查看完整版本: 女儿学的太多了吗?

sissy妈妈 2006-5-16 10:57

女儿学的太多了吗?

本来生了女儿,相让她开心就好,小班时什么也没学,就是在小班快结束时开始在幼儿园里学钢琴,老师在幼儿园里教和陪练,也没觉得辛苦,每天回家再弹半小时就行了。可是进了中班,幼儿园里的兴趣课转到周六上午,于是每个星期六上午9-10 识字;10:15-11:15珠心算,女儿还要学画画,跳舞(她自己要求的),还必须和同班小朋友一起去多元智能,这个月又突然对家里的围棋产生了浓厚的兴趣,于是我的业余生活变成了:

星期六:上午9-10 识字;10:15-11:15珠心算 (幼儿园) 她上课的时候,我还能睡个懒觉,阿姨去接送

11:30-12:00 吃饭  12:15-1:15 陪着在家练习钢琴(老师要求) 1:30-2:00 数学公文作业

2点赶去市少年宫(和另一个小朋友的妈妈一起,节约停车位,少年宫停车,难啊[em07])

2:45-4:15 画画

5:30-7:30 多元智能   

我就从下午到晚上等在少年宫[em17]

星期天: 上午 10:45-12:15  去梅陇跳舞   下午弹1个小时的钢琴和作公文作业

晚上6:30-8:30   去梅陇学围棋 (再过一个月就要改成 周五晚上去跳舞,星期4晚上 和星期天上午学围棋)

平时我努力争取6点前到家(到家前女儿已经做完了每天的公文作业和珠心算),吃完晚饭后弹30-40分钟钢琴,下30分钟左右围棋,这样已经8点左右了,有力气的话带她去游泳,没力气就让她自己看看片子(雏鹰印章,铜章考出了)。

我感觉下班比上班还累(我上班已经像打仗了,为了不加班,劳动强度超大[em02])

我经常问女儿累不累,可不可以不学某一项,可是她不肯,觉得都挺好玩的,可是我累呀[em02],

我现在还算有住家阿姨,家务不用做,可是还是累

各位妈妈,你们是怎样的拉?

[em02].

妍君妈 2006-5-16 11:03

回复 #1 elf0565 的帖子

难得孩子自己喜欢,就算累也值得的。我是这么想的哈。
不过,我真觉得学的太多了,干么学了公文还算珠心算啊?.

sissy妈妈 2006-5-16 11:07

珠心算是幼儿园里教的,小朋友都去,她也一定要去的.

m宝贝 2006-5-16 11:22

的确是满满的。。。如果孩子不觉得累反而喜欢的话,那就坚持吧。
不过我周末都让孩子睡个午觉,因为平时在幼儿园里小朋友多他基本上是睡不着的,周末再没有睡觉的话,我怕他睡眠不够(大人周末都想睡个懒觉对吧)。.

sissy妈妈 2006-5-16 11:31

女儿不肯呀,因为一睡觉就睡到天黑,就又不能玩了.

happycat 2006-5-16 12:30

是安排的挺满的,楼主可以按照女儿的学习情况帮她作一些调整,毕竟要学好一样并不是靠每星期上一次课就行的,回来了也要化大量的时间在家里消化,比如围棋、钢琴等,孩子不会选择,作为家长要保持清醒的头脑,不要人家学什么,也学什么,有几样特别棒的、能经常得奖就行了。。。这只是我的想法,仅供参考:)
公文作业星期天不用做的吧?.

炎炎妈妈 2006-5-16 12:35

你女儿肯学已经是你的福气了!.

毛头妈妈 2006-5-16 12:38

兴趣比学习重要,既然女儿喜欢,不过妈妈可真够累的。其实珠心算和公文选一个就好了。我们是学珠心算的,现在100以内的加减心算很快。.

盈盈妈 2006-5-16 12:55

学得也真是够多的,干吗学了珠心算还要学公文啊,小孩喜欢还是让他学吧,等上了小学后,看情况再做调整吧!.

sissy妈妈 2006-5-16 13:00

我也是觉得上了小学以后一定要放弃一些了,保留钢琴,舞蹈和围棋.

dongdong 2006-5-16 13:01

太多了,孩子太小了,我们一直坚持双休日有1天是空的,再说孩子小,学这些东西的效果家长要仔细观察,不学不会有损失的。多出时间出去玩玩吧吧。.

