查看完整版本: 孩子迷铁甲小宝/奥特曼,到底怎么办??

hong07 2006-10-12 11:53

孩子迷铁甲小宝/奥特曼,到底怎么办??

儿子以前特迷奥特曼,奥特曼系列玩具,碟片,买了不少。最近又流行铁甲小宝,我们又跟着花不少钱买玩具。

一方面,我觉得小孩迷这些东西,对成长没什么用处,反而影响到他学知识学本领的“正经”事情上

一方面,我也理解,这些是当下小孩们都流行的东西,掌握这些“时尚”玩意儿,是每个孩子所骄傲的。

但是,啊呀呀,这些到底该如何平衡啊。前天电视里铁甲小宝不播了,儿子哭得一塌糊涂,说“昨天明明有下集预告的呀。。我等了半天了。。。”  我看他从来就没为其他事请如此伤心过,也太迷了吧。.

llmmllww 2006-10-12 12:50

我孩子也非常喜欢铁甲小宝,电视播完了,要我买碟,在犹豫中......

chloris 2006-10-12 12:52

回复 #1 hong07 的帖子

反正掌握一个度吧,男孩子不迷这些的很少见了。只是碟片,玩具,都掌握一下拥有的数量,然后过来人告诉我,不理它,过段时间就不迷这个了。

因为喜欢奥特曼(喜欢的时候我家可是一张碟片都没有阿,没办法,幼儿园小朋友会谈乱),现在迷上了特种飞船,然后延伸到各种武器,昨天居然喊我们买兵器知识,买回来后也特别喜欢。

男孩子迷奥特曼,就像女孩子会迷花仙子一样。.

铭轩妈妈 2006-10-12 13:07

嘻嘻,我家的小一新生还在继续迷恋之中呢,昨天小朋友送他个丸子轮,一个劲的在玩呢。幼儿园的小朋友,喜欢这些也是很正常的啦。
没关系的,这也可以成为另一种动力:要买玩具吗,好,表现好可以作为奖励(考级、比赛等,就可以作奖品,激发他努力);做功课时间抓紧了,余下来的时间就可以让他自由玩;平时表现好记五角星,30个五角星换10元,这个是玩具基金,等等
我一般都在城隍庙买这类玩具,比较便宜一些。另外小孩也知道不是随时随地都可以给他买的。.

hong07 2006-10-12 13:25

chloris: 就是这个度怎么掌握呢?家长要不要适当控制控制,让他转移兴趣呢??

铭轩妈妈:我其实也用买玩具作为他听话学习的交换条件,但是我心里总觉得这样做不大好,好就买,不好就没收玩具么???

老实说,我们看儿子玩得热情专注,已经被他感动得买了一个又一个了,正宗的,大兴的,总共买了5套了,家里人都能熟悉的背出卡布达,金龟次郎,蟑螂恶霸等等名字了。

也不晓得铁甲小宝这阵风什么时候过去。。。。以后能不能流行些有意义的东西啊。.

chloris 2006-10-12 14:10

回复 #5 hong07 的帖子

这个度的衡量我家是这样的,

比如说碟片的数量,我家正确来说拥有的奥特曼的碟片只有1张,买过2张的,1张让他送给好朋友了,但是他会管好朋友借,所以起来看过4、5张吧,看到会背其中的内容。

拥有数量的控制一般是去大超市,我会限定他自己挑选的东西的金额,一般不超过10元,他不会每次都选碟片了。平时看到玩具不能说要就要。

然后是玩具,这个一般是平时我会主动买点他喜欢的,遇到重大节日,以前是生日和圣诞,现在他爸说不能光选老外的节日,其他中秋和春节我们也算,可以提早几个月说自己想要的礼物,然后我们好准备。所以玩具的量也好控制。还有某些时候也会酌情送点,比如暑假他参加游泳班,虽然没学会,不过坚持下来了,而且以前很怕水迷眼睛,现在不怕了,也给奖励,自己选,限定数量或者价钱,看情况而定。

剩下的就是这个看碟片的时间,因为碟片数量的原因,所以那几张碟他翻来覆去都会背了,也不可能天天看,根据年龄,现在一次最多可以看40分钟,一般是放学回来在外面玩好了后在家阿姨烧饭的时候,一般会是30分钟,随便选,但是最近我要求他能每天看10分钟迪斯尼神奇英语,剩下随便。.

