查看完整版本: 有经验的爸爸妈妈来聊聊小孩洗头的问题!

zhouyy9 2006-3-13 16:29

有经验的爸爸妈妈来聊聊小孩洗头的问题!

我家宝宝3周岁半了,可每次洗头时还象月子里的小毛头那样抱在手里洗,教他按我们的方式洗头,他根本就不肯学,试也不肯试,有时连提都不能提,否则,就哭闹,不知道你们孩子是这样的吗?实在没办法,想请教各位爸爸妈妈,有没有好的办法教教我,谢谢!.

R&W 2006-3-13 16:32

我们都六岁了还是抱着洗头, 每次洗头好话要说一箩筐, 头疼!.

amy妈妈 2006-3-13 16:37

我们很乖的,2周岁正好过夏天,就站着洗了,先教她仰着头,冲好水就不用仰了,涂洗发水,再冲,多冲一会了就好了。一开始还给她手里拿毛巾,预防眼里进水,后来胆子大了就不用了。不过,大人也要小心,小孩吃一次亏下次就不肯了。.

blab 2006-3-13 16:46

[quote]原帖由 [i]罗宾王[/i] 于 2006-3-13 16:32 发表
我们都六岁了还是抱着洗头, 每次洗头好话要说一箩筐, 头疼! [/quote]
我家的也差不多.

毛豆妈 2006-3-13 16:47

我家的也是睡在浴盆里仰着头洗的,每次她都很紧张,我都要不停的讲话分散她的注意力,洗完澡就觉得浑身都累。.

clare_gu 2006-3-13 16:50

我家的是低头洗的,也不会有水进眼睛的.

gybb0831 2006-3-13 16:52

[quote]原帖由 [i]amy妈妈[/i] 于 2006-3-13 16:37 发表
我们很乖的,2周岁正好过夏天,就站着洗了,先教她仰着头,冲好水就不用仰了,涂洗发水,再冲,多冲一会了就好了。一开始还给她手里拿毛巾,预防眼里进水,后来胆子大了就不用了。不过,大人也要小心,小孩吃一次 ... [/quote]

对的,去年夏天说服她站着洗头,结果冲的时候水吸进鼻子了,从此再也不肯站着洗了。.

amandaxi 2006-3-13 17:01

四岁半,还是报着洗头呢!.

zhouyy9 2006-3-13 17:29

我儿子除了怕水进眼睛还是怕水进到耳朵里,小时侯每次洗头时我们都叫他别动,水进耳朵会得中耳炎,所以他洗头时除了抱着,还不肯让我用莲蓬头冲,怎么办?急S.

sansanmama 2006-3-13 17:29

我家有个低柜,我先象理发店那样干洗,然后躺到低柜上冲掉。
她很享受的。

[[i] 本帖最后由 sansanmama 于 2006-3-13 17:32 编辑 [/i]].

凯欣妈 2006-3-13 20:18

我家的是像大人一样洗的。我同事的女儿也是抱着洗的。有一次她到我家玩,正好我女儿在洗头,回家后小姑娘对她妈妈说:××这样洗头我也要这样洗!
LZ不妨试试这个办法。.

seaheroli 2006-3-13 22:22

我们大概三岁多就是低头洗的,开始也是要闹的,做工作啰,动作要快,洗发水弄在头上时稍微干一点,不要流下来弄得眼睛。然后先让孩子站着,用莲蓬头先小心冲后脑勺,再用干毛巾折好让孩子捂住眼部,但要露出鼻子,蹲下来用莲蓬头冲,动作要快而小心,可以冲一下离开一下,告诉孩子张大嘴巴呼吸。洗完后不要动,然后用毛巾先擦眼部的水,然后擦头,并注意耳部,避免水进去,再让孩子站起来。
我们也是用了大概一年的时间才习惯的,开始会有反复,但要坚持,而且要多表扬孩子的进步。
现在我也已经去掉了毛巾遮住眼睛的环节,让他自己闭住,成功一次后他会很高兴说自己会了。
关键是要耐心,还要坚持,否则前功尽弃。.

huayanzhe 2006-3-13 22:27

[quote]原帖由 [i]seaheroli[/i] 于 2006-3-13 22:22 发表
我们大概三岁多就是低头洗的,开始也是要闹的,做工作啰,动作要快,洗发水弄在头上时稍微干一点,不要流下来弄得眼睛。然后先让孩子站着,用莲蓬头先小心冲后脑勺,再用干毛巾折好让孩子捂住眼部,但要露出鼻子, ... [/quote]

我家的也是,一开始说什么都不愿意低着头洗,硬是让他爸逼着洗了,现在蛮愿意的,刚才问他洗头的事,象大人一样告诉我,眼睛闭着水就不会进去了
坚持,再坚持,一定得让他低着头洗哦,否则,做妈妈的怎么抱得动啊.

