查看完整版本: 与一位保安爸爸交流后的感悟

PUPPET 2006-4-29 14:15

与一位保安爸爸交流后的感悟

我们公司里几个月前新换了一位保安,人看上去很朴实,而且平时言语不多,所以我也很少与他交谈.今天中午的时候正好在闲聊,得知他的女儿是交大的高材生,而且是比交大录取分数线高出30分进入交大的(老师要她考清华,但考虑到家庭经济的原因放弃了),所以这引起了我浓厚的兴趣.这个高材生的家庭,爸爸是保安,妈妈在超市里做,家里条件不是很好,而且居住的环境也很差.保安告诉我他女儿小初的时候都是在不起眼的学校,但孩子的数学和物理成绩很好,尤其是在初中的时候开始出挑,所以考高中被老师保送到位育中学,而且还凭自己的成绩进了位育的尖子班.保安还说由于他们文化水平都不高,所以他们从来不去管孩子的学业,也没有请家教辅导,也没有参加过任何的课外培训班.他女儿的特点就是自己很要学习,每天都会用功到很晚,从来不要家长监督,这位保安爸爸都不知道孩子在看什么书学什么,因为他实在也看不懂管不了.听得我真是佩服,我在想我们在为孩子创造最好的条件,苦心积虑的选择好学校,不惜重金学这学那,是否忘了关键还是要靠孩子自己的努力和勤奋,我们有没有培养孩子在学习上的自觉性和主动性呢.我想只要孩子自己肯用功读书,发奋图强,我们家长还愁什么呢.

[[i] 本帖最后由 PUPPET 于 2006-4-29 14:32 编辑 [/i]].

mhl3210 2006-4-29 14:41

这种父母真幸福!羡慕啊!.

毛豆妈 2006-4-29 15:00

可这种孩子是少之又少,所以我们做父母的想不操心都难啊!.

PUPPET 2006-4-29 15:04

我想是否家长管得太多,孩子自己的自动性没有了,反正就跟着你家长的指挥棒转呗.但象这位保安爸爸什么也不管,给予充分的信任和自由,相信孩子自己能管好自己,在宽松的环境下,反而更出色.但我真得不知道该如何放手,什么时候放手,总有点担心吧,所以决定找个时间再和这位爸爸详谈一次.

[[i] 本帖最后由 PUPPET 于 2006-4-29 15:05 编辑 [/i]].

alsia3 2006-4-29 15:22

阿拉 公司 开电梯的阿姨,儿子是清华,现清华直升研究生,前途无量

父母都没什么高的文化,

反正这个小人从小自己要读书,并不是为父母读书的,.

傻妮子 2006-4-29 16:02

偶们家钟点工安徽的,不识字,劳工也是农民一个。两个儿子,一个在哈工大,今年直升研。另一个在清华大二。

偶忙讨教育儿经验。回答:不知道,从来没管过。小时侯念书还不好的,到了初中还一般的,上了高中就越念越好。

那偶说你的儿子很聪明吧。她说:没觉得,就是很顽皮,乡下的孩子都那样。[em17][em17][em17][em17].

daifangsandy 2006-4-29 16:51

关键还是孩子自己要,否则父母再盯也是没用的。.

ctowjhon 2006-4-29 17:09

回复 #7 daifangsandy 的帖子

没用也得盯啊[em07].

一夫妈妈 2006-4-29 17:35

我觉得孩子读书还是先要培养学习习惯和生活习惯的.
我妈是小学教师,可我读书我妈是不管的.她一直让我自己做作业,自己检查.不会做的空着第二天问老师.
当然所谓的不管并不是说不闻不问,晚上她也检查作业, 发现错她不直接指出而是让你再检查一遍,平时在玩或者是做家务的时候她会考察你功课的.比如和她一起买菜让我算钱,出去看到了新鲜事让我写日记,淘米洗衣什么的都是要做的.书包从上学第一天起就是自己背,晚上整理好衣服,书包是必须的.所以学习从来没觉得很累过, 顺顺利利的大学毕业, 没客意进过什么名校,就是进也是考进去的.

我儿子现在小班,每天放学自己会把放在桌上的作业做完,自己吃饭,洗澡,睡觉.早上闹钟响就起床.我做家务让他也参加,帮我剥豆,晒袜子,手帕,他都很愿意.至于兴趣班,他挑喜欢的上(现在喜欢画画),很有兴趣, 画的也不错.如果将来兴趣变了我们就换一样学.但是生活习惯是不能马虎的,自己的事情自己做,我是不主张包办的.学习讲究方法和效率,填鸭也是不可取的.目前孩子能用英语单词介绍自己和周围环境(也就4-50个单词量), 会写1-10,会数1-100,能识10几个大字, 和其他同龄孩子比并不出挑,但习惯很好,做事很认真,思维很活跃,干什么都兴头十足.

