查看完整版本: 什么时候教导孩子知道“男女有别”比较合适?

m宝贝 2006-4-11 12:20

什么时候教导孩子知道“男女有别”比较合适?

我们家因为是儿子,似乎从没刻意告诉过他男生女生有什么区别。
他3、4岁前有时候看见我换衣服会摸摸,我们都笑他“老面皮”,后来就没有这样的动作了。
洗澡经常跟他爸爸洗,我帮他洗的时候他还象模象样的说“男生给男生洗澡,女生给女生洗澡”,其实他根本没“男女有别”这意识的。有次晚上要停水,我刚洗完他爸爸就把他脱了抱进来,他还很开心的说“妈妈,这是我第一次和你一起洗澡”。
前几天他突然问他爸爸:“我长大了也会长毛嘛?”我们只好不置可否的跟他说:“你多吃点饭就会长大了。”
他们班里的小男生小女生都有自己的“王子和公主”,我儿子蛮调皮的,又喜欢打抱不平,有时别的班的孩子“欺负”他们班女生他还去帮她们“报仇”,弄的好几个小女生都做他“公主”。但我一直觉得小孩子是不懂这些的吧,一直觉得儿子是“木知木觉”的。

前2天碰到朋友聊起,她说她女儿(也是中班)从会说话起就会说“我洗澡爸爸不能进来”,看见爸爸妈妈有亲热的举动时会去挤在他们中间,还会说结婚就是和另一个人睡在一起等等,反正似乎对男女之间很敏感的样子。她说别小看了现在的孩子,不教他们也知道的。

突然弄的我很疑惑,到底要不要这么早给儿子建立“男女”的概念?告诉他男女之间的距离吧,又怕这么小就要和儿子人为的造成距离真受不了;不告诉他吧,再大些怎么办,何况现在的女孩子懂的那么早。
不知道BBMM们是怎么对待这样的问题的?
[em17].

m宝贝 2006-4-11 19:13

没有BBMM碰到这样的问题嘛?[s:174.gif].

m宝贝 2006-4-13 17:35

晕晕哦,没有BBMM有同样的问题还是都不知道怎么跟孩子说呀[em09].

babyshawn 2006-4-14 10:10

我儿子从懂事开始就知道他男孩和女孩是不一样地,我们会通过一些有关人体构造的儿童科普书籍从科学的角度告诉他区别。平时日常生活中儿子也会问一些甚至让我有些措手不及的问题,(比如说为什么妈妈会出血,也要用尿布),我尽量保持自然的口吻从科学角度用他可以理解的文字告诉她。另外关于洗澡,我以前在旺网上好像看到过一篇文章,说男孩小的时候可以和妈妈一起洗澡,让孩子对人体有自然的了解,不会去弄的很神秘。但到6岁以后最好就不要和妈妈洗了,并且要告诉孩子每个人的身体是每人自己的(是隐私),是要受到尊重的。.

月儿亮 2006-4-14 10:29

我和女儿都没一起洗过澡的.

m宝贝 2006-4-14 12:40

回复 #4 babyshawn 的帖子

我们上了幼儿园也知道男生站着女生坐着小便,不过幼儿园也不分男生女生厕所的,大家都在一起上厕所。
这些问题我们没有用科学的方式回答过他,一般都是笑哈哈的岔开话题了。有时候他也看电视里的记录片,有次看完了“一个胎儿在母体内”的上下集。我们也没刻意跟他说什么,总觉得以后大了再让他知道吧。。。是不是教育的晚了些。.

大龙妈妈 2006-4-14 13:01

只有他问起我就会跟他详细地讲解,为了怎么讲解我还专门请教了他们的老师。
个人觉得,应该让孩子有清晰的概念.

阿瑶0422 2006-4-16 13:01

其实现在幼儿园的孩子卫生间没有严格分开给他(她)们个机会了解异性.起码感官上不会那么神秘.以前家里有2个孩子相对容易些.性格呀外貌呀什么的都能长期接触来了解异性.

CENTOFANTIAN 2006-4-17 07:04

女儿快6岁了,儿子快4岁了.他们还在一起洗澡.没有什么特别的.就是在女儿3岁的时候有那么一阵对弟弟的JJ好奇,之后就视而不见了.
我也不知道什么时候分开为好,还是等女儿自己提出来啊?.

菁菁妈妈 2006-4-17 09:59

好象从一懂事就告诉菁菁男女有别的问题了,2岁前就知道男孩不能有辫子、不能穿裙子、男女厕所浴室要分开;至于在生理上的区别,是在托班时菁菁看到幼儿园男孩子上厕所后就回来问,我们就告诉她了;另外什么男女性的发育,怎么生孩子都是在4岁时买了一套书,有讲“我的身体”,里面讲到以后发育的男女生理变化,我在带她乘飞机的时候顺便带着给她讲的。记得讲到一半,我抬头喝水,突然看到前排一个男性乘客站着,眼睛盯着我们书上的插图,不可思议地看看书、看看我们,我想他大概认为怎么给那么小孩子讲这个!
不过我还是觉得要让孩子自然地从小知道,特别女孩子,还要知道哪些行为是对她的侵犯,她应该如何反应,这是很必须的。.

m宝贝 2006-4-17 11:26

可能是女孩子和男孩子不同的教育吧,大多数女孩子的BBMM都很早就教女孩子这些知识了。有机会的话最好请教一下幼教专家这个问题到底怎么处理比较好。.

duzhip 2006-4-17 12:21

我们家的也是从懂事起就一点点告诉他的,他好象是知道些的,感觉这方面的知识他在日渐积累。.

dominichuang 2006-4-19 08:20

从小教育好.

