查看完整版本: 学画画的问题

70087 2006-11-14 08:29

学画画的问题

女儿上小班,参加幼儿园的图画兴趣班,不过她总是不按老师的要求涂色,总是拿不到五角星,比如这一次老师要求把小鸟涂成黄色,她倒是把身体画成黄的了,小脑袋给涂成蓝色。
对她这种情况我是制止,鼓励,还是听之不管呢?

[[i] 本帖最后由 70087 于 2006-11-14 08:30 编辑 [/i]].

dh_l 2006-11-14 08:35

我家小朋友也有这种情况,我会问他得,有看到红色的毛毛虫吗,可有看到彩色得乌龟啊,他说没有,然后就开始“嘎嘎”的皮了,我觉得吧,只要他自己认为这样涂色更好看的话就随他吧,其实常理他们都会懂的。不敢轻易扼杀他们的想像啊[em16].

佳嘉妈妈 2006-11-14 10:57

我是按照老师说的不管他画的怎么样,都说他画的好,有进步,对他涂得不对的颜色,就说我没看到过这种颜色的。毕竟还小,培养兴趣为主。.

我爱小眯牛 2006-11-14 11:04

我想应该尽量鼓励孩子比较好的.

ccjessy 2006-11-14 11:14

同感,孩子的想象力还是不要扼杀的好。
不过可以问问他为什么要画成他认为的颜色,了解孩子的想法这是最主要的!.

阿毛娘 2006-11-14 11:25

赞成5楼的意见孩子的想法这是最主要的!

孩子常会用颜色表达情绪,需要关注。.

瞳瞳妈 2006-11-14 11:26

首先请家长认清一点:画画是没有对与错的!
3、4岁的孩子对色彩很敏感,每个孩子都会有自己的喜好色,这很正常,即使明知不好看也不妨让他尝试一下,然后再比较给他看,这样做远比说教的效果好,大人不必去计较孩子的用色。
对这个年龄的孩子而言,画画更多的还是要看内容,而非完全是画面效果。
在孩子画画的同时多让他自己来讲画,并帮他记录下来,回过头再看会很有意思的。
另外,孩子的画是他自己生活认识的体现,建议大人要帮助孩子丰富生活内容,充实生活经验,开阔眼界。
建议大家画画过程中不干涉孩子运用图形和颜色,让孩子做画画的主人,让孩子体验画画的乐趣,并进一步得到提高。孩子间不做无谓的个体比较,每个孩子都是独一无二的。.

炫炫妈 2006-11-14 12:11

跟老师沟通一下,肯定自己的孩子。
炫炫小的时候,我也是跟老师说明了我的态度。不需要画的一样,只需要让孩子对画画有个兴趣。.

妞宝宝妈妈 2006-11-14 12:19

鼓励为主.

豆娘 2006-11-14 13:10

我们学画一年了,我们老师对涂色没有强制的,我总是看到有些特别的小朋友把狮子画成兰色,红色,老师还表扬他们用色大胆呢。不过幼儿园是比较喜欢统一,我们是不管的,只要他画面完整,我们就表扬。如果你觉得你不能理解他的时候,你就想想毕加索,他的画最大胆,反常规,但却卖的最贵,一定程度上是他在改变传统的审美吧。.

skyxcn 2006-11-14 14:03

我家宝贝幼儿园对画画涂色也没有强制性要求,我也觉得你应该和老师沟通一下[em04].

和孩子一起玩 2006-11-14 15:33

我想应该鼓励,也许你的孩子就是毕加索呢,为什么要成为普通的画匠?.

ql7788 2006-11-14 19:46

今天接孩子放学,每个孩子手里拿着自己的作品回家,我家女儿画的差不说,还给给小动物穿的乱七八糟的,其他孩子画的好多了。虽然难看,但孩子完全领会了老师的意图,只是偷工减料随便摸了几笔,我只说,这种衣服穿起来好看吗吗?喜欢买给你穿好不?可一路上不同的妈妈都在说孩子画的不好,在我看来,比我家的好太多了,就一张画嘛,至于给孩子那末大压力?保护孩子的创造力,比一副画重要多了。.

欣欣妈03 2006-11-14 21:10

孩子有创造力应该鼓励.

子纯 2006-11-15 07:35

回复 #7 瞳瞳妈 的帖子

说的很对!

这个年龄段的孩子,老师不应该不给五角星,还应该鼓励孩子。

说不定你和孩子聊聊,他还会说出,小鸡染头发了之类的话呢!

^_^.

xiaoping 2006-11-15 11:31

从来就是鼓励宝宝画得好,所以直到现在她还是狂热地爱着画画,有时候我说她画的好,她还会谦虚地说那儿没画好。.

SophieDAD 2006-11-15 12:45

回复 #7 瞳瞳妈 的帖子

说得极是!我对待女儿的态度也是这样的。她一直很喜欢画画的,而且想象力也不错。[em11].
页: [1]
查看完整版本: 学画画的问题

Processed in 2 queries