查看完整版本: 生命本来就是用来浪费的(zt)

yoyopapa 2006-3-11 10:45

生命本来就是用来浪费的(zt)

生命本来就是用来浪费的

原创作者:淅沥沥

这几天我一直有想写点什么的冲动,也就算是个心情记录吧,本来计划挺好的,题目就叫《终于等到这一天》。因为我是个在音乐方面存在着许多遗憾的人,时过而立,更深感由于自己的贫乏失去了许多快乐的感受。很多年前,我就说过,如果有一天我有孩子,我一定要让他学琴,我跟他一块学,以培养孩子的形式给自己扫盲。

最近常听儿子念叨喜欢钢琴,我很珍惜他这份最初的兴趣。带他去了几次琴社,孩子能在琴房里弹两个多小时,还能模仿大灰狼的声音,这么小的孩子(4岁)能坐得住还能表达自己对乐声的理解,令我赞叹!顺势请了一个专业老师指导他学琴。2006年2月26日是孩子第一次上钢琴课,看着他踩着小板凳才能爬上琴凳,掀开琴盖放上汤普森的练习曲,边弹边唱“1”“2”,我真觉得无论音准否,指法正确否,这就是天籁之音。我坐在后排为他做着笔记,跟着老师学指法,我心里在说:“终于等到这一天了”。就象我多年前的预言,终于有机会扫盲了。但这时的我,更欣赏的是琴凳上的人,只有他的成长能令我兴奋不已。

但学习毕竟不同于玩乐,很快孩子的情绪就有些低落了,老师教过他几遍音阶后便开始考他了,说不对就站着,虽然只是吓唬吓唬,但我和孩子都很紧张,他似乎还没有经受过这种压力。这个年龄段的孩子沉浸在自我的世界中,他自编了一个钢琴故事,在高音区轻敲键盘,说是小白兔梦见了一根胡萝卜,在低音区重击键盘,是大灰狼来了,然后迅速滑过全部琴键,大灰狼就把小白兔吃掉了。他兴志勃勃地把他的音乐故事讲给老师听,换来的却是平淡和不屑。虽然我不能要求老师象妈妈一样对孩子充满激情,但这种冷漠能扼杀多少纯真丰富的想象?!难道我们的音乐老师就局限在这种水平吗?单纯追求教学的结果,不注重感知感受,为符号而麻木。

痛心!换人!!换人只是我的权利,不能代表我的目的。更换老师不如坚定自己。

中国琴童能够一朝成名的人寥寥无几,我们让孩子学琴是为了让他多一个生活的乐趣,多一种安抚心灵的方式,让他感受的是音乐的美妙,抒发的是自我的情怀。至于学琴我对孩子没有考级的要求,对老师我只要求她严格把握指法,有一个好的基础培养,有对音乐理解的引导,当然只是引导,只有自己能够主导自己的思想,谁都不能是别人灵魂的代表。许多家长都认为花钱了,要有个结果,老师似乎也认为有了结果才能证明自己的实力,向家长的钱(当然还有心血)有个交待,这就是兴趣培养的一个误区。再者,现在的兴趣培养也不单纯是玩玩而已了,牵扯到入学、升学就更是一言难尽的怪圈了。功利!连兴趣都功利了。其实,我也不能保证,当有一天,我认为自己的钱花“到位”了,孩子还只是玩玩而已的水平,我是不是还能如此坦然?还真不好说了,我只能再说一遍“要坚定自己,信念不容菲薄”。

郁闷!

就在我郁闷的时候,我看到了一个星夜网友的签名:“生命本来就是用来浪费的,有幸我把生命浪费在了钢琴上。”说得好啊,心声啊!海阔任鱼游,鱼毕竟游不完整个大海,天高任鸟飞,鸟毕竟摆脱不了地球的引力,人!也不过如此,何必强求。一生中能够“吾心足矣”,是一种境界,它可以是艺术,是感知,但绝不是明晃晃的钞票,就象美好的感觉不一定是手里硬绑绑的证书。心放平和了,学琴也就轻松了。

我的文章到此就可以换个题目了,期待自己和所有琴童的父母们能够喜欢《生命本来就是用来浪费的》这个题目,也祝福所有的琴童们,等你们长大了,都能写一篇文章叫做《有幸我把生命浪费在了钢琴上》。

我们渴望宝宝的成长

又无限留恋曾经无忧的记忆

每一个温暖的片段

铭记在我心中

任人生路漫漫

任往事难追忆

吾爱永恒
……

[[i] 本帖最后由 yoyopapa 于 2006-3-11 10:48 编辑 [/i]].

虫虫 2006-3-11 22:43

是,希望我把生命浪费在和孩子游戏中…….

semain 2006-3-13 06:13

写的真好..

