查看完整版本: 遇到困难就退的孩子怎么办?

赵蒙蒙妈 2006-5-15 21:25

遇到困难就退的孩子怎么办?

从小就胆小,走路怕摔,所以很晚才会走路,倒是从不摔跤.现在马上五周岁了,走家里走廊楼梯还很不灵呢,运动协调性不好.去医院,医生说,没发育好,多锻炼.从小老人就一直抱在手里.现在恨呀!
比如手工课,剪刀不太会用,想在家里让他练练,先讲道理,激发了他的兴趣,可做到一半,又想退了,一直说"太难了",真羡慕别家的孩子那种勇往直前的精神. 暂不说好坏的结果.
五一,去东方绿洲,几乎什么都自己不敢玩,甚至高的滑滑梯都不敢上,就一直在玩低的,任凭你鼓励还是激将,就是不去,没辙了.
最大的好处就是让人比较放心,不会捅什么漏子.可.......
每天的兴趣就是数学加减法和汽车,可我不想他只做个数学家,要综合点才行呀.
郁闷ing.

泽泽妈 2006-5-15 23:12

建议让爸爸多带带。我发觉爸爸带得多的孩子这方面好很多。妈妈其次。 奶奶,外婆带得较差。当然,也因人而异的。.

复旦小三 2006-5-16 00:37

*** 该贴被屏蔽 ***

atz 2006-5-16 08:08

先多去玩玩翻斗乐吧,我儿子就是从玩翻斗乐开始胆子越来越大的,现在喜欢到市少年宫玩勇敢者之路.
我个人觉得这类游戏很适合锻炼小孩子的勇敢精神,开始时家长适当陪同,但要逐步放手..

源源妈 2006-5-16 08:19

有的真的是天性,很难改,只好顺其自然,慢慢来。

源也是从小玩翻斗乐的,可是他就是胆小,没我陪的话,死也不肯去的。小的时候有的时候很好像,稍微离开地面一点的攀登架,只要中间有空挡,他就不敢过去,看着人家1岁多的小宝宝都敢过去,他就是不敢。到大商店里,走路都离开玻璃护栏1米以外,拖也拖不过来。
我是一直努力鼓励他的,可人家就是怕死。到现在市少年宫的勇敢者道路,还只敢爬很短很低的一段,高的地方就是不敢去。

不过他的安全意识也很好,乘车自己知道系安全带,绝不坐在第一排。决定不会做出什么危险动作来。.

jiangdongliu 2006-5-16 08:46

回复楼主

多给他鼓励,看到他勇敢时多表扬他,平时给他多讲点能起到榜样作用的故事,榜样的力量是无穷的。多带他去和其他小朋友一起玩,不过翻逗乐到是真不错,练胆量的。.

atz 2006-5-16 08:49

回复 #5 源源妈 的帖子

我认为家长的陪同很重要,在陪着的同时,还要让孩子去做一些他平时有些害怕的事,这些是他喜欢做而不敢做的,先是在家长的帮助下,慢慢帮助越来越少,到家长在近距离看着,再到距离远一些,总之要让孩子先有安全感,再让他对自己努力取得的成功有喜悦之情,对自己的力量有信心。
       我想胆子小的孩子更需要家长的耐心,千万急不得,不能让他有挫折感,在尝试几次后可先转移一下注意力,玩些其它的东西,过段时间再来试,当孩子在某一次有突破时,他的心理会有很大的提高,这时候家长要强化这种感觉,孩子自信心的树立是关键!
       至于是父亲还是母亲我觉得问题不大,关键是要有耐心和给孩子安全感,反正我自己的体会是有效果的,儿子的胆子从玩了翻斗乐后进步是很大的,所以我当时还办过一张会员卡。.

一一妈妈 2006-5-16 08:55

我们在运动方面是胆子很大的,勇敢者之路可以和2年纪的小姐姐一起玩,关键他是不怕摔,摔了自己爬起来。
原因,我认为是我在他很小的时候就鼓励他,鼓励他跑跳爬,后来爷爷带的时候好象胆子小了一些。

但是他也知道安全,这个安全的度是大人掌握的,比如高层不可以爬窗子,他从来不爬,我告诉他,如果想爬,告诉妈妈爸爸,我们会抱你的。

我的意思是,要让孩子对大人产生信任,他知道安全与否大人会告诉他的,大人让他玩的,他可以放心玩。.

