查看完整版本: 怎么对待这么倔强的3岁小子(还有2个新问题)

clenny 2006-10-25 13:40

怎么对待这么倔强的3岁小子(还有2个新问题)

*** 该贴被屏蔽 ***

mimirain 2006-10-25 13:48

1。 好好地说,呵呵。。。时间得长一点了。
2。转移目标。
3。给点适当的奖励。.

bai_alice 2006-10-25 13:51

我们家的三岁半多了,也是这个毛病,凡是你要求的,不管是吃饭还是睡觉,统统不要,你对他太强硬就哭给你看,不强硬就一点效果也没有,我们也很头疼。.

clenny 2006-10-25 13:57

拉拉妈咪 2006-10-25 14:02

[quote]原帖由 [i]clenny[/i] 于 2006-10-25 13:40 发表
我家小朋友马上就3岁了,性格出奇的倔。大概是到了反叛期,什么都跟大人唱反调。每天都头疼该怎么对付他。晚上不肯刷牙,洗脚/洗澡,不肯喝奶,不肯换睡衣,不肯睡觉,。。。。早上起来又不肯换掉睡衣,不肯穿衣 ... [/quote]

怎么就像在讲我家拉拉?太像了,连我对付她的方法也和你一样。[em07].

小歆妈妈 2006-10-25 14:07

[quote]原帖由 [i]clenny[/i] 于 2006-10-25 13:57 发表
mimirain说的也用过,有时候管用。最管用的时候是:当他浪费水浪费电的时候说快点关上水/灯吧,省下来钱可以给你买多多的好东西啊,要不你都浪费掉了就没有钱买好东西拉。这个时候小人立刻就去关上。 [/quote]
[em11] [em11].

xuanxu 2006-10-25 14:10

[quote]原帖由 [i]clenny[/i] 于 2006-10-25 13:40 发表
我家小朋友马上就3岁了,性格出奇的倔。大概是到了反叛期,什么都跟大人唱反调。每天都头疼该怎么对付他。晚上不肯刷牙,洗脚/洗澡,不肯喝奶,不肯换睡衣,不肯睡觉,。。。。早上起来又不肯换掉睡衣,不肯穿衣 ... [/quote]

像,像,洋阳近阶段也是这样,可能就是传说中的逆反期吧,一起头疼~~.

clenny 2006-10-25 14:52

liangbaobao_73 2006-10-25 15:01

买一些小孩子行为规范教育的故事书,每天晚上睡觉前给他讲一个,或者和他一起看,这些故事书不错的,有不做小霸王,吃饭不洗手,等等,超市里就有卖的。.

olifen 2006-10-25 15:46

现在的小孩怎么都这样?我的宝宝也这样,我常常是冷处理,不去理睬他,又是管用,有时也没用。[em07].

南南妈妈 2006-10-26 13:58

唉,我家的也差不离啊。
经常是我和他爸都睡着了, 他还在一个人折腾。.

小蛇tony 2006-10-27 12:35

没关系的,过了这段时间就好了。
我们也是这样过来的,一定要有耐心。.

小肥羊妈妈 2006-10-27 12:41

上幼儿园了吗?我家的上幼儿园后乖了好多,最可喜的就是睡觉特自觉。以前也是要折腾到很晚,现在让他睡就睡,有时也会说睡不着,但好好跟他说,也就睡了。
好象这年龄的孩子脾气都特大,我一般是冷处理的。不睬他,他发泄完了,没意思了,也就不闹了。这时候再跟他好好说,就比较有效了。.

ghx95424 2006-10-27 13:01

怎么同我家宝宝一样啊,[em07] 真没办法.

悲伤时微笑 2006-10-27 16:10

我家宝宝也是这样,太不让我省心啦。有时候我控制不住的时候,会打他打得很重。.

hongxuy 2006-10-27 23:41

这个年龄段可能大多是这样的吧,有一次我儿子又是不肯洗澡,我说妈妈数到十,不来就。。。,还没数到3他就跑过来还说“3就到了”,以后每次洗澡以及其他时候他都会主动要我数数,一数他就很开心的跑过来,还有一次也是叫他做什么他不肯,我正好有事没做完,我就说再玩一分钟好吗?我走开做我的事他却开始数数,数到60看我没来又数60,我过去后他很开心的说已经玩了2分钟拉,就很主动的睡觉去了。让他自己决定时间,大部分时候这招挺管用的。.

clenny 2006-10-30 15:48

clenny 2006-11-1 16:05

zsqing 2006-11-1 16:38

孩子有点被宠坏了

其实好习惯从一开始就要养成,不要把“孩子小,大一点会好的”作为托词,从一开始就要说到做到,这样孩子也不会反复无常了。LZ家里教育方式不统一,老人顺着惯了,现在做规矩就难了。.

wellog 2006-11-1 16:59

同感,孩子到了2岁后有了自己的想法确实长大了,再也不是小baby了。现在更是把“不要,不好“作为口头禅。让我头疼啊~~ 嗓门也随之越拉越高还是于事无补,只能晾着他冷处理。
背唐诗故意把“李白“叫“李黑“,[em17].

frances 2006-11-1 18:04

同感,同感.

jjjnet 2006-11-1 22:19

回复 #20 wellog 的帖子

哈哈,和我们一样。
经常唱:北京有个金太阳,照的大地黑乎乎!

