查看完整版本: 一个人在泸沽湖游荡的日子

amy妞妞妈 2006-4-25 23:56

一个人在泸沽湖游荡的日子

从泸沽湖回来一周多了,太多的工作等着做,今天晚上一个人静下来,写点感想,发些照片。
我们这次是一年一度的OUTING,因为我2000年去过丽江和中甸,所以我只订了来回的机票,没有和大部队走。
我一到丽江,就找了一家旅行社,帮我订了来回的到泸沽湖的往返车票,一共90元,因为我要在那住三晚,因为事先和他们说清楚,等回来前一天,确认一下就可以了。
第二天一早我就上路了,历时七个小时终于来到了泸沽湖,从观景台上往下看,感觉很美,但内心却想,没有青海湖漂亮嘛,心中有一丝丝的遗憾,后来发觉我的第一印象是大错特错了,这完全是不同风格的湖,怎么能放在一起比呢?
我们的车子到了落水后,我就打车直奔尼塞村,车到了尼塞后,我是彻底被迷住了,真感谢那些网友的建议,整个尼塞村一共有14户人家,那里的人相当的纯朴,我找了一家也是唯一的一家有洗澡的客栈,住了下来,其实后来发现也是坏的。然后我就一个人冲到湖边,静静的发呆,那有一段长长的湖岸线,沿着湖边走走,看看水中游泳的鸭子,真是欢畅。看到当地人,和他们聊聊天,他们都会说汉语,感觉自己象在仙境一样,脑子里空空的,什么都没有。
那里七点多天还亮着,客栈的老板让我到他们家吃饭,我便去参加了他们的祖母房,其实也就是我们的厅,他们因为祖母去世了,就分家了,现在是固定婚姻,男方到女方家落户了。因为时间比较早,他们孩子的舅舅开着摩托车,带我去了杨二车娜姆的艺术博物馆,还去了小落水他另外一个姐姐家,和他们谈谈山海经。
在那里吃饭不太习惯,什么菜都用猪油炒,我也只是吃了些白饭,晚上九点多回客栈睡觉,我被那满天的星星彻底的陶醉了。密密麻麻的缀在天上,而且亮的了真象是眨眼睛。我从来没看过那么多的星星,记得小时后去内蒙古,感觉星星很低,手可摘星辰吧,但好像也没有那么多,为了那些星星,我感觉这趟奔波也值了。
来到客栈才发现今晚整个客栈,整个村庄也就我这么一个外来户,没关灯,在恐惧中迷迷糊糊的睡着了,第二天一醒来,才五点多,我也不知哪来的勇气,竟然穿好衣服出去看日出了,其实日出要七点多,我拿了个手电筒,爬上了一个小土包,一个人静静的等日出,现在想想我当时也不知哪里来的勇气和胆量。老天不负我,那天早上真的看到了日出。
早饭吃好后,又一个人跑到湖边呆坐,看着碧蓝的水,我的思绪就是停滞的。中午爬索道,去了格姆神山,本来想继续住在那的,在当地的二个摩挲人的盛情邀请下,我决定和他们划船去撒网捕鱼,然后住里格去。我住的那户人家的孩子和我依依不舍,我这次带了些笔和本子给他们,但是后来想应该给他们再带些书。下次吧。
一路泛舟,听着他们唱他们的摩挲情歌,真是惬意啊。到了里格,发觉这里有点人烟了,人不多,都是些背包客,睡得不好,很多狗和鸡的叫声。这天晚上我请载我过来的人和新认识的三个朋友一起去吃了烧烤,边吃烧烤,边听他们唱歌,真是很开心,感觉自助行,尤其是一个人,很能融入当地人的生活。这是此行的最大收获。
第二天一早一个人跑到公路上拦车去了永宁泡温泉,我已经三天没洗澡了,都市人最难忍得就是这个了,我到了温泉,因为不知道哪里,被我歪打正着撞到一家,就我一个人,门一闩,一个人在里面泡温泉,真是神仙的日子啊。那天晚上我睡得出奇的好。
接下来的时间我又去了鸟岛,然后就沿着湖边逛,最大的事就是发呆。

[[i] 本帖最后由 amy妞妞妈 于 2006-4-26 00:31 编辑 [/i]].