奥特曼妈妈 2006-10-12 14:59

同感!我儿子也是发烧友,日本动画害人不浅,不是说黄金时间不放国外动漫吗?.

jack1124 2006-10-12 15:13

同感!我儿子也是发烧友,日本动画害人不浅,不是说黄金时间不放国外动漫吗?
[em11].

angelazh 2006-10-12 15:14

[quote]原帖由 [i]hong07[/i] 于 2006-10-12 13:25 发表
chloris: 就是这个度怎么掌握呢?家长要不要适当控制控制,让他转移兴趣呢??

铭轩妈妈:我其实也用买玩具作为他听话学习的交换条件,但是我心里总觉得这样做不大好,好就买,不好就没收玩具么???

老 ... [/quote]

这风在偶家已经刮过好久了,当时也是除了田多历娜,什么人物都买了一个。节前整理玩具,发现都缺胳膊少腿,儿子一点都不痴迷了。

什么事情都是一个过程,孩子也总会长大的。看到他的期待,我总是百依百顺,因为我喜欢看到他高兴的样子。.

Y铮铮妈妈 2006-10-12 16:29

是呀,我家也是,前天晚上等了半天还没放,叫他睡觉都不肯,还要等....

zwy_1998 2006-10-12 21:06

我家也是,不知怎么办[em07].

seven妈 2006-10-12 21:30

胆子小也是有好处的.我没有给他看过奥特曼,铁甲小宝,他也不知道.超市里看到,我要买,他说害怕,所以没有买.最近总算买了个变形金刚,还玩的挺起劲.不过他超迷朵拉..

爱笑的笑笑 2006-10-12 21:51

听儿子说《铁甲小宝》已经结束了,本人是觉得这些没啥好看,但是他要看,而且仅是8:00-8:30半小时而己,所以就随他,他外公还给他买了一套《铁甲小宝》的玩具,他玩得不亦乐乎,一会帮莱莱洗澡,一会帮队长洗澡,还说什么卡布达,汗连我都背出来了。他记这些字比我平时教他来得快,我于是就趁机多给他认些字。他也感兴趣。.

蓝色水晶 2006-10-13 11:03

[quote]原帖由 [i]爱笑的笑笑[/i] 于 2006-10-12 21:51 发表
听儿子说《铁甲小宝》已经结束了,本人是觉得这些没啥好看,但是他要看,而且仅是8:00-8:30半小时而己,所以就随他,他外公还给他买了一套《铁甲小宝》的玩具,他玩得不亦乐乎,一会帮莱莱洗澡,一会帮队长洗 ... [/quote]
[em11] 与其担心,不如引导。我儿子在玩这些玩具时就喜欢看说明书,我也乘机教他些字,现在他的动手能力还挺强,思维也很活跃。.

m宝贝 2006-10-13 12:27

男孩子喜欢这些很正常呀,就像我们小时候,男孩子没有这些玩具就玩打仗游戏一样的。.

dh_l 2006-10-13 12:36

我家得也喜欢,我现在很少给他买这个东西,转移他得注意力,给他买其它的玩具和书,然后和他说真正得奥特曼是没有得,我们要象奥特曼一样厉害的话,一定要好好吃饭,好好学习[em17] ,呵呵,大道理说得自己都佩服自己,他也只好无奈接受,过一会儿就真的被新的东西吸引了啊[em16].

