查看完整版本: 好开心哦,小希能完整的讲故事啦!

xiaoximama 2006-4-6 13:06

好开心哦,小希能完整的讲故事啦!

昨晚我犯懒,不想给小希读故事(一般都是拿着书他看图我讲),就熄了灯随便和他聊,可是他还是要求讲故事,于是我就讲东方娃娃这几期的成语故事,都是他比较熟悉的了。

讲《刻舟求剑》的时候,我也就说个情节,可小希一定要补充说明一下,主人公王二是“不慌不忙”的,成语他居然也记得了。

又讲《郑人买履》,我稍微振作一点,给他解释“履",衍生草履虫啊,如履薄冰啊讲了一通,刚要开始讲故事,他一个劲要求表演,我开始还没有明白他的意思,就不说话等他反应,谁知他还真的开始讲了,每个画面都没有漏掉,我真是太吃惊了,也非常非常开心。.

xiaoximama 2006-4-8 19:22

过了几天又翻到这个帖子。。。无人分享啊,自己乐乐[em04].

傻妮子 2006-4-8 22:43

偶来帮你一起乐。

[em03][em03][em03][em03].

jiangdongliu 2006-4-8 22:52

我也为你高兴.宝宝每长大一点,最高兴的就是妈妈了,我也一样的,别人没感到有什么稀奇的,但是在我这个妈妈身上会甜上好久,还要到处去告诉我的家人,嘿嘿.[em03][em06].

秋秋妈咪 2006-4-9 09:52

[em21]
我们家的这点还不行呢!总是缠着叫我们讲[em07].

xiaoximama 2006-4-9 14:40

回复 #3 傻妮子 的帖子

一看你就是个乐天派,到处看到你发的帖子上布满了[em03][em15][em15].

xiaoximama 2006-4-9 14:41

回复 #4 jiangdongliu 的帖子

一样的哦,偶长途电话不知打了几个啦!不过我发现原来小希早就会了,有点一发不可收拾。[em06][em06].

xiaoximama 2006-4-9 14:44

回复 #5 秋秋妈咪 的帖子

据说孩子识字了还多数喜欢听妈妈讲的,自己看多吃力啊。不过我觉得讲故事引导蛮重要的,昨晚在另一个帖子里回复时顺便总结了一下讲故事的方法,贴到这里来:

我给小希讲故事的顺序是这样的:先厚再薄再厚--

先厚:把故事情节详细的用他听得懂的语言讲一遍,对他不熟悉的内容或者表达方式都做出说明和解释,有时还会结合以前的书举些例子,再有对书的精华部分,例如很好的形容词副词的使用,成语的使用,幽默的表达我会着重的讲给他听,我觉得这个环节最慢也最重要(一般讲一个故事我会先预习一下,否则自己都不知道后来的情节有点没方向),这样反复直到他能把握情节为止;

再薄:基本按照原文读一遍,我目前选择的书都比较经典的,对装帧,插图和出版社都会留意,所以我相信他们的文字和表达一定不错。不想动脑子讲故事时我就选讲到这个阶段的故事;

再厚:可能是讲故事之前就提问,也可能是讲到中间停顿提问,能很明显的知道他是否理解了故事,尤其是故事的内涵。对于上面提到的精华部分,我也会着重再提及,经常的方法是故意停下里或是稍微提示下,让他接,一遍两遍他就能很好的接下去了。

而且孩子的记忆力实在太厉害,因为前期我对精华部分的着重解释,他从来不会漏掉,甚至有时我瞎对付讲故事的时候,他会打断我,强调一下副词或成语什么的,我啊,大汗淋漓,刮目相看。

我觉得一个故事,有了基本的情节,有了一定深度的理解,还能不忘原著好的表达方式,讲故事还有什么难。.

千慧妈 2006-4-9 20:49

啊。。刚看到,呵呵。。恭喜恭喜啊。。.

凯欣妈 2006-4-9 22:29

呵呵,进来分享xiaoximama的快乐了!.

xiaoximama 2006-4-10 08:31

回复 #9 千慧妈 的帖子

我昨晚还想,我发错地方了,应该把帖子搬到秀逗宝宝里面去,我在里面看到好多你的帖子,好多可爱的千慧。.
页: [1]
查看完整版本: 好开心哦,小希能完整的讲故事啦!

Processed in 2 queries