查看完整版本: 会给乞丐钱吗?怎样给孩子解释呢?

双鱼天使 2006-4-20 12:47

会给乞丐钱吗?怎样给孩子解释呢?

带女儿出去的时候总是会看到形色各异的乞丐,通常情况下我是不会给他们钱的。女儿会问我:“妈妈,你为啥不给他们钱呢?他们好可怜的!”其实她没问我之前我已经想好怎么回答她了[em16] 我就对女儿说:”因为他们小时侯不爱学习,懒惰,现在大了好的工作找不到,苦的累的活不愿意干,所以就出来乞讨了。我是不会给他们钱的,他们以前不听爸爸妈妈的话,是不好的孩子。你看不认真读书的结果就是这样的!“ 我也不知道这样说对不对?平时她不认真的时候,我总是说你不好好的读书将来就不能找到好的工作,你想吃好的,玩好的,住大房子也做不到,现在爸爸妈妈赚钱养你,等你长大了,爸爸妈妈也老了,你只能是自己养活自己了!要不然你也会出去乞讨的!我是不是教育方式太过现实了?[em19].

jiangdongliu 2006-4-20 13:03

现实点没有什么不好,你的宝宝已经到了能明白的年龄了。.

小斐1015 2006-4-20 16:30

*** 该贴被屏蔽 ***

涵芝妈 2006-4-20 17:09

我和楼上的妈妈差不多。

女儿很小的时候念三字经,"少不学,老何为。” 那时候外公的解释就是马路上的乞丐就是小时候没好好读书。。
现在女儿看到街上的乞丐,就会说他们是老何为。

这种教育方法可能现实了些,但没想出啥好的方法。.

子扬妈妈 2006-4-20 17:31

是的,要看具体情况,可以告诉孩子,有些人就是靠别人的同情不劳而获.
不过,在商场等地方看到捐款箱,小子扬都会很主动的捐钱,最好笑的是一天碰到3个,捐了3次,快成专业户了.:).

雷雷妈 2006-4-20 17:59

一般情况下,我都会给的。

记得听到过这么个故事:有一人,他很想帮助一些有困难的人,但他顾虑重重,生怕自己捐的钱被一些机构挪用了,并不是真正用到需要帮助的人那里。于是他去请教一位修行非常高的大师。

大师听完了他的话后,对他说:“你捐了钱,已经有了你的因果,他把钱挪用了,自有他的因果,又有何妨呢?”

听完故事后感悟颇多,自此再给乞丐钱时心中坦然。.

jessie 2006-4-20 18:26

会给的。
如果孩子在边上,还要告诉她,学习一切本领就是为了能帮助别人呀!.

天下大道 2006-4-20 18:28

老公每次都会让宝宝给乞丐1块钱,说培养爱心.

clare_gu 2006-4-20 22:07

我碰到拉二胡的老头会让孩子给个一块钱,告诉孩子这是他们的挣钱方式,碰到纯粹要钱的乞丐我不给的,让孩子明白只有付出才会有回报.

jiangdongliu 2006-4-20 22:24

[em11]#9号楼主的做法.

hling2000 2006-4-20 22:32

回复 #9 clare_gu 的帖子

我们在杭州时,记得是在上山的路上遇到拉二胡的乞丐,我在他的碗里放了钱,宝宝问我这是干嘛,我说他在表演,我觉得不错就给些钱鼓励一下。.

xiaoximama 2006-4-21 09:12

我一般会给带小毛头的乞丐。

早些时候我有个很强硬的观念,认为不劳者无获,所以坚决不给乞丐一分钱,后来自己有了孩子,发现叫一个女人带着小毛头去挣钱,太难了,尤其很多还在哺乳期。看到我就心酸的很。.

悦悦妈 2006-4-21 12:27

跟楼上的MM差不多, 一般带孩子的妇女我会让女儿买吃的送过去, 一般不给钱, 生怕被坏人利用了, 我会告诉女儿那些小宝宝饿了, 她一定需要吃的, 我们要帮助他们..

m宝贝 2006-4-21 16:44

碰到年老的乞丐会给儿子钱让他去放在乞丐碗里。记得上海动物园门口的人行地道里有专职的乞丐(每次去都碰到),儿子都会特意去给他钱。
也知道有些乞丐是职业的,不过同情心和乞丐因何沦为乞丐似乎不矛盾。我会告诉儿子看到需要帮助的人尽自己的能力去帮助他们,也会告诉儿子,要自己努力才不至于今后自己也沦为乞丐。

不过有些年轻力壮的人指使小孩子行乞我是很鄙夷的,自己不努力养活自己,把行乞当成职业,甚至领着一群小孩子行乞。这种人不值得同情。.

