查看完整版本: 旺网里,还有象我这样的妈妈吗?

田甜妈妈 2006-3-3 11:33

旺网里,还有象我这样的妈妈吗?

来旺也就一个星期不到的时间。是表姐介绍偶来的。这里的氛围很好,大家互帮互助,我很喜欢。
表姐大我七岁,我和表姐平时很少联系,可能是年龄有代沟吧,只是我们现在有了共同的话题,把我们又拉在了一起,那就是育儿。
和表姐比起来,我惭愧多了,可以说表姐花费了自己全部的精力,培育着她的女儿,每个双休日几乎都交了她的女儿,从学琴到跳舞,到国际象棋...
我真的很惭愧,在旺网里,看到每个母亲都为着自己的孩子努力着,田甜都中班了,我至今没有让他参加过任何兴趣班的培训,在旺网里,我真可以算是一个不太负责的妈妈了,在这里自我平批一下:L
没有给田甜报任何培训班的初衷也是想给田甜一个快乐的童年,不想让他学这学那,有太多的压力,而来了旺网,我才发现原来,现在的孩子竞争那么激烈,孩子的压力真的好大,我的快乐育儿观是不是已经错了,是不是根本就已经跟不上现在的育儿节奏了?.

虫虫 2006-3-3 13:30

[quote]原帖由 [i]田甜妈妈[/i] 于 2006-3-3 11:33 发表
来旺也就一个星期不到的时间。是表姐介绍偶来的。这里的氛围很好,大家互帮互助,我很喜欢。
表姐大我七岁,我和表姐平时很少联系,可能是年龄有代沟吧,只是我们现在有了共同的话题,把我们又拉在了一起,那就是 ... [/quote]
:handshake:handshake:handshake.

文文妈 2006-3-3 13:55

我认为快乐的童年与上兴趣班没冲突的,所谓兴趣班,也就是孩子喜欢的,可以与其他有同样兴趣的孩子交流的场所。

现在大部分家庭就一个孩子,也很寂寞的,而且家里除了老人就是保姆,父母即使能培孩子玩,也毕竟趣味性不高。

兴趣班有很多种类的,没必要都找学习型的,也可以是运动的、动手的。.

R&W 2006-3-3 14:05

[quote]原帖由 [i]文文妈[/i] 于 2006-3-3 13:55 发表
我认为快乐的童年与上兴趣班没冲突的,所谓兴趣班,也就是孩子喜欢的,可以与其他有同样兴趣的孩子交流的场所。

现在大部分家庭就一个孩子,也很寂寞的,而且家里除了老人就是保姆,父母即使能培孩子玩,也毕竟 ... [/quote]

是呀, 我们还参加了武术兴趣班, 教练说要让孩子皮的专业..

山山水水 2006-3-3 14:15

*** 该贴被屏蔽 ***

阿端 2006-3-3 15:27

[quote]原帖由 [i]文文妈[/i] 于 2006-3-3 13:55 发表

现在大部分家庭就一个孩子,也很寂寞的,而且家里除了老人就是保姆,父母即使能培孩子玩,也毕竟 ... [/quote]
:victory::victory::victory:.

阳光妈妈 2006-3-3 15:57

我们参加了画画兴趣班。

以前我也像你一样......可是后来我发现,现在的孩子关在家里其实也很寂寞的。尤其是上了幼儿园,一到假期,孩子一个人在家里就特别寂寞,兴趣班是一个好去处啊。

假如你不想给孩子压力,那就挑他喜欢的东西参加,未必要正儿八经提前教育的。

我应该也跟你一样,上了这个网以后,有很长一阵子盲目的要命,这个妈妈说这个好,我就心动,那个妈妈说那个好,我又心动。很多孩子能歌善舞、英语数学语文样样精通......还好,我这个人钱少、又不果断,所以拖到后来就是这个画画班,其间还有轮滑,也是有一搭没一搭的。反正我想,既然是兴趣班,就该快快乐乐地上,还可以交朋友。

所以,那些要花苦工的,我都不敢给他上,比如乐器、识字、数学、英语之类的,呵呵,也算是懒妈妈。:handshake.

