查看完整版本: 妈妈,精子是怎么到妈妈肚子里的?

津妈 2006-4-16 21:37

妈妈,精子是怎么到妈妈肚子里的?

今天,带快满5岁的女儿去了人体奇幻之旅,里面有个电视是介绍婴儿是怎么来的,当时,女儿就看的挺起劲的,当时电视里的说词是当机会来临时,精子纷纷冲向卵子(大致如此)。女儿记住了,今天回家之后,洗澡的时候就问我,妈妈精子是怎么进去的?我敷衍地说有机会的时候。洗完澡,接着问了4~5遍,敷衍不过去了,只好说妈妈也不是很清楚,要不,妈妈网上查查?答应了,总算告一段落。
现在上来请教各位有经验的妈妈,这样的问题如何回答才好?.

zxh1030 2006-4-16 21:54

哈哈哈哈,笑死了....
我女儿对此还没有概念呢.我搬个凳子, 先坐这听听.....

婧儿妈妈 2006-4-16 22:54

前两天,女儿看《原来如此》时,我看她看得很入迷,也担心她问这个问题呢(她平时很爱问为什么的)。以前她问我孩子是怎么生出来的,我一直说是医生在妈妈的肚子上划一刀,把她拉出来的(她也确实是这么出来的),没有告诉她正常的应该怎么生的。要是她也问起这个问题,难道我也回答是医生划一刀,把小蝌蚪放进去的?
幸好她没有问,那么是她看懂了?.

jiangdongliu 2006-4-16 23:07

回复津妈

我个人认为,宝宝既然问了,就应该用科学的方式回答她,用她的年龄时段能理解的答案告诉她。比如用童话的方式。现在社会开放了,宝宝接触的东西也比以前开放了很多。做妈妈思想也应该开放些,不要用老眼光看问题。认为这是不好的,就不告诉搪塞过去,或用胡乱的方式,误导宝宝接受一些很不正确不科学的知识,宝宝先入为主,将来很难敞开心扉去接受正确的知识。.

津妈 2006-4-17 09:20

回复 #4 jiangdongliu 的帖子

同意4楼的观点,我也想以孩子能够接受的方式告诉孩子事实,问题是怎么说,这个问题头痛啊!.

niuniu妈妈 2006-4-17 09:38

niuniu三岁多在去杭州的路上问过她的来历,我说一粒种子在妈妈肚子里发芽,就长成了你,她说那爸爸是怎么把种子放进去的,我吃惊极了,问她你怎么知道是爸爸放的,她看着我好像觉得我很笨的说“你自己怎么放啊,爸爸不帮你谁帮你啊?”.

千慧妈 2006-4-17 09:41

回复 #1 津妈 的帖子

我们也去了奇幻之旅,咋没见着你说的这个啊.

小宝 2006-4-17 09:48

niuniu三岁居然有这种想法, 成熟老练..

小宝 2006-4-17 09:51

我们星期三要参观人体之旅了, 我也好担心她会问这个问题..

琪琪妈 2006-4-17 09:54

照实说

*** 该贴被屏蔽 ***

rong163 2006-4-17 10:15

我跟儿子说,我很想再生个小孩子,小孩子多好玩啊,他说,你要生的出的啊,你有受精卵伐?

儿子跟我说动物要讨好情人就象人类,因为他们要交配,繁衍后代,这个都是平时看书看来的.有时候在大街上他会讲到生育的话题,被路人听见觉得有点尴尬,但基本不会阻止他,因为我相信他在说的时候是用科学的态度来看待的.

这周也会带他去看人体奥秘..

大龙妈妈 2006-4-17 11:05

我们上周去科技馆看“人与健康”,也是看这样一段录像,儿子也问了同样的问题,我也含含糊糊,没跟他解释清楚,期待有mm能给一个比较好的答案.

m宝贝 2006-4-17 11:15

作孽哦,现在的小孩子怎么这么会问问题啊。[em17]
相比之下我儿子差远了,这样的问题我们把话题岔一下或者含含糊糊过去的话,他不会追问的。.

jiangdongliu 2006-4-17 11:29

回复津妈

用童话的方式比较好.

