查看完整版本: 大班了,应该要会做一些啥事才算有一点独立呢?

千慧妈 2006-3-2 09:33

大班了,应该要会做一些啥事才算有一点独立呢?

我想了一些,大家再补充一些

1.会跳绳
2.大便后自己会搽好并自觉抽马桶,小便后自觉用纸(在家)
3.可以独立下楼玩耍一会,或者下去倒垃圾,然后自己上来
4.如果放一缸水,自己可以把头干净和澡洗好(当然我还要再加工一下的)
洗澡前自己会把衣服脱了洗完自己穿好(也是难办的,冬天可不能天天这样).

5.自己会叠被子(仅限幼儿园,家里多数是代劳的吧?)
6.早上起来自己穿外衣(毛衣我代劳,怕她冷),外裤,袜子
7.自己刷牙洗脸(嘿嘿,我家的有时我帮她洗)
8.不喂饭
9.自己会洗手帕啊,短裤啊之类的小DD(只是会而已,不要求天天洗)
10.自己独自在家1小时,在这期间完成妈妈出门前布置的功课,比如弹琴几遍,或者写字几页

[[i] 本帖最后由 千慧妈 于 2006-3-2 10:03 编辑 [/i]].

dyc0626 2006-3-2 09:46

够多了, 千慧妈. 小千慧已经很能干了:D 我们家的小子除了8.不喂饭,别的都要我帮忙,咋办哦:(.

下上妈妈 2006-3-2 09:50

我们也差不多吧(除了9),幼儿园里自觉地多。
寒假里让他独自在家几次,但是心里老抖豁额。一直打电话回去遥控。

不过这都不全算是独立吧,自理多些。.

瞳瞳妈 2006-3-2 10:16

现在离独立可还早着呢,这些只能算是一点自理能力吧。

1.会跳绳--------------会了。

2.大便后自己会搽好并自觉抽马桶,小便后自觉用纸(在家)----------会了。

3.可以独立下楼玩耍一会,或者下去倒垃圾,然后自己上来----------我不敢!可以放在熟悉的朋友家玩,其他最多让她等在楼下门卫那里,我上楼取东西。现在的治安谁能保证!

4.如果放一缸水,自己可以把头干净和澡洗好(当然我还要再加工一下的)----------还没试过,肯定不行。
洗澡前自己会把衣服脱了洗完自己穿好(也是难办的,冬天可不能天天这样)----------一样的。

5.自己会叠被子(仅限幼儿园,家里多数是代劳的吧?)-------------一样的。

6.早上起来自己穿外衣(毛衣我代劳,怕她冷),外裤,袜子---------------会是会,可要发嗲,穿好还要抱一抱呢。

7.自己刷牙洗脸(嘿嘿,我家的有时我帮她洗)----------一样的

8.不喂饭-----------坚决不喂

9.自己会洗手帕啊,短裤啊之类的小DD(只是会而已,不要求天天洗)-------------没试过

再加一点:
10.自己查找资料(这两天在找人体有关消化的资料)
11.独立听英语做作业(三天打鱼两天晒网)
12.自己上下自行车
13.自己准备上学用品(常常是放在门口又忘记带)
14.自己入睡(现在是可以的,不知道分房后会怎样)
15.可以自觉地写字、做习题,但效率很低,陪在边上就快很多.

丁当妈 2006-3-2 10:23

还要好几年,憧憬中。。。.

茹茹妈 2006-3-2 10:25

我们中班的
1.会跳绳-------------差一点,基本还不错

2.大\小便后自己会搽好并自觉抽马桶--------------会了,因为住校

3.可以独立下楼玩耍一会,或者下去倒垃圾,然后自己上来-----------------不会

4.如果放一缸水,自己可以把头干净和澡洗好
洗澡前自己会把衣服脱了洗完自己穿好.-------------------会了,幼儿园里教会的

5.自己会叠被子--------------------会了

6.早上起来自己穿毛衣, 外衣,外裤,袜子--------------------会了

7.自己刷牙洗脸缴干毛巾----------------会了

8.不喂饭--------------会了,不会自己吃,估计在校只能饿肚子了

9.自己会洗手帕啊,短裤啊之类的小DD---------没有测试过

10.自己独自在家1小时,在这期间完成妈妈出门前布置的功课,比如弹琴几遍,或者写字几页------------没有测试过

11.自己每周一理自己的书包(因为要带自己喜欢的1/2件玩具去学校)

12.自己会开关电视机\饮水机\DVD机

13.自己会叠好晒干后自己的衣服

14.晚上放好讲故事CD,自己能独立入睡.

