查看完整版本: 参加如何做好幼小衔接的讲座的后续讨论及今年活动预告!

高兴 2006-10-26 08:30

参加如何做好幼小衔接的讲座的后续讨论及今年活动预告!

我的孩子明年要升小学了,现在大班。我知道这个年龄段有不少和我孩子一样大的小朋友的家长想知道如何在上小学前做好幼小衔接的准备,所以,我看看大家的意向,准备请资深的教育专家给大家谈谈这个问题。VIP优先考虑,请大家先报名,视报名情况我去联系。

[color=Blue]时间:11月25日上午9:30分。
地点:华东师大附属幼儿园(中山北路3671弄师大一村内)
交通:224、69、67、909、765、轻轨3号、4号线等[/color]

1、狗蛋他娘?
2、小榆妈                    已经确认,一大,不参加FB。
3、shxuco                   已经确认,一大,不参加FB。
4、sunny                     已经确认, 一大,中午参加FB。
5、wuliwen                  已经确认,一大,不参加FB。
6、jiajiakatong              已经确认!一大,不参加FB。
7、神仙鱼                    已经确认,2大1小,参加FB。
8、贝贝妈咪                 已经确认,2大1小,不参加FB。
9、轶轶妈                    已经确认,2大1小,不参加FB。
10、澄澄妈                  已经确认,一大,不参加FB。
11、为了孩子               已经确认,一大,不参加FB。
12、ppmmd                 已经确认,一大一小,不参加FB。
13、violaxu                  已经确认,一大,不参加FB。
14、天宝妈                  已经确认,一大,不参加FB。
15、思思妈                  已经确认, 一大,中午参加FB。
16、雷雷妈                  已经确认,二大,不参加FB。
17、赵蒙蒙妈                已经确认,不参加FB。
18、jack1124               已经确认,一大,不参加FB。
19、MARK妈                 已经确认。
20、尧尧妈妈                已经确认。
21、尧妈?
22、家有小丸子             已经确认
23、chipmunk1             已经确认

最好当天父母都来,妈妈参加讲座,爸爸带孩子参加社区幼儿开放日(幼儿园内)的活动。

讲课的具体安排:
前面安排专家讲1~1.5个小时,给大家30分钟提问交流。

[color=Magenta]本次讲座宗旨是给妈妈们一些指导用以缓解妈妈们这个阶段的焦虑。
思思妈提了个很好的建议,就是大家在自己的帖子里把自己的问题写好,我先整理一下给专家,让她先对大家的问题也有所了解。[/color]

[[i] 本帖最后由 高兴 于 2007-9-18 09:09 编辑 [/i]].

岸芷青兰 2006-10-26 08:33

报名先

谢谢!.

臭小子妈妈 2006-10-26 08:42

报名.
奉行愉快教育的我,知道孩子不可能逃避我们的应试教育,本想让他在幼儿园开心的玩,但现在,现实让我不得不考虑幼小衔接这个问题.
上班时间我都可以.
如果是其他时间,我需要提前2-3天安排并和儿子请假.基本没有问题.如果是晚上,希望能早点开始早点结束,儿子要等我睡觉.

[[i] 本帖最后由 小榆妈 于 2006-10-26 09:17 编辑 [/i]].

ptmother 2006-10-26 08:54

只要是周日的,就报名。.

风和日丽 2006-10-26 09:06

只要过了这个星期天,我都去的.

wuliwen 2006-10-26 10:08

时间上我没有问题.

泽泽妈 2006-10-26 10:49

周末。报名。.

精灵妈 2006-10-26 12:28

我有资格吗?我们中班,不过老师提到我们最好开始教他写字,看来快乐的随心所欲的童年要结束了. 周末.

贝贝妈咪 2006-10-26 12:36

报名..

Martin妈妈 2006-10-27 16:17

俺和精灵妈情况差不多,开始学写名字和数字什么的,慢慢地开始认字写字了要,已经没有课余时间和周末了,不过好像我报的也都是玩耍的课程比较多呀~

如果可以的话,高兴老大也让俺旁听一下吧~[em01].

高兴 2006-10-27 19:31

回复 #10 Martin妈妈 的帖子

1、对vip没有年龄限制的。

2、在vip里给大家报名的时间差不多了,我把这个帖子移到外面去了,共30个名额,设置阅读权限为30。

3、请大家准备自己关心的问题,有目的的参加这个活动。.

精灵妈 2006-10-28 15:14

我的问题:
1 小学老师普遍比幼儿园老师“凶”,如何让孩子能够适应小学老师的态度。
2 幼儿园阶段,学习写字的注意事项。会不会出现与小学教学要求不一致的情况。例如笔顺,汉字在田字格内的位置等。
3 拼音\加减法的要求,以及什么时候开始学。
4 幼儿园毕业,要求多少汉字为宜,是否照着一年级教材的要求来。
5 学习习惯的培养。.

澄澄妈 2006-10-28 23:34

报名.

为了孩子 2006-10-29 00:39

我们是中班男孩。目前实施愉快教育,没有参加任何课外兴趣班。

但非常想知道,上小学前到底必须该掌握些什么?如何让孩子既愉快又不自卑(有时间在玩中成长学习;又不至于和其他的孩子有太大的脱节)

不知是否有机会参加?(有空时间——周六、周日).