Jean妈妈 2006-4-17 11:57

去年底,女儿的幼稚园上了人体课,回来问过同样的问题,我也是没有正面回答。曾有一天,女儿自言自语说:“真搞不懂,爸爸的小蝌蚪是怎么样进入妈妈的肚子里的”。.

津妈 2006-4-19 10:03

想不到好多妈妈都有同样的困惑,听说有对美国夫妇(具体名字不记得了)写了一本“如何和孩子谈性”的书,包括什么年龄段应该说什么样的话题,如何说等等,都有讲。这对美国夫妇本生生了9?个孩子之类的,但是偶上当当查了一下,没有!哪位妈妈知道哪里有卖吗?.

卜丁丁妈 2006-4-19 10:38

我们家的从来没问过
自己跟我说是从妈妈肚子里出来的.

我爱斐儿 2006-4-19 11:08

儿子还不知道男人在生育中的作用呢!

上周日,不知讲什么,说到妈妈和爸爸生了你,他就大叫:"男的又不生小孩的,生小孩的是女的!"呵呵,算了,还没开窍,也不跟他多讲了.

这周六也要去看科幻之旅了,万一他问,真还不知道怎么回答好呢!.

julinda 2006-4-19 11:37

我家的今天问:爸爸妈妈应该什么时候结婚。估计还有下文,什么时候应该养宝宝。.

津妈 2006-4-22 17:42

今天看了绝望主妇第2季的第19集,里面Lynette的7岁儿子parker也发生了同样的好奇,问题还要严重些,为了看看小宝宝出生的地方,他还诱惑同班级的小女孩如果把裙子撩起来,就给吃冰激凌。后来,Lynette回家给他大致讲了一下说爸爸妈妈很相爱的时候,就会紧紧的紧紧的拥抱,这个时候小种子就跑到妈妈肚子里了,9个多月之后小宝宝就出生了。但是,parker的好奇心还是没有满足,最后,Lynette让他养了一只小狗。
所以在考虑,是不是也要养个小动物,让她从大自然中明白。.

atz 2006-4-22 19:46

今天中午,儿子在路上问出了类似的问题,从"妈妈何时怀孕"到"我是怎么到妈妈肚子里的",更令我出乎意料的是他是从电视里看到过一些知识,连"人一开始是个细胞"也知道.甚至知道"卵子"这个名词,这五分钟的路走得我是一身冷汗,好在一一化解了这一连串问题,最后儿子挺满意的,还说"怪不得我是爸爸妈妈生的",也知道了他妈妈十月怀胎的辛苦。.

彤彤妈妈 2006-4-22 21:31

我写的回帖怎么不见了?

难道有敏感字给筛掉了?

辛辛苦苦写那么多[em10].

semain 2006-4-23 21:00

是啊,可以解释孩子怎么在肚子里长大的,但是问到种子怎么进去的,怎么回答?我还没有看到什么答案呢!.

千慧妈 2006-4-23 21:27

回复 #22 彤彤妈妈 的帖子

啥时候写的》可能是系统故障,可以重写一下吗.

aai 2006-4-23 22:52

我倒是故意让儿子在那里看了好几遍录像,还问他看懂了伐,如果没看懂再看一遍好伐?看完还一个模型一个模型地给他讲在子宫内发育的过程,我是蓄意通过多次观看,让他认为自己已经对录像里讲的事情了解得很清楚了,那句"当机会来临的时候"给我的感觉倒是成功地轻飘飘地将这个难讲的关键带过,引导孩子把重点的注意力牵向了发育的过程.看完后儿子没什么好奇的表情让我暗自窃喜,要知道我是多怕他来问我呀,上次卫生棉的事被追问的惨样记忆尤新啊!最后我是这样过关的,不知让LZ临时借鉴一下有效否:"妈妈不是经常把你不明白的事用打比方的方法来让你明白吗?这个问题妈妈还没想出合适的比方来,等妈妈想出来了马上告诉你好吗?"然后被追问了一个星期想出来了没有,我每次都假装很苦恼还没想出来,时间一长他大概忘了,就混过去了.不过现在俺不怕他再来问我了,上次那个贴上的可爱答案俺已经铭记在心了,哈哈!.