铭轩妈妈 2006-5-16 13:07

我看了都发晕了.

sissy妈妈 2006-5-16 13:09

我本来也是想星期天一天休息,跳舞已经换到星期五晚上了,可是她要下棋,不去不行,我想上了小学就没有那么多精力了吧.

william@2000 2006-5-16 13:12

我的天哪

这个孩子真是神了;我家的大班了, 仅周六8:30-10:00 画画班而已.

clare_gu 2006-5-16 13:15

我们周六周日都是玩的.没有参加任何班.

dragon妈妈 2006-5-16 13:18

我们就周六上午参加英语班.

sissy妈妈 2006-5-16 13:19

本来幼儿园的兴趣班是在每天下午,晚半个小时回家也挺好,可是据说不可以了,一定要在周末,各位妈妈,你们家的呢?[em01].

小精瓜妈妈 2006-5-16 13:48

太多了,孩子没有一点自己玩的时间!.

sissy妈妈 2006-5-16 13:51

每天晚上8-9是玩的时间,还有星期天的下午,她觉得下棋,画画也是在玩啊,另外她玩就是玩芭比,你们的女儿都玩什么呀[em01].

Ben娘 2006-5-16 14:02

我觉得你女儿嘎肯学,也是你的福气.

sissy妈妈 2006-5-16 14:13

也就是因为这点我才肯这么陪她呀,可是又怕浪费时间,学不好,因为我觉得要么不学,要么学学好,否则浪费精力和金钱呀[em07].

zhuzhu888 2006-5-16 14:35

我家里两个周六日都没有任何兴趣班,平常在幼儿园只报了画画和珠心算,在家里自己教剑桥,每周四晚上老师来家里教钢琴,就这样我觉得小孩子已经没有玩的时间了。.

shelley妈妈 2006-5-16 17:18

这个小孩哪能介结棍,体力充沛.要让宝宝学习,也是楼上MM教导有方.

为了孩子 2006-5-16 17:29

先慰问一下LZ,你太辛苦了,同情+感动!

个人观点:
1。孩子学的太多了。有兴趣是好事,但要知道孩子为什么会有兴趣?

2。家长需要加以引导和取舍。累坏了身体不值得。

3。缺少与大自然和同龄孩子游戏的时间。.

小斐1015 2006-5-16 17:42

*** 该贴被屏蔽 ***

颢妈妈 2006-5-16 18:16

又是一个小千零——闪呀!.

sissy妈妈 2006-5-16 19:05

我也知道有问题,但是我女儿小班起就不肯睡午觉,而且一直晚上不肯睡觉,最厉害的一次,和我的同学聚会,别的小朋友9点就睡了,我们家的和我们一起疯到半夜2点,而且毫无睡意. 平时也是9点以后才肯上床,你们的宝宝呢?[em20].

盈盈妈 2006-5-16 19:14

回复 #26 颢妈妈 的帖子

握握手,我第一感觉也是又一个小千零..

sissy妈妈 2006-5-16 19:47

什么是小千零呀[em07].

simon妈妈 2006-5-16 20:01

[url]http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=34763[/url].

m宝贝 2006-5-16 20:22

我家孩子8:30洗澡,最晚9点一定要上床了。1-5在学校午睡没法保证,周末2天我一定要逼着他睡午觉的,不睡着晚上不许看电视。
一直觉得孩子小的时候睡眠和休息是很重要的,他们只知道要玩,疯起来最好不要休息,太累了也不好的。.

sissy妈妈 2006-5-16 21:52

可我其实痛苦的是并不觉得女儿怎么出色,什么都是半调子,就是她自己感觉良好[em10][em20].

sissy妈妈 2006-5-17 09:25

昨天女儿不知道吃错了什么药, 6点开始缠着我下围棋,40分钟后忽然和我说要做珠心算,算完后不休息就跳到钢琴那里去了,50分钟后,水也不喝一口就找思维的书要做题目,已经9点了,我逼她睡觉也不肯。我不是说女儿好学,而是觉得她只是重复老师的东西,一点好奇心都没有,从来不问我为什么,会不会变成书呆子呀[em17].

dlc 2006-5-17 09:58

我真是要昏倒----这么多! 恭喜楼主好福气! 有个和千零一样聪明好学的女儿!.

sissy妈妈 2006-5-17 10:08

可问题是她不聪明,真的,我小时候聪明,她象我老公,不属于聪明的那一种[em07].