amy妞妞妈 2006-4-26 00:34

这张是观景台上拍的。

[[i] 本帖最后由 amy妞妞妈 于 2006-4-26 00:37 编辑 [/i]].

amy妞妞妈 2006-4-26 00:39

18道弯.

amy妞妞妈 2006-4-26 00:40

再上.

amy妞妞妈 2006-4-26 00:41

尼塞

[[i] 本帖最后由 amy妞妞妈 于 2006-4-26 01:04 编辑 [/i]].

amy妞妞妈 2006-4-26 00:46

尼塞,一个和我同年纪的摩挲妇女

[[i] 本帖最后由 amy妞妞妈 于 2006-4-26 01:04 编辑 [/i]].

amy妞妞妈 2006-4-26 00:47

上图.

上图.

上图.

amy妞妞妈 2006-4-26 00:48

杨二车娜姆艺术馆

[[i] 本帖最后由 amy妞妞妈 于 2006-4-26 01:05 编辑 [/i]].

amy妞妞妈 2006-4-26 00:48

杨二车娜姆艺术馆的露天阳台上看泸沽湖

[[i] 本帖最后由 amy妞妞妈 于 2006-4-26 01:06 编辑 [/i]].

amy妞妞妈 2006-4-26 00:49

杨二车娜姆艺术馆,在此住宿的老外

[[i] 本帖最后由 amy妞妞妈 于 2006-4-26 01:07 编辑 [/i]].

amy妞妞妈 2006-4-26 00:50

上图.

上图.

上图.

amy妞妞妈 2006-4-26 00:51

网上盛传的斑点狗,很温和

[[i] 本帖最后由 amy妞妞妈 于 2006-4-26 01:08 编辑 [/i]].

上图.

尼塞村的一家民居,看那花,多有情调阿

[[i] 本帖最后由 amy妞妞妈 于 2006-4-26 01:09 编辑 [/i]].

amy妞妞妈 2006-4-26 00:52

尼塞我住的那家的小孩,喜欢黏着我叫阿姨。我把我带的好吃的多数分给他了。

[[i] 本帖最后由 amy妞妞妈 于 2006-4-26 01:10 编辑 [/i]].

上图.

祖母房的烧火,烧饭用的

[[i] 本帖最后由 amy妞妞妈 于 2006-4-26 01:11 编辑 [/i]].

amy妞妞妈 2006-4-26 00:53

祖母房里挂的腊肉

[[i] 本帖最后由 amy妞妞妈 于 2006-4-26 01:12 编辑 [/i]].

amy妞妞妈 2006-4-26 00:53

上图.

amy妞妞妈 2006-4-26 00:54

56岁的祖母,很能干,也很漂亮

[[i] 本帖最后由 amy妞妞妈 于 2006-4-26 01:12 编辑 [/i]].

80多岁的老祖母

[[i] 本帖最后由 amy妞妞妈 于 2006-4-26 01:13 编辑 [/i]].

撒网

[[i] 本帖最后由 amy妞妞妈 于 2006-4-26 01:16 编辑 [/i]].

上图.

amy妞妞妈 2006-4-26 00:55

我住的客栈

[[i] 本帖最后由 amy妞妞妈 于 2006-4-26 01:13 编辑 [/i]].

amy妞妞妈 2006-4-26 00:55

扎永寺

[[i] 本帖最后由 amy妞妞妈 于 2006-4-26 01:14 编辑 [/i]].

amy妞妞妈 2006-4-26 00:56

我从永宁就是坐这个车去温泉乡的

[[i] 本帖最后由 amy妞妞妈 于 2006-4-26 01:14 编辑 [/i]].

amy妞妞妈 2006-4-26 00:56

上图.

amy妞妞妈 2006-4-26 00:57

这就是那个温泉房

[[i] 本帖最后由 amy妞妞妈 于 2006-4-26 01:15 编辑 [/i]].

amy妞妞妈 2006-4-26 00:57

温泉

[[i] 本帖最后由 amy妞妞妈 于 2006-4-26 01:15 编辑 [/i]].

amy妞妞妈 2006-4-26 00:58

上图.

amy妞妞妈 2006-4-26 00:58

上图.

amy妞妞妈 2006-4-26 00:59

上图.

amy妞妞妈 2006-4-26 00:59

上图.

amy妞妞妈 2006-4-26 01:00

上图.

amy妞妞妈 2006-4-26 01:00

上图.

amy妞妞妈 2006-4-26 01:01

上图.

jiajiakatong 2006-4-26 08:42

好漂亮的PP,特喜欢那些景。但是让我去的话,有点.........
佩服你的勇气!!!!!.

niuniu妈妈 2006-4-26 08:51

好漂亮的景致。

佩服。

我的一个朋友前两年一个人去丽江,到地方睡觉,醒来说发现整个房间就她一个女的,通铺。.