田甜妈妈 2006-3-3 16:20

回复 #3 文文妈 的帖子

恩,文文妈的观点确实启发了我,
可我发现也有好多妈妈让孩子参加各种兴趣班的目的变成了各种有意识的考级竞争了。围棋要考级,钢琴要考级,学个英语还有什么章要考,是不是给孩子太大压力了呢?.

duzhip 2006-3-3 16:33

[quote]原帖由 [i]田甜妈妈[/i] 于 2006-3-3 16:20 发表
恩,文文妈的观点确实启发了我,
可我发现也有好多妈妈让孩子参加各种兴趣班的目的变成了各种有意识的考级竞争了。围棋要考级,钢琴要考级,学个英语还有什么章要考,是不是给孩子太大压力了呢? [/quote]
这又另当别论了。挑孩子喜欢的去上,权当玩,很开心的。.

烟雨江南 2006-3-3 16:39

大环境是这样,不过你是可以自己掌握的,没必要盲目跟从。要结合小孩的长处,兴趣,身体情况,还有大人的精力和财力等。首先想好自己的一个基本方向,慢慢来吧,不用急。如果是金子,总会发光的。.

田甜妈妈 2006-3-3 17:22

回复 #7 阳光妈妈 的帖子

谢谢阳光妈妈,田甜也喜欢画画,能问一下哪里的绘画班比较好些呢,我们住在普陀,我现在很迷茫的,在旺网里,田甜是不是起步晚了?.

jstxcyq 2006-3-3 20:32

中班开始学不晚的。.

21togo的贝贝 2006-3-4 01:40

:handshake我和田甜妈妈的想法差不多,一直不希望太早给孩子压力,剥夺他玩乐的时间。

现在我家的贝贝已经上幼儿园中班了,看着身边的家长们都已经让孩子学了好多本领,我也开始慢慢着急,心想着自己的观点是不是错了,会不会影响孩子的发展?

但是,我对于该让孩子参加何种兴趣培训班还是一头雾水,有没有同学们可以介绍介绍哈?

贝贝在此先谢过大家!:)

[[i] 本帖最后由 21togo的贝贝 于 2006-3-4 01:41 编辑 [/i]].

宇泽妈 2006-3-4 04:48

[quote]原帖由 [i]21togo的贝贝[/i] 于 2006-3-4 01:40 发表
:handshake我和田甜妈妈的想法差不多,一直不希望太早给孩子压力,剥夺他玩乐的时间。

现在我家的贝贝已经上幼儿园中班了,看着身边的家长们都已经让孩子学了好多本领,我也开始慢慢着急,心想着自己的观点是不 ... [/quote]

我选兴趣班是这样的,先带他去试听,然后问他喜欢吗?他说喜欢,我也觉得适合他,就给他报,他说不喜欢,哪怕我觉得挺好,我也不给他报。兴趣班是要以兴趣为主的,没有兴趣就变成压力了。.

小白妈 2006-3-4 19:38

恩~同意宇泽妈的, 我对小白也是这样的,开始很内向,我就调动她的积极性,带她到处玩,现在好多了。也学到不少东西。.

lincoin00 2006-3-4 22:08

[quote]原帖由 [i]田甜妈妈[/i] 于 2006-3-3 17:22 发表
谢谢阳光妈妈,田甜也喜欢画画,能问一下哪里的绘画班比较好些呢,我们住在普陀,我现在很迷茫的,在旺网里,田甜是不是起步晚了? [/quote]

是以前摇篮网经常出来玩的田甜吗?两年前我们还一起在人民公园玩的吗?.

千慧妈 2006-3-4 22:31

上周几个兴趣班回来,我还心疼女儿了,说,宝宝今天累了一天吃力煞啦,快坐下来休息休息,妈妈给你弄饭吃。。。

小人眼睛朝我一翻,说,哦哟,玩了一天还差不多。。。。

我说,哦,你们上课很好玩的啊?她说,是呀,很开心的

一般兴趣班,都是很快乐的把(钢琴等乐器除外),要指望兴趣班能学成啥样,我想也不可能的,呵呵

所以我觉得,快乐的童年,有了兴趣班的参与,会更快乐;P;P;P;P

[[i] 本帖最后由 千慧妈 于 2006-3-4 22:35 编辑 [/i]].

小诺 2006-3-4 23:05

[quote]原帖由 [i]千慧妈[/i] 于 2006-3-4 22:31 发表
上周几个兴趣班回来,我还心疼女儿了,说,宝宝今天累了一天吃力煞啦,快坐下来休息休息,妈妈给你弄饭吃。。。

小人眼睛朝我一翻,说,哦哟,玩了一天还差不多。。。。

我说,哦,你们上课很好玩的啊?她说 ... [/quote]
是的,  兴趣班小人全喜欢的,  只要是玩的项目,  只是大人经常送去接来的,  倒蛮吃力的;P.

zouchen 2006-3-4 23:19

新来的爸爸!