Z2235708 2006-10-13 13:40

家长应该有意识的严格控制

我家儿子以前在家,爷爷奶奶天天看电视,结果这个小家伙什么都吵着看,而且还定时。现在和父母一起住,大人不看电视,慢慢的自己也就不看了。我们现在家里装了个IPTV,要看电视就选可以给他看的,像晚安哈哈等大人觉得可以给孩子看的节目。或者就看学习类的碟片,像洪恩宝宝学XX等。其实孩子的时间是有限的,只要大人不看,孩子自己也就不会看了。另外给他做些别的游戏,如一起和父母画画,玩玩具都是不错的选择。让孩子被电视固定是很不好的习惯,因为这个节目结束了永远都会有新的节目。建议有条件的家还是想我们家这样装个IPTV比较好.

hong07 2006-10-13 14:01

感谢以上妈妈们的回复,我现在的问题是孩子“特别特别迷”,他会很专注于其中。

自我安慰说,小孩能对某种事物很感兴趣是好的,特别象他那么小,能一门心思的做一件事情,还挺难得。
我们大人其实已经很弱化奥特曼或铁甲小宝了,经常会教他些其他的知识,但是儿子总有本事把那些知识和奥特曼或铁甲联系起来,主题歌中的某句话啦,某个自然现象啦,某个动作啦,我简直佩服他的联想!

儿子其实也会对其他很多形象感兴趣,但是不如这两个那么害人,因为奥特曼和铁甲既有动画片,又有许多配套玩具,不象其他的,朵拉也最多出点书包衣服之类的。不得不佩服奥特曼和铁甲的商业运作。.

hong07 2006-10-13 14:20

回复 #17 Z2235708 的帖子

我们几乎不看电视的,奥特曼和铁甲是他坚持要求看的。
我们常放其他动画片给他看,但是社会流行度不高,他兴趣也不是特别高,因为他看了,和其他小朋友也没共同语言。我儿子是热爱社交的!

我只希望以后流行些有意义的东西。。。现在有什么小孩玩的有意义的东西么??
他迷过一阵溜溜球,但是他人还没绳子长,力气也不够,所以不了了之了。
(他要我买那种有什么什么装置的溜溜球,要100多块呢![em17] 不知道他哪里来的信息。).

诚诚妈123 2006-10-13 15:10

很正常,男孩都喜欢,我家的我就是控制他,不让他每集都看,这样下来效果不错,现在他也迷,但不是很迷了.

蓝色水晶 2006-10-13 15:43

我让我儿子自己编一个故事,然后用铁甲小宝的玩具做好造型,再用照相机拍摄下来做成故事册还挺不错的。整个过程都由儿子自己操作,我只是在旁边稍微指点一下。这样不是又满足了孩子的愿望又锻炼了他吗。.

xietiao 2006-10-13 16:10

坚决杜绝孩子看奥特曼!

每当孩子缠着要各种奥特曼玩具和光盘时,我和老公都会坚决地说,这是小日本在骗人,怪兽是不存在的,多无聊了!时间长了,就不要了,当然MT队飞机还是可以玩的,怪兽小人一律回绝,同时答应买其他玩具。.

欧文MUM 2006-10-13 16:11

买全了,总算电视也结束了,又不知道接下来买什么了。[em07].

wangling2005 2006-10-13 16:13

我们家的也是迪迦迷,买过迪迦枪,神光棒(也不知道是不是叫这名字),迪迦发光人偶,怪兽2个,还有碟和几本图卡书(贼贵!),后来不是很迷恋了,但到了幼儿园,又找到了知音,老师说每天他们几个迪迦迷凑在一起,不是“驾,驾”地摆姿势就是你追我赶的,真没办法。
最近,儿子又迷上了数码宝贝和铁甲小宝,铁甲小宝已经买了一套,但没有一次都给他,一个一个地给,但因为在幼儿园里吃饭表现不佳,至今卡不达还未拿到。
虽说小孩子迷恋这些让人头疼,而且还是小日本的东西,但想想我们小时候,不也有自己迷恋的卡通形象吗?都是过来人了,还是宽容些吧。.

sandyhuangqq 2006-10-13 16:53

我家小女也喜欢袄特满,真不知道为什么.

happy226 2006-10-13 21:30

[em17] [em10].