我在我3年级的时候,我妈给我看过一本名师介绍学习习惯的书,我很受启发.所以一心要让儿子有良好的习惯.

个人愚见, 见笑了![em19].

小斐1015 2006-4-29 20:27

*** 该贴被屏蔽 ***

xiaoximama 2006-4-29 22:35

回复 #9 一夫妈妈 的帖子

我儿子现在小班,每天放学自己会把放在桌上的作业做完,自己吃饭,洗澡,睡觉.早上闹钟响就起床.我做家务让他也参加,帮我剥豆,晒袜子,手帕,他都很愿意.。。。

天哪,我们也小班,恐怕还不知道什么是作业,饭喂一个小时,洗澡还要边玩玩具,早上要折腾半天才起来,家务我只负责收拾,他负责弄乱。。。这差距也太大了啊,我想了半天都不知道,连改正的起点都没有[em20][em20].

宇泽妈 2006-4-29 23:04

我们一帮朋友聚在一起谈论最多的就是现在的孩子太难教,不是因为条件太差,而是因为条件太好。因为家里有保姆,就很难做到自己的事自己处理,这样直接导致生活自理能力的下降。因为条件太好,就没有危机感,不知道为什么学习要学得这么辛苦,这样又导致学习没有自觉性。所以穷人的孩子早当家是有道理的,如果他对自己的生活状态不满,改变这一切就必须靠他自己,而家里条件好的孩子,即便你一直跟他说将来如果没有本领就会如何,如何。。。,他还是很难体会到的。

不过我发现条件好的家庭出来的孩子心态比较好,一般都比较快乐,心态比较平和。.

皓妈妈 2006-4-30 09:09

关键是不是每个小孩都是这么自觉的,所以家庭教育也是很重要的!父母只能操心呀!.

天天向上 2006-4-30 09:59

哈哈

我的想法是,三岁之前绝对的自由;三岁以后适度的自由。
总之尽可能给他自由,引导也要不着痕迹顺其自然。
自由给孩子自信,这是他、她未来生活中的无穷动力。.

狗妈 2006-4-30 10:17

金字塔上尖的人会多吗?我家的儿子自控力也很差,我也不指望他。好事会样样轮到我吗?.

rei 2006-4-30 10:19

如果家里条件差,想要改变自己的命运读书是唯一的出路。穷人的孩子比较早成熟,知道自己到底要什么?.

wy0000 2006-4-30 10:30

如果压力是小孩自己给自己的,就没有问题了。现在压力是大人给小孩的,所以没用的。

我小孩一直觉得东西没了到超市去买就行了,当然她也知道要用钱去买,但是她却认为身为爸爸妈妈的就一定会有钱。

而我们现在为小孩择这个校那个校的,都是很贵的学校。小孩更是理所当然了。.

滴答妈妈 2006-4-30 11:32

这种例子将随着教育改革的深入而愈来愈少,靠读书改变命运将愈来愈成为一种奢望.

其其妈 2006-4-30 12:38

一夫妈妈:“我妈给我看过一本名师介绍学习习惯的书,我很受启发.所以一心要让儿子有良好的习惯”.这本书书名是什么,蛮有兴趣的。.

阿萝 2006-4-30 21:06

所以说,学习的兴趣,比什么都重要.
有了兴趣,保持了兴趣,才可能有动力,有主动性去学.

并不是家长用的劲越大,引导越多,效果就越好的.
现在往往是这样的父母居多,想要教育出成果,有教育热情,又缺乏教育技巧(在合适的时机,做恰倒好处适可而止的点拨),用的劲越大,孩子越腻烦学习.小时候在家长的眼皮子底下说不定还好一点,一旦离开视线,就更脱轨了。

过犹不及.
如果不知道怎么做的时候,不如什么都不做。.

PUPPET 2006-4-30 21:20

回复 #21 阿萝 的帖子

我觉得学习的动力兴趣还不是最主要的,因为兴趣没有持久力,可能是种责任感,或者说危机感,促使这样的孩子能发奋,穷人的孩子更能明白其中的道理。.