阿瑶0422 2006-4-21 21:18

以前小孩小,我也觉的那些人可怜,给的,再教育教育孩子爱心什么的
现在,可能骗子的报道见得多了,再加上孩子大了,学习中难免要吃苦,不想让孩子知道世上有不劳而获的方式,同时也该教育他"人的尊严"了,有一,两年没给过了.
惭愧.惭愧.

[[i] 本帖最后由 阿瑶0422 于 2006-4-24 13:59 编辑 [/i]].

铭轩妈妈 2006-4-21 21:35

有次在地铁上碰到个年纪大的讨钱,我想不理,铭轩坚持要我给,给了一元。回家吃饭时提起这件事,我让他自己思考:
1  爸爸妈妈现在都在努力工作,我们会存钱,会有保险(简单解释一下),今后老了会有退休金,不至于伸手去跟人家讨钱。这个老太太虽然可怜,但妈妈在考虑一个问题,她年轻的时候在干什么?为什么现在生活要靠别人
2  如果她有子女,那么她的孩子为什么不养她?爸爸妈妈辛苦养大孩子,等到老了,孩子长大了,就应该照顾父母,而不应该让她出来乞讨
也许他现在未必能全部明白我的意思,但我觉得有时把孩子当成大人一般来讨论一些社会现象,还是有必要的.

铭轩妈妈 2006-4-21 21:38

回复 #9 clare_gu 的帖子

是啊,有次在街头看到几个残疾人唱歌,边弹琴,歌声还蛮动听的。我们站在那里听了一会儿,然后我拿五元钱让铭轩去放在他们身前的箱子里,并告诉他:他们身体不方便,也许很多工作都不方便做,现在唱歌给大家听,这是他们赚钱的方式.

lincoin00 2006-4-21 21:40

回复 #6 雷雷妈 的帖子

同意,我会让LINCOIN自己选择.他是一个有爱心的孩子,一向愿意把自己的零用钱拿出来捐给需要帮助的人的.

rong163 2006-4-24 10:44

我会给的,但看,如果是手脚健全年轻的,一般不给,如果是老人,和残废,一般会给,对孩子来说也是爱心的培养,花费一元,两元的,也不会对自己造成损失. 骗子乞丐是有的,但是这个社会贫困的没有办法生活的人也是有很多的,.

rong163 2006-4-24 10:54

回复 #6 雷雷妈 的帖子

很同意这样的说法..

dlc 2006-4-24 10:57

给.
告诉孩子, 他/她需要帮助..

安宝妈妈 2006-4-24 12:04

我们也是给的,但要看他们是否真的需要,当然这也很难辩识。总之,也是一个可以教育的机会。.

sh_joy 2006-4-24 21:44

以前都跟孩子讲乞丐很可怜,我们要有爱心,要帮助他们。现在孩子不愿意学这学那,可是年龄渐渐大了,不能任由性子,以后读小学难道也都不喜欢读。所以就对孩子讲,看到马路上睡在地上的乞丐了吗,就是因为小时候没有好好读书,没文化,所以找不到好工作。你要像乞丐一样吗,孩子就说不要,要好好学习。[em16].

rong163 2006-4-25 10:44

我的观念是,读书和生存能力有关系,但没有必然的关系..

小斐1015 2006-4-25 15:29

*** 该贴被屏蔽 ***

ejmama 2006-4-26 17:44

追在后面要钱的, 一般不给. 在街边坐着要钱的, 残疾的, 拉琴的, 我一般会鼓励他给, 其余的, 就让他自己决定. 有时侯也好奇, 为什么他愿意给这个, 不愿意给那个呢?.
页: [1]
查看完整版本: 会给乞丐钱吗?怎样给孩子解释呢?

Processed in 2 queries