小学生 2006-10-29 20:53

时间合适就参加. 有兴趣的. 谢谢. .

逗逗妈妈 2006-10-30 00:30

报名,时间合适都可以。.

虫虫 2006-10-30 08:49

[em08] [em08]
有兴趣啊……如果周末就参加…….

天宝妈 2006-10-30 10:43

报名,应该是什么时间都可以的.
关心的问题:学前教育到什么程度和适..

思思妈 2006-10-30 11:34

报名,周六傍晚走不开,其他时间都可以。
问题:
1.好的学习习惯包括哪些?具体在幼儿园阶段可以如何培养?
2.以进入一年纪学习跟的上为准,语,数,外学前应学到什么程度?

[[i] 本帖最后由 思思妈 于 2006-11-17 17:08 编辑 [/i]].

雷雷妈 2006-10-30 12:37

报名,最好周六,周日没时间。.

zlinnash 2006-10-30 13:45

报名,周六安排满了,其他时间均可..

jack1124 2006-10-30 16:47

回复 #1 高兴 的帖子

报名!为了孩子,我是任何时间,任何地点都可以的!
我的问题是:
1.如何让孩子能够适应小学老师的态度和学习生活。
2 幼儿园阶段,学习到什么程度才能适应小学。
3 拼音,英文,加减法的要求。
4 幼儿园毕业,要求认多少汉字?
5 如何培养一个好的学习习惯。

[[i] 本帖最后由 jack1124 于 2006-10-30 16:51 编辑 [/i]].

燕z 2006-10-30 16:55

报名. 最好是周日..

yeyuzhang 2006-10-30 19:10

积极报名什么时间都行!.

赵蒙蒙妈 2006-10-31 17:04

只要不是工作时间就参加。

[em01].

zym 2006-10-31 17:25

[quote]原帖由 [i]燕z[/i] 于 2006-10-30 16:55 发表
报名. 最好是周日. [/quote].

shxuco 2006-11-1 12:09

报名。 最好是星期六。 不过其他时间也没有关系。.

amandaxi 2006-11-1 12:18

报名,双休日.[em03].

神仙鱼 2006-11-1 15:41

报名, 太感谢了![em01].

晨晨妈 2006-11-1 16:12

我们大班了,先报个名吧~~.

violaxu 2006-11-2 12:35

报名!!!.

韵琦妈咪 2006-11-2 23:00

去园丁联盟问吧,那里有很多老师的.

韵琦妈咪 2006-11-2 23:07

回复 #12 精灵妈 的帖子

1、小学老师也不是个个很“凶“的
2、幼儿园阶段教写字会合小学又不一样的地方的,许多笔顺和以前是不一样的,田字格李写字时有要求的,比如有的横要横在横中线上的,竖要竖在竖中线上的,等等
3、拼音基本上会拼,就不成问题的,加减法,至少20以内的
4、识字量是越多越好,教材上的识字量不能算很大.

秋天的麦紫 2006-11-4 19:08

报名![em03] [em03]
周一到周五的晚上,或者双休日都可以.我们明年就要上小学了,但孩子明显现在还不在状况中,就知道玩,一点都静不下来,正担心呢!现在可以向专家讨教一下,[em01] [em01].

sissy妈妈 2006-11-4 19:32

太谢谢乐,只要是周末,报名!!.

大头儿子的妈妈 2006-11-4 21:58

怎么今天才看到?

报名!还是大哥想的周到!我们明年也要上小学了,正茫然中~~~~特别对于如何培养孩子良好的学习习惯想请教呢!
时间定下后尽早通知哦![em01] [em01].

融融妈妈 2006-11-5 22:57

我报名.

轶轶妈 2006-11-7 09:31

谢谢LZ,我报名。.

renyu 2006-11-7 15:17

报名。谢谢.

jiajiakatong 2006-11-7 15:50

谢谢LZ,我报名。除了这周双休日不行,其他时间外加周一-周五晚上均可。

[[i] 本帖最后由 jiajiakatong 于 2006-11-7 15:52 编辑 [/i]].

ostrichbaby 2006-11-8 16:30

很好的活动。希望参加。对我来说,周日比较合适。.

高兴 2006-11-9 09:05

报名截止。.

高兴 2006-11-10 09:01

时间确定了,请参加的同学安排好自己的时间,当天不要迟到。谢谢!
幼儿园附近可以停车。.

高兴 2006-11-10 15:56

报名的同学,20日前面请跟贴确认。.

家有小丸子 2006-11-12 07:54

报名的.
这个问题最近一直在困扰我.想让她愉快童年,又很焦虑小一的学习.
所以一定让我参加.谢谢~[em01].

思思妈 2006-11-14 01:38

太好了,确认来的。我一人来.孩子早上有课.中午参加FB..

为了孩子 2006-11-14 08:36

确认![em01]
遗憾的是,我有事,无法参加,请LG代为参加,可以的吧[em19]
不参加中午的FB,因为下午带儿子有活动。

[[i] 本帖最后由 为了孩子 于 2006-11-14 08:38 编辑 [/i]].