小苗苗妈妈 2006-3-13 22:43

每次洗头,就像一场战斗。苦!累!.

源源妈 2006-3-14 08:06

以前冲头发象杀猪一样的,坚持下去,习惯了就好了。别心疼,没事的。.

悬铃木 2006-3-14 08:57

洗澡的时候洗----用莲蓬头的..

xyzxyz 2006-3-14 09:22

三岁半的初夏,对阳阳说,要去游泳了,到是洗头可没人抱的,不会站着洗就不去游泳玩水了,而且大人都是站着洗的。她愿意尝试一下站在浴缸边,头低着,用莲蓬头洗。第一次要非常小心,水温适中,让水先碰到自己的手,便于及时调整温度,制造愉快气氛,告诉她眼睛闭着水流过也不会进去的。当冲后脑勺靠脖子时,她脖子也缩起来,肩膀好紧张。我拍拍她肩膀,说你不缩脖子也没事的,而且会非常惬意。她试试,果然如此。以后洗她总是提出要“再 xia yi ,xia yi ” 呢。去泳池,我还担心那个水柱太猛,没想到她勇敢地闭着眼,低着头,一定要自己去摸索找到冲淋,还得到了旁边妈妈的表扬,更增加了自信。就此告别在家爸爸抱着,妈妈洗头的年代。

阳阳现在独立性越来越强了,去年圣诞节(四周岁多)起能独自睡一间卧室了。

[url]http://zyx2001.bb.iyaya.com/[/url]

[[i] 本帖最后由 xyzxyz 于 2006-3-14 09:38 编辑 [/i]].

chentaiyi 2006-3-14 09:28

我们用爱婴室 汤美天地幼儿洗头帽 不错,以前洗头一直就是用毛巾擦的,现在用这个就可以用水冲了.

菁菁妈妈 2006-3-14 10:15

是在3岁多学游泳时才把抱着洗头的动作纠正过来的.

华南虎 2006-3-14 10:44

我们家的已经会自己洗了,不过水流到眼睛那儿还是会哇拉哇啦乱叫.

妍君妈 2006-3-14 11:26

我们早就站着洗了,不过一直用毛巾蒙着眼睛的..

himmel 2006-3-14 12:00

快两岁时去游泳,和老爸一起冲淋,以后就一直这样洗头,不再害怕了。.

悬铃木 2006-3-14 12:11

[quote]原帖由 [i]妍君妈[/i] 于 2006-3-14 11:26 发表
我们早就站着洗了,不过一直用毛巾蒙着眼睛的. [/quote]

刚开始时候也是这样的,后来学了游泳就不怕水进眼睛了。
另一个原因就是有爸爸做榜样..

可心妈 2006-3-14 12:30

抱着洗 太累了,也根本抱不动呀。我们是坐在浴 盆里向后仰头洗,现在大了,肯合作了,小时候也是哇哇乱叫.

jasmine1120 2006-3-14 13:00

我们一岁多就不肯像小时候那样洗了,让他低着头洗,他也不肯,每次洗澡,都最后再洗头,因为总要哭闹一阵,搞得我很烦。我都为着发愁了一年多了。.

雷雷妈 2006-3-14 13:09

戴游泳眼镜,水就不会进到眼睛里去了。

我们一开始用这个办法,现在他已经不需要也能乐意洗头了。.

qinyuma 2006-3-14 13:18

我们前段时间也还是仰着头抱在手上洗的,也是正愁什么时候能够不用那么吃力,今年快过生日时一直跟他强调长大了,好多事情可以像大人一样做啦,比如自己刷牙什么的,有一次小家伙自己提出来也要像大人一样洗头,并且自觉地把头低下来洗,洗过后觉得并不害怕,所以现在已经顺其自然了,没想到这个难题竟那么轻易地解决了。.

神仙鱼 2006-3-14 13:22

[quote]原帖由 [i]毛豆妈[/i] 于 2006-3-13 16:47 发表
我家的也是睡在浴盆里仰着头洗的,每次她都很紧张,我都要不停的讲话分散她的注意力,洗完澡就觉得浑身都累。 [/quote]

我们也是这样的.女儿头发又长又多,叫她像大人一样低头洗是蛮难的.