那我更惭愧了啊,一个来自苏州的爸爸,对自己的女儿过于溺爱,我宝宝是个女孩,现在上小班,我除了会带她出去玩,其他就什么也不会了啊,根本没有任何教育的概念,希望我能在这里学会做一个称职的好爸爸,希望大家能帮助我!!!.

zouchen 2006-3-4 23:21

联系方法!

希望大家能建一个QQ群,这样我们更容易讨论育儿问题!9908540是我的qq!.

21togo的贝贝 2006-3-5 01:44

[quote]原帖由 [i]宇泽妈[/i] 于 2006-3-4 04:48 发表

我选兴趣班是这样的,先带他去试听,然后问他喜欢吗?他说喜欢,我也觉得适合他,就给他报,他说不喜欢,哪怕我觉得挺好,我也不给他报。兴趣班是要以兴趣为主的,没有兴趣就变成压力了。 [/quote]

谢谢宇泽妈妈哈!:)

其实这样是很不错的方法,但是上次在联洋家乐福看见有滑冰培训,贝贝看得津津有味,问他喜不喜欢,答曰yes,回头就在家乐福买了溜冰鞋,拿回家新鲜了一阵,就不看见他玩了:'(   再去家乐福,想给他报名来着,哪知拉着我就走,唉!.

善善妈 2006-3-5 17:08

我觉得上学之前让小朋友学些兴趣的,像知识类可以到小学里
好好的学,样样要学小孩也累.大人更累,其实让宝宝学些东西大人也
需要有毅力.

hling2000 2006-3-5 17:28

是的,不是所有的兴趣班都让孩子觉得有压力的,有的是让孩子非常期待的玩乐的好去处。我们目前没有参加任何需要考级的兴趣班,但并不觉得有什么不安,每个孩子有自己与生俱来的特点,嘿嘿,我们照样成才不误:)。.

月儿亮 2006-3-5 19:34

[quote]原帖由 [i]小诺[/i] 于 2006-3-4 23:05 发表

是的,  兴趣班小人全喜欢的,  只要是玩的项目,  只是大人经常送去接来的,  倒蛮吃力的;P [/quote]

:victory::victory:.

凯欣妈 2006-3-6 09:09

我家的是中班要升大班的夏天参加兴趣班的。学的是画画。我不知道有没有考级的,如果有也没打算让她考。只是抱着不上画画班也是在家里看电视睡觉的想法报的名。LZ的困惑当年我也有的,现在我的想法是开心就好,如果能再顺带便学点东西那就更好啦!.

cdf88 2006-3-6 09:45

看来,
抱着快乐学习想法的妈妈还是满多的.
算我一个..

田甜妈妈 2006-3-6 11:13

回复 #13 21togo的贝贝 的帖子

:)贝贝妈妈好,我们田甜也是01年的蛇宝宝。昨天我带他去了汉中路的青少年活动中心,上了一节围棋入门课,小家伙对围棋还是很感兴趣的:).

田甜妈妈 2006-3-6 11:19

[quote]原帖由 [i]lincoin00[/i] 于 2006-3-4 22:08 发表

是以前摇篮网经常出来玩的田甜吗?两年前我们还一起在人民公园玩的吗? [/quote]

对啊!我就是以前摇篮的田甜妈妈。田甜是个胖小子:)你是?:o.

himmel 2006-3-6 12:22

偶现在也是每个周末带他出去玩。
我也一直觉得应该以孩子的兴趣为主,没有什么功利目的,孩子参加集体活动很重要,但是同样需要充分的亲子时间。.

william@2000 2006-3-7 19:51

我也是

周末只有个画画班是他兴趣所在, 其他一概瞎玩, 已经大班了.

youyou妈 2006-3-8 09:42

[quote]原帖由 [i]小诺[/i] 于 2006-3-4 23:05 发表

是的,  兴趣班小人全喜欢的,  只要是玩的项目,  只是大人经常送去接来的,  倒蛮吃力的;P [/quote]
在没有给孩子参加兴趣班以前,我也认为孩子参加兴趣班很累的,经过这半年的时间,发现确实是小人很喜欢,大人被套牢。另外,对于考级,学习一段时间后考查一下孩子学到了多少,还是有必要的,而且孩子考出来也很高兴,非常大的鼓励.考级主要是大人心态要放正,不要设定太高的目标去逼孩子..