阿萝 2006-5-2 00:16

我不同意兴趣没有持久力一说。

孩子如果有100个兴趣,那么如果其中1,2个兴趣他及其渴望深入,就可能产生动力,处理得当,这样的动力又能推动兴趣的进一步深入。

一件事情,只有有强烈的兴趣才可能真正做好。我相信这个读书很好的孩子,也一定在学习中体会很多的乐趣,他也有兴趣在此。否则那么多通过打工/赚钱来养家的孩子,也很有责任感的,怎么就是对读书不感冒呢?

况且,跟孩子谈责任感,不如谈兴趣。在孩子身上,从兴趣角度下功夫,我觉得是顺乎人的天性的。.

clwjy 2006-5-5 22:37

现在很自觉的孩子少之又少,我家的女儿也是拨一拨,动一动,没什么主动性的,真累啊.

唐妈 2006-5-8 11:30

同意上面19楼的妈妈, 上海有很多从事保安工作, 或不管孩子学习的父母,但孩子学习成功的有几个? 即使是进了
名牌大学,毕业后拿了高收入,改变了家庭境况的又有多少? 进入社会后, 如果没有家族的支持, 成功的机会有多少?我在周边已看到很多实例.
天资高的孩子不管是生在那种家庭,都是会出众的, 但比例不大的, 相信大部分小孩的智商相仿.   我的孩子很普通, 我不能不管他, 所以教他方法, 督促他学习, 甚至强迫. 找好的学校, 希望他能少走弯路.  同时我们也在努力的工作, 能给自己和孩子好一点的家庭环境..

一夫妈妈 2006-5-8 11:54

回复20#其其妈

书名记不得了,好象叫"名师谈学习方法和习惯".我可是20年前看的. 不过是本很好的书, 一直想到书店找找有没有相似的以后留给儿子看.[em07].

瑶归庭院 2006-5-8 12:48

农村里是这样的了,穷人家的孩子早当家呀。.

duzhip 2006-5-8 17:26

我觉得父母的努力绝对重要!尽管乖的孩子也能自立,能成才,但如果父母帮他一起努力,也许他能做得更好,更轻松,更少遗憾。我的希望是孩子长大后不会怨我某一方面没让他有机会好好发展,因为我碰到过一些子女长大后的确有这样的埋怨。.

jiangdongliu 2006-5-8 18:29

逆境出人才呀。[em07].

星宇妈妈 2006-5-8 23:22

回复 #19 滴答妈妈 的帖子

同意.

LZ谈的孩子毕竟是读大学的,那时候学校情况和现在完全不同。孩子的天性是喜好玩的,天生好读书并努力读书的孩子毕竟是少数,少数放养就能读名校的例子作为教育经验来宣传,我认为是不适合的。.

星宇妈妈 2006-5-8 23:35

就象LZ说的保安家的孩子,为什么放弃读清华?父母都有工作,难道真的负担不起吗?还是不舍得多花钱呢?

如果是我孩子,他有能力将来上哈佛,我是卖房卖车甚至于借了钱也要送他去读。钱投资在孩子的教育上是最值得的事了。.

PUPPET 2006-5-8 23:52

回复 #31 星宇妈妈 的帖子

我认为这个孩子的成功并不是父母放养的结果,而是靠孩子自己努力。我之所以写这个贴子,是要想说家长再用心良苦,关键还是要靠孩子自己,我们应该引导孩子能主动学习,保持持续的发展力。另外这个孩子的奋斗历程也是我所感兴趣的,她的学习精神也是值得敬佩。至于他的父母为什么不让她上清华,我虽然也有疑问,但这毕竟是人家的事。.

星宇妈妈 2006-5-9 08:57

回复 #32 PUPPET 的帖子

我认为:在孩子在教育上,家长理念和用心程度是起决定作用的(胜过靠孩子自己自觉)。就象我上面说的“天生好读书并努力读书的孩子毕竟是少数”,多数还是要靠大人引导和辅导。家长择校也好,不惜重金上课外辅导也好,都是为了给孩子更好的成长环境,草窝里飞出金凤凰的事我是当神话来听听。听过后,该干嘛还干嘛去。

那个保安为什么不让孩子读清华的确是人家自己的事。我在31楼的发言后面还有话,那就是:父母有这样的孩子是幸福,可孩子有这样的父母是悲哀。.

yahu 2006-5-9 09:30

自从他呱呱落地,我们就都成了名副其实的“保安”兼“押送员”。。。[em07].