宇泽妈 2006-4-26 09:05

上次是跟LG一起去的,结果没办法容入当地人的生活,但是一个人去,还是不敢,PF你的勇气。.

清儿妈妈 2006-4-26 09:06

佩服!羡慕!谢谢你让我们一起分享这份美丽和宁静!.

瞳瞳妈 2006-4-26 09:12

好棒啊!收藏![em01][em21][em21]

一个人去老公是不会答应的,我要带瞳瞳去!!!.

容容 2006-4-26 09:19

PF楼主的勇气.能融入当地的生活.景色很美,LZ的拍摄水平也不错[em04].

生姜水 2006-4-26 10:01

外..我也要一个人去的.我好盼望啊..什么时候能有空呀..[em02].

笑语妈妈 2006-4-26 10:01

好漂亮的地方!如同仙境!
什么时候amy妞妞妈再去,在旺网上组团吧!.

西娅妈咪 2006-4-26 10:07

感觉心灵都纯净了.

janey_yj 2006-4-26 10:17

令人向往的地方.
LZ好厉害呀,真是佩服..

羊囡囡 2006-4-26 10:36

只有羡慕的份~~.

妞妞她妈 2006-4-26 10:49

真的是仙境!!.

janewu 2006-4-26 11:14

LZ住的地方好熟悉噢,[em04],也上一个吧..

janewu 2006-4-26 11:17

接着的.

stef 2006-4-26 11:47

LZ拍的照片是很有感觉的.赞一个.

不过去那儿最大的问题就是路险.看看LZ的第二张照片.从报纸上看到去年一个旅游旺季就掉下去几十个人,相当于几十辆车,要知道那儿是没法开大车的.那儿山很高的,当然是没命了.是很美很静的地方,但我没勇气去再去了.

还有那儿的湖滩是沙石的,日出的时候拍出来的照片湖滩是金色的,很美很美..

远远妈 2006-4-26 12:09

真是太美了。尤其PF楼主的勇气,一直以来都想独自远游一次,但始终下不了决心。.

amy妞妞妈 2006-4-26 12:17

呵呵,谢谢你们的表扬啊。其实我一个人出去倒是经常的事,这点我倒还能应付,就是像STEF 说的那样,路很险,每次出去等回到城市的时候感觉自己又重生了一次,尤其是有 了女儿,那种责任真是没法挡的。但是隔段时间想出去的欲望很强烈,因为工作紧张,总想找个地方释放一下自己。

那里真的很美,很宁静,尤其在尼塞。.

康康兔 2006-4-26 12:40

真不错,想起去年在泸沽湖的日子,也是在祖母房聊天、坐猪槽船。。。很留恋,真的是一个沉淀心情的好地方!

本来也想去永宁的,但是路不好走,我们包的桑车不行,你确实厉害呀,一个人到泸沽湖。一个人去丽江的很多,但是一个人去泸沽湖的,估计不会太多。。。我唯一的一次一个人出行还是大学的时候去苏州,后来被我爸知道了骂了我一顿呵呵。。。.

生姜水 2006-4-26 14:14

我又仔细看了一遍..羡慕极了..你呆了几天?.

amy妞妞妈 2006-4-26 16:12

回复 #58 康康兔 的帖子

呵呵,我是在外面走惯了,上次去四姑娘山,去九寨沟,去法国,都是一个人去玩,我还挺享受一个人的过程的。
其实去永宁的路很好走,我来回20元,泡温泉只要5元,我让她帮我另开一间房间,换衣服,又加了她5元钱,好合算啊,除了机票比较贵,其他的开销真的很少。
看到很多广东人从温泉徒步到亚丁,稻城,好羡慕啊,我也想尝试了。.

amy妞妞妈 2006-4-26 16:14

回复 #59 生姜水 的帖子

我在泸沽湖来回4天,住了三晚,在丽江呆了二天。.

