查看完整版本: 孩子学英语的困惑

hong07 2006-10-12 11:27

孩子学英语的困惑

儿子小班,9月中旬开始报名让他学英语。每周二次,一次中教,一次外教。他喜欢外教,是男老师,每次都带他们疯的。
上了几次课,回家会说1到10 (发音倒很好听,标准英国口音),还有就是 clap hands, one-two-jump, good evening, hello, i'm XX, 。。。, 好像都是些游戏时候的词语。
我本来想,儿子既然学得挺开心,也愿意在家里主动说说,倒也不错,所以很放心。

昨天是国庆长假后第一次上课,我早上问他昨天教的内容,他一点都反映不出来。我翻看他们昨天学习内容,让他看着说,他也说不出来。气死我了!!!一早对儿子凶了半天。

外婆心疼外孙,到幼儿园告诉老师听。老师是个好老师,还是优秀教师呢,她说我太急,小孩是不能马上反映出来的,要过几天才能反映出来。

我就搞不懂,真是这样么?!我觉得是儿子上课不专心造成的,难道我错怪儿子了么??.

Helena 2006-10-12 11:37

你看来是急点了,小人不可能每天状态都保持得很好的,回答得出当然好,回答不出你再教一遍就是了。.

hong07 2006-10-12 12:42

回远远妈

我自然会再教一遍的。但是我的重点是,孩子是否上课上心听了学了,学英文是其次,主要是他学习态度。--学知识都是靠自己的,家长在边上也最多辅助辅助。

如果孩子的确如老师所说,要几天后才会突然反应出来上课内容,那我也不需要批评他,耐心点播就好;如果他就是没专心,那要找找原因看,怎么会一个半小时的课小孩一点点都没吸收进去,(如果能说出一二个字,我也气得过点,一个都讲不出来,你说我要不要头大啊!).

chloris 2006-10-12 12:47

回复 #3 hong07 的帖子

一般都要过几天反应出来,不要太着急,越小越是如此。

有时候我问也是一问三不知,说忘记了,但是幸好和两个朋友的孩子是一个班,有的时候早上我们会通气说昨天的内容(一个朋友家是女孩子,而且大半岁多,记得更多,基本上都告诉她妈妈),然后我晚上负责问昨天学的,而不是今天学的。

结果我发现,只要我提醒,比如讲的是×××故事,刚说个故事名字,他自己能把后面的内容都复述出来。还有英语,我问也是说不知道,但是在幼儿园问老师,说上课回答问题什么都很好。

所以不要太着急,我现在基本上是不问上课学了什么。如果有好玩的,他会主动告诉我。你可以从老师那里打听下。.

铭轩妈妈 2006-10-12 13:11

这个年龄段是这样的,LZ太着急了。
我儿子在幼儿园里上外教课时,回来问他,都不回答我的。因为他平时就内向,我也就随他去了。后来去听了一节公开课,小孩反应很快的
其实有时他讲不出来,是你没给他这个环境,比如这个年龄的小孩,你拿一句中文给他,或是给他看英语句子,他是讲不出来的。但是如果直接用他熟悉的英文句子跟他对话,他反而直接反应出来了。.

lucylijialu 2006-10-12 13:12

回复 #4 chloris 的帖子

孩子还小,这种现象是正常的。而且这么大的孩子对英语目前的要求是要认知。我女儿他们老师曾经说过,这么大的孩子学英语是要这样:比如你要教她读苹果,那你要拿出一个苹果来,直接告诉她apple,重复这样说几遍,她才能记住,复习的时候也是一样,要拿出一样实物来问她这个东西的英语怎么读。而你什么都不给她看,凭空让她念她脑子里根本没有概念了。其后现在外面学英语也好,幼儿园学英语也好,外教也好,自己幼儿园的老师也好,他们教的时候都是这样。.

hong07 2006-10-12 13:36

谢谢以上妈妈回复。只是心里还是不放心:

自己的儿子自己知道,他是外向型的,一般上课都蛮专心,积极发言。幼儿园里教的儿歌,叽里呱啦反应得可快了。

昨天那课不是对话,是图片认物,pen, cap, ruler, chair。。。我就指着图问他,他咕嘟不出来,只指着旁边的男孩女孩对我说,boy and girl 来糊弄我。
我叫他指着图片说中文,他把ruler看作琴,把pen看作螺丝,。。。如果认真上课了,至少知道老师大概讲了哪几种物品吧![em10].

hb1115 2006-10-13 09:34

回复 #1 hong07 的帖子

请教你在哪里学的?哪里有象你这样每周二次,一次中教,一次外教的?费用多少?什么教材?.

hong07 2006-10-13 10:39

答hb1115

这样的英文班全市都有,多得不得了,有的从婴儿开始就有英文课了。

你可以在网上搜索一下,最好要离家近。.

hb1115 2006-10-13 10:43

回复 #9 hong07 的帖子

一般外面都是一周一次呀,我现在读的就是一周一次的。我想知道,一周二次,且一次是外教,一次是中教的,感觉比较好。.

hong07 2006-10-13 12:46

我知道的有,吉的堡,小雅思,夏恩好像是全外教吧。。。.

羊宝宝妈妈 2006-10-13 13:04

*** 该贴被屏蔽 ***

我爱发仔 2006-10-13 13:38

看到LZ家的孩子我都想哭了
我们比你们还大两个月呢,而且我们从托班的时候就有外教的,一周一次,从小班下学期开始是每天半小时外教,到现在都上中班了也没学会什么。
前段时间拿着卡片给他读,也只知道30多个[em07]
这两年的外教都白上了[em02] 不过也怪我,回家来很少跟他复习的[em07].

hong07 2006-10-13 14:21

回复羊宝宝妈妈

我也认为学英语首先要培养兴趣,然后培养语感,不是要小孩认单词。所以我给孩子报名上课找外教。
儿子对英语是感兴趣的,至少他很喜欢外教,走在路上会调皮地向老外说hello,有时会用几个英文字,去糊弄不懂英文的外婆阿娘。

我昨天气,是觉得他那天上课没专心,人在心不在,就是成天听英文都没用啊。.

小凯妈 2006-10-13 17:50

回复 #13 我爱发仔 的帖子

我和你一样的,我家小孩从小班就开始上英语外教了,每天有45分钟。可是回到家里问他也是一问三不知。我也问过其他家长,也差不多情况。了解下来大家都觉得这个培训机构有点问题,是夏恩英语。他们没有教学计划,老师隔三差五就换。给我们感觉就是淘浆糊。.

我爱发仔 2006-10-19 09:44

回复 #15 小凯妈 的帖子

我们也是夏恩呀,一年换了有7、8个老师,而且他们只教单词的,句子很少教的,就会那么几句:what's your name?my name is jason
我问他什么意思,居然不知道
这几天学1234了,可以一直数到12,可是我问他seven是几他都不知道。
这单纯的外教看来没什么好处.

小斐1015 2006-10-19 12:46

*** 该贴被屏蔽 ***

夕拾朝花 2006-10-23 14:10

我真是不能理解,能反映出来又怎么样呢?幼儿园学英语要求不要过高嘛!.
页: [1]
查看完整版本: 孩子学英语的困惑

Processed in 2 queries