PUPPET 2006-5-9 10:42

回复 #33 星宇妈妈 的帖子

孩子的个性不同,家庭背景不同,成材的路也不同,适合自己孩子的道路是最好的路..

星宇妈妈 2006-5-9 11:05

回复 #35 PUPPET 的帖子

的确。家长任务就是要找到适合孩子成材最大化的那条路。家长要做孩子的引路人和清道夫,要培养孩子学习的兴趣,发掘孩子的潜力。.

炎炎妈妈 2006-5-11 09:34

有的时候我真的觉得小孩怎么样,也是看各人的,有的小孩就是懂事些,家长不费力气的,只是哪会每个人有那好的命呢!另外我说了你们表骂我,我觉得上海的小孩子一个个的家长搞得太结棍了,简直有些扭曲了,在有的小地方或中等城市里,小孩子比我们的小孩子开心多了,长大成才的不也多得很吗?是上海小朋友的家长太紧张了吧,在这种大环境下之下,也是没办法啊.

云风飞扬 2006-5-11 14:19

这对我们来讲就象买了彩票中大奖一样..

波纳妈妈 2006-5-11 15:02

我来讲一句,要是这个保安的女儿投胎投在楼主的家里,她天生的自觉再加上楼主精心培育,肯定比她在保安的家庭里成长更加出色,说不定直接就上了哈佛呢。

我同意星宇妈妈的观点,小孩子的教育还是要靠父母的加强引导才能更加出色。我一直在想,要是在我过去的成长经历中能加上父母对我的引导,让我少走弯路,也许我现在更加出色。正因为这样想,所以我们这帮BBMM才这么兴致勃勃的讨论育儿。.

为了孩子 2006-5-11 15:38

好贴!

向各位妈妈学习。.

韦韦妈妈 2006-5-11 15:48

回复 #9 一夫妈妈 的帖子

同感.

PUPPET 2006-5-11 16:51

回复 #39 波纳妈妈 的帖子

我觉得孩子在学习上的自觉性比家长的精心陪育更重要,另外就是学习上的方法,别人的好方法值得借鉴,但要找到适合自己孩子的成才之路..

花斑虎妈妈 2006-5-11 20:58

回复 #1 PUPPET 的帖子

怎么与我们公司的一位保安经历如此相似。

我公司的这位保安爸爸,女儿的英语一级棒,世外高中毕业,大学学的是复旦的某热门专业。而且孩子由于成绩好,几乎没让爸爸出什么额外的费用,这奖那奖的很多。这位女儿的简历也是她自己亲自设计的,非常漂亮,而且极有个性。

从中学到大学,经历丰富,社会实践能力也很强。综合素质十分出色。.

星宇妈妈 2006-5-11 23:03

回复 #39 波纳妈妈 的帖子

我决倒------"我一直在想,要是在我过去的成长经历中能加上父母对我的引导,让我少走弯路,也许我现在更加出色。" 怎么和我想的一模一样呢? 难怪我们两家的车都是TIIDA。

我父母都是中科大英文本科(文革前),毕业后一直从事翻译。可父母只关心我吃饱穿暖,关心单位分房加薪,我和姐姐的读书他们是一点都不管。我的童年可幸福呢,长年放养,现在我成了“少壮不努力,老大徒悲伤”的典范。.

星宇妈妈 2006-5-11 23:17

回复 #42 PUPPET 的帖子

“我觉得孩子在学习上的自觉性比家长的精心陪育更重要”

如果孩子学习的自觉性是与生惧来的,这问题要交给遗传学家去讨论。

假如孩子学习自觉性是在家长精心培养引导下养成的,那我还是坚持我的观点:家长理念和用心程度是起决定作用的。

如您不同意上面两个假设,请帮我指明孩子自觉性形成的第三条途径。.

gybb0831 2006-5-12 09:49

回复 #44 星宇妈妈 的帖子

我们这一代基本都是这样的,只有成绩很差的才会去补课啥的,成绩好的顶多自己买点参考书看,父母从来不管的,其实应试的东西真的只要花时间就能行的,我初中的时候心思不在读书上,勉强才上了重点高中,高一也不行,后来一下子想读书了,真是用功啊,高考全校第一考进了一流大学的热门专业,现在我遗憾的是小时候没有培养什么兴趣爱好,选专业也没人来指导我,因为父母自己都不懂。我觉得同样的孩子在条件好的家庭肯定发展更好,因为除了读书之外,他们还有更开阔的眼界,更广泛的知识,有自已的兴趣爱好,毕竟外出旅游,学习才艺,都是要花钱的。.

daisy 2006-5-12 09:58

回复 #46 gybb0831 的帖子

非常同意楼上的观点!!.