豆妈 2006-3-8 09:55

我们家豆豆都大班了, 我没有给她上任何的兴趣班. 不过她很快乐开心, 我觉得这就够了! 我不反对参加兴趣班, 主要是孩子喜欢就行了! 好妈妈有很多种, 让孩子快乐都是所有妈妈的心愿..

lincoin00 2006-3-8 10:44

LINCOIN现在上钢琴,很喜欢音乐。不过学琴一年,我花的心思不少,自己套牢。他的进步到蛮大,现在可以定心的学习新曲子。不过练琴还是要盯得。希望今年下半年能自己练。目标!.

丑囡 2006-3-8 11:05

我家囡囡学电子琴快大半年了,进步蛮大的,就是大人觉的蛮累的,每周负责接送,每晚负责陪练。:P.

A-Daddy 2006-3-8 11:55

我是孩子她爹但我和孩子她妈都认为首先要让女儿有个快乐的童年。我们的拍脑袋的依据是即便入学前教孩子学了很多东西,也就是小学一年级或至多至两年级前会稍领先于未受过学前灌输的小朋友,到了三年级肯定就在一个起跑线了,与其那样,不如现在让孩子爽个痛快。.

飞飞兔妈妈 2006-3-8 12:56

[quote]原帖由 [i]21togo的贝贝[/i] 于 2006-3-5 01:44 发表

其实这样是很不错的方法,但是上次在联洋家乐福看见有滑冰培训,贝贝看得津津有味,问他喜不喜欢,答曰yes,回头就在家乐福买了溜冰鞋,拿回家新鲜了一阵,就不看见他玩了:'(   再去家 ... [/quote]

我家的也一样,给他报了滑轮班,还买了全套的装备,可是花了我1Q元的米呀。他倒好,开始很有兴趣的,参加了几次说太累了(开始是要练比较枯燥的基本功的),让他压了两下腿就趴在地上了。这次可没依着他,跟他说很多事是要坚持的,并不只是兴趣。所以我觉得有的事家长还是要逼一逼的,等学会了他就会有自豪感,体验了这个过程他也就理解了坚持的必要。.

田甜妈妈 2006-3-8 23:37

[quote]原帖由 [i]丑囡[/i] 于 2006-3-8 11:05 发表
我家囡囡学电子琴快大半年了,进步蛮大的,就是大人觉的蛮累的,每周负责接送,每晚负责陪练。:P [/quote]
电子琴和钢琴什么区别啊?为什么不学钢琴呢?我不是很懂音乐,所以也没让田甜学琴,不过我觉得钢琴比电子琴的声音要听好呀:P

[[i] 本帖最后由 田甜妈妈 于 2006-3-8 23:39 编辑 [/i]].

阿宝_妈妈 2006-3-10 14:48

[quote]原帖由 [i]A-Daddy[/i] 于 2006-3-8 11:55 发表
我是孩子她爹但我和孩子她妈都认为首先要让女儿有个快乐的童年。我们的拍脑袋的依据是即便入学前教孩子学了很多东西,也就是小学一年级或至多至两年级前会稍领先于未受过学前灌输的小朋友,到了三年级肯定就在一个 ... [/quote]
:handshake.

2001FRANK 2006-3-10 14:58

我们家那个宝贝是去社么班喜欢什么班,就喜欢往外跑,我看他纯粹是去玩的,家里一个人实在太寂寞了,大概是我们学的都是没有社么压力的课程,他都很喜欢的,就是太花费我的时间和银子了:'(.

阿宝_妈妈 2006-3-13 09:58

[quote]原帖由 [i]cdf88[/i] 于 2006-3-6 09:45 发表
看来,
算我一个. [/quote]
:D:D.

臭宝宝 2006-3-13 15:07

外面的兴趣班都没报,担幼儿园里的都参加:公文、识字、英语等。自己也觉得不好,但不参加的话,觉得对小孩不好,因为他们是正常的上课时间。象现在他们上课时,不参加的小朋友在旁边玩,不知道他们有没有自卑感,随大流比较好。也是没办法!.

阿瑶0422 2006-3-15 12:33

[quote]原帖由 [i]jstxcyq[/i] 于 2006-3-3 20:32 发表
中班开始学不晚的。 [/quote]

:victory::victory:
关键是要引导学什么.方向要根据各家情况掌握好,只要学了就是上了贼船了,了解的越多学的越多.;P;P.

