] 于 2006-11-20 12:24 发表
孩子做公文+5的,但却把前面加+2、+3的给忘了,该怎么办? [/quote]

LZ,你可以要求老师放慢速度,多做做,孩子会记住的[em06].

joyjuice 2006-11-27 11:10

数的概念

也许有用,我的理解:
    还是小孩子还小,数字这种抽象的概念,是归左脑来管的。小孩子还是以右脑形象思维为主的。慢慢来点抽象思维i训练也可以,但最好是以形象思维来打底。
     我的儿子有一段时间对象棋子很感兴趣,我就给他5个摆成一排,象公文中一样。在他兴致最好时玩一回数字游戏。 比如讲,让他摆7,摆对了,鼓励。慢慢再让他把10以内的加法摆出来。鼓励。再反过来,白数字的分乘,尤其是10的分乘。鼓励。
     帮他建立好数字的概念,这是我的想法,不知对你有用吧?.

lindazhou 2006-11-27 11:31

女儿本来我自己教的.但因为自己觉得可能方法不对,所以去给女儿报了公文.发觉还没自己教的好,就是发纸让学生做,也不多讲解.批卷子超快,但有时批错.上了四次,我们就停了.到超市买了幼儿习题,每天回来让她做.有空在口头问问她.现在进步很快..

谌谌妈 2007-5-9 13:09

[quote]原帖由 [i]tong[/i] 于 2007-5-8 17:32 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=1626973&ptid=4403074][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我孩子也是前做后忘的,后来去淘宝买了公文教材,让他在家里做,自己根据辅导注意手册教他,进步很快的,哈哈[em03] [/quote]
淘宝也有教材卖吗?能给个连接吗?.

Ericmon 2007-5-11 10:33

回复 #26 xianshi 的帖子

合订本的费用大概是多少啊,我们也想要。[em19].

rosemary 2007-5-11 11:48

公文让孩子在不理解数的概念重复劳动,培养了记忆力了. 太小的孩子写太小的字实在不太好..

Ericmon 2007-5-14 12:50

[em01] 谢谢啦!.

俩子爸 2007-5-20 21:40

wuweilijie 2007-6-9 11:07

各位家长是用社么方法教孩子的,我教我孩子是跟他说+1就是这个数后面一个数+2是后面第二位数,以次类推,他还能接受的。我觉得现在学简单的加法,只是考验孩子对数序的熟知程度。我儿子03年7月的现在做到+3了,有没有和我们一样的?大家交流交流。.

君子茉莉 2007-6-11 12:05

确定一点是公文先生的儿子的确是弱智的!!!

俺们的孩子是正常的!!!.

lovemyson 2007-6-11 12:39

本来也打算让儿子学公文的,可现在不知道该不该学了.

kitty17508 2007-6-16 00:36

我对公文有过大概了解,感觉把数学学得比语文都死板。数学不要死记硬背的,我们KITTY上了巨人学校兰老师的思维课,效果就挺好,现在大班,计算那部分已经学完了,百以内的。记得当时是先拨算珠,再看,最后是闭着眼睛想,这个过程挺重要的。不是珠心算,不用背口诀。现在我们已经主要学思维方面的东西了!.

亦驰妈妈 2007-6-19 19:36

请问,这位张先生卖的公文教材和外面“公文中心”里的是一模一样的吗?

请问,买过的家长, 他卖的公文教材是彩色的吗?合订本是否可以拆成一小本一小本的来做呢?.

菲比寻常 2007-6-25 11:19

推荐楼上各位MM看一下假老师的这篇文章:在6-12版块里,入小学的准备,非常有用
[url]http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=4441112###[/url].

Wayway_a_a 2007-6-25 13:34

我也觉得公文不太好,大家都在说:"孩子学习不要逼"可是公文要小孩子在10分钟内做掉80道数学题,孩子做得慢.家长就急,就形成了逼着家长去逼孩子快点做快点做,这样会适得其反,使孩子对做数学反感的,我们现在已经不参加了,觉得还是在家边玩边学效果会好..

有故事的人 2007-8-27 14:52

回复 #47 tong 的帖子

小字辈 2007-9-3 14:44

回复 47# 的帖子

仰望天空 2008-1-25 01:05

页: [1]
查看完整版本: 做公文,前做后忘,怎么办?

Processed in 2 queries