千慧妈 2006-3-2 10:31

10.自己查找资料(这两天在找人体有关消化的资料)-----------也行,但肯定没瞳厉害,呵呵
11.独立听英语做作业(三天打鱼两天晒网)-------现在英语没要求作业,不过以前贴贴动物粘纸在相应的单词上她倒是喜欢的

12.自己上下自行车----2轮的吧?我们的上要扶一下的,下来可以,但推车不太会
13.自己准备上学用品(常常是放在门口又忘记带)------我家也会,呵呵,不过就吴品的教具她准备的最积极,其他是我准备,比如钢琴书啊,画图纸啊之类的

现在倒是不会忘记每天准备小手娟了(幼儿园规定要带的)

14.自己入睡(现在是可以的,不知道分房后会怎样)---洗完澡讲好故事,关灯她可以自己睡,不过睡前要求我,第二天早上睁开眼睛时候要看见我。。。

15.可以自觉地写字、做习题,但效率很低,陪在边上就快很多 --一样的,呵呵.

千慧妈 2006-3-2 10:36

茹茹妈
自己会开关电视机\\DVD机,这个可不敢给她学,嘻嘻

我还教她炒过鸡蛋,她调好,我让她站在凳子上,把这她的手炒,呵呵,不过感觉有点危险,后来就没试过了

如果我们不弹钢琴了,我打算教她洗碗,嘿嘿.

茹茹妈 2006-3-2 10:41

[quote]原帖由 [i]千慧妈[/i] 于 2006-3-2 10:36 发表
茹茹妈

[/quote]
我们一周难办回来所以就放她自己选自己看,不过一次(半天)时间是半小时,自己还会调定时期,到时间自己关.事情让她自己做主,比我在傍边顶着好,估计她老老有成就感,觉得自己和大人一样了..

ptmother 2006-3-2 10:47

我们中班的,生活上的独立稍好,学习上的独立不够。
1.会跳绳--------------不会。
2.大便后自己会搽好并自觉抽马桶,小便后自觉用纸(在家)----------会了。
3.可以独立下楼玩耍一会,或者下去倒垃圾,然后自己上来----------会了。
4.如果放一缸水,自己可以把头干净和澡洗好(基本不要再加工),洗澡前自己会把衣服脱了洗完自己穿好——4岁开始就会
5.自己会叠被子(仅限幼儿园,家里多数是代劳的吧?)-------------家里从来没叠过,但是幼儿园应该都是自己做的。
6.早上起来自己穿所有衣服---------------4岁开始就会。
7.自己刷牙洗脸(嘿嘿,我家的有时我帮她洗)----------4岁开始就会
8.不喂饭-----------从幼儿园开始就不喂了
9.自己会洗手帕啊,短裤啊之类的小DD(只是会而已,不要求天天洗)-------------会

10.自己查找资料(这两天在找人体有关消化的资料)-------------不会,没有求知意识
11.独立听英语做作业(三天打鱼两天晒网)-------------不会,英语还没学呢
12.自己上下自行车-------------会
13.自己准备上学用品(常常是放在门口又忘记带)——有时需要大人提醒,自己会防止
14.自己入睡——上托班开始就自己入睡
15.可以自觉地写字、做习题——从来没有做过作业,所以不知道.