芊芊2005 2006-3-15 13:20

我们也是散养的.

韦韦妈妈 2006-3-15 14:00

[quote]原帖由 [i]zouchen[/i] 于 2006-3-4 23:21 发表
希望大家能建一个QQ群,这样我们更容易讨论育儿问题!9908540是我的qq! [/quote]

好啊,我响应,你创建群,我来加入.

韦韦妈妈 2006-3-15 14:12

对于孩子的培养就是考验家长的意志力。
孩子刚开始学任何任何项目都是很有兴趣的,一旦要掌握成技能,或是练成技巧,就会感到枯燥,逐渐没有兴趣继续学习。此时家长的作用就是判断和引导,并以身作则的坚持,一旦突破“瓶颈”阶段,学后小有成就,在成就感的驱使下,他的兴趣又会回来。

另外,我认为,学习过程初期,的确不要给孩子过大的压力,但要注意培养规矩
在学习过程中,也不能太过放松,否则会形成一遇到困难就退缩,而虎头蛇尾的。.

新新小妈妈 2006-3-24 21:39

[quote]原帖由 [i]cdf88[/i] 于 2006-3-6 09:45 发表
看来,
算我一个. [/quote]
:handshake.

小小妞妈咪 2006-3-25 20:34

其实关键在于家长的心态,你想让孩子达到怎样的目标?是学习知识重要?还是健康快乐重要?抱定宗旨,别人云亦云。.

阿瑶0422 2006-3-26 22:31

我也是,正改.

TEDDY2002 2006-3-27 07:47

回复 #11 田甜妈妈 的帖子

中班开始学画才正好,我儿子小班,想学画,周六带他去了一个绘画班,儿子很喜欢,
但是老师说孩子还太小,到中班来学正好。.

阳光妈妈 2006-3-27 16:44

回复 #11 田甜妈妈 的帖子

你好,你在普陀的话,不知道离蓝色这里近不近?蓝色的画画班在虹口足球场附近。

其实,旺网上的妈妈老师很多,你可以仔细找找。找老师不仅要找专业的,也要找有育儿方法的,还有就是跟你的孩子要有缘分的。这里的好老师很多,看哪个老师适合你的孩子,你可以上一次视听课让孩子感觉一下。

这周日,阳光上课带了一个哨子,我千哄万劝都没能从他头上拿下来。本来想,这下好了,要影响老师上课了。就算拿下来,阳光肯定也上不好这堂课了。
谁知,老师上课并没有像一贯的老师做法,让他拿下来放好,下课以后再玩,而是对阳光说:“阳光,请你帮我吹一下哨子,通知小朋友坐好了。”......这样的做法,真的是要有很大的勇气和自信的。蓝色又让我感动了一次。就这样,阳光带着他的哨子开开心心地上了一堂课。.

zzbaby 2006-3-27 22:08

回复 #7 阳光妈妈 的帖子

我应该也跟你一样,上了这个网以后,有很长一阵子盲目的要命,这个妈妈说这个好,我就心动,那个妈妈说那个好,我又心动。很多孩子能歌善舞、英语数学语文样样精通......还好,我这个人钱少、又不果断,所以拖到后来就是这个画画班,其间还有轮滑,也是有一搭没一搭的。反正我想,既然是兴趣班,就该快快乐乐地上,还可以交朋友

确实上网之后看看别的小孩那么优秀,我也着急。但回神想想,适合自己的才是最重要的。.

jiangdongliu 2006-3-28 19:46

QUOTE:
原帖由 zouchen 于 2006-3-4 23:21 发表
希望大家能建一个QQ群,这样我们更容易讨论育儿问题!9908540是我的qq!
:handshake:victory:我也积极加入我的QQ是329948919,一起来谈谈育儿经.

和孩子一起玩 2006-4-1 13:53

回复 #1 田甜妈妈 的帖子

很羡慕你还没有给孩子上什么班,如今孩子的压力太大了,你的最初想法是对的。

难道你是在看了大家都在给孩子上各种班才改变自己想发的吗?如果真是这样,那么别的孩子要送到国外学英语你也会选择的吗?你也许会说,要是有条件,也许会去。

我在想教育孩子的目的到底是什么?不要看别人做什么自己就做什么,自己要培养什么样顶孩子,要有自己的想法,你又如何知道别的父母的想法呢?你又如何看待别人的孩子在疲于奔命地枯燥学习班里挣扎呢?