臭小子妈妈 2006-11-14 09:00

确认参加

因为儿子生病,现在不能确定是否参加FB

[[i] 本帖最后由 小榆妈 于 2006-11-15 08:28 编辑 [/i]].

yingyingma 2006-11-14 09:00

差点错过了,我要参加!
现在报名还可以吗?.

泽泽妈 2006-11-14 09:09

来不了了。这天跟朋友约了去南京。[em02] [em02].

贝贝妈咪 2006-11-14 09:16

确定来的,2大1小,不参加FB,因为女儿下午1点钟要上课..

jiajiakatong 2006-11-14 09:24

确认参加。宝宝要上课,我一人来,中午的FB不参加了。还有,此地靠近那条路?有啥交通线路?车车要负责接送BB,我就只能自己解决了。[em02].

风和日丽 2006-11-14 09:50

我确认,我一个人去,参加腐败的.

violaxu 2006-11-14 09:51

确认!一大,不参加FB。

再次感谢组织者!!.

雷雷妈 2006-11-14 10:03

确认,保证准时到场。

人数:2大,不参加FB.

燕z 2006-11-14 11:20

楼主, 周六我们就来不了, 一整天的课程安排. 很遗憾..

wuliwen 2006-11-14 12:34

确认!一大,不参加FB。

再次感谢组织者.

虫虫 2006-11-14 13:54

[em02] [em02] [em02] [em02]

来不了了,去参加婚礼…………郁闷的

以后还有没有这样的活动了??.

澄澄妈 2006-11-14 15:37

确认!一大,不参加FB.

雷雷妈 2006-11-15 11:28

只参加讲座,不参加FB。

高兴辛苦了!.

小斐1015 2006-11-15 12:39

*** 该贴被屏蔽 ***

小斐1015 2006-11-15 12:48

高兴 2006-11-15 13:09

回复 #62 小斐1015 的帖子

1、人数有限制的,应该是20位家长,我们已经超出了。
2、你的问题与这次主题无关,我认为。
3、谢谢你的关注。.

高兴 2006-11-17 13:25

没有回复的我到时候就算放弃了,请尽快!.

天宝妈 2006-11-17 15:09

确认一人参加讲座,不参加FB,儿子下午要游泳..

精灵妈 2006-11-18 15:41

今天终于确认无法参加。。。[em02].

小学生 2006-11-18 21:03

才看到, 1大1小不知道可否? 小的可以做谁的小尾巴吗? 不行就一大..

高兴 2006-11-18 21:17

回复 #67 ppmmd 的帖子

跟我玩吧,就是收费很高的。.

赵蒙蒙妈 2006-11-18 22:00

确认来的,不过FB不参加的.[em01].

amandaxi 2006-11-19 13:56

来不了了,我们刚好小提琴课换时间了,改在周六上午[em02] [em02].

sissy妈妈 2006-11-19 22:40

刚得到学校通知,11月25日上午要美术考级,我们没法参加了,[em02] 请老大传达精神吧[em19].

尧尧妈妈 2006-11-20 12:48

老大,我们也要参加。拜托啦![em19].

臭小子妈妈 2006-11-21 09:01

问题:
1,哪些内容是孩子在幼儿园必须学会的,20以内的加减法?英文字母?拼音?识字量?是否需要会熟练写数字和简单的汉字?英文单词需要掌握到什么程度?是看图片能讲,还是需要看到单词能读.
2,小学老师的上课形式和幼儿园有什么不同.
3,小1有那些课程.
4,如果孩子现在上课还是习惯于对有兴趣的内容认真听,没兴趣的就不听,怎样纠正..

家有小丸子 2006-11-21 12:18

家有小丸子参加的,一大,不FB
请加上我谢谢.

雷雷妈 2006-11-21 18:13

请教妈妈们轻轨3号线哪一站下来?.

悦悦妈 2006-11-21 21:05

还能加上我一人吗? 谢谢!.

高兴 2006-11-22 14:16

回复 #75 雷雷妈 的帖子

金沙江路下来,沿中山北路往南走,师大一村进来即可。有10分钟路程,就当锻炼吧。.

轶轶妈 2006-11-22 14:37

谢谢高兴短消息通知,我们确认参加,二大一小,不参加FB。.

jack1124 2006-11-22 17:29

谢谢LZ.我已确认参加的..

尧尧妈妈 2006-11-23 10:41

ld,谢谢确认。我参加,但不参加FB。谢谢!.

小学生 2006-11-23 12:06

回复 #68 高兴 的帖子

吓得不敢带小的来了,偶是穷人.
说正经的, 我一个人来, 他去考级啦..

狗蛋他娘 2006-11-23 12:09

确认!对不起,晚了 !!

确认!2大2小

不参加FB!

[[i] 本帖最后由 狗蛋他娘 于 2006-11-23 12:11 编辑 [/i]].

为了孩子 2006-11-23 17:36

为什么我找不到地址呢?
有谁可以告诉我具体地址?谢谢![em01].

高兴 2006-11-23 19:07

这个帖子的数据出问题了,回到11月4日的,报名都不准了。

我把地址重新说一遍:

华东师大附属幼儿园,在中山北路3671弄师大一村内。

交通:67、224、909、765、轻轨三、四号线(金沙江站下).

jiajiakatong 2006-11-24 08:42

为什么?前几天上来还看见确认名单里有我的,今天上来再看看地址却找不到我了?不能来了吗?搞不懂了。[em02].

jiajiakatong 2006-11-24 08:50

回复 #84 高兴 的帖子

老大,报名以啥为准呐?[em17].