旺爸他姐 2006-3-14 13:32

[quote]原帖由 [i]源源妈[/i] 于 2006-3-14 08:06 发表
以前冲头发象杀猪一样的,坚持下去,习惯了就好了。别心疼,没事的。 [/quote].

sask 2006-3-14 14:32

大概是大人紧张,小孩意识到,所以也跟着紧张害怕吧?

我是孩子一岁时,听到朋友说7,8个月时就可以当头淋,我回去一试,行。

老二8个月时,我试试,不行,呛到。10个月时就可以了。

不过两个孩子都是和爸爸一起洗澡的,像爸爸一样一点不怕水,偶尔呛到也不哭的。老二曾呛到呕吐,也没见怕水。(当然这是过火了,我已严重警告他老爸)

大人先要克服心理障碍!!.

zhouyy9 2006-3-14 16:39

谢谢楼上的爸爸妈妈,我想我会再给他试试的。.

哲凡宝宝 2006-3-14 20:12

我们刚开始的时候用水淋头也怕的乱哭,后来就让他在浴缸里玩,乘他不注意时就用水交一下,时间一长习惯了,就不怕了,现在就给他毛巾,儿子自蒙住眼睛,我就有笼头直接给他洗,一点没事,最主要的是刚开始哭闹的时候,千万不能心软..

semain 2006-3-14 20:25

[quote]原帖由 [i]雷雷妈[/i] 于 2006-3-14 13:09 发表
戴游泳眼镜,水就不会进到眼睛里去了。

我们一开始用这个办法,现在他已经不需要也能乐意洗头了。 [/quote]

这个点字真不错!!.

A-Daddy 2006-3-14 23:49

我早在女儿2岁左右就让她习惯仰在澡盆边洗头了,步骤如下:
1. 先让女儿坐在澡盆里玩玩具,然后头发稍淋湿,加洗发精搓洗,就像理发店里顾客坐在椅子上洗头一样
2. 让女儿仰躺在澡盆边上,面朝上,头朝我的右手边, 继续让她手里玩玩具并跟她讲话分散她的注意力
    第一步用我左手虎口抵在女儿额头以防止水流到女儿眼睛,我右手拿莲蓬头冲洗掉头顶的泡沫
    第二步用左手食指轻轻按住女儿的右耳孔,右手莲蓬头冲掉女儿右半边头发上的泡沫
    第三步用左手大拇指轻抵女儿的左耳孔,右手莲蓬头洗掉左半边头发上的泡沫
    第四步让女儿坐起来,再冲掉 后面头发上的泡沫
整个冲洗泡沫的时间前后不过3到5分钟,有时候我还坐在小凳子上一边洗一边给她讲故事,很轻松的就搞定了。.

FLY_RUI 2006-3-15 09:48

我也是为洗头烦恼,每次洗头要两个人,一个顾头,一个顾脚,还要不停的说好话,真是累得够呛,站着洗头更是别提了,洗澡的时候都不让用莲蓬头的。.

阿诺妈妈 2006-3-15 10:25

[quote]原帖由 [i]毛豆妈[/i] 于 2006-3-13 16:47 发表
我家的也是睡在浴盆里仰着头洗的,每次她都很紧张,我都要不停的讲话分散她的注意力,洗完澡就觉得浑身都累。 [/quote]
我家的也是这样洗的,只不过开始的时候特紧张,脸上还要遮一块干毛巾,说是这样可以防止水流入眼睛。后来慢慢就不大紧张了,毛巾也不用盖了。
但是还是觉得麻烦,特别是冬天洗澡,怕孩子冷所以先在浴缸里面放入大半盆水,同时往头上抹洗发液的时候,浴缸里还不断要放水进去,往往是头发还没有冲干净,浴缸里面的水已经是多的满满一缸了,上面还漂着洗发液的泡沫,让孩子座高点,把头台高点,她又不肯,到后来只能是匆匆了事。
哎,不知道何时能够向大人那样洗头发就好了.

semain 2006-3-15 22:21

[quote]原帖由 [i]A-Daddy[/i] 于 2006-3-14 23:49 发表
我早在女儿2岁左右就让她习惯仰在澡盆边洗头了,步骤如下:
1. 先让女儿坐在澡盆里玩玩具,然后头发稍淋湿,加洗发精搓洗,就像理发店里顾客坐在椅子上洗头一样
2. 让女儿仰躺在澡盆边上,面朝上,头朝我的右手 ... [/quote]

啊呀,这个办法好,我要翻出那个澡盆出来..

