查看完整版本: 该如何回答女儿

sally妈 2006-3-30 11:22

该如何回答女儿

最近,女儿经常问我世界上第一只猴子是怎么来的,第一只大象是哪里来的,第一个人是怎么来的之类问题,问得我不知所措,给她讲达尔文的进化论肯定太早了,她也听不懂,可又想不出更浅显易懂的解释,不知MM们遇到过这类情况吗?是怎么跟宝宝解释的呢?请传授一下经验:):).

小结实 2006-3-30 12:55

握握手。我家宝宝也经常性地问这类问题的。

有关第一个人是从哪里来的母子对话:
我:就是孙悟空吧,从石头里蹦出来的
儿子:(很鄙夷地)瞎讲,孙悟空还有师父呢!
我:唐僧是孙悟空被压在山底下500年以后的师父。
儿子:不是说唐僧,是在孙悟空头上拍三下,教他本领的师父
我:@#$%。。。(汗。。。。)

我:是女娲造人的
儿子:那女娲又是从哪里来的?
我:女娲是神仙,不是人
儿子:第一个神仙哪里来的?
我:@#$%,(晕倒。。。,现在的小孩真是不好骗啊!)

我:实际上呢,妈妈也不知道。世界上有很多事情我们人类都不知道是怎么来的和为什么来的,所以会有很多科学家去研究。你从现在开始就要好好读书学本领,说不定以后你就是告诉大家第一个人从哪里来的科学家呢。
儿子:哦。。。。(若有所思)。.

linda 2006-3-30 13:11

呵呵,好像孩子们迟早都会问这样的问题啊

我当时的回答好像是(比较罗嗦):地球上原来绝大部分都是水,所以最开始出现的单细胞微生物就生活在海洋里,慢慢地有了更为复杂的海洋生物(鱼啊什么的),然后随着大陆面积越来越大,海洋生物有一部分变成了两栖动物,走上岸生活,慢慢地又有了哺乳动物........

宝宝有点将信将疑的,估计也没记住什么,不过她大概知道,是先有鱼,再有鸡的   [em16]

[[i] 本帖最后由 linda 于 2006-3-30 13:16 编辑 [/i]].

洋洋妈咪KING 2006-3-31 11:44

最近我家那位也在跟我“搞”进化的事儿呢。他总算似懂非懂地了解了翼龙进化成鸟的过程。
但前几天他问我:“妈妈,我如果再这样不自己的事情自己做,会不会我儿子的儿子的儿子的手臂就变短了?”。我笑晕---  
要解释清楚他们所有的“为什么”,我是时刻准备着“与时俱进”。.

琳琳妈妈 2006-4-1 14:16

别小看孩子,直接讲进化论,但是要浅显一点,他能够听懂,我女儿很小的时候我就告诉她的,包括她是怎么来的之类,她都能明白的,神话故事我也讲,但我都先告诉她这是传说的。不过这么小就这么唯物了,她就不相信圣诞老人之类的故事了知道是假的,不知道这样会不会也是个缺憾呢?.

m宝贝 2006-4-1 14:25

小孩子问些怪问题有时不知道该怎么说比较好的时候,我会问他你觉得是怎么样的呀?
他会很认真的告诉我一些电视上或者书上看来听来的故事,然后加上他自己的想象,很童真的想法。
进化论迟早会明白的,这么小让他保持一些大人想不出来的东西我觉得也很可爱。.

芋艿小丸子 2006-4-1 15:11

这些看似简单的问题,可都是哲学命题哦,牵涉到世界观的问题.如果家长对自己的世界观也没有搞清或者是不那么自信,自然是很难回答的拉~~
这些问题,其实都在我们心里,只是我们常常回避不去正视而已.对于一个有神论者,可以说地球上的一切都是神造的,但是对于无神论者,就只能用达尔文的进化论来搪塞了,但是进化论就一定是真理吗?真理究竟是什么?其实我们自己也不肯定不自信.

我采取的方法是,不去直接回答,不直接给她们答案,楼上妈妈的做法也是偶常用的,就是用反问,你觉得怎么样?你认为呢?你想想看,是怎么回事情?如果孩子一定要你回答,你可以告诉她自己的想法,但是也同时告诉他,妈妈的想法也不一定对,究竟是怎么回事还要靠你们去探索.

我们所受的教育是很局限的,因此我觉得回答孩子的问题需要谨慎,不告诉他们答案是为了防止先入为主,给他们保留继续探索和思考的空间..
页: [1]
查看完整版本: 该如何回答女儿

Processed in 2 queries