新雨妈妈 2006-11-24 09:04

现在来得及报名吗,我才看到。。。[em02]
加我一个名额好不[em19].

高兴 2006-11-24 09:10

回复 #85 jiajiakatong 的帖子

第1楼的名单出错了,我也无法统计了,昨天突然发现帖子回到11月4日了,所以我也不去编辑,供旺旺她爸找原因。
你们报名参加的来吧,包括新雨妈妈(你运气真好)。.

天宝妈 2006-11-24 09:52

对不起,家里老人生病,来不了了,[em02] [em02] [em02].

yingyingma 2006-11-24 10:30

听好讲座,哪位勤劳的人儿将问答整理一下,贴上来好吗?[em19] [em19].

shxuco 2006-11-24 12:58

数据都没有啦 !   哪位请告诉我星期六上午几点开始讲座啊 ?[em01] [em01].

高兴 2006-11-24 13:02

是9:30分,大家早5分钟到就可以啦。
是华师大附属幼儿园,门口可以停车。当天是开放日,家长可以带孩子来玩的。.

高兴 2006-11-24 13:06

还有,参加FB的人太少了,大家下午都有事,FB就取消了。

大家有兴趣,可以参加千慧妈组织的FB活动。.

新雨妈妈 2006-11-24 18:02

回复 #92 高兴 的帖子

高兴,真不好意思,才想起来明天有画图考级,就不能来了[em02].

为了孩子 2006-11-27 00:33

昨天上午LG去听了讲座,颇有收获。谢谢LZ和院长的的热心[em01] [em08]

回家后LG向我传达了精神。我感叹:现在太多的家长步入太多的误区!希望大家能有机会多多参与类似的活动。.

jack1124 2006-11-27 09:00

感谢高兴斑竹提供了这样一次机会,让我们可以直接面对专家解答心中疑惑!真的是受益非浅!再次感谢高兴斑竹![em01] [em01] [em01] 也感谢不厌其烦,耐心解答的王院长,一直讲到这么晚,耽误了王院长的吃饭时间,真是很不好意思,也很感动![em08] [em08] [em15].

轶轶妈 2006-11-27 09:59

感谢高兴为我们提供了这样一次难得的机会,能这样近距离听王院长耐心细致的讲解和传授,的确受益非浅!我感觉王院长不仅有着非常丰富的理论和经验,更可贵的是,我从她身上感受到了慈悲。

我来整理一些资料供大家参考,因为我去得晚,智力部分没听到,请其他妈妈来补充:

学前需要关注和发展的有:
一、智力因素

二、非智力因素
     重点要关注孩子是否存在注意力障碍。

注意力障碍一般存在的原因:感觉统合失调。

引起感觉统合失调的原因有:1、孕期营养不良;2、剖腹产;3、出生后四个月之前,抱得太少;4、未经过爬的阶段;5、疳积(营养严重不良导致);6、学步车等

感觉统合失调的特点:注意力易分散,孩子容易疲劳

测试感觉统合失调的方法:1、拍球(中班就可以开始);2、跳绳(大班必有的项目);3、踢踺子;4、点鼻子;5、翻掌;6、走线等

感觉统合的治疗和预后:训练比药物更有效,在1--2年级时很需要家长陪同,3年级以后随着课业增加会更加困难,初中预备班时有可能达到最差,但一般在16岁以后会自行慢慢治愈。

为此,家长应该做的准备,就是调整自己的心态,从态度上不再给孩子施加压力;提高对孩子能力的认识,尽量在孩子的能力与对他的要求之间取得平衡;不与别的孩子进行攀比;尽可能为孩子营造一个安静的氛围;在陪伴的过程中保持与孩子的距离;注意调节孩子学习的节奏,比如学习半个小时以后让孩子休息休息,运动运动;注意培养孩子的兴趣,帮助孩子建立成就感,并以此推动他的兴趣。

三、学前准备的内容和方法

1、识字
    识字量:学前800字左右(没错吧?),一般上了小学,识字量一学期800--1000。
    方法:根据幼儿具体形象思维的特点,识字应该在形象的基础上进行,并且最好是在阅读中进行,推荐《大声朗读》和王院长自编教材。

2、写字
    注意对写字的要求,是要求漂亮还是要求完成,目标与孩子能力之间存在差异。
    差异成因:孩子的空间知觉能力和小肌肉控制能力还未发展完善。
    帮助方法:涂色、折纸、剪纸、串珠子、夹蛋子等。

3、英语
    ?(开小差了)

4、数学
    数概念:10以内(4岁)、20以内(4--5岁)、100以内(5-6岁)
    加减运算:20以内(不进位加法、不退位减法)
    数的组成(加减运算的关键):分组、思维训练分法
    量、几何、时间:按群计数.

jack1124 2006-11-27 10:13

关于参加25日幼小衔接会议的内容简要汇报!