秋秋妈咪 2006-3-16 21:25

每次帮他洗头,抱他的人是最累的。
已经跟秋秋说过了,这个夏天站着洗头,也不知道那时行不行:(.

小玉妈 2006-3-17 22:23

[quote]原帖由 [i]源源妈[/i] 于 2006-3-14 08:06 发表
以前冲头发象杀猪一样的,坚持下去,习惯了就好了。别心疼,没事的。 [/quote]
同意!我们也是。
现在洗头就很识相了。.

小诺 2006-3-18 00:04

我们四足岁了,  刚刚站着洗,  要用毛巾捂着眼睛,  如果上次不小心有水漏到眼睛了, 下次洗头一定有反复,  继续斗争中..

威威宝 2006-3-18 01:03

有种幼儿洗头帽,头顶是挖空的,小孩洗头是戴着可以避免水流进眼睛和耳朵,朋友的孩子用过,效果不错。.

zhouyy9 2006-3-20 16:58

昨天终于试着让他站着洗了!冲的时候很害怕,边哭边叫:关掉!关掉!扔掉!扔掉!(莲蓬头)不过还是完成了洗头的全部工序,有进步!感谢各位传授的方法。.

jiangdongliu 2006-3-29 14:45

我家有个低柜,我先象理发店那样干洗,然后躺到低柜上冲掉。
她很享受的。

羡慕羡慕呀,:).

滢滢妈 2006-3-29 16:35

低着头洗。.

daifangsandy 2006-3-29 17:40

到理发店洗头.

mm妈妈 2006-4-5 13:24

我们的原来也是躺着洗,后来3岁半一次到黄山,一个一样大的小姑娘站着低头洗,她看了很久,回家就肯低头洗了,有时戴游泳眼镜,分散一下注意力..

mimi2237 2006-4-5 18:23

回复 #47 mm妈妈 的帖子

我们5岁了还是抱着洗头的,每次都是我LG再叫,太重了,抱不动了。
戴游泳眼镜洗头没想过,下次试试看,能否具体的请教一下呢?
这样洗得干净么?.

芋艿小丸子 2006-4-5 18:58

去年,在偶的法西斯高压政策下,她曾经胆战心惊地试过头低下来洗头,但是几次之后,就死也不肯了.令偶不得不反思自己的做法是否妥当.
后来看了篇文章,其中提到当水流过孩子的脸,鼻,口时,会令很多孩子恐惧,这是这个时期儿童特有的心理特征.所以,这不是个别孩子的问题,是个普遍的,共性的问题.后来偶就调整了方法,顺着她的意愿,她愿意仰着洗,就仰着洗,总比她一洗澡就哭册五拉好很多,偶也心情舒畅不少~~

总之一句话,顺其自然,不要逼迫孩子就好.孩子的成长似乎就是到了哪座山唱首歌,许多问题似乎都是家长站在自己的立场上一厢情愿地产生的.

[[i] 本帖最后由 芋艿小丸子 于 2006-4-5 19:10 编辑 [/i]].

小小妞妈咪 2006-4-6 08:08

曾经头痛的问题,我的解决方法:象理发店一样,让宝宝头向后仰,用毛巾让她把眼睛捂住,用水冲吧。第一次,宝宝不太配合,多试几次就好了。当然是坐在浴盆里洗澡的。.

m宝贝 2006-4-6 08:51

我们也是让他自己坐在浴缸里,头向后仰用淋蓬头冲洗。
从小是几乎大人抱着,大些他自己坐大人一只手托住他脖子一只手给他冲洗。再大些自己用手撑在PP后面大人给他洗。
偶尔我也给他站着低头洗,不过他不是很喜欢。也不勉强,顺其自然好了。每个孩子习惯不一样,很多事都是不知不觉中就改变了的。.

圆圆爸爸妈妈 2006-4-21 21:38

我们家宝宝怕水

我们的宝宝,洗头也要抱,因为她有些怕水,眼睛耳朵进水都不行。
洗澡也是习惯浴缸洗,洗淋浴就好害怕的,只好用莲蓬头帮她冲。

人长高了,也重,抱着洗头,大人小孩都不舒服,不晓得怎么办才好?

请问各位妈妈,仰头洗和低头洗,哪个耳朵进水的概率小呢?还有,耳朵进了水怎么办?要不要紧呢?.
页: [1]
查看完整版本: 有经验的爸爸妈妈来聊聊小孩洗头的问题!

Processed in 2 queries