查看完整版本: 儿子习惯用左手,是不是要让他改用右手写字

kiry_zhu 2006-9-20 11:29

儿子习惯用左手,是不是要让他改用右手写字

儿子现在小班,他们快要开始学写字了,但儿子用的是左手,可是中国汉字的结构是从左到右的,不太合适左手写,我是不是要纠正他,改用右手,郁闷中.还有听说,你现不改过来,将来上学了老师也会要求改过来,是不是有这回事呀,有没有妈妈碰到过这种情况..

雪儿 2006-9-20 11:38

同问[em19].

Yueyuefamily 2006-9-20 12:29

我儿子也是,幼儿园老师让他改用右手.我觉得还是让他自由发展比较好.但以后写中国字会麻烦..

欧文MUM 2006-9-20 12:34

还是马上改右手。.

wangwei123 2006-9-20 13:51

我们也是左撇子,学写字时就让他用右手写,现在除了写字是右手,其他一切是左手..

kevinshen 2006-9-20 13:55

我们也是,但据说强制让他改,可能口吃
我不过也在更正,告诉他妈妈喜欢看他右手吃饭,右手写字,现在好多了.

韵琦妈咪 2006-9-20 15:50

写字最好用右手,因为会牵涉到汉字的笔顺,右手的话,方向可能会反的.

草莓兔 2006-9-20 15:55

我家也是个左撇子,学写字时就让她用右手写,现在写字是右手,画画是左右手同时开工.这样蛮好,左右脑都可以得到开发.

mandy 2006-9-20 15:57

我们也是,但是写字一定要改用右手.

臭宝宝 2006-9-20 16:00

写字改右手,其他的顺其自然.

子元妈 2006-9-20 16:03

个人认为没关系。只要不影响写字速度和吃饭,不必改过来。  我们公司用左手写,左手吃的老外好几个呢。

[em14].

chilea妈妈 2006-9-20 16:37

我女儿从小用左手,写的数字很多都是反的,汉字虽不是反的,但笔划很难纠正,她甚至把2念成5,现在大班,写字和画画都盯着她用右手,但我们一不注意,她又在用左手了,很麻烦。.

庭庭妈妈 2006-9-20 23:13

我叫女儿左右开弓,两个手都会写。而且我看到幼儿画报中赠送的妈咪读物说孩子是有镜像相反的现象的。这和用左手写字没关系的。.

lucyheyanping 2006-9-21 14:00

一样的问题,一样的困惑

我儿子也一样,干什么都喜欢用左手,初学画画用左手,当时请教老师是否需要纠正,老师说没关系,结果就一直用左手画画,现在幼儿园开始教写字了,老师要求一定要用右手,所以写字用右手,结果他写出来的6是反的,也把5念成2,大人没注意他肯定用左手,真不知怎么办好..

xuxinjie 2006-9-21 14:11

我们也是左撇子,现在在幼儿园学公文写数字老师也没要求改右手,我觉得应该让她自由发展,不要刻意的去纠正.如果改得不好会有语言障碍(口吃).当然能左右开弓是最好了..

大头儿子的妈妈 2006-9-21 14:15

惊人的相似!

[quote]原帖由 [i]lucyheyanping[/i] 于 2006-9-21 14:00 发表
我儿子也一样,干什么都喜欢用左手,初学画画用左手,当时请教老师是否需要纠正,老师说没关系,结果就一直用左手画画,现在幼儿园开始教写字了,老师要求一定要用右手,所以写字用右手,结果他写出来的6是反的,也把5念成2 ... [/quote]
我家的一模一样!但我想写字一定要改过来的!其他就顺其自然了!:).

rain_ji 2006-9-21 14:42

我们也是左撇子呢,只有写字让她用右手,其他不管的。.

Selina妈妈 2006-9-21 15:13

回复 #1 kiry_zhu 的帖子

我们也是的,喜欢用左手,但是在家里写字,我一定要他用右手,其它的如吃饭啦等都无所谓的,让她用左手好来,因为左手可以开发右半脑,我决的多用左手也蛮好的,外国人人很多都是左撇子,但是写汉字还是用右手好,因为笔划顺序的关系。[em16].

豆包妈 2006-9-21 19:20

看到过用左手写字的老外,从来没看到过用左手写字的中国人呢
让老外用左手写些看中国字,看行不行?[em16].

听听妈咪 2006-9-21 22:54

外国字不牵涉笔顺,随便哪只手都可以。写汉字一定要右手。我家的也是左丿子,刚开始拿笔我就让她用右手,好像她也不反感,就是右手明显没有左手灵巧。慢慢也习惯了,只要是铅笔就用右手拿。别的就随她去了.

kiry_zhu 2006-9-22 11:51

多谢各妈妈给的意见,看来只能这样了,右手写字,其它的随便了..

duzhip 2006-9-22 13:52

估计小学老师是会要求用右手写字的,所以还是用右手写吧。
我就是左撇子,一年级时就是硬改过来的,那时候真是累呀!动作特别慢!所以一年级成绩也没别人好。到现在我还能用左手很快地写反字。.

Thomas 2006-9-22 14:09

何必???
一切顺其自然,多好!
[em08].
页: [1]
查看完整版本: 儿子习惯用左手,是不是要让他改用右手写字

Processed in 2 queries