关于11/25日,幼小衔接会议的内容

会议主题:如何作好有效衔接及答家长问
由华师大幼儿园王院长进行讲解
我的记录:如下(有不完整的地方请见谅)
首先,家长们最关心的是孩子的学习成绩,但是影响每个孩子的学习成绩的,有以下几个因素:
第一:智力年龄。根据王院长做的调研结果,大多数的孩子的智力年龄比其生理年龄大0.5~1岁。也有及个别超越其生理年龄的,但为数不多。
第二:注意力。注意力是否集中,也直接影响孩子的学习成绩。造成注意力不集中的,有可能是统感失调。而造成统感失调的原因有:孕期营养不良;剖腹产;婴儿期爬行不够等。统感失调不等于多动症。如何判别自己的孩子是否属于注意力难以集中,可做几个小测试。
1.        是否触觉防御性强。触觉防御性强的孩子,不仅是一般性的怕痒,是很怕有身体性的接触,如从背后触摸他,会有较大反映等。
2.        点鼻子游戏。左手伸出中指,用右手的食指点中指后再点自己的鼻子,看孩子是否可连贯进行。
3.        翻手掌。双手手掌朝下,置于桌上,然后有节奏地打开关上,如此反复加快节奏进行。
统感失调症一般无药可食,通过年龄的增长,在16岁可恢复,18岁可痊愈。
第三:家长造成孩子自信心不足。家长总希望自己的孩子是智力超长的那唯一的一个,总希望有意无意的与其他孩子做对比,无形中带给孩子压力,是他们丧失自信心。于是,孩子会在家长的责骂或埋怨中认为,自己的确是不如人家的,这点家长是一定要注意的。

学前需准备些什么:
第一:认字。家长最担心的是,孩子在学前应达到多少识字量。目前社会上普遍呼声是800字。但王院长认为,不一定要有个量的约束,最主要是孩子能从中感受到乐趣。
第二:拼音。王院长认为拼音是学前较为重要的需掌握的。
第三:训练写字。很多家长担心孩子的字写的不漂亮,或太难看,总是一味的擦了重写。其实是孩子对空间的一个概念理解问题,和小肌肉不协调造成的。因此,王院长提出了几个可以改善孩子写字的办法。
1.        涂色
2.        夹玻璃珠
3.        剪纸
可以通过这几种方法改善孩子的空间概念,增强小肌肉的控制能力。

总之,可怜天下父母心。每位家长都希望自己的子女能成龙成凤,不过也希望不要一味地给孩子施加压力,要顺其自然,毕竟,孩子能快乐的生长才是最重要的。希望我的不完整记录能给大家一些帮助。[em06].

轶轶妈 2006-11-27 10:16

另外,我有一个困惑,可以请高兴在方便的时候帮忙请教王院长吗?

关于感觉统合测试的内容,有时间上的要求吗?一分钟、五分钟、十分钟?还是,是否有注意力障碍的孩子从一开始就能看出问题?

比如翻掌、点鼻子(这两个因为不需要什么条件就可以实现),孩子可以跟着玩,但是没玩几下,他就以没意思拒绝玩了。我要求一分钟,在这一分钟里他是可以玩的。

这里有一个能与想的问题,他能玩,但是他不想玩。这样好象有点达不到测试的目的,在她们做研究的时候,怎么解决这个问题呢?.

apple2000 2006-11-27 10:18

[em01].

MARK妈眯 2006-11-27 10:18

9, 你太牛了, 组织能力太强了, 我也去听的, 好像没有听得这么完整的, 真是不好意思, 这里再复习以下的.

huayanzhe 2006-11-27 10:25

[em01].

JOJO妈 2006-11-27 10:39

谢谢![em01].

尧尧妈妈 2006-11-27 11:47

回复 #1 jack1124 的帖子

谢谢jack妈妈,爱死你了。[em01] [em03] [em15] [em08].

ostrichbaby 2006-11-27 11:58

我昨天回去就叫孩子试点鼻子和翻手的游戏。孩子都做得可以。我想她可能还算能集中的。我现在就是担心她的数学,家里不教,幼儿园不教,孩子天生就能学会20以内的加减法吗?

现在我考虑买珠子和玻璃珠。要团购吗?[em14].

ostrichbaby 2006-11-27 12:01

再补充上面的英语学前要求。有条件到外面去学。没有条件和时间的,在家听听磁带,碟片一样的。主要给孩子点英语的感觉。但是学多少倒没有具体的说法。

另外,关于识字量王老师也建议在阅读中学,她不喜欢字卡的方式。

昨天我买回的王老师的自编教材中识字的书,买了2-4岁的,给大班的孩子看,她还有个别不认识。所以还不是白买。

我个人觉得她的故事书编写得相当不错。买得值得。.

蓓蓓宝宝 2006-11-27 12:36

谢谢JACK妈妈,辛苦了.
但我总觉实际上入小学的门槛要高的多.学前要学得东西太多了.
我们都想给孩子一个好的童年,可社会给我门家长的压力也太大了
真是可怜天下父母心.

紫色的蝴蝶 2006-11-27 12:38

真是太好了!
回家抓紧给宝宝练习!.

糯米园子 2006-11-27 12:38

[em01].

wendy妈 2006-11-27 13:05

[em01] ,学习了.

小渔儿 2006-11-27 13:30

谢谢,很实用。辛苦了[em01].