EVE 2006-5-17 12:01

各小姑娘厉害的,效率高+耐力好.做伊娘要半条命陪特的..

sissy妈妈 2006-5-17 12:12

[em02]所以呀,我觉得生了孩子后,我自己什么也没学,就快被淘汰掉了,最主要女儿不是聪明的孩子,要一遍一遍教的,我想自己冲冲电也没时间和精力,凯恩那里还有3个学期没去学呢[em02].

小斐1015 2006-5-17 16:01

YOUNG 2006-5-17 17:02

又是一个小千零!!.

clare_gu 2006-5-17 20:43

我儿子要是有你女儿一半就好了,人比人真是气s人.

sissy妈妈 2006-5-17 20:49

反正我觉得付出远远大于收获[em02].

温蒂妈妈 2006-5-17 22:10

回复 #40 clare_gu 的帖子

还是不要比吧,多看看自己孩子的优点。轻轻松松地进了这么好的学校,多好!.

mhl3210 2006-5-17 22:11

还没上小学可以多学点,我们的双休日也是很忙碌的,但是午觉是一定要给她睡足的.

温蒂妈妈 2006-5-17 22:13

回复 #41 elf0565 的帖子

叹不观止呀!
你的孩子太不容易了,才中班。
排得象要去参加高考样的了,希望她将来成材,不然你会更想不开的。
继续努力!.

温蒂妈妈 2006-5-17 22:18

好学的孩子身边很多,学得多的孩子也听到过或者看到过。
社会大环境让现在的孩子们不可能拥有“金色童年”,但妈妈们能否努力给孩子们尽量创造"银色童年"?.

小言 2006-5-17 22:59

我觉得的确太累了,这排得也太满了点了啦!这样的话孩子什么时候有玩乐的时间呢?我个人认为,对于这样好学的孩子,家长可以认真分析一下,比如认字完全自己不在固定的时间学习,或者不用每次都送出去 花一个小时那么久,还有数学什么的,有些东西,我们做家长的可以自己教啊,省了来回奔波,也不用浪费时间,明明自己的孩子可以20分钟学会的东西,就不必花一个小时再加来回路程跟着大课学习的嘛,挑一些自己不一定能够胜任的课程出去学习,好好安排一下,至少双休日得给孩子半天的时间接触大自然的啊,不然好象是累了点,孩子累,家长也有点累的:)个人见解!.

douyaone 2006-5-17 23:07

感觉太满了,是不是归并一些,流出半天或者大半天给自己和孩子,放松、娱乐、休息一下呢?.

niuniu妈妈 2006-5-18 08:59

孩子好厉害!

是不是可以放掉识字和公文数学?而且公文作业怎们天天要做?

孩子上了学,根本不会有时间学这么多,而且我觉得孩子要有玩的时间,不是画画和跳舞那种,是接近大自然,和小朋友玩的时间。.

sissy妈妈 2006-5-18 09:15

检讨过自己了,看看怎么取舍吧,公文作业是为了培养作功课的习惯,每天20分钟(我从小不自觉,希望孩子自觉一点[em07]),其他的看看吧,画画纯粹是因为孩子喜欢,但其实没有这根筋的,花的很烂,随便她了(上了小学就不去了,思维上了小学也不去了),跳舞再看看,她还要学拉丁舞(舞林大会闹得[em16])钢琴要坚持的(总要会一样乐器的),其实在我孩子的幼儿园,我们属于学的少得[em07].