瞳瞳妈 2006-3-2 11:01

我们的英语作业也就是贴贴单词和短句、划划连线、写写字母,很简单的。

小自行车自从拆了边轮就一直在睡觉,不会骑的。接回家她都是坐在我自行车后面,上下都要自己爬。

前天有英语课,经我提醒她拿了书,结果还是忘记在了门口。我忍着没说,她下楼才想起,知道我不会帮她上去拿,还嘴硬说没关系的。哼,将来被老师骂了她就该长记性了!可气她爸和爷爷都怪我没帮她!不帮不帮就不帮!

吃饭磨蹭是老毛病了,大妈妈说她能吃快的,可就是不抓紧。上周因为吃饭慢被老师送到了隔壁班级,可他们都已经吃好了,老师特地关照大妈妈让她吃完再回自己教室,结果5分钟搞定,真真难为情死了!这周情况明显好转,还因为吃饭表现好得到了奖励,她后来悄悄说“怕死了!”在家吃饭也略有好转,不知能否坚持下去。

[[i] 本帖最后由 瞳瞳妈 于 2006-3-2 11:02 编辑 [/i]].

夏日的庭院 2006-3-2 11:02

有谁来讲讲男孩子的?

我们KK好像依赖性太强了,现在我正在逐渐培养,比如吃饭前摆筷子,搬凳子,自己吃好饭把碗筷收拾好放到水池里,玩具玩好收拾好,帮阿娘拨豆子,拿衣架等。。。不过,老实说,我们家的男人都很懒得。。。.

千慧妈 2006-3-2 11:04

[quote]原帖由 [i]KK妈咪[/i] 于 2006-3-2 11:02 发表
有谁来讲讲男孩子的?

我们KK好像依赖性太强了,现在我正在逐渐培养,比如吃饭前摆筷子,搬凳子,自己吃好饭把碗筷收拾好放到水池里,玩具玩好收拾好,帮阿娘拨豆子,拿衣架等。。。不过,老实说,我们家的男人 ... [/quote]

朋友。。没见我的标题是[size=4][color=Red]大班[/color][/size]的啊??你急啥?.

茹茹妈 2006-3-2 11:08

[quote]原帖由 [i]千慧妈[/i] 于 2006-3-2 11:04 发表

朋友。。没见我的标题是[size=4][color=Red]大班[/color][/size]的啊??你急啥? [/quote]

这些好习惯是慢慢培养的,我觉得中班下,可以学起来,大人可以放手了.

急是急不来的,但是妈妈要知道孩子是到了很多事情都应该自己做的年纪了..

neilwang 2006-3-2 11:10

是要经过一定时间的引导的,所以现有意识就好了,不必超之过急!.

dlc 2006-3-2 11:23

我们的:
1.会跳绳--------------刚会连续跳2个:L:L:L:L
2.大便后自己会搽好并自觉抽马桶,小便后自觉用纸(在家)----------会,但小便后不用纸(因为是男孩  嘻嘻;P;P)
3.可以独立下楼玩耍一会,或者下去倒垃圾,然后自己上来----------只单独楼下的同学家玩.
4.如果放一缸水,自己可以把头干净和澡洗好(当然我还要再加工一下的)----------还没试过,肯定不行。
洗澡前自己会把衣服脱了洗完自己穿好(也是难办的,冬天可不能天天这样)----------一样的。但是一定是不会把自己擦得很干滴:L:L:L

5.自己会叠被子(仅限幼儿园,家里多数是代劳的吧?)-------------会。

6.早上起来自己穿外衣(毛衣我代劳,怕她冷),外裤,袜子---------------会,可现在毛衣我代劳,怕着凉
7.自己刷牙洗脸(嘿嘿,我家的有时我帮她洗)----------一样的

8.不喂饭-----------喂饭是很久很久以前的事了:):)

9.自己会洗手帕啊,短裤啊之类的小DD(只是会而已,不要求天天洗)-------------会,但每次都会忘记最初的目的而改为玩水了 :Q:Q:Q
10.自己查找资料---------------------擅长
11.独立做作业----------------很好
12.自己上下自行车--------------- 只会三轮的
13.自己准备上学用品--------------------天天如此,但落东西是家常便饭
14.自己入睡--------------------外婆陪的 :L:L:L:L:L:L:L
15.可以自觉地写字、做习题------------------------要大人规定好范围才可以