彤彤妈妈 2006-4-19 08:38

我家女儿要么跟爸爸一起洗,要么跟妈妈一起洗。LG也会故意在她面前做出搂抱我的动作,她也是视而不见。另外关于男女有别、生孩子等也是她问的时候就讲一讲。她现在基本上什么都不问了。

不过,昨天开始我跟LG讲过了,叫他不要跟女儿洗澡,孩子因为想跟爸爸快点玩耍,所以要他快进去洗,LG说等她洗好再来,她问为什么,LG说“你长大了”。孩子又嘟嚷了几句,时间来不及了什么的,LG说他洗得很快,女儿就不吭声了。。.

m宝贝 2006-4-19 12:09

我们跟他一起洗澡的次数极少,都是帮他洗,觉得他才5岁,自己不会洗[em07].

diandianma 2006-4-19 12:53

呵呵,只要宝宝问了,我都回正面回答,除非自己不会则会先想想。记得宝宝问过了比如哪里出来了?为什么和鸡妈妈不一样(鸡蛋),宝宝在肚子里怎么呼吸等等。《鼹鼠的故事》中有一本讲兔子结婚生宝宝的,我觉得作为一些问题的回答很不错,也很直观,推荐看看。

另外,我觉得WW上以前有不少妈妈也提过这方面的实际案例,可以看看,很有启发的。总之,我觉得,宝宝的问题要简单易懂又尽量正确的回答。.

2001FRANK 2006-4-19 13:45

我们也很搞的清楚的,上次我要去医院看一个刚生完孩子的妈吗,他一定要跟我一起去,我说:你不是上个月刚看过生下来的宝宝吗? 他回答 “那我还没看到宝宝是怎么生下来的”  我晕[em17].

sh_joy 2006-4-19 16:26

5岁,性教育启蒙的最佳期
――幼儿园里的性教育实践

“现在,我们谈一下麻子小朋友的名字。”这是东京新宿一家幼儿园正在给当月出生小朋友过生日。通过这样的活动,让孩子们认识生命的重要,懂得生命的诞生和成长的喜悦。一位名叫葛西的老师说:“如果孩子们学会了尊重生命的话,在高中或初中时就不会伤害他人和自己了。”不少人感到困惑,对幼儿进行性教育是否有必要,实际上,性教育必须从幼儿开始,打下一定的基础,才能使得小学、中学阶段的性教育能顺利进行。一位幼儿园园长说:“幼儿园是培养孩子尊重生命意识萌芽的绝好机会,在观察动植物、地生日等活动中,孩子们能学到很多东西。在这个时期,如果家长对孩子进行性教育时采取斥责或欺骗的方式的话,将给孩子心理发展投入阴影。”

性的自我认识:男孩?女孩?

女孩子们纷纷换上做体操穿的短裤,其中一个男孩也换上了女孩子穿的短裤,他还排在女孩子的队伍里。性教育的第一步就是性自认,就是要使孩子们了解自己是女孩还是男孩。老师抓住了这一时机,给孩子适当的引导。“男孩子与女孩子什么地方不一样?”孩子们嘻嘻哈哈地回答:“裤子不一样,上衣不一样。”“还有撒尿的地方。”一个看上去十分健壮的男孩子回答。老师引导说:“男的有小鸡鸡,但女孩子也有相同的器官,不过是在肚子里面,外面看不见。”

适当的性教育的机会有很多,如有的男孩子喜欢触摸女教师的胸部,也有的男孩子不使用男用的便器,小便也用大便的便器,还有的男孩拿出饭碗里的香肠,开玩笑说:“这是小鸡鸡”等等,都要加以适当的引导,如果视而不见或者有歇斯底里的反应,都会扭曲孩子性意识的成长。

充分利用游泳的季节

“我看见了,小林的小鸡鸡出来了。”脱光了衣服显得一副滑稽相的男孩子说。有的女孩子正用双手遮掩自己的胸部:“妈妈说过,不能让别人看。”也有的孩子偷偷地触摸别人的身体。马上就要开始游泳了,幼儿园的老师把换衣服的时间作为性教育的绝好机会。老师让孩子们正确地认识了个体的器官,她向孩子们说明,男女身体是不同的,其差别就同父亲、母亲之间的差别是一样的,自己的身体不能让人随便触摸,要重视自己和对方的身体,自己不愿意做的事情,也不能强迫别人做。老师认为,教给孩子做人的道理比单纯的说教更有效。

让幼儿观察动植物

幼儿园里养了不少兔子、小鸡、小鸟等小动物。有一天,孩子在兔窝里看到血块。“为什么出血了?”“从哪里生下了小兔子?”老师毫不隐瞒地告诉孩子:“兔妈妈身上有一个通道,能让兔宝宝出来,小兔通过的时候,兔妈妈就出血了。”为了孩子们感到生命的奇妙,并从中受到感到,就不该欺骗孩子。听说不是因受伤而出血,孩子们终于放心了。老师又把两头雄兔中的一个换成雌免,孩子们问:“这是新娘,她什么时候生孩子呢?”雄兔一追雌免,孩子们又说:“一定是爱上她了。”老师问为什么这样认为,有的孩子自豪地说:“我们能看出来。”看到两朵花面对面地开了,孩子们就说:“瞧,两朵花结婚了。”老师们体会到,这个年龄的孩子对婴儿、结婚、男女等问题表现出强烈的兴趣,他们比大人更能自然地接受这方面的知识,因此这个时期的性教育很重要。

新宿区教委编著了中小学性教育实践的《性教育指导手册》,最近又完成了“幼儿园篇”,在此基础上,又制订了包括通过举办生日仪式等日常指导的综合提案,虽然幼儿园的性教育实践才刚刚起步,但其前景一定是光明的。.
页: [1]
查看完整版本: 什么时候教导孩子知道“男女有别”比较合适?

Processed in 2 queries