PUPPET 2006-5-12 17:20

我认为孩子自觉性的养成取决于孩子所接触到的环境,家长和学校的榜样作用,正确,科学的教导方式.

就是家长有好的理念,但理念总要化归为行动,能保证家长的行动都是正确的吗?用心程度是对的,但是否用到了点子上,用的是否科学,该放手的时候不放手,是否效果会适得其反.就象仙人掌,放在干燥阴暗的环境下生长就可以了,不用天天去浇水,施肥,否则就给害死了.我们现在的教育是否给孩子浇了太多的水了呢,虽然一下子看了很饱满,但将来呢?

所以我认为发挥孩子在学习上的自觉性和主动性是很重要的,有利于孩子的长远发展.因为我在教育上看重的是孩子的发展后劲,现在考什么级拿什么证书都无所谓,这是”水到渠自成”的事.可能孩子在小初的时候没有什么表现,尤其是男孩子这很正常,但到了高中的时候就该冒尖了.到时候,有些学科不是孩子多花点功夫,家长逼着多做几道练习,外面上个培训班什么的就可以拔尖的,这时候比得就是能力,而且男孩明显超越女孩,有良好自主习惯的孩子明显超越被动学习的孩子,出挑的孩子就是出挑.如果家长到时侯还强调自己的用心程度,可能就是有劲没处使了.

[[i] 本帖最后由 PUPPET 于 2006-5-12 17:21 编辑 [/i]].

波纳妈妈 2006-5-12 17:38

我高中一个好朋友,她的父亲常年在国外,对于她的教育都是通过书信方式来完成。他的每一步引导在我看来都是丝丝入扣的,非常契合我们成长的每一步,比如高考,专业,第二专业,毕业择业,再教育,跳槽,移民等等。所以,我的朋友一路走来虽然比较坎坷,但是始终有一盏明灯在引导她,现在她在加拿大做金融工程,这又是一个国内刚听到的新名词,前程远大着呢。而我虽然一直享受着她羡慕的家庭温暖,但是在高考,择业方面几乎就是自己在摸瞎,在走了很多弯路以后,才稍微有点方向。往往,我就想,我就缺这么个引路人。对于我的孩子,我希望我是他的引路人,也算是弥补我的遗憾吧。.

PUPPET 2006-5-12 17:45

回复 #49 波纳妈妈 的帖子

关键的时候引路人绝对重要,所以我觉得家长就是要把握住大方向,多考虑一下战略问题,而在战术上把主动性多交给孩子..

波纳妈妈 2006-5-12 20:52

回复 #50 PUPPET 的帖子

侬以为侬想做你孩子的引路人她就让你做啦,也要让她信任你 的呀!我那位同学的爸爸虽然身在国外,可是却是非常关心孩子的学习进度。记得那时学数列概率的时候,我同学有阵子就是不入门,她爸爸的信就天天来,很详细的方法,以及解题思路。正是由于长期在学习上的沟通,她才信任她爸爸对于她的引导。

关于战术和战略,你没有平时战术上的指导,哪来长远战略的胜利?吃灯芯草罢了!.

PUPPET 2006-5-12 21:47

回复 #51 波纳妈妈 的帖子

是啊,爸爸远在CANADA,那在国内还不是要靠孩子自觉,孩子本来就是一块读书的料嘛。

[[i] 本帖最后由 PUPPET 于 2006-5-12 21:56 编辑 [/i]].

maomaofeng 2006-5-13 12:19

现在才发现伟大的爸爸也不少阿.

星宇妈妈 2006-5-13 22:36

回复 #49 波纳妈妈 的帖子

是安妮吗?.

波纳妈妈 2006-5-14 12:38

回复 #54 星宇妈妈 的帖子

不是!.

波纳妈妈 2006-5-14 12:48

回复 #52 PUPPET 的帖子

是块读书的料,可是没有她爸爸的引导,她也许就是我现在这样子,泯然众人矣!然,作为父母,当然希望自己的子女能更上一层楼啊!.

Toby 2006-5-14 13:26

在国外,有个很有趣的现象: 我认识的读书读得好的老外不多,但如果是读得好的,一定是非常聪明, 而认识的亚洲人几乎人人都是名校热门专业毕业, 他们不一定聪明,但普遍很用功,基本从小都上过补习班,而且有很多人其实并不喜欢他们的专业,只是因为父母的意见而学了. 其实从中就可以看出不同的教育理念所产生的结果.  我觉得读书好坏是要靠天赋的,但父母有条件可以适当指导, 不过点到为止,一切还得靠孩子自己..