其他好的:
16. 自己整理玩具
17. 自己用强力胶、螺丝刀等工具修理坏了的玩具
18、做手工的书自己看说明自己做
19、DVD、音响、电脑、空调全都自己动手开关(有时外公不在家,外婆得请教他)
20、自己开关琴盖练琴, 兴致好的时候弹完了会擦琴。 当然练琴是要被监督的,不然就随意发挥。
21、自己添饭

不好的:
22、碗洗不干净
23、吃完饭,桌上桌下永远都有掉出来的东东
。。。。 待续中。。。。

[[i] 本帖最后由 dlc 于 2006-3-2 11:24 编辑 [/i]].

亲亲宝贝 2006-3-2 11:25

来说 我家的:
1.会跳绳,拍球-------这在幼儿园中学会了.另补充一下,今年幼儿园教学大纲中规定,大班毕业一定要会拍球和跳绳的.
2.大便后自己会搽好并自觉抽马桶,小便后自觉用纸(在家)---------这个小班就会的
3.可以独立下楼玩耍一会,或者下去倒垃圾,然后自己上来------这也会,可以独立去门口的便利店买口香糖了.有时是自己存心让她去下面玩的.但独立去很远的地方偶还不敢放手.
4.如果放一缸水,自己可以把头干净和澡洗好(当然我还要再加工一下的)-------头是我帮她洗的,就是怕她洗不干净.澡是自己洗
洗澡前自己会把衣服脱了洗完自己穿好(也是难办的,冬天可不能天天这样).------洗好,我进去帮她穿.主要是怕着凉.

5.自己会叠被子(仅限幼儿园,家里多数是代劳的吧?)------会是会,但几乎不做
6.早上起来自己穿外衣(毛衣我代劳,怕她冷),外裤,袜子---------像冬天起来差不多都是我代劳的,主要也是怕着凉.
7.自己刷牙洗脸(嘿嘿,我家的有时我帮她洗)--------这倒很早就独立干的.
8.不喂饭--------可以的.
9.自己会洗手帕啊,短裤啊之类的小DD(只是会而已,不要求天天洗)---------洗这很起劲的,但天冷不太让她做的
10.自己独自在家1小时,在这期间完成妈妈出门前布置的功课,比如弹琴几遍,或者写字几页说我家的.------独自在家完全可以.但完成出门前布置的功课,还没试过.哪天试试.
总结一下吧:感觉好多事孩子其实都可以独立完成的,只是我们家长怕.有时候该放手时就得放手.至于能主动去做功课,那得有个漫长的过程

[[i] 本帖最后由 亲亲宝贝 于 2006-3-2 11:32 编辑 [/i]].

年年妈 2006-3-2 11:45

我们小班,相比一下很多多做不到。先订个目标,努力呀。.

大龙妈妈 2006-3-2 11:57

我们的:
1.会跳绳--------------跳得不错,还试图跳花样
2.大便后自己会搽好并自觉抽马桶,小便后自觉用纸(在家)----------会,但小便后不用纸(因为是男孩  嘻嘻)
3.可以独立下楼玩耍一会,或者下去倒垃圾,然后自己上来----------一般在楼下骑自行车,但自从被狗咬后就不敢让他独立玩了.
4.如果放一缸水,自己可以把头干净和澡洗好(当然我还要再加工一下的)----------还没试过,澡应该会洗,头应该不会,准备夏天让他试
5.自己会叠被子(仅限幼儿园,家里多数是代劳的吧?)-------------会。

6.早上起来自己穿外衣(毛衣我代劳,怕她冷),外裤,袜子---------------我们现在都自己来,他穿得挺快的,觉得很省心
7.自己刷牙洗脸(嘿嘿,我家的有时我帮她洗)----------全部自己来

8.不喂饭-----------喂饭是很久很久以前的事了

9.自己会洗手帕啊,短裤啊之类的小DD(只是会而已,不要求天天洗)-------------经常为了玩水主动要求洗手帕
10.自己查找资料---------------------还没教过他
11.独立做作业----------------不行
12.自己上下自行车--------------- 自己会骑,而且还会骑大人的三轮车,我都不敢,厉害的
13.自己准备上学用品--------------------没这个习惯
14.自己入睡--------------------外婆陪的
15.可以自觉地写字、做习题------------------------要大人规定好范围才可以

。。。。 待续中。。。。.

