查看完整版本: 玩与不玩在乎学与不学也!!!

远远妈本名安娜 2006-3-17 11:32

玩与不玩在乎学与不学也!!!

我儿,五周岁了,活泼开朗,爱问问题,对数学不感兴趣,喜欢运动,酷爱车子,我也是一直随性的让孩子做自己喜欢的事情,不愿意把大人的压力强加在孩子身上.吾儿从上小班开始就在学校里参加各种兴趣班,学画画\英语\讲故事等,他现在的语言表达能力还是很不错,对英语也还是比较喜欢,在家里玩的时候会经常自觉的念单词和儿歌看英文的碟片.但是,从中班开始,儿参加了珠心算的学习,从最早的手口点数一致到现在的听数心算,他总是比别人慢一拍,而且对数学不太感兴趣.我常常在想,我们小时侯的生活物质条件匮乏,对童年的记忆还是很模糊的,现在生活条件好了,是该让孩子享受童年生活,如果童年在学这学那中度过,将来老了回忆起童年时光"我总在学习中度过,从没玩过小孩子该玩的一切".所以,在这种情况下,我没有硬逼儿学习珠心算,只是帮他复习,可是,他真的是没有建立好的珠印象,对数学及逻辑思维方面真的没有开窍.但是,老师上课的时候会表扬学的小朋友,象儿这种吊而郎当的情况老师肯定不会表扬的,那对儿来说,没有老师表扬肯定也是会很伤心的.所以,我太矛盾了,如果硬给儿学,他肯定有抵触情绪,而且硬教也不一定能教的好,学不好,老师又不会夸奖.在这种情况下,怎么办呢?

[[i] 本帖最后由 远远妈本名安娜 于 2006-3-17 11:35 编辑 [/i]].

宇泽妈 2006-3-17 11:56

珠心算只是算算数的一个方法而已,没必要看得太重,幼儿园阶段其实给孩子树立起一个数和形的概念更重要,给孩子一个感性认识什么是数,什么是形,比如什么是1,一个苹果,一个香焦,就是1的概念,碗是圆的,铅笔是长的等等就是形的概念,等孩子有了感性认识,将来学理论的时候就很容易学会,这比他机械地会加法强多了。.

远远妈本名安娜 2006-3-17 12:06

是的,我也是这样认为,所以我不刻意去硬逼他机械的学几加几,毕竟等到了10岁或者年纪更大,自然会有对数的感性认识.我就是怕硬逼的后果是对数学厌恶....

毛头妈妈 2006-3-17 13:33

[quote]原帖由 [i]远远妈本名安娜[/i] 于 2006-3-17 12:06 发表
是的,我也是这样认为,所以我不刻意去硬逼他机械的学几加几,毕竟等到了10岁或者年纪更大,自然会有对数的感性认识.我就是怕硬逼的后果是对数学厌恶... [/quote]
:handshake.

demi 2006-3-17 17:14

现学现卖:)
学珠算的适龄期
  在孩子2-3岁时,开始对数字有兴趣,提出关于数的疑问,在4-5岁时,手指的灵巧度增加,可以拨弄算盘,但这时由于基本的加、减、乘、除没有概念,所以这时学珠算,效果不会很理想。在小学三年级学珠算比较合适,因为这时学校已学习乘法、除法,并加以理解

我不打算让小孩在幼儿园学这个。.

duzhip 2006-3-17 17:17

珠心算绝不等于数学,差远了,楼主千万别在孩子面前说他对数学没兴趣。我觉得爱问问题的孩子一定是聪明的,因为他懂得探究,知道事物之间是有联系的,有因果的,所以我想数学不会差吧,说不定是个数学小天才呢。.

zlinnash 2006-3-20 10:16

我和LZ有同样的矛盾.我们也为这个珠心算伤脑筋,幼儿园太注重这个了,还是必须学的,到家从来没管过,也是在班级里比别人慢,快跟不上了.学的好的,家长说每天回家练半小时呢.要能选修的话,我坚决不选这个.头疼!.

傻妮子 2006-3-20 10:41

LZ搜一下以前讨论,妈妈们说了很多了。
没必要太过担心。.

CENTOFANTIAN 2006-3-20 11:36

我认为珠心算还是不要学的好,因为这种东西会让小孩儿有固定思维的,会影响创造利的..
页: [1]
查看完整版本: 玩与不玩在乎学与不学也!!!

Processed in 2 queries