让他说:苟不教,他会说鸭子叫。

没有办法!可爱又可气.

yy6785 2006-11-2 13:20

强硬不是办法,批评、生气、喊叫,可能开始几次有效果,时间久了只会令气氛紧张,管教更难。转移注意力比较好,妈妈要有点技巧,还要每次不一样。

我家阿姨总是用命令口气-----吃饭了、快点、坐好、不要这样、不要那样....效果一点不好。
我会学着幼儿园老师的口气说-----请图书宝宝回家,请小朋友到餐厅来吃饭,第一个坐好的当小班长....等等。虽然很弱智,但小孩子只有那么点理解力,把这些事变成游戏,事后再跟他们讲道理,告诉他们每个人都要按时一日三餐,按时睡觉,不刷牙虫虫就会很高兴晚上在嘴巴里吃好吃的......

我家宝宝也是很倔,我怀疑属羊的就是这样,所以每次都要花很多耐心,忍着脾气尽量少生气,主要还是靠她自己慢慢懂道理。有时候睡觉前她会问“我今天表现好不好”,我就知道她还是有是非观念的。.

olifen 2006-11-2 13:45

我儿子不吃饭,我笑嘻嘻的把他一个人抱进房间,关起门,关了灯,好好的和他谈一谈,好像有点用。[em04].

wengzj620 2006-11-2 17:50

回复 #23 yy6785 的帖子

赞同哦,我们也属羊,脾气犟的什么似的。打骂也不管什么用,过后还是老样子。不过现在刷牙到是很自觉,因为和她说牙齿变黄了,不是美女了。就是睡觉,不过白天在幼儿园还是晚上,总说睡不着。唉.

greta 2006-11-2 20:35

[em16] 都一样,没做妈妈以前我常对自己说 我将来对孩子肯定会有耐心的,打骂不解决问题。事与愿违啊[em07].

vicky妈妈 2006-11-2 21:21

[quote]原帖由 [i]clenny[/i] 于 2006-10-25 13:57 发表
mimirain说的也用过,有时候管用。最管用的时候是:当他浪费水浪费电的时候说快点关上水/灯吧,省下来钱可以给你买多多的好东西啊,要不你都浪费掉了就没有钱买好东西拉。这个时候小人立刻就去关上。 [/quote]
厉害的家长,[em18] 我也学了一招,下次用一下啦,哈哈哈.

janezy 2006-11-2 22:17

怎么和我们家的一样呢,我还以为大一点就会好呢,看来是苦海无边呀![em17].

iris_cai 2006-11-7 09:20

回复 #23 yy6785 的帖子

属羊是犟,.

anma 2006-11-7 12:16

我儿子也是很倔的, 对付他要极大的耐心和智慧。我觉得命令式的口气是不行的。你说的话要让他觉得有趣, 并有认同感感,他才会听。象刷牙,以前我儿子也不肯。后来我给他讲了“没有牙齿的大老虎”他知道不刷牙的危害, 就肯乖乖刷了, 刷完还拿小镜子照一照, 让我看“妈妈我的牙齿白不白”他有时还会督促他老爸刷牙。.

llmmllww 2006-11-10 12:28

我们也差不多,但是特别爱听表扬,有进步就多鼓励鼓励.等心平气和了再讲道理.还是要靠平时多灌输道理,经常"洗脑",就是我觉得很累.

clenny 2006-11-10 13:58

duzhip 2006-11-10 14:17

好象有总有这么个时期的,我们那时候就顺着他一起反:你别刷牙噢!别睡觉!他就反着做了,乖乖就犯。
还有要有奖励机制,多鼓励。.

huyuhui 2006-11-10 21:57

我家儿子也快3岁了,顽皮而且叛逆心很强,是在上了幼儿园之后突然很明显的表现出来了,弄的我们一时没了方向,不知道如何处理这些情况。马上买了一些书回来看看,才明白这是孩子的第一个叛逆期,有一本书不错,我们按照上面的方法做了,还是比较有效的,现在已经能渐渐控制住局面了。象楼主提到的洗脸刷牙之类的问题,应该用适当的方法去鼓励,如果孩子耍赖,要坚决制止,就是所谓的“消极行为”和“积极行为”。这里面有很多方法,而且我在看了书之后发现书中提到我们大人在处理这些问题上容易犯的错误,我基本上都犯过了。有兴趣的话可以参考一下,结合自己的实际情况去做,书的名字是“魔法1-2-3”(Magic 1-2-3)。个人感觉这本书不错。.

clenny 2006-11-10 23:46

页: [1]
查看完整版本: 怎么对待这么倔强的3岁小子(还有2个新问题)

Processed in 2 queries