妞妞妈妈 2006-3-2 12:12

想想其实小孩子都挺能干的,就是做家长的不放心,比如妞妞刷牙早就会了,可我只允许她早上自己刷,晚上那次一定要我刷,怕蛀牙,大小便也会擦了,可我只允许她自己料理小便,大便得帮着,怕不干净.更不要说让她独自在家一小时了和独自下楼了,想都没想过的..

蓓蓓妈妈 2006-3-2 12:36

[quote]原帖由 [i]千慧妈[/i] 于 2006-3-2 10:36 发表

[/quote]

为什么不能学?

我家的一年以前就是自己操作了,想看哪张碟自己放。

给她规定好,看之前要跟大人请示;如果正好家人在看电视,要和家人商量。.

越越妈妈 2006-3-2 12:49

1.会跳绳-------------疏于练习 只会2个,但跟着我合跳经练习一晚上后可以连跳40个 并且是速度很快的; 踢毽子也是踢2个

2.大便后自己会搽好并自觉抽马桶,小便后自觉用纸(除了在幼儿园要忘掉在家在外都可以)----------小便是小班时就会了。但大便因中班时自己偷偷地搽了一次就穿好衣服,结果被大人发现没搽干净,惊讶并禁止了一番后,从此有了心结,总是说自己搽不干净:( 深深体会孩子自己愿意做某事时鼓励的重要!!现在已接受衣服渐少时自己要完成

3.可以独立下楼玩耍一会,或者下去倒垃圾,然后自己上来----------不敢独立让她下楼玩耍,但帮助下楼做事是可以的 但我得在窗旁看着,去小超市买东西,我都是站门口让她自己进去买的

4.如果放一缸水,自己可以把头干净和澡洗好(当然我还要再加工一下的)----------我们家只有淋浴,可以很好地仰头配合我洗头,自己洗看来也要摆上议事日程:)
洗澡前自己会把衣服脱了洗完自己穿好----------自助。我总是和她一起洗,我先进去洗,正好可让淋浴房里充满蒸汽,然后她脱衣进来,洗好后先用湿毛巾大致搽一下,然后用大毛巾裹着让她自己在淋浴房外穿衣 淋浴房外倒是没有取暖器的:( 但好像一个冬天下来完全没问题,估计是刚洗完,全身热烘烘而且我们家卫生间小的缘故吧

5.自己会叠被子(仅限幼儿园,家里多数是代劳的吧?)-------------一样的。家里被子太大拉 而且早晨总是要争分夺秒地:)