爱笑的笑笑 2006-10-14 11:43

[quote]原帖由 [i]蓝色水晶[/i] 于 2006-10-13 11:03 发表

与其担心,不如引导。我儿子在玩这些玩具时就喜欢看说明书,我也乘机教他些字,现在他的动手能力还挺强,思维也很活跃。 [/quote]
对的,以前我也试着阻止过,他看奥特曼的时候,我说这些都是骗孩子的,有什么好看的,他就不以为然,后来我想想,就是因为孩子,孩子天真,我小时候何尝不迷呢,什么花仙子之类的,哪有呼啦呼啦,呵呵。昨天看晚报,一个8岁男孩的“私塾”有人问他喜欢看动画片吗?他嗤之以鼻,你会希望自己的孩子在8岁的时候已经失去了童真吗?
然后我在儿子看动画片时发现,他很专注,从中学了很多字,比如“朵拉、铁甲小宝、卡布达、蓝猫、奥特曼”等等。。我于是马上做好字卡,并告诉他这些字还有其他的用意,朵是一朵花的朵,是个量词,什么是量词。渐渐引入。刚开始他兴趣很浓,因为是他喜欢的玩具。后来开始显得有些不耐烦,思想也没那么集中,就停止下来。所以嘛。。人是活的,东西是死的,看你怎么运用了,哈哈。。。。.

cindy_hu73 2006-10-14 16:50

用变形金刚吸引他,我觉得比别的好,玩起来需要动脑筋.

Y铮铮妈妈 2006-10-14 23:20

今天我给儿子买了铁甲小宝中的一个,他开心了一个下午,不过太贵了.

蓝色水晶 2006-10-17 12:51

[quote]原帖由 [i]Y铮铮妈妈[/i] 于 2006-10-14 23:20 发表
今天我给儿子买了铁甲小宝中的一个,他开心了一个下午,不过太贵了 [/quote]
到霓虹广场去买吧,万代正版的才40圆。.

毛台 2006-10-17 14:40

我和我女儿都喜欢看,其实如果你仔细看的话,这些片子也有可取的地方,比如我女儿就只喜欢善良的角色,不喜欢捣蛋和坏的。还有我跟着一起看就可以掌握尺度,提前告诉她什么时候就没有这个片子了,反正结束时她也是高高兴兴的,没什么问题。孩子其实是最好沟通的,只要你用心点去了解他们,好商量。玩具也是这样,说好了买几个,买多了她会告诉你别浪费嘎。[em14].

爱笑的笑笑 2006-10-17 21:32

偶儿子比较好骗,正宗的大兴的都一样玩,上次正大炫动里面买的正宗的奥特曼玩,这次在街上买的十几元十个铁甲也照玩,[em16] 。.

cchen78 2006-10-17 21:35

别说男孩子,我家的小羊MM也喜欢,还有几个玩具呢.

duzhip 2006-10-18 10:01

[quote]原帖由 [i]hong07[/i] 于 2006-10-12 11:53 发表
儿子以前特迷奥特曼,奥特曼系列玩具,碟片,买了不少。最近又流行铁甲小宝,我们又跟着花不少钱买玩具。

一方面,我觉得小孩迷这些东西,对成长没什么用处,反而影响到他学知识学本领的“正经”事情上

一 ... [/quote]
铁甲小宝最后一集放完没有下集预告了。
我们也超迷,奥特曼一直摒牢没给他买;但是这次LG摒不住给买个莱莱,感觉倒也没什么不好:这一段时间他变乖了,目的性也强,心思都在这个铁甲小宝上,那么专一也没什么不好。而且与幼儿园小朋友也有了同样话题的交流;也让他学着克制,只买了一个,别的他会在每天上学路上路过那家小店的时候看几秒钟解解眼馋。最近幼儿园有别的活动,他又转移心思了。.
页: [1]
查看完整版本: 孩子迷铁甲小宝/奥特曼,到底怎么办??

Processed in 2 queries