莉婷妈 2006-11-27 13:32

[em01].

yingyingma 2006-11-27 14:19

辛苦了[em01].

秋天的麦紫 2006-11-27 14:22

[em01].

绪绪 2006-11-27 14:27

[em01] 太有启发了。[em15].

阿毛娘 2006-11-27 14:31

[quote]原帖由 [i]蓓蓓宝宝[/i] 于 2006-11-27 12:36 发表
谢谢JACK妈妈,辛苦了.
但我总觉实际上入小学的门槛要高的多.学前要学得东西太多了.
我们都想给孩子一个好的童年,可社会给我门家长的压力也太大了
真是可怜天下父母心 [/quote]

同感!

[em01] JACK 妈妈, 觉得你真厉害,[em08]
刚看了你贴的中福会招生简章.

diandian 2006-11-27 15:17

这是哪里组织的会议?

请问翻手掌的测试,是两个手同时翻还是轮流呢?觉得儿子的注意力不是很集中,今天第一次找到原因,很多条件符合统感失调:剖腹产,出生体重轻,才2550克,不知算不算孕期营养不良,身体触觉敏感。后两项回家测试一下。

[em20] 担心中!

[[i] 本帖最后由 diandian 于 2006-11-27 15:24 编辑 [/i]].

轶轶妈 2006-11-27 16:06

谢谢LZ的整理,让我们相互补充:

[url]http://ww123.net/baby/thread-4398423-2-1.html[/url].

轶轶妈 2006-11-27 16:09

回复 #17 diandian 的帖子

这是高兴组织的,主讲王顺妹是华师大附幼的院长,曾经在特殊学校做过研究。

翻掌的时候两手同时有节奏地翻,不用太快。.

风和日丽 2006-11-27 16:13

回复 #19 轶轶妈 的帖子

楼主真是非常厉害,整理得这么清晰,赞一个[em08] [em08].

小妞她妈 2006-11-27 16:16

为这位热心的妈妈鼓鼓掌!大声的说声谢谢![em03] [em15].

evedu 2006-11-27 16:19

谢谢!让我们这些中班妈妈也早早学习了..

jack1124 2006-11-27 16:26

感谢轶轶妈的补充,也希望大家都可以在期待孩子的成长过程中,放轻松些.相信每个孩子都有他自己的闪光点,一定不要拿自己的孩子去和人家的做比较.我们家长的心态会直接影响孩子的心理发展.大家一起加油吧![em06].

春天的故事 2006-11-27 17:13

[em01].

轶轶妈 2006-11-28 08:59

回复 #100 chipmunk1 的帖子

王院长编的教材当时没有太在意,回想一下她当时讲故事的情景,觉得真是可圈可点呢,就是不知道她的教材,尤其是识字教材,一共有几套?几本?除了2-4岁的还有其他年龄段的吗?市面上买得到吗?.

高兴 2006-11-28 09:17

我的理解(非专家)

关于感觉统合测试的内容,有时间上的要求吗?一分钟、五分钟、十分钟?还是,是否有注意力障碍的孩子从一开始就能看出问题?

答:其实从一开始你就可以看的出来了,有问题的孩子是做不好的,一上来就做不到位的。时间太长也没有必要,因为其中也有孩子小,注意力容易分散这个本身的特点。所以,我认为1分钟左右都已经很不容易了。

比如翻掌、点鼻子(这两个因为不需要什么条件就可以实现),孩子可以跟着玩,但是没玩几下,他就以没意思拒绝玩了。我要求一分钟,在这一分钟里他是可以玩的。

答:很好嘛!

这里有一个能与想的问题,他能玩,但是他不想玩。这样好象有点达不到测试的目的,在她们做研究的时候,怎么解决这个问题呢?

答:你找机会再试试,回家就要你孩子给你答案,是不是太急了,忘记听课的目的了?听课就是为了让你减少“焦虑的”,不要急,找机会慢慢来。

关于几个测试,我认为是孩子真的看上去有问题再做的,相信大家的孩子都没有问题的,所以,可以肯定的是,你们的孩子试下来的结果都是好的。[em08]
这次讲座关键是让大家通过这次活动,减少焦虑,更能有方法和真对性的培养和安排好孩子的学习和生活,多参加一些活动,培养孩子的兴趣和爱好。.

ostrichbaby 2006-11-28 10:08

真的非常感谢高兴组织这次意义非凡的活动。真的让我们减少了焦虑。孩子不算特别分心的那种。

本来天天拖着小孩认字,读外语,现在改成拍皮球,剪纸,孩子感觉开心了。我们自己舒服点。真的没有想到,注意力培养是靠体育锻炼的结果呀。怪不得外国小孩一直在锻炼身体.

ostrichbaby 2006-11-28 10:14

回复 #101 轶轶妈 的帖子

一共是两套,加起来是60元。我在看2-4岁, 还没有看另一套。可能是3-5岁。我家里有很多图画书,之所以买是因为她的教材字很大,而且语句重复,便于孩子学认字。不是考虑趣味性和知识性。

如果真的喜欢,可以给华东师范大学附属幼儿园打个电话。王园长一定乐意回答你的。她特别耐心,思路很清楚的那种人。.