6.早上起来自己穿衣服--------------基本都是自己,但如果前一晚有事导致入睡太晚 早晨迷糊中就由我代劳:(

7.自己刷牙洗脸----------晚上的洗脸是我自己说由我来进行,因为觉着一天下来脸应该很脏了,我们上学的路上要风吹日晒来回40分钟 :(

8.不喂饭-----------这是我心底最深的痛555  我们现在还是常喂,因心疼她的胃,如果吃得久了饭凉了就说胃不舒服并且吐过 所以至今常喂 除了吃饺子

9.自己会洗手帕啊,短裤啊之类的小DD(只是会而已,不要求天天洗)-------------没试过 但好奇时洗过碗、锅 还洗得很干净

10.自己查找资料————没试过,但都是自己看目录寻找自己要看的故事包括十万个为什么的喜欢的内容 然后让我讲
11.独立听英语做作业————没自己做的作业,但主动要求听英语磁带,因这是老师布置的
12.自己上下自行车————中班时开始,但被熟人关心过几次:)
13.自己准备上学用品————自己准备没错,但都是放自己玩的东西当然也包括自己喜欢的书(我们要放晚托班,所以自己总要准备几样东西的),有时晚上忘了放,早晨就争分夺秒地找 我这个急啊 有时找不到我到了时间就走人,她只有自己安慰自己的份:反正我还可以玩别人的^_^ 但好像还是不能记着始终是晚上准备好 估计和我也总忘记提醒有关:)
14.自己入睡(现在是可以的,不知道分房后会怎样)
16. 自己整理玩具、学习用品等 有时(比如为了迎接自己的小朋友的到我们家玩或我身体不舒服时),可以独自将整个一个房间整理成就象我整理的一样
17. 自己用强力胶、螺丝刀等工具修理坏了的玩具 (简单的修理)
18、做手工的书自己看说明自己做(步骤不多图形不是很复杂时)
19、DVD、音响、电脑、空调全都自己动手开关、摸索(DVD的有些功能我也要开始请教她了:))
20、自己开关琴盖练琴, 兴致好的时候弹完了会擦琴。 当然练琴是要被监督的,不然就随意发挥————还没开始
21、自己添饭————呵呵 我们能将我们盛好给她的吃完我就要呼万岁拉:).

越越妈妈 2006-3-2 12:56

[quote]原帖由 [i]妞妞妈妈[/i] 于 2006-3-2 12:12 发表
想想其实小孩子都挺能干的,就是做家长的不放心,比如妞妞刷牙早就会了,可我只允许她早上自己刷,晚上那次一定要我刷,怕蛀牙,大小便也会擦了,可我只允许她自己料理小便,大便得帮着,怕不干净.更不要说让她独自在家一小 ... [/quote]
完全同意!!孩子的能力是无限的 关键看我们愿不愿意放手!!但现在有很多时候被是否该放手而困扰:( 主要是因为安全的因素 比如独自外出比如厨房间的事务比如身体的冷热导致的不适 总之担心这担心那。。。。。。.

dlc 2006-3-2 13:16

想起来最最让我头疼的几件事:
1、永远不知道冷热。 衣服穿上了就不脱,哪怕跑的头上汗淌的嗒嗒滴,还说不热!
                                               拖了就不穿,哪怕冻的两手冰凉 ,还说不冷!!

2、棉毛衫永远都不能好好地塞到裤子里,不是这里出来一段就是那里出来一截。只要大人不监督他全部弄好,从幼儿园回来,肚皮那一截肯定是空的!!

3、幼儿园老师会在活动前帮他们在衣服里面垫小毛巾,那样活动完汗湿了一抽,衣服不湿不容易着凉。可我们这个10次有8次是到放学了才想到要拿出来,老早捂干了,真搞不懂两块毛巾垫在身上难道没感觉的??  !!.

shxuco 2006-3-2 13:23

楼上的宝宝太厉害了。 看来我家的实在是太。。。太。。。差劲了。  从现在开始要放手了。 我也觉得是我们大人包干得太多。 其实是太低估了小孩的能力吧。.

神仙鱼 2006-3-2 13:26

我家中班的,来给大家垫底

1.会跳绳--一点不会

2.大便后自己会搽好并自觉抽马桶,小便后自觉用纸(在家)--在家不论大小便,一概有大人服侍

3.可以独立下楼玩耍一会,或者下去倒垃圾,然后自己上来--目前不可想象

4.如果放一缸水,自己可以把头干净和澡洗好(当然我还要再加工一下的)--目前不可想象

洗澡前自己会把衣服脱了洗完自己穿好(也是难办的,冬天可不能天天这样).--目前不可想象

5.自己会叠被子(仅限幼儿园,家里多数是代劳的吧?)--幼儿园可以,在家不可能

6.早上起来自己穿外衣(毛衣我代劳,怕她冷),外裤,袜子--不管什么衣服,一概大人服侍

7.自己刷牙洗脸(嘿嘿,我家的有时我帮她洗)--可以,但我们怕她自己刷不干净

8.不喂饭--早饭可以自己吃,

9.自己会洗手帕啊,短裤啊之类的小DD(只是会而已,不要求天天洗)--不可能

10.自己独自在家1小时,在这期间完成妈妈出门前布置的功课,比如弹琴几遍,或者写字几页--更不可能.