温蒂妈妈 2006-5-18 09:25

什么幼儿园这么吓人,都这样了还算少呀。人家比你还多?难以想象他们如何安排时间的,难道不睡觉吗?怎么吃得消呢?
很想听听大家的意见,现在的孩子到底是优秀了才这样的,还是这样了才优秀???
谢谢LZ爱心给我们提供了这样的教育方法,家长们其实都想孩子好、更好。.

sissy妈妈 2006-5-18 09:50

可是女儿觉得不累呀,我问过她很多次,她就是觉得好玩,这个时间段和这些小朋友玩,另一个时间段和另一批小朋友玩,特别是围棋,基本都是男孩子,骨头这个轻呀[em04].

眉儿妈妈 2006-5-19 10:38

[em07]]偶家的就只是给她报了个游泳班,周二至周五每天在幼儿园游一个小时。平时在家都只是玩。前一久想送她去学跳拉丁,老师看了说还太小掌握不了,现在就是放养了。[em16],看着别人的宝宝在学那么多东西,真是让偶[em21]偶家的那位懵懂的很,老师说她还不开窍。[em17].

kafei 2006-5-19 11:30

[em17][em18].

kafei 2006-5-19 11:39

学那么多?目的是什么?累不累压 ?.

nico妈 2006-5-19 21:47

我家宝宝也提起过要在幼儿园学钢琴,还有他们周末的思维班什么的,都给我拒掉了。其实如果家长真的觉得累得话就拒掉几个好了。.

山山水水 2006-5-20 19:56

漫步麦田 2006-5-21 12:17

我以前看到你家闺女不是还学体操、小提琴、天才宝贝、英语、思维等等。我还把她当榜样呢,可惜有心无力,只有羡慕的份。.

晓宇妈妈 2006-5-21 12:39

好学的孩子,家长可以认真分析一下,比如认字完全自己不在固定的时间学习,或者不用每次都送出去 花一个小时那么久,还有数学什么的,有些东西,我们做家长的可以自己教啊,省了来回奔波,也不用浪费时间,明明自己的孩子可以20分钟学会的东西,就不必花一个小时再加来回路程跟着大课学习的嘛,挑一些自己不一定能够胜任的课程出去学习,好好安排一下,至少双休日得给孩子半天的时间接触大自然的啊,不然好象是累了点,孩子累,家长也有点累的:)
好主意,借鉴一下。.

sissy妈妈 2006-5-22 11:25

自己也教过,但是教不好(不懂方法),怎么办呢]?[em02].

sissy妈妈 2006-5-23 10:55

想通了,女儿学,我也学,共同进步[em01][em04].

yeyuzhang 2006-5-23 11:57

走自己的路不要左顾右盼的。最重要的是莫后悔!.

SALLY的妈咪 2006-5-24 13:16

走自己的路不要左顾右盼的。最重要的是莫后悔!

是啊,楼上的说的对!.

feifeifei 2006-6-6 10:19

sissy妈妈 2006-6-6 13:09

经过这段时间的观察和反思,女儿属于乐天派,既然她觉得好玩,我就做24孝妈妈[em04]。.

快乐的五线谱 2006-6-6 13:20

回复 #1 sissy妈妈 的帖子

既然孩子有兴趣,也有毅力,那大人当然要陪伴的,要不让她爸爸也参与进来? 爸爸妈妈分分工吧..

may5li 2006-6-6 15:21

还是我们幼儿园比较好一些,在幼儿园:珠心算和拼音在周二和周四的放学后学,外教英语每天一小时;我们周一、三、五晚上游泳,周日晚上学芭蕾,平时周末出去玩,有空周六去游泳。原来我还担心外教一小时耽误其他幼儿园课程,看看你们周末这样忙碌,还是我们这样比较好些。.

sissy妈妈 2006-6-6 15:41

回复may5LI

下个学期我们幼儿园上午的课也放在平时下午了,这样星期六可以睡个懒觉拉[em03].

hong 2006-6-6 16:21

这样安排有些机械

小孩子成长过程中,应该是随机的事情多余计划的事情更好些。这么小就像个军人或者国家首脑一样严谨的安排时间,都是些程式化的知识或者技能的教育,到头来的结果可能会事与愿违。孩子还小,自己没有太多的判断,学会取舍应该是才是成功和幸福的基础。因为世界上的好东西太多了,不可能都得到;世界上的好人也太多了,可是只能选一个做伴侣。所以,小孩子还是多些烂漫的、自由自在的东西更好些。.