轶轶妈 2006-11-28 10:31

回复 #102 高兴 的帖子

谢谢高兴的解答和提醒,你的话已经对我,想必也已经对大家产生安慰作用啦。[em08]

我想急是不需要的,只是学而时习之,也是一种好习惯哦。[em16].

轶轶妈 2006-11-28 10:35

回复 #104 chipmunk1 的帖子

谢谢 chipmunk1 ,不过我还是没明白,一套里面有几本,还是总共两本?我虽然留了王院长的电话,但是怕她工作太忙,没好意思打扰她呢。.

高兴 2006-11-28 11:49

回复 #127 chipmunk1 的帖子

不要走到另外一个误区:

孩子应该有参加锻炼的时间和学习的时间,兼而有之比较好。.

小斐1015 2006-11-28 13:12

雷雷妈 2006-11-28 14:45

我的笔记

做一个有准备的小学一年级家长
王顺妹(华师大附属幼儿园园长)

为什么中国的家长们对孩子的学习会这么紧张恐慌?一方面是目前幼小衔接的问题,二期课改后教材有了很大的变化;另一方面原因是学校把学生的学习质量作为对孩子的唯一评判标准。
      从国外教育心理学研究显示,对于幼儿最重要的是玩,玩是发展智力的最好途径。
      孩子要入学了,家长要做一些什么样的心里准备,主要对将来孩子学习有个客观的预计。

一.影响孩子学习成绩的因素
      智力因素,非智力因素
      智力因素是影响孩子学习的一个重要物质条件。这方面主要看智力年龄。
      同一年龄段中会有智力差异。比如中班孩子生理年龄为4-5岁,在一个班级里,智力年龄比生理年龄高出2-3岁的有1、2个孩子,高出1-2岁的有3、4个孩子,高出0.5-1岁的是绝大多数孩子,生理年龄和智力年龄差不多的不多见,低0.5-1岁的有1-2个。智力年龄水平高,学习能力就强。
      对于家长来说,如果孩子的智力年龄发展的好,就不用特别担心孩子小学阶段的学习。孩子肯定能接受小学的学习内容。
      但智力因素又不是一个绝对的因素。
      智力年龄高的孩子也会出现学习困难,这就是非智力因素中的一个非常关键的指标——注意力。
      多动症的孩子注意力不容易集中,造成学习困难。传统的观念认为多动症的孩子就是好动,其实是错误的理解。多动症的孩子并不好动,只是注意力容易转移。注意力障碍并伴有多动的孩子只占其中的30%。

二.注意力障碍——多动症造成的原因
      据调查,城市里的孩子患多动症的比例比农村高,有遗传的因素,但概率较低,更多的是与感觉统合失调有关,与孕早期、生产方式、出生之后的带养有关。
      孕早期母亲的严重呕吐会造成胎儿营养不良,可能会导致胎儿大脑功能发育不完全。
      生产的过程是剖腹产,会对胎儿大脑在程序化方面的形成有影响。
      3个月内如果没有经常抱孩子,会造成孩子触觉防御性特别强。
      幼儿是否有充分的爬行,也会造成感觉统合失调。

三.如何测试自己的孩子是不是多动症
      点鼻子游戏
      翻掌
      走平衡
      拍球(拍的好不好代表协调机能好不好,协调性能好,注意力容易集中)
      跳绳(是个非常关键的因素,反映控制协调性能)
      如果有注意力障碍怎么办?
      多训练,16岁慢慢减弱,18岁自愈

四.关于入学前的准备
1.识字
      识字对幼儿园孩子来说已经具备了这方面的能力。关键在于学习方法。
      字是抽象符号,如果没有形象的东西与符号挂钩,对幼儿来说就会很困难。因为幼儿园的孩子是具体形象思维,3-6岁的孩子要借助头脑当中具体的表象来进行思维。
      所以幼儿学习识字的最好方法是在阅读中识字。识字卡片只是一个死的符号。
      最好每天花20分钟时间给孩子朗读图书。
      小孩子在进入小学要认多少字并不重要。小学注重的是阅读,也是通过大量的阅读来让孩子识字。一个学期大概要学800-1000个字。
      学前的认字主要是树立孩子学习的信心,起的作用是暂时的,对孩子长期的学习并没有太大影响。
      大部分孩子都能适应小学生活,家长不要太担心。
2.拼音
      拼音建议要提前学。
      进入小学后每天教三个拼音,第二天又是三个新的,没有复习的时间。如果没有提前学过,孩子学起来会很累。
3.写字
      如果孩子有兴趣,写写无防,但最好不要去教孩子,家长毕竟不是老师,如果把笔顺给教坏了,对将来的学习反而会有影响。
      对于小孩子来说,并不是会不会写的问题,而是能不能写好,写漂亮。写字涉及到空间知觉,与小肌肉的控制能力有关。要想写好字,不妨让孩子做一些游戏来提高这方面的能力。
      用筷子夹弹珠:先用方头筷,再用圆头,再用油漆筷,再放在水盆里,逐步提高难度。
      串珠子:里面还包含了数学的内容,可以排序,可以10个一穿。
      涂色:如果孩子涂的很均匀,说明孩子空间知觉和小肌肉都没有问题。
      剪纸、折纸
4.数学
      20以内的加减法
      数的组成
      经常给孩子做口算的应用题
      分类
      按群记数
      在日常生活中带孩子去购物,给孩子钱让他们自己去买东西。