鱼宝宝 2006-3-2 14:10

只要家长懒一点,小朋友的自理能力就能培养出来的.

每周日,我要特意睡懒觉,让儿子自己做早上应该做的所有事情.我一般7:30左右起来,烧好早饭,冲好牛奶,煮好蛋.再回床上睡我的懒觉.儿子过了一会儿想起床.我就让他自己做自己的事.穿衣,刷牙,洗脸,大便,擦PP,洗手,吃早饭,学习10分钟(画画,写字,做数学,随便他,只要用笔做些事情就可以,自主选择),听些音乐,故事,英文随便他,不听也可以.总之不要来烦我.10:00前要完成而后叫我们起床.通常时间多的话,儿子还会自己下盘棋,敲敲打打玩具,拼拼图,地上爬爬等等.到了10点会准时叫我们.我想要的目的都达到了.偷笑..

joyhong 2006-3-2 16:37

羡慕阿 ......

莫迪 2006-3-2 21:06

1.会跳绳[color=Purple]------------一边跳一边往前,曾经看到过他跳过7,8下[/color]2.大便后自己会搽好并自觉抽马桶,小便后自觉用纸(在家)----------自已
3.可以独立下楼玩耍一会,或者下去倒垃圾,[color=Purple]然后自己上来----------------从来没有试过.[/color]4.如果放一缸水,自己可以把头干净和澡洗好(当然我还要再加工一下的[color=Purple])---------------肯定不行[/color]洗澡前自己会把衣服脱了洗完自己穿好.-----------不行
5.自己会叠被子(仅限幼儿园,家里多数是代劳的吧[color=Purple]?)---------------一样[/color]6.早上起来自己穿外衣(毛衣我代劳,怕她冷),外裤,袜子[color=Purple]-------------休息日自已穿好自已起来玩,平时要叫他,并帮他穿[/color]
7.自己刷牙洗脸(嘿嘿,我家的有时我帮她洗[color=Purple])--------------牙自已刷,一旁大人看着,洗脸不太会[/color]8.不喂饭
9.自己会洗手帕啊,短裤啊之类的小DD(只是会而已,不要求天天洗[color=Purple])-------------不洗[/color]
10.自己独自在家1小时,在这期间完成妈妈出门前布置的功课,比如弹琴几遍,或者写字几页[color=Purple]----------我们回来之前,自已听20分钟英语(阿姨帮他放带子),自已做30分小作业(偶尔表现不好)[/color]
[color=Purple]Sample Text[/color]补充:可以自已一个人睡一个房.且不用去看他..

小邦妈 2006-3-2 23:35

别的都差不多,就是没试过自己查资料,是上网查资料还是自己找书啊?.

william@2000 2006-3-3 10:41

回复 #30 小邦妈 的帖子

呵呵, 偶家的(混进大班的, 如果在中班呢就是最大的--人家9月第一天生的)
1.会跳绳--据我所知还不会, 他运动能力很差的
2.大便后自己会搽好并自觉抽马桶,小便后自觉用纸(在家)--会了, 可能pp擦不干净, 呵呵, 不干不净,决不帮忙了,  反正洗澡洗屁股的时候可以加工, 我们的大多数在晚上拉的
3.可以独立下楼玩耍一会,或者下去倒垃圾,然后自己上来--没试过, 本来应该没问题, 去年小区出了一起小孩意外身亡的事件后不敢试了, 到朋友家去玩, 他们小区人车风流, 3个小朋友出去玩了1个多小时,就是下大雪的那天, 把鞋子裤子弄湿了, 到小朋友家玩是没问题了, (爸爸妈妈都不在的)
4.如果放一缸水,自己可以把头干净和澡洗好(当然我还要再加工一下的)--从去年秋天开始自己洗淋浴, 不过当时不要冲头, 现在冲头也不怕了, 到天热应该可以独立洗澡了
洗澡前自己会把衣服脱了洗完自己穿好(也是难办的,冬天可不能天天这样).--冬天除外可以了

