查看完整版本: 孩子前后鼻音不分,卷舌不卷舌不分怎么办?

双子座 2006-9-20 10:21

孩子前后鼻音不分,卷舌不卷舌不分怎么办?

我的一个孩子前后鼻音不分,卷舌不卷舌不分,还有很多我说不清楚的毛病,造成的结果就是说普通话时听上去就像“刁舌头”,比如兵念成笨,明明说成门门等等,[em17] 很难纠正。这是他发音不准,还是舌头之类的发声器官有问题?十分头疼,请有经验的BBMM分享一下!.

豆包妈 2006-9-20 21:45

可能使舌头有问题吧!你观察一下他舌头伸得出来吗?.

飞妈 2006-9-20 22:08

你试着让孩子说“六”这个音, 如果说不好, 建议去医院检查一下。.

臭宝宝 2006-9-21 09:30

你让他把舌头卷起来,看他舌头下面正中的那根筋,是不是偏长。偏长的的话,就要去医院了。.

我是鱼儿 2006-9-21 09:48

回复 #1 双子座 的帖子

宝宝现在有多大呀,MM不要太过着急,这方面鱼儿倒是有些体会。多年前,有个学生进小学了还是有些“刁”,纠正了许久总不见效果,后来问了原因才知道,小一些的时候他父母因他说话“刁嘴”,着急了去医院划了一刀。后来,发现是多余的,结果反而造成他发言不准。
另外,许多孩子是有些奶声奶气,可能是发音时掌握不了方法,找不到合适的位置。这就需要我们反复讲解了纠正了。今年暑假,鱼儿的幼小衔接班里就有这么一个孩子,g和d不分,鱼儿整个暑假都在帮助她,每次都“抓”过来读的时候,总是不得要领,但鱼儿还是不厌其烦地跟她将发音的方法、舌头的位置等等,小家伙其实也记在心里,新学期开学没几天,她在一次自发的自我练习中,用鱼儿教的方法一试,成功了,她高兴不已!
所以,鱼儿想说的是,没着急,慢慢帮助孩子。当然,医院还是要去的,看看是不是舌头下面的筋过长,必要的治疗还是需要的[em06].

cchen78 2006-9-21 14:31

我们现在3.5岁不到,讲话也是咬舌头,不知道是不是俗话说的‘大舌头’.

甘霖妈 2006-9-21 14:40

是不是要看医生

我们家羊弟弟也是,k和g的音发不准."乌龟“发成“wu bei";“快“发成"pai";“瓜”发成“ba".我纠正了很多次还是不准。讲话有点“刁”,发音又不准,现在刚上幼儿园小班,真让人担心。
不知有什么办法?
[em19].

双子座 2006-9-25 15:44

谢谢各位热心妈妈,出差几天,无法回复。

我的宝宝5岁多,大班,舌头能伸出来,没有什么问题,那根筋应该也属于正常,他就是那几类字发音不准,也一直在纠正他,但效果不大。

说“西”字,他会把舌头放在牙齿中间伸出来一点说,发出的音就很奇怪。纠正他的话,他是把舌头收进去了,但又变成牙齿并拢地说,听上去又像“丝”了。头疼啊?.

双子座 2006-9-25 15:48

回复 #5 我是鱼儿 的帖子

请教鱼儿老师,怎么教孩子发音的方法和舌头的位置?说实话,不知道怎么用语言说清楚发音时舌头应该放在那里等等,能指点一下吗?[em19].

看云 2006-9-25 15:55

多听相声,普通话发音肯定学得好。.

阿毛娘 2006-9-25 16:17

孩子发音不准,可能是摆不好嘴型和舌头.

应该多联系,而不应该简单地去医院划一刀.

我一直很想找语言学专业的老师辅导孩子发音,可惜一直没找到,只好自己用夸张的嘴型很累地教.

有改善,但不多.

kevinwang 2006-9-26 12:25

是呀,我家宝宝的发音也有问题,D和G搞不清楚,每次叫"外公"都是"外东,外东"的,纠正到现在都没进展.鱼儿老师有什么妙招呀?.

cchen78 2006-9-26 12:42

回复 #12 kevinwang 的帖子

是啊,我们“黄瓜”说成是“黄八”.

tia 2006-9-30 08:15

我能给大家一些建议:首先当然是去医院检查一下,看看有没有什么问题。如果一切正常,那是小时候要咬、要嚼的东西吃得少,嘴巴锻炼的少。现在补吃一点!一开始讲话时难免有点不准,不要反复多练,会有心理障碍的。如果只是个别字,有机会就和宝宝讲讲,他会讲标准的。否则以后大了,他明知道读错了,错成什么样了,但就是读不准。家长再后悔就来不及了。.

小凯妈 2006-10-3 15:59

我的孩子发音也是K-D分不清,我带他去医院检查了,做了构音评估,医生说舌头没有问题,就是缺少锻炼。让我回家多给他做舌头功能锻炼,比如舌头上下左右每天50次,嚼嚼泡泡糖。每天练习正确的发音,要有恒心。.

seven妈 2006-10-3 19:44

[quote]原帖由 [i]甘霖妈[/i] 于 2006-9-21 14:40 发表
我们家羊弟弟也是,k和g的音发不准."乌龟“发成“wu bei";“快“发成"pai";“瓜”发成“ba".我纠正了很多次还是不准。讲话有点“刁”,发音又不准,现在刚上幼儿园小班,真让人担心。 ... [/quote]

我家的也是这样,不过我不是很担心,就是有时候觉得挺好玩的.

小羽的妈 2006-10-9 10:26

别烦别烦,如果不是生理上的原因,就多纠正。每次纠正都让他自己说几次,而且是每次他出现这种问题都让他纠正。慢慢就好了。.
页: [1]
查看完整版本: 孩子前后鼻音不分,卷舌不卷舌不分怎么办?

Processed in 2 queries