生姜水 2006-4-26 17:10

我不想一次去太多地方. 我这次就想去丽江和香格里拉,说那里实在漂亮.泸沽湖..下次吧.

我真喜欢你.呵呵..

jimmy妈 2006-4-27 09:55

我是97年和当时的BF现在的LG一起去的云南。

昆明-大理-丽江-泸沽湖,那一路的美景,回味无穷啊。

只是,那时候从丽江到泸沽湖要坐整整一天的车。

车在山路上盘旋,经过一片平原的时候,大家都欢呼了起来,那绿油油的庄稼,比得过奥地利的田园风光,只可惜不能停下来好好观赏。

到了泸沽湖,天色已晚,迎接我们的就是那满天的明亮的星星。。。

泸沽湖,永远珍藏在我的心中。.

shelly妈妈 2006-4-27 10:24

好棒的景色,好棒的妈妈哦.

amy妞妞妈 2006-4-27 12:11

回复 #62 生姜水 的帖子

不过我还是建议你去丽江,泸沽湖,我们同事看了我的照片,都后悔去中甸了。我00年去的时候还是蛮喜欢中甸的,尤其是沿途的风光,但是她们说现在已经不走那条路了,而且她们是跟团,可能就索然无味了。.

西娅妈咪 2006-4-27 12:28

纯净美丽得让人屏住呼吸啊.

车妈妈 2006-4-27 14:16

震撼来,和我们的生活好象不是一个国度啊.

生姜水 2006-4-27 17:25

我和我的云南朋友说到我要一个人去泸沽湖的向往,他对我深深的担心,说我会留在那里的..[em07].

amy妞妞妈 2006-4-27 21:48

回复 #68 生姜水 的帖子

呵呵,有可能的。上海人在那边很吃香的。
我在那认识一个上海小姑娘,大学刚毕业2年,在哪找了个摩挲小伙子,我和她还聊了很久,尤其是他们住的房子,其实下面就是猪圈,但是望出去,临着湖,很美,她父母不知道,一个人瞒着家人跑去的。
作为母亲,我是反对的,但是作为朋友,我也说不出什么。那里的生活条件很艰苦,我唯一能做的是把所有的巧克力和薯片都留给了她。她是一个很漂亮,很嗲的小姑娘.

傻妮子 2006-4-27 23:31

LZ,真美啊!!一个人去,PFPF!!偶从来没有一个人出去旅游过。[em07][em07][em07]

在那过一辈子也不错啊!!生几个小孩,享受自然的生活!!!![em21][em21][em21][em21].

生姜水 2006-4-27 23:34

回复 #69 amy妞妞妈 的帖子

我的朋友就是担心我这个. 怕我不肯回到上海了.说的我心里更加痒痒.如果我去,我一定要向你讨教!

如果我只有一个礼拜的时间,你建议我怎么走.还是有什么季节去?谢谢啊.

玫瑰玛丽 2006-4-28 09:04

回复 #62 生姜水 的帖子

香格里拉的风景在川藏线上比比皆是。如果你信藏传佛教,或者对宗教感兴趣。那么那里的松赞林寺是一定要去的。

如果不去送赞林寺,而且时间有限的话,我还是建议你去丽江和泸沽湖。因为独特的民俗文化风貌,真的是跑遍中国,独一无二的。

丽江现在也已经很商业化了。在我今年去平遥的时候,我和一对创意朋友在两个古城遥相祝福后,他们表现了对丽江古城的失望。

泸沽湖给我的震撼是那种原始静匿的美。八小时崎岖的山路,沿路风光单调;当我下了车,爬上小山坡,那个湖突然跃入眼帘的时候,那种释放的感觉真是无以伦比。那种美就象一个妙龄仙子,不带任何雕饰,娴静脱俗。泸沽湖的水,给我很神性和神秘的感觉。

那是个有故事的地方,只要呆呆坐在那里,你会猜测很多发生在这个地方的故事。每个人,每根草,每片平滩。。。我喜欢故事,那种久远的故事。就好象在夏日的伴晚,老人边摇着蒲扇,边开始娓娓道来。

。。。。。。无限向往中.