5.自己会叠被子(仅限幼儿园,家里多数是代劳的吧?)--在家我们的被子都是摊好的
6.早上起来自己穿外衣(毛衣我代劳,怕她冷),外裤,袜子--没试过
7.自己刷牙洗脸(嘿嘿,我家的有时我帮她洗)--刷牙偶尔帮个忙, 洗脸毛巾还挤不动
8.不喂饭--已经很久不喂了(大概4岁后就不了)
9.自己会洗手帕啊,短裤啊之类的小DD(只是会而已,不要求天天洗)--没试过, 好玩水的, 天热试试看
10.自己独自在家1小时,在这期间完成妈妈出门前布置的功课,比如弹琴几遍,或者写字几页--没有试过, 不过现在看来独自放在家里还是有点风险的, 屡有发生的, 看着有点怕的啊.

星宇妈妈 2006-3-3 14:13

:L:L

1.会跳绳                                                                                     ---------会,但只会1、2个
2.大便后自己会搽好                                                                ---------不会
3.可以独立下楼玩耍一会,或者下去倒垃圾,然后自己上来
                                                   -------会,还会买东西,并把正确的零钱带回来
4.如果放一缸水,自己可以把头干净和澡洗好
                                                   ----------不用放水,直接淋浴,全部自己洗。
洗澡前自己会把衣服脱了洗完自己穿好
                                                 -----------自己脱衣,可要我帮忙擦干并穿衣
5.自己会叠被子                      -----------幼儿园不清楚,家里被子大都是我叠
6.早上起来自己穿外衣(毛衣我代劳,怕她冷),外裤,袜子
                                                -----------全是我帮他穿,因为赶时间
7.自己刷牙洗脸                  ---------------自己刷牙。我给他洗脸,自己涂油
8.不喂饭                              ------------千里难办喂两口,一般都是自己吃
9.自己会洗手帕啊,短裤啊之类的小DD--------不会
10.自己独自在家1小时,在这期间完成妈妈出门前布置的功课,比如弹琴几遍,或者写字几页                        ---------------------可以。时间长点也没关系。他爸还试探过他,在门外装陌生人叫儿子开门,他不开!骗儿子说有好吃东西要送他,他回答:不要吃!骗儿子说是爸爸妈妈要来找他的,回答说:我不相信;P;P.

星宇妈妈 2006-3-3 14:17

补充一点,每天去幼儿园的书包都是 自己理,路上自己背,已经一年了。.

千慧妈 2006-3-3 14:34

[quote]原帖由 [i]星宇妈妈[/i] 于 2006-3-3 14:17 发表
补充一点,每天去幼儿园的书包都是 自己理,路上自己背,已经一年了。 [/quote]

啊,一年前就要背书包了啊?辛苦啊,我们到现在也没背书包.

星宇妈妈 2006-3-3 14:49

现在是幼儿园规定,每天书包里要放--------跳绳一根,铅笔盒(若干只铅笔、尺、橡皮、卷笔刀)

以前没要求时,幼儿园好象有自由活动时间,他就自己带白纸、带油画棒、带故事书、带玩具。反正每天回家后自己把书包理好,他还会理出糖来,说是奖励了省给我吃的。

客户送个书包就拿给他用,太大了,走在小区里时常有老人上来说:噶小的人背噶大只包,作孽来。然后用谴责的眼光看看我 :( 好象我欺负他一样。.

viviantong 2006-3-3 16:08

看来有目标了。.

淘淘妈 2006-3-3 22:57

老师要求送到幼儿园大门口后自己进教室,因为上小学只能送到大门口..

千慧妈 2006-3-3 23:21

[quote]原帖由 [i]淘淘妈[/i] 于 2006-3-3 22:57 发表
老师要求送到幼儿园大门口后自己进教室,因为上小学只能送到大门口. [/quote]

我们幼儿园小班就是这样的:).
页: [1]
查看完整版本: 大班了,应该要会做一些啥事才算有一点独立呢?

Processed in 2 queries