飞飞兔妈妈 2006-5-16 09:15

我觉得爸爸多带带对小孩子是非常有利的。儿子是老公带的多,现在大班,自行车(拆了后面两个轮子的)、滑板车、轮滑都玩的非常棒。本来我也没觉得什么,但是他们幼儿园老师说和爸爸带是有关系的。她提醒了我这样一件事,有次去野生动物园,老公带他给长颈鹿喂食,我在一边大叫:“当心点,不要喂了。。。。”。老师是这就是爸爸妈妈的区别。.

源源妈 2006-5-16 09:24

回复 #8 一一妈妈 的帖子

他也不怕摔的,摔了从来不哭的,也自己爬起来。就是怕死的厉害。
他爸爸也是很谨慎的人,我们家也许会是这种情况,我带儿子去喂长颈鹿,他爸爸叫“当心点。。。”,真是这样的。。。.

一一妈妈 2006-5-16 09:37

回复 #10 源源妈 的帖子

那么你耐心地告诉他,某某活动是不会死的。

比如市少年宫的勇敢者道路,你告诉他,是掉不下来的,你可以让他一只脚故意掉下来,让他看看会掉下来吧,一点点推,会慢慢好的。.

赵蒙蒙妈 2006-5-16 10:59

他和源源倒是很像的,他爸爸也和源源爸爸很像,所以我也没办法了。
记得去年上次中山公园的翻斗乐,他进去就一直爬在边上,不敢进到里面。
下次又机会和你们一起去玩玩吧,市少年宫里我很近的,有人组织一下吧。
看来只能慢慢来,不能心太急,顺其自然。.

汽车宝宝 2006-5-16 11:07

我觉得这是不是性格关系啊

我儿子也是那种喜欢知难而退的孩子,这很让我头疼.
可是在玩的时候他胆子很大呀,没有什么不敢的,性格也很外向.可是在学习或玩耍中遇到有点难度的,比如要玩需要点技巧或耐心的,他就不愿意了,宁愿不玩.在学习中也是的,遇到有点困难的,特别是哪些需要动手的,拼图\搭积木的,马上就没耐心了,会说妈妈你来帮我做,如果我不帮忙,他就不玩了.
有啥办法能练练耐心和恒心的伐?我觉得这两点在男孩的性格中很重要的,如果能培养出来的话,等于成功了一半了..

源源妈 2006-5-16 11:09

回复 #11 一一妈妈 的帖子

跟他说过N遍了,掉不下来的,可他就是不肯,我也没辙了。.

源源妈 2006-5-16 11:11

回复 #13 铭儿妈 的帖子

玩其他的耐心还可以的,现在因为下了象棋,也不太怕输了,下的时候当然也不肯认输的。

就是好像有恐高症一样,到别人家去玩,人家住30几层,他连阳台都不敢迈步进去。.

m宝贝 2006-5-16 11:17

主要还是看大人的。
看LZ说小时候走路怕摔跤所以一直抱着,5岁了运动能力还比较弱,如果是男孩子的话,要多加油了。[em06]

我们孩子是自己带大的,小时候刚会走让他在小区的草地上走,摔跤了也不去扶他,让他自己爬起来。被我妈看见气的不行。现在“皮”的一塌糊涂,在家没一分钟停的,整天“上窜下跳”。出去玩几乎什么都想试一试,有难度的都是他爸爸陪着(我其实也怕的,但他爸爸不许我在孩子面前表露出来,说会影响他)。
大人的坚持和鼓励对孩子是起很大作用的,已经养成的习惯慢慢花点力气改变吧。
我儿子学校里有“感统教师”,就是锻炼运动能力的。LZ不妨带孩子多试试。.

源源妈 2006-5-16 11:19

回复 #16 m宝贝 的帖子

那怎么解释我家的呢

我家的从小摔交都不管他的,都是自己爬起来,而且因为小时候胖,也很少抱,就是他自己懒,不喜欢运动.

小崴妈妈 2006-5-16 13:28

回复 #17 源源妈 的帖子

呵呵,小崴也一样,就是不喜欢动,自小好像从来没提出过要出去玩玩运动运动什么的.他的玩就是看电视,画画,看书..

赵蒙蒙妈 2006-5-16 13:40

他真的摔了,也从不哭的,也挺坚强,但就是像铭儿妈说的那样知难而退,不论是学习还是玩,没有一点耐心。
说到爸爸,更是不爱锻炼,我让他带上儿子出去,他还嫌他麻烦,所以周末我们家的活动安排是:我带儿子出去玩,他在家买菜烧饭,真是.....
昨天晚上,是在不行,我打了几下,他爸爸说:“别打了“,我真是没辙了才动手的。他有点宠,可能可他自己从小的经历有关,我一直说:“你是害儿子!",他知道不好,有没有好办法来。.

shxuco 2006-5-16 13:42

回复 #1 赵蒙蒙妈 的帖子

呵呵, LZ的儿子和我家儿子怎么一模一样的啦。 我们最大的兴趣也是数学和玩汽车。 手工方面一塌糊涂。 到现在跑起来动作还很别扭的。 碰到困难也是逃避。 我正头大呢。.

