查看完整版本: 心中充满快乐

小快乐妈妈 2006-9-12 15:11

心中充满快乐

第一次在“学前网”上发了这个帖,冷冷清清,没人回的,那里的论坛太寂静了!听朋友介绍,发现了这里,好热闹啊!忍不住把那个帖移了过来,想和大家一起多多交流——

儿子整天笑嘻嘻的,吃呀玩呀,热热闹闹,我也成了小快乐的妈妈。今年小快乐中班升大班了,从年初开始,就一直想给儿子找一个好的学校,学一些幼儿园里没有教的东西,比如拼音识字、儿童英语等等。

其实,儿子已经在幼儿园里学了不少东西,象钢琴、美术、国际象棋等等,可是,妈妈望子成龙的心是永不满足的(其他妈妈们要笑我了),尤其想到再过一年多以后,小快乐要进入小学了,语文和英语都是必学的课程,现在不掌握一点拼音识字和英语的基本知识,到小学里能适应吗?能跟上老师的教学进度吗?其他孩子都有基础会让我的儿子掉队吗?……

想到这些,妈妈的心里真有些着急了。小快乐的爸爸是搞艺术创意设计的,对儿子学钢琴、美术和棋类非常赞同,可对我的担心有点不以为然,觉得孩子没有必要这样早学语文、学英语。

就这样在思想矛盾中过了几个月,期间瞒着他爸爸,自己走访了一些少年宫和艺校,了解了第一手材料,结果让我有了二个方面的认识:第一,孩子的学前教育是多元化的,除了美术、乐器、歌舞、朗诵表演等常规课程以外,有针对性的特色科目以适应孩子入学准备为目标的课程很受家长欢迎,比如其中就有我需要的拼音识字、儿童英语等等,很多低年龄的孩子已经远远走在了前面。第二,艺术类课程的学习和学识类课程的学习是不矛盾的,首先是时间安排合理,孩子不觉得累,多学一点东西总是有益的,其次是选择好的学校和老师,优秀的老师整个授课过程会始终让孩子充满新奇和快乐,不断引发兴趣点,在不知不觉中学到东西。

把我的调查研究归纳总结后,和小快乐爸爸好好商量了一下,决定让小快乐开始学习幼儿园以外的课程了。(其实我们的起步应该算比较晚的,艺校里好多比小快乐小的孩子都在学这个学那个。)

很巧,大学里的好友带着女儿来我们家玩,我无意中说起了前一阵子都在给儿子找学校的事情,好友一听就说:到我女儿学画画的地方去看看吧,除了教美术,那里还教语言艺术、创意手工、好象也有儿童英语班。

按着好友的地址,上周日,我、小快乐和他爸爸一起找到了这个位于虹口区的学校,“蓝色微笑儿童教育工作室”,看了看,给我的整体感觉不错。

小快乐一口气试上了一节美术课、一节语言艺术课。结果让我和他爸爸很是吃惊,原来这里的美术教学和幼儿园的教学方式有这样大的不同,当孩子拿着完成的画走出教室的时候,我们注意到所有孩子的画都不一样,一个主题,表现的方式各不相同,他爸爸小声对我说:“这老师有点水平。”儿子在一边拉着爸爸的手,举起他的画,自豪地不停地问:“爸爸,我画得怎么样?”在家里,他爸爸从来没有表扬过小快乐画的画,总说孩子缺少这方面的天赋,这次,他爸爸还是没有说他画得好,但嘴角边的赞许让我知道,他爸爸常年从事艺术创意设计的那双眼睛已经在儿子的画中捕捉到了值得称赞的地方。等儿子上完语言课后,给我的感觉就更强烈了,那里的语言课结束后,老师会请家长进教室,回顾课程的内容,然后让孩子当场演示授课的结果,展开互动讨论,我和他爸爸看着
小快乐站在前面认真的念字读拼音,突然觉得眼睛湿湿的,儿子仿佛一下子长大了。

现在,我们孩子已经在那里学了近二个月,觉得获益匪浅,同时,发现这个教育工作室还有专门的网站,那里有个小小的论坛,十分热闹,都是几乎同龄孩子的爸爸妈妈们,一起交流孩子教育的心得,给了我很多启发。

随着和越来越多爸爸妈妈们加深交流,越发觉得学龄前的孩子确实应该多多涉及各式各样的“技能”学习,孩子是家庭的未来,小快乐寄托了我和他爸爸很多很多的希望,将来的路很长,发展的重点很难在小时候就定型,所以现在学习的面广一些,或许将来对择业可以带来终身的影响。

小快乐依然一直很快乐,增加的学习课程虽然占据了他每周休息日的半天,但孩子一点没有觉得厌烦,反而十分乐意去上课,我想应该感谢那里的老师,热情细心专业有针对性地授课,让孩子快乐地学习,在学习中体验快乐。

我是小快乐妈妈,妈妈的快乐很大程度上取觉于孩子,希望和这里的爸爸妈妈们多多交流学习,我上网的经历不长,有很多不懂地地方,请大家多多包涵。.

Thomas 2006-9-13 12:48

回复 #1 小快乐妈妈 的帖子

你快乐,WW上家长也快乐。
[em03].

驼铃妈妈 2006-9-13 13:51

[em11] 蓝色对付小家伙确实有一套,那里的语言艺术我们也上了,感觉老师也非常喜欢孩子,很敬业.

小快乐妈妈 2006-9-14 19:14

[quote]原帖由 [i]Thomas[/i] 于 2006-9-13 12:48 发表
你快乐,WW上家长也快乐。
[/quote]

希望在这里学到更多教育孩子的好经验好方法。.

小快乐妈妈 2006-9-14 19:26

[quote]原帖由 [i]驼铃妈妈[/i] 于 2006-9-13 13:51 发表
蓝色对付小家伙确实有一套,那里的语言艺术我们也上了,感觉老师也非常喜欢孩子,很敬业 [/quote]

原来是同学呀,握握手。我们是周末班的,您呢[em04].
页: [1]
查看完整版本: 心中充满快乐

Processed in 2 queries