乖囡囡 2006-3-13 08:56

*** 该贴被屏蔽 ***

mhl3210 2006-3-13 10:05

[quote]原帖由 [i]乖囡囡[/i] 于 2006-3-13 08:56 发表
"我们让孩子学琴是为了让他多一个生活的乐趣,多一种安抚心灵的方式。" [/quote]
同感,希望我们的孩子若干年后能明白做父母的苦心!.

姗姗妈 2006-3-14 12:16

这段时间一直在捉摸日子怎么一天天过去,自己好象什么都没干似的,原来,生命是用来浪费的。顿悟…….

虫虫 2006-3-15 09:36

[quote]原帖由 [i]姗姗妈[/i] 于 2006-3-14 12:16 发表
这段时间一直在捉摸日子怎么一天天过去,自己好象什么都没干似的,原来,生命是用来浪费的。顿悟…… [/quote]

^_^
:lol:lol.

applepie_2005 2006-3-15 09:41

[quote]原帖由 [i]虫虫[/i] 于 2006-3-11 22:43 发表
是,希望我把生命浪费在和孩子游戏中…… [/quote]
:handshake.

sophie 2006-3-15 09:45

以前,每个岁末当我检视自己一年的收获时,心里总是惶惶然,感觉又虚度了一年的光阴。自从有了孩子,心里就塌实了,虽然我又浪费了一年,但是我把儿子养大了一岁,这是多么骄人的成绩啊。.

天睿妈妈 2006-3-15 09:48

我到现在也没想明白,生命究竟是什么?日子却如水一般从身边滑过,容颜一天天老去,我的生命浪费在哪里了。。。。。。?.

缘来是你1018 2006-3-15 12:19

[quote]原帖由 [i]乖囡囡[/i] 于 2006-3-13 08:56 发表
"我们让孩子学琴是为了让他多一个生活的乐趣,多一种安抚心灵的方式。" [/quote]
是啊,大家想的都是一样的,但愿宝宝长大后能理解我的苦心。但现在他最恨的事情就是弹钢琴。昨天晚上,国际象棋老师走后,宝宝很开心的告诉我,要是重新回到下午(他把吃饭以后的时间也理解为下午了)就好了。我问他问什么,他说,可以重新下棋了,不用弹琴。我也很了解他,但是音乐也是生命中重要的一环啊。时间总是要浪费的,还是浪费在钢琴上吧。.

lisa.wang 2006-3-15 13:24

如果我们在被动中叹息生命的流失,那就说明我们真的老了

我们要计划每一天,让每一天都有阳光,这样至少我们的心还年轻

弹钢琴真是最费时和费精力的活,但确实能开发大脑,手脑眼协调,但我觉得这种教学模式我们都太疲劳了

每天要练,几乎是我们在学,然后教孩子,每周老师好象是考官,每年还要考级,不参加考级好象又没有标准

小孩子是喜欢弹琴的,可每天要弹,又不愿意了,难度越来越大,他们的智力未必达到这样的高度

我喜欢看孩子睡着的样子,喜欢听他轻轻的喘息声,我喜欢看他欢跳的样子,喜欢看他大笑的样子

我喜欢看到老公事业有成,喜欢看到老公吃饭狼吞虎咽,美滋滋的样子,喜欢看到老公和儿子一起玩的样子

虽然我的容貌慢慢变老,但我愿意

即使生命在漫漫的流失,我也愿意,因为我是女人,我愿意燃烧自己

[[i] 本帖最后由 lisa.wang 于 2006-3-15 14:17 编辑 [/i]].

姗姗妈 2006-3-16 11:13

lisa妈,后面那段好让人感动哦,燃烧吧燃烧吧,让你的地盘全都笼罩在你的光芒之下吧.

lisa.wang 2006-3-16 13:09

谢谢姗姗妈的夸奖,其实来旺旺网的妈妈都在付出,都在燃烧自己,托起孩子这个太阳,顺便也附带托托老公的事业,你也一定是的
虽然偶尔发发牢骚,偶尔要作一作,发发脾气,但骨子里对付出还是蛮乐意的

[[i] 本帖最后由 lisa.wang 于 2006-3-16 13:12 编辑 [/i]].

SALLY的妈咪 2006-3-16 13:45

[quote]原帖由 [i]lisa.wang[/i] 于 2006-3-16 13:09 发表
谢谢姗姗妈的夸奖,其实来旺旺网的妈妈都在付出,都在燃烧自己,托起孩子这个太阳,顺便也附带托托老公的事业,你也一定是的
虽然偶尔发发牢骚,偶尔要作一作,发发脾气,但骨子里对付出还是蛮乐意的 [/quote]

对啊,说的有道理!.

duzhip 2006-3-16 17:38

早上儿子醒来,说:今天太阳真好,真开心!希望长大了也能有这样的心情!.
页: [1]
查看完整版本: 生命本来就是用来浪费的(zt)

Processed in 2 queries