赵蒙蒙妈 2006-5-16 13:44

突然觉得遇到天生这样脾气的孩子,即使百般武艺可能也只能改善一点点了,毕竟我们没有那么多精力都来管他。
我们做父母的只能尽力而为了,可能看到别的孩子更能激发他的欲望,可惜现在孩子都太少了。
如果把他暑假送到农村一段时间,没有人专门来管他,会不会好点?.

赵蒙蒙妈 2006-5-16 13:49

回复 #3 复旦小三 的帖子

法华镇路,你既有弟弟,又有妹妹?还开心!.

汽车宝宝 2006-5-16 15:27

回复 #20 shxuco 的帖子

怎么都一样啊,我们最喜欢的也是数学和玩汽车,平时开汽车可以一开一小时.不喜欢手工,剪纸\画画\拼图\搭积木都不喜欢.大运动好象也不行,平时不太爱运动的.是不是动的少,所以比较容易知难而退啊..

为了孩子 2006-5-16 16:58

我家的也是男孩,他也喜欢汽车。

他的小手也不够灵活,到年底他就5周岁了。

可我现在给他买的是2-3岁的剪纸书(里面大多是直线剪法),每天陪他剪一些,偶尔他会有些兴趣,3岁以上的对他来说就有难度了。

在幼儿园,他的纸工是弱项。在家里他是老师,我是学生。他会重复教我折同一个物品,因为他可以独立完成。一个月的练习下来,他掌握了对折。

孩子是需要鼓励和表扬的,初此之外,更需要的是兴趣和自信。在儿子完成一项任务的同时他也获得了成就感和自信心,那是我现在最主要培养的。

我知道自己的孩子有些地方不如同龄人,但我给他时间,也给自己时间陪他一起进步。

教育是一门学问,是一项长期工作,特别是教育自己的孩子,一定要有耐心。.

赵蒙蒙妈 2006-5-16 16:59

回复 #20 shxuco 的帖子

抱抱,还有铭儿,太像了。
不知道把他们放在一起会玩什么:).

赵蒙蒙妈 2006-5-16 17:01

回复 #24 为了孩子 的帖子

我的进程可能太快了,看到你用一个月对折,我直接就让他剪难的了,看来我的循序渐进点。简单的他会,就是不认真,总觉得他对自己要求太低。.

为了孩子 2006-5-16 17:09

我的儿子也是胆小的,但在他面前我永远说他是勇敢的(我寻找一切可以表扬的机会)。

因为我知道潜移默化的影响。

如果很多人说你是勇敢的,你也会认为自己是勇敢的。

当你认为自己是勇敢的同时,你就是勇敢的。

虽然我的儿子现在还常胆小,但我并不强迫他做某些不愿做的事,更不会说,你怎么这么胆小。因为我知道过了这段时间,他会自然度过某些障碍。.

为了孩子 2006-5-16 17:17

每个人的性格和兴趣爱好都会有所不同,对孩子的要求别太高。

我们小时候学了些什么————现在怎么样?

现在有些孩子学了很多————他们将来会怎么样?

当然现在孩子的眼界比我们要开阔,他们的竞争也会比我们多,但对孩子来说,什么才是最重要的呢?每个家长的想法不一样,所以对孩子的态度也会不一样。

我常听到的一句话是:“我是为了孩子好。”
如果真的是那样的话,“多花一点时间”才是真的。

————————————个人想法.

小斐1015 2006-5-16 17:54

*** 该贴被屏蔽 ***

天巴鲁妈妈 2006-5-16 19:37

回复 #19 赵蒙蒙妈 的帖子

啊呀,和我家一样的情况!
天巴鲁也胆子小啊!但是他爸爸就爱呆在家里看电视,对带儿子出去遛达一点也没兴趣。我说儿子应该父亲多带带,他置若罔闻。.

m宝贝 2006-5-16 20:28

回复 #17 源源妈 的帖子

可能每个孩子的运动能力都不一样吧。
我想起来我们做皮纹测试时候专家说,运动能力也是8大智能之一,每个人在这8个方面都有强有弱,没关系的。如果觉得某项弱一些,而家长又有意发展的话,就多关注一些好了。
总之在碰到困难的时候,我觉得大人一定要给孩子做榜样,如果家长表现的无所畏惧的,孩子也会学样的。小的时候可能更容易接受些,大了性格定型,说服起来就困难些吧。