老姜 2006-8-21 18:14

其实,LZ介绍的只是一个个案,这个案例中的父母无疑是幸福之人,但这不等于说,所有的父母都可以对他们的孩子不闻不问。

毋庸置疑,大部分孩子的智商还是很一般的,要提高学习成绩,更关键的还是看他们的非智力因素(学习的目标、兴趣、毅力、方法)如何了。所以,在孩子小的时候,父母还是应该要多加关心子女的成长,为培养孩子具有良好的学习习惯而多花一点功夫,你今日的付出,在来日一定会有所回报的。.

henrymama 2006-8-21 20:27

这个话题我也思考过好久了。在我认识的人里面或者听说的人里的确有一些成绩特别出色的孩子,他们共同的特征都是家长忙于自已的事,对孩子学习不怎么上心。这里面有些家境一般有些家境也挺不错的,所以我想孩子学习的好坏跟家庭经济状况没有必然联系。他们都是些学习特自觉的孩子,在学习上从来不须大人操心。是因为家长不管所以孩子的自觉性才得以唤醒吗?还是孩子天生就聪明好学呀?反正我觉得家长的过多干预之下,孩子的学习兴趣是很容易被没灭的,就象一个人被用枪指着头学习,怎么可能对学习有兴趣?但是,家长不闻不问而导致孩子误入歧途的例子也不少见呀。唉![em17]同意上面有些妈妈的看法,有一个天资聪颖又好学(尤其是在现行应试教育体制下)的孩子真是等同于中了六合彩了,而有了这样的孩子也不等于万事大吉,父母的不当干预还可能将这样一个出色的孩子给埋没了,这好比彩票被不小心泡进了洗衣机。到底为人父母的应该怎么做呀?![em07].

小富贵妈妈 2006-8-23 16:20

孩子要读与否一半取决与家长的正确指引和方法。有条件总归希望给孩子最好的环境啊!到啥阶段说啥话,也有保安的孩子整天打牌,不好好读书,整天靠保安老爸、超市老妈微薄的薪水混日子的。事情都有两面性,社会也一样的。社会上很多待业青年很多都是这样的。所以,正确的指引很重要,家庭教育尤其重要。.

中猫 2006-9-13 15:50

想了半天,得出一个结论:这个世界是轮回的.

锁锁 2006-9-13 19:41

[em21]我女儿长大了以后读书也是这样就好了.

yct2005 2006-9-13 21:01

LZ的例子不具有普遍意义,总体上家境好、家长抓得紧的孩子日后人生路要顺利得多.

安妮妈 2006-9-13 21:52

我觉得培养孩子不是光让他学这个学那个,首先要培养他好的学习习惯,学习方法,习惯一旦养成,方法一旦掌握,学习就不会太累了,对学习就会有兴趣,就有自觉性了,劳逸结合,孩子自己会调节,家长根本不用再多操心。最关键的从小就要开始培养他独立学习,独立思考,做错了不要多责骂,要多鼓励,启发式的让他自己找出错在哪里。不要让他什么都学,还是要按照孩子感兴趣的东西学,不要在他不想学的时候逼他学,这样只会适得其反。毕竟孩子还小,注意力不能集中太长时间。老年人都说:儿孙只有儿孙福。我们只能多引导,不能填鸭式的压迫他。.

逗逗妈妈 2006-9-14 11:59

每个还都不太一样,有的孩子天生就是很爱学习的类型,你让他玩他都不会也不愿意;有的孩子是你逼他学也不学。我们家这个就是天生不爱学习的孩子,每天逼着弹琴真是天下最痛苦的事情。.

zhw63 2006-9-14 12:25

和谐社会,共赢社会.大家过把瘾.

富不过三代.穷也不过三代.
已经富了的和想富的.想想自己以及自己的孩子.
和谐社会,共赢社会.大家过把瘾..

岁月就像棒棒糖 2006-9-14 13:22

现在的孩子太娇惯了,很多孩子不知道钱是怎么来的,想要什么就和老爸老妈要就好了,更不懂得通过自己的努力才能有美好的未来。其实父母过多的呵护只能让宝宝长大后缺失适应社会的能力,非常的得不偿失。.
页: [1]
查看完整版本: 与一位保安爸爸交流后的感悟

Processed in 2 queries