玫瑰玛丽 2006-4-28 09:06

很佩服楼主独自旅行的心胸和胆识。赞一个。照片很美。.

amy妞妞妈 2006-4-28 12:13

回复 #72 rosemary 的帖子

有同感,其实沿路风光没什么,只有到了那才有感觉。其实我去年到四姑娘山感觉有一段路非常美,而且我们的司机特别喜欢放那首“丁香花”,我回到上海搜到这首歌,感觉那种回忆历历在目,很开心的。
我在回程的路上,对司机说把窗帮我打开吧,我想再呼吸一下新鲜空气。大山里的空气真好,透着一点点甜味。.

amy妞妞妈 2006-4-28 12:23

回复 #71 生姜水 的帖子

你如果去,我可以把我搜的一些攻略给你。其实马上七,八月份就是雨季了,那还是不要去,而且又是旺季,九,十月份比较好,我还挺向往梅里雪山的,问了当地人说十月份去,一去一个准,看日照金山。

我有点不大喜欢摩梭男人,感觉有点花。其实只要有定力,一个人没有什么问题。我是和人家交谈一般就会说自己已婚有孩子的。婚戒是一直带在手上的。我不喜欢这种暧昧的感觉。
我总说我是去旅游,不是为了别的,比如艳遇。.

阿瑶0422 2006-4-28 12:40

回复 #75 amy妞妞妈 的帖子

呵呵,我是在外面走惯了,上次去四姑娘山,去九寨沟,去法国,都是一个人去玩,我还挺享受一个人的过程的。
其实去永宁的路很好走,我来回20元,泡温泉只要5元,我让她帮我另开一间房间,换衣服,又加了她5元钱,好合算啊,除了机票比较贵,其他的开销真的很少。
看到很多广东人从温泉徒步到亚丁,稻城,好羡慕啊,我也想尝试了。

下次要去哪网上务必留声,别嫌我绞了你的清净,我时间还是比较灵活的,也是野惯了的人,能吃苦,不娇气,不过独自的勇气没有.身体体质不错.
好佩服你!.

生姜水 2006-4-28 12:55

回复 #75 amy妞妞妈 的帖子

好的,我要的.谢谢你.

那我10月去吧.实在是等不及了...

dlc 2006-4-28 12:59

美丽的风景,  漂亮的照片, 可爱的女人-- 搂住!.

GW_3208 2006-4-29 00:51

回复 #71 生姜水 的帖子

五月的泸沽湖是最美的.

生姜水 2006-4-29 11:18

回复 #79 GW_3208 的帖子

啊..5月.我要出差1个礼拜呢..晕..

超大洋洋妈妈 2006-4-29 12:52

询问

什么季节去比较好那? 夏天,秋天?
计划中.

芋艿小丸子 2006-5-7 01:11

好贴,一定要哈顶八顶~~.

琪琪妈 2006-5-7 15:17

*** 该贴被屏蔽 ***

amy妞妞妈 2006-5-9 11:27

回复 #83 琪琪妈 的帖子

你把邮箱地址发给我吧,我明天发给你。应该可以带小孩去。
那边应该5,6月份,9,10月份都很好。.

生姜水 2006-5-9 11:43

回复 #84 amy妞妞妈 的帖子

我也要...

Rausen妈 2006-5-9 11:49

我也要.. 发到我邮箱,好吗?谢谢

我的邮箱[email]jingmei8880@yahoo.com.cn[/email]..

猪妈妈卷心菜 2006-5-9 12:42

我也要一份,想有机会了可以带女儿去住些天才好

[email]juanxincai910@126.com[/email].

康康兔 2006-5-9 12:55

感觉小孩子不一定喜欢吧,那种地方应该是上点年纪的人才可以体会的,那种心灵的沉淀。。。而且丽江过去路很不好走,来回路上的时间很长,小孩子也会很累的。.

琪琪妈 2006-5-9 13:10

*** 该贴被屏蔽 ***

下雨啦 2006-5-10 17:34

谢谢LZ的照片,让我看到了5年后的泸沽湖游,依然那么美丽.
在梦里,常常想起它,我的蜜月之旅..

alsia3 2006-5-10 20:34

向往    啊

我也要一份,想有机会了可以带女儿去住些天才好

[email]alsia3@126.com[/email].

amy妞妞妈 2006-5-12 12:11

上面要功略的妈妈我都发邮件给你么了,去收一下吧。.
页: [1]
查看完整版本: 一个人在泸沽湖游荡的日子

Processed in 2 queries