家长提问:
1.小学老师比较凶,怎么让孩子适应?
      孩子的适应能力比大人想象的要强,如果别的孩子能适应,自己的孩子也不会有问题。小学老师的态度主要是说话比较直接,其实适应不了的是家长自己。
2.写字问题
      不用教,自己愿意写就让他写,但不要去教孩子。
3.入学前该认识多少汉字?
      关键是养成良好的学习习惯,不用教太多的字。
      一年级的时候可以陪读,家长保持一段距离在旁边,不要离得太近。孩子学习半个小时休息一下。
4.怎么让孩子既愉快又不自卑?
      关键是家长的态度。家长的态度让孩子产生焦虑。
      心理学上认为,焦虑要适度。
      不要让孩子有太多的失败,失败会让孩子产生挫败感,会影响孩子对学习的兴趣。
5.同时收到两份通知书,该去哪一家?
      当然去好学校,师资力量还是有差别的。.

ostrichbaby 2006-11-28 15:03

回复 #133 雷雷妈 的帖子

雷雷妈,厉害的。好像是讲座回放一样的具体。完全不走样的记录。

高兴提醒得对,运动学习两不误是最好的。

还有:两包识字教材我自己没有去数,大概每包6本左右吧。2-4岁的可能少一点。

[[i] 本帖最后由 chipmunk1 于 2006-11-28 15:12 编辑 [/i]].

轶轶妈 2006-11-29 08:34

回复 #133 雷雷妈 的帖子

[em01] 雷雷妈的笔记。
雷雷妈好记性,既条理清楚,又内容丰满。确如chipmunk1所说象讲座回放一样,佩服!.

wangwang98 2006-11-29 09:10

学习了真不错,哪儿有你们提到的书买呢?.

ostrichbaby 2006-11-29 10:21

回复 #136 wangwang98 的帖子

这个书我就是听完讲座当场买的。王园长看到有好几位家长要,到堆资料的地方去找出来。.

wangwang98 2006-11-30 10:57

是不是东方出版中心的啊?.

高兴 2006-11-30 12:13

其实,光买书而不懂得作者的思想,书是没有太多意义的。应该换句话说,世面上类似的书很多,对大家都有帮助的,而不要拘泥于一本书。
只有听过讲座,结合书本内容教育孩子,书才能发挥最大作用。
掌握专家所教授的教育方法,才是我们的真正目的。.

高兴 2006-11-30 12:16

还有,我们麻烦王院长很晚了,忘记给她签名了,她教育统计要用的。
签名统计的表格在我这里。.

jack1124 2006-11-30 17:49

雷雷妈真的是厉害呢,记的这么清晰!PFPF![em01].

jack1124 2006-11-30 17:50

回复 #140 高兴 的帖子

那么斑竹,我们应该怎么签名呢?.

高兴 2006-11-30 18:12

请大家短消息给我:
孩子的姓名、家长的姓名,我代签名了。
谢谢大家!.

zhaorong1971 2007-1-29 13:13

我要参加,2大1小.[em01].

泽泽妈 2007-1-29 14:17

高兴,我要参加。上次有事没去,这次一定不要错过了。.

驼铃妈妈 2007-2-1 14:10

我也报名,还来的及伐.

双子座 2007-2-1 14:59

幼小衔接

感谢各位热心的BBMM,虽然我们没有去现场聆听,但是就和去听了差不多,已经了解了主要的内容,非常感谢各位![em08].

高兴 2007-9-18 09:05

1、请参加过幼小衔接的同学上来谈谈体会。
2、今年准备11月份再组织类似的讲座,幼儿园的孩子家长有兴趣吗?.

yyuna 2007-9-18 11:48

回复 148#高兴 的帖子

有兴趣,报名!.

旸旸家长 2007-9-18 13:11

看了上述笔记,非常有兴趣,报名先!.

phill 2007-9-18 13:28

也来占个位,谢谢LZ!:).

qinyuma 2007-9-18 13:30

有兴趣,报名!.

phill 2007-9-20 20:40

怎么响应者寥寥,LZ今年还办吗?.

gjrgjy 2007-9-20 23:03

占位!
[em19] [em19] [em19] [em19] [em19].

wuweilijie 2007-9-22 02:02

有兴趣,我们报名!.

超人亮亮 2007-9-23 14:10

报名参加,二大一小。.

dodo1010980 2007-9-24 11:25

我也有兴趣参加,先报个名!.

高兴 2007-9-25 11:18

[quote]原帖由 [i]phill[/i] 于 2007-9-20 20:40 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2047984&ptid=4398423][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
怎么响应者寥寥,LZ今年还办吗? [/quote]

人少就不办了,我的孩子已经读小学了,只是把旺旺网上好的资源下传而已。.

维娜 2007-9-25 11:31

报名!最好不要是星期天上午,女儿要弹钢琴.

小雯妈 2007-9-27 10:26

报名,期待中!.
页: [1]
查看完整版本: 参加如何做好幼小衔接的讲座的后续讨论及今年活动预告!

Processed in 2 queries