州州妈妈 2006-6-6 17:02

回复 #7 炎炎妈妈 的帖子

这才是硬道理.

熙熙她妈 2006-6-6 17:32

厉害!.

忻瑜妈妈 2006-6-6 22:37

厉害的,女儿肯学那是最好的了。我是担心以后儿子大了不肯学呢.

和孩子一起玩 2006-6-7 10:15

回复 #67 hong 的帖子

因为世界上的好东西太多了,不可能都得到;世界上的好人也太多了,可是只能选一个做伴侣。所以,小孩子还是多些烂漫的、自由自在的东西更好些。

同意!.

菁妈 2006-6-7 10:44

偶都在替楼主累啊。不过孩子这么懂事,就算辛苦点也值了哦。.

sissy妈妈 2006-6-7 11:00

谢谢菁妈的理解,女儿这两天被外地的外公外婆街区小住,我放假拉,哈哈哈哈[em03][em03],不过真是想啊[em08].

家有大头女儿 2006-6-10 11:54

回复 #73 sissy妈妈 的帖子

太累了,太累了。建议:每周安排一天活动,另外一天陪她去玩玩。毕竟身体是革命的本钱。.

terrybai 2006-6-11 09:17

我家宝宝学的也很多的,星期六和星期天都是排的满满的,不过我是全职妈妈,他玩的时间一点也不少,就是每星期到幼儿园的时间是两天半。我认为如果有空,还是外面学的比幼儿园的有效果的多。

[[i] 本帖最后由 terrybai 于 2006-6-11 09:20 编辑 [/i]].

mhl3210 2006-6-12 10:57

回复 #76 terrybai 的帖子

严重同意!我们在幼儿园什么都不学,包括别的孩子人人都学的珠心算和思维训练,就象前面一个妈妈说的单位时间里的效率要高,幼儿园本来就是让他们去玩的,去学会怎么和小朋友打交道的,不需要他们在幼儿园里掌握多少书本知识..

Polarishsu 2006-6-20 23:30

今天才看到你这个帖子, 太可怕了![em17] 你好伟大![em18] 让女儿学了这么多东西? 为啥学了珠心算还学公文和思维, 其实差不多了! 买本思维的书, 做做差不多的。我倒觉得乐器, 绘画, 围棋,跳舞 这些或爱好应该在小时候培养, 大了孩子没有这个热情, 也没有时间了! 但是你家女儿每样都学, 真是有点厉害!我一直觉得我们宝宝够累得, 没想到你排的更满![em02][em02]

今天去了复兴阶梯试听,外教的发音挺pure, 声音也挺响亮的 , 我觉得我家宝宝虽然没上过以前的几级, 好像也跟得上, 宝宝挺喜欢得, 就是太远了, 来来回回加上课要3个小时,又有点想自己教, 我平常最多教他半个小时,但是我每天回来累得要死, 一教就觉得她笨,  犹豫中。。。[em16][em16]

PS: 我买了我+数学=聪明,  买到现代小学数学思维训练第二册, (第一册没买到)。.

6123123 2006-6-21 09:16

太累了,童年没了,可惜。.

sissy妈妈 2006-6-21 09:27

回复 #78 Polarishsu 的帖子

亲爱的,要是学一个小时,路上2个小时就算了,你附近没有了吗,联样好像像有的。
少年宫的思维是有动手制作的,小孩子喜欢,我也曾问过孩子要不要不上,她不肯,我就陪拉。其实我也想过自己教的,可还象你一样,一教就觉得孩子笨,自己嗓门就大了,孩子眼泪就下来了。算了,还是交给老师吧
不过已经和阿姨说好,下次她去陪,我和另一个妈妈,一个接,一个送,,我就可以去学的我的英语拉,我要向你学习,我们共勉吧!!.
页: [1]
查看完整版本: 女儿学的太多了吗?

Processed in 2 queries