aai 2006-4-23 23:11

再补充一句:我是直到大二才知道答案的[em04][em07],不过在同时有这样一句话,意思是说,这是一件十分美好的事情,我认为这句话对我非常的重要,给予了观念上的良好引导,否则以我单纯的性格和无知,肯定会在起初要认为是很不好的事情呢.所以虽然我还不知道怎么面对孩子的问题,但肯定的是,一定要告诉他这是美好的!.

小雯妈妈 2006-4-24 10:32

本来也是一直以科学的态度告诉女儿精子卵子和受精卵的过程,因为女儿很理性的,对童话没感觉的。半年前,她也问过:那精子怎样进去的呢?难道在你肚子上打个洞?我马上刹车不作声,尽管之前在网上查了很久想借鉴一下其他妈妈们的解答但是童话式的方法不适合我的宝宝,还是想以科学性的知识作答,但是慌乱中仍然觉得没准备好。女儿还问过:为什么有的人没有孩子呢?(回答因为生病或者暂时不要孩子),又问:怎样不要孩子呢?我赶紧闭嘴。心里满着急的,看到新民晚报上介绍那本美国一作者写的和孩子谈性的书也想去买来看看,制定个方案分阶段给女儿上课。孩子的想法真多。在一妇婴窗外看见婴儿游泳,她就说等我长大有孩子了也要带他来游泳。.

大龙妈妈 2006-4-24 12:59

周六儿子去了人体奇幻之旅,自己把心中的疑问解开了。他说自己明白精子怎么跟卵子结合的,就是精子游呀游,游过去的,游的最快的就进去了。
虽然他自己的答案跟我们觉得真正的重点不一样,可毕竟,这是正确的,而且也许他的问题只需要这种答案就能解释.

亮亮妈妈 2006-4-24 13:10

回复 #20 津妈 的帖子

可是后来PARK不是开始研究小狗的生殖系统了嘛!.

阳光妈妈 2006-4-24 13:21

回复 #28 大龙妈妈 的帖子

我也觉得,这样说比较好,就说精子会游泳的呀,他游啊游——游啊游,游得最快的就成功了。

儿子有一次还问我:现在他的身体里有没有种子(他管精子叫种子)?我说,等你长大了,长得像爸爸那么大了,才会有。他觉得很神奇,我就索性告诉他:大人和孩子的不同,比如爸爸有胡子,小孩子没有。他就心满意足地接受了。.

yahu 2006-4-24 16:35

跟小孩说精子呀卵子呀,一路上刚出来难听伐?
上上周班主任送给小子“人体奇幻之旅”家庭套票,我们去看了幼体在母亲子宫里的成长发育过程,很形象。他也前后看了那个录象两遍,感觉象动画片一样,我跟他的解释是爸爸从手臂上抽了一滴血打进了妈妈的肚子里,然后就孕育了你,很多孩子认为自己的生命只跟妈妈有关,这种解释巧妙的暗示着爸爸的血脉关联,这样是不是很简单明了,用不着复杂的解释,等他找女朋友的时候再跟他说好了。.

轩咪妈妈 2006-4-24 16:36

我觉得这样会误导孩子,感觉还是用比较规范的术语好些..

彤彤妈妈 2006-4-25 12:40

回复 #31 yahu 的帖子

这样说不太好吧?.
页: [1]
查看完整版本: 妈妈,精子是怎么到妈妈肚子里的?

Processed in 2 queries