我们家的是没有怕的,常常是我跟在后面叫他“当心!注意安全!”也愁的。.

m宝贝 2006-5-16 20:37

回复 #29 小斐1015 的帖子

还是那句话,每个孩子各项能力发展的快慢是不一样的,人家的孩子固然优秀,自己的孩子也有独特的地方。

以前学画画的时候,有个外籍家长说的一句话一直印象深刻。她说为什么涂颜色一定要涂在规定的线条里才能得到表扬呢?只要他想把颜色涂在那个范围里,哪怕涂在了线条之外,又有什么关系呢。.

赵蒙蒙妈 2006-5-16 22:29

呵呵,我儿子每次都是涂带外面,并且通常都是自己的创意画,在国外,说不定老师还说有创意呢。
要快把它收藏起来了。.

赵蒙蒙妈 2006-5-16 22:35

其实很多妈妈说的都有道理,能改变固然好,如果改变的让他觉得不快乐,大人也跟着很痛苦,还是不要改变了,不知道这是不是一个懒人的想法。
从小到大,真的没给他什么压力,只想让他有个快乐的童年。
可有点时候还是免不了产生一丝比较,总部希望他比别人起点低。和同事聊天,他们很羡慕农村孩子的童年,他们是在痛苦的琴声中成长。.

为了孩子 2006-5-17 09:15

回复 #33 赵蒙蒙妈 的帖子

很好啊,现在的年龄正好是想象力和创造力培养的好时机,没必要给他们太多的限定与束缚。

让孩子自己去发挥、创造、涂色,多点对色彩的感觉倒是好的。

要求太多,孩子做不好,会没有兴趣的。.

为了孩子 2006-5-17 09:18

回复 #34 赵蒙蒙妈 的帖子

从小到大,真的没给他什么压力,只想让他有个快乐的童年。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
很赞同你的观点!

那自己的长处去和别人比,会觉得自己有很多优点。让自己和孩子都自信些!.

shxuco 2006-5-17 12:55

回复 #24 为了孩子 的帖子

呵呵, 我也买了最最简单的折纸书让他折, 还和他说, 妈妈小时候没有上过幼儿园,不会折,你要教我啊。 这样他还有点兴趣。 至于画图, 他在幼儿园一点也不肯画, 老师软硬兼施也没用,现在估计已经不管他了。 在家里, 我就让他想画什么就画什么, 结果他画了小火车, 公共汽车, 车里坐的不是人, 是数字 ! 晕啊。 这在幼儿园怎么行呢 ?  不过我还是狠狠表扬了他。 当务之急是培养他的自信。.

一一妈妈 2006-5-17 13:41

应该说,每个孩子都有自己的长处和短处吧.
作为家长,应该清楚的知道自己孩子的长处和短处,长处发扬之,短处,克服之,但是不要用自己孩子的短处去和别人孩子的长处比,能做到短处不短到影响他的自信就可以了.

偶儿子,原来手工也不太好,我们尽量多带带,让他跟得上班级中游就可以了..

赵蒙蒙妈 2006-5-17 20:20

我们手工课都是老师帮他一起做(至少以前是这样),可后来每次回来都很炫耀的说是自己做的,其实我都不知道是他爱面子还是真的自己做的,不想去考证其真实性了,总之表扬一番没错的.
楼上的妈妈说的很对,不要拿自己短处和别人长处比.那样不公平..

m宝贝 2006-5-18 10:03

是呀,总结下来,自己的孩子要每方面都在上游是不可能的,要追求那样的话,对孩子也太辛苦了。放弃应有的快乐童年去追求每方面都拔尖也不一定就是BBMM的愿望,让孩子高高兴兴的成长,说不定对性格更有益呢。.

ning2002 2006-5-22 12:39

同感呀。

我儿子也要4岁半了,在家里除了看书,玩电脑,用小棒子搭一些他认为的图形,再就是数字摆来摆去。其他如画画、剪纸之类动手的都要逼着才肯动,而且笨拙之极。到现在滑板车相当于两岁水平,自行车就是坐在上面等人去推。最近要他去玩滑梯居然和我说怕。天哪,那只是那种特别矮的呀。[em02]我已经是鼓励又鼓励了,真不知要怎么办。.

赵蒙蒙妈 2006-5-22 20:51

看来天生的很难改变,唯一的就是尽力提高。
要多看看孩子的长处。.
页: [1]
查看完整版本: 遇到困难就退的孩子怎么办?

Processed in 2 queries