查看完整版本: 孩子学乐器,家长是否一定要有基础

孩子学乐器,家长是否一定要有基础

我和LG两个都是五音不全,没有什么音乐方面的基础.但是想让孩子学钢琴,不知道这个想法是否可以.
个人观点:自己不懂音乐,可不能让自己的子孙后代都成为"音盲",要从孩子这一代开始培养.彻底"扫盲".
请教琴童的家长们,你们是否自己都有一定的乐理基础,才让孩子去学琴的啊....

TEDDY2002 2006-3-29 10:26

别人我不清楚,我是没有基础的,连五线谱都是现在跟着孩子慢慢看的。:$:$.

孩子们的大朋友 2006-3-29 10:30

家长没基础没关系的..只要跟着孩子一起学,都能懂的..入门还是比较简单的..大人学得比小孩子快

但是难度上去以后大人就不一定跟得上了..家长的作用是辅导督促孩子练习,与老师配合好.

LZ放心应该没问题的.我有几个学生还是外婆陪着来上课呢,外婆都能懂,妈妈更是没问题的:-).

文文妈 2006-3-29 11:07

刚开始时,我还跟着学,现在就让她自己自娱自乐了,反正每天提醒她练琴,兴趣高时她多练点,没兴趣时她少弹点。.

JJ妈妈 2006-3-29 12:51

补充一点,家长没基础不要紧,关键要有那份恒心.我家宝宝刚开始弹琴时,没有马上给他买钢琴,而是买了一台二手的数码钢琴. 弹了大半年后,确定我自己能坚持下去,然后才买的琴..

回复 #3 孩子们的大朋友 的帖子

谢谢楼上老师.经你这么一说.我对送儿子学钢琴就更有信心了.打算等儿子满四周岁再开始.
我家住浦东.不知以后有事请教的话,是否方便..

维尼妈 2006-3-31 22:30

同意四楼的,除非你也想学,还可以省去一个人的学费![em16].

bobova 2006-4-1 14:33

我跟孩子一起学的,入门很简单,自己弹会后能及时发现和纠正孩子弹错的地方,我有时说妈妈要练得比他好了,他马上自觉加码,效果也不错。另外什么时候开始学还是要看看孩子的接受能力,和儿子一起学的一个小小孩,每次课只能学一个音,大人累不说,孩子也生厌。不如稍大些学,学起来快还帮大人省银子。俄罗斯的一个钢琴天才人家8岁才开始学的。.

孩子们的大朋友 2006-4-2 16:19

回复 #6 易 的帖子

有关学习问题可以随时找我..呵呵..我的MSN和QQ上挂着不少家长朋友呢.

基本上白天比较空没课我就都挂着的,欢迎找我聊天啊````呵呵呵呵...你如果也和孩子一起坚持练习也是能学会技巧的.但是大人是一开始学得快,难度上去以后好象反映不及孩子快.所以乐器就是要从小开始练的.

我有个学生妈妈是和孩子一起学一起练的,两个人比赛看谁学得好进度快,也蛮有趣的.家长主要是想激励孩子学习,自己练了以后也发现弹琴要弹好真是不容易的.

如意妈 2006-4-6 10:16

如果家长能和孩子花一样的时间练习的话,也许一人的学费真的能同时培养出2个琴者。
[em11]
可是,时间不够用呀。所以,从小汤2起,偶就只能在旁边看看听听了。现在只能空口点评,绝无示范之可能了[em07][em07].

有朋友向我介绍买施特劳斯的琴,不知各位有什么建议.

孩子们的大朋友 2006-4-6 11:15

回复 #11 易 的帖子

不推荐...真的不好..我的学生本来用的现在都换琴了...艺术学校里全是这个牌子现在也都质量不好..大概当时校长图便宜才买的.

就是因为考级用此琴,大家都认为是好的...其实只是给了赞助呀.这琴的稳定性极差..

m宝贝 2006-4-6 11:30

我们买琴的时候也打听了的,施特劳斯是上海的老牌子,不过现在口碑都不好,人家说音色不好,我们是外行,反正听人家懂的人说什么就什么比较保险,1W多块的东西要买就买个好点的。
我们现在买的是珠江合资的Ritmiiller里特米勒,朋友先买的,说珠江出的钢琴不错,懂的人都知道,反正我们是不懂了。[em17]

家长有基础可能陪练的时候比较容易,不懂的只能跟孩子一起认真听课了。学到后来孩子一定会超过你的,关键是你能坚持陪练伐。.

勐昊妈 2006-4-6 13:45

我们也买了里特米勒,不过我们是亲自去听得,感觉还是听得出来的。至于学琴,真的是考验家长的耐心和恒心的。.

SHERRY_88 2006-4-6 14:16

大家好,我是新来的

我们家MM也是学琴的,感觉自己不懂很累的.真的要有时间自己补习一下,我就是自己买了书和VCD先预习.
哎!就当是扫盲啦[em04].

dfnygs 2006-4-7 10:55

我也不会,给你打打气,但我的孩子学得不错。只要按照老师的要求,帮助孩子理解就行了。关键是要坚持,并养成一定的学习习惯。.

涵涵妈妈 2006-4-7 17:39

我也想趁机请教请教呢。
我也是个音盲,小时也没什么条件学钢琴什么的,现在自己也想学学。儿子好象也很有兴趣(至少目前看起来是这样的),他说幼儿园里的钢琴只有老师能动,小朋友不能动的。我跟他说,“妈妈给你找家小朋友也能弹的幼儿园好不好?”他非常高兴。
家附近有家公爵琴行,带卖钢琴也带教钢琴,不知道怎么样。各位懂行的爸爸妈妈能不能给点建议。.

SHERRY_88 2006-4-11 09:30

不知道是什么牌子的,可以先让孩子学,有兴趣的话,再买琴,否则放在家里也浪费了.[em04].

duzhip 2006-4-11 11:45

想请问大朋友老师,孩子和家长的手都小的话,是不是不太适合学钢琴?或者说最后会学得程度不深?
我家小熊乐感还不错,也喜欢音乐,所以,乐器是一定要学的,但不知学什么好,他现在有兴趣的就是钢琴。试探过他几次,跟他说天天要弹的很累的不能瞎弹的,他想想还是要学。.

huangyun445 2006-4-11 14:33

没别的乐器了?

干吗都学钢琴,千篇一律.
页: [1]
查看完整版本: 孩子学乐器,家长是否一定要有基础

Processed in 2 queries