愿望好不一定结果就好,但是不是一味地让孩子玩就好,我们主张有意义的玩,和有兴趣地学,孩子最终的快乐和幸福才是每个父母追求的,考上了清华可能不快乐,但是做普通人可能非常快乐。

不希望再多的孩子在家长的板子下学琴,不希望看到几岁的孩子象大人一样的失去天真!.

joyhong 2006-4-1 19:38

这个话题还是很好的.
我也希望自己做一个理解孩子,并且懂得如何培养孩子的好妈妈..

annyao 2006-4-3 10:04

回复 #54 joyhong 的帖子

其实我对这个问题也有过疑惑的。

以前在国外没觉那里的孩子有多辛苦,即便上了小学也还是整天在玩的,连作业也都是画画什么的。

但是回来看到这里的小宝宝们,小班开始就有各种各样的兴趣班了。我倒不觉得兴趣班有什么不好的。如果你只是抱着让宝宝打发多余的精力,多看点东西,多结交些朋友的心态,可能宝宝和你自己的压力都不会那么大了。但是很多上兴趣班,都为了宝宝考证考级,那就没有太大的意义了。宝宝辛苦,家长更辛苦的。(题外话:我身边也有很多成功的例子说明,小孩其实从小就逼着学,的确长大后有很出息,不过也有失败的例子。)

我始终认为孩子的童年应该是快乐的,回忆应该是色彩斑斓的。所以我很纵容我的宝宝们,大的只参加学校的兴趣班,因为其他小朋友都上了,她自己主动要求的。然后看她的好朋友去学画画了,她自己也很喜欢,于是就和好朋友结伴每周六去华山美校上一节课了。小的才3岁不到,所以目前什么兴趣班都没有上。每周日只要天气允许,我都会带他们去户外活动。看着他们甜甜的笑容我就很满足了。.

xiaoximama 2006-4-3 10:58

我们小班,家长会让人觉得沉甸甸的。

一个妈妈竟然现在给她儿子开始学习小学课本...

一个妈妈说她女儿已经识500-1000个字...

好多家长发言都是孩子怎么更优秀,或是孩子目前玩性太重,如何如何不争气...我不敢发言,因为我的儿子远没有他们那些厉害的数据,我也没觉得儿子有什么不好,就是我经常遗憾我不能给儿子更多的自然环境和伙伴来玩。

我小的时候生活在军干所,虽在城市里,但大大的院子里面有山有河有小树林,还有无数的小伙伴,而且是三个军干所连在一起,成了我的一个大世界。那时真开心啊,每天都是父母三个院子来回喊着回去吃饭的,每天都疯的饿极了。还有好多恶作剧,譬如趁人家午休去按门铃,譬如哪个小朋友不够听话,我们罚他做太监,我自己当太后,还在双杠底下铺满竹叶,让两个小朋友成亲......历历在目!

可是儿子现在就没那么开心了,去幼儿园到幼儿园回家都在我的催促下生活,即便任他玩,也是一定要缠着我们陪,要不然就觉得没劲,毕竟玩具是有限的,不要多会儿就会去打开电视。偶然有个小朋友一起玩玩,没多久人家又要回家什么的,时间很难那么正好。孤单又无聊!

兴趣班是个好去处,但我总觉得不能成天上兴趣班,不但不能保护他的兴趣,反而渐渐没了兴趣。再说了,上兴趣班实际需要耗费父母大量时间的,难道我们都这么任时光蹉跎?可是如果就上那么一个两个,杯水车薪,其他时间还是无聊。

唉,无能为力。

[[i] 本帖最后由 xiaoximama 于 2006-4-3 11:01 编辑 [/i]].

小狗熊 2006-4-5 10:28

没有关系.我家狗熊从大班才开始上兴趣班,画画,她喜欢画画.而且我们只上了一个兴趣班,好象上小学没有障碍.不过比起其他幼儿园就上过兴趣班(英语)的孩子英语的确不如别人,学习兴趣也不如其他科目了.所以适当上点兴趣课也好,但不要太多,小孩子快乐是最主要的.
以我观点看,小人上学前学学书法是个好主意,一来字认识得多上小一语文不吃力,二来写字也好看一点,不象我家的难看死了.我女儿班级遥遥领先的男孩子就是学书法画画,很讨老师同学喜欢,如此一来自信心就很强了.我象我女儿批判吃多了,不大自信(其实她也不错.).
页: [1]
查看完整版本: 旺网里,还有象我这样的妈妈吗?

Processed in 2 queries