查看完整版本: 今年准备考小学的宝宝到底要有怎么样的知识量?

我爱斐儿 2006-3-1 20:06

今年准备考小学的宝宝到底要有怎么样的知识量?

今年上小学的宝宝可真是多呀,来讲讲你家的宝宝知识量到什么程度了呀!比如识字量,数学,英语,语言表达等等!

先来说说我家的:数学是强项,100以内连加连减,简单乘除;识字量没有算过,会自已读一些故事书;英语简单句讲讲,跟读长句有些问题;语言表达最差,看图说话是最弱的,基本上词不达意.做过一些思维题和反应题,还行.

不知这样的程度应付考象世外这样的小学入学考通过的概率是多少!:( 如果连三成都没有,就不去试了!.

雯妈妈 2006-3-1 21:33

哦,我觉得你家宝宝好厉害的!100以内连加连减,简单乘除,这个我家的好像做不到,简单乘除是你们自己教的还是幼儿园里教的呀?.

源源妈 2006-3-2 08:03

知识量对于考小学来说基本上是假的,关系、后门才是真的。
具备这样的知识量我认为只是为了读小学的时候不至于太累而已。。。.

duoduo妈 2006-3-2 08:30

[quote]原帖由 [i]源源妈[/i] 于 2006-3-2 08:03 发表
知识量对于考小学来说基本上是假的,关系、后门才是真的。
具备这样的知识量我认为只是为了读小学的时候不至于太累而已。。。 [/quote]
打倒一大片了不是。名小的关系名额每年都有,但都是有限制的,比如我招400人,100人是关系户,这是定下的,剩下的300人就是择优录取。所以你经常会听到有的老师说今年没有额度了。我不知道其他区如何,在徐汇是排名次的,你可以查到你孩子的名次。世外是最硬当的,除绝少部分条子生外绝对以名次论英雄,排在后面的想送钱人家眼睛都不眨一下。.

我爱斐儿 2006-3-2 08:43

[quote]原帖由 [i]雯妈妈[/i] 于 2006-3-1 21:33 发表
哦,我觉得你家宝宝好厉害的!100以内连加连减,简单乘除,这个我家的好像做不到,简单乘除是你们自己教的还是幼儿园里教的呀? [/quote]
幼儿园里只教到十以内的加减,不会教乘除的. 因为我家宝宝有个表哥(今年三年级),寒暑假都是一起过的,所以他老喜欢跟着大孩后面转,看表哥作什么题,他也要做什么题,去年表哥学校有乘除法的习题,他也要做,我们也没教,估计是表哥教的,好象是小孩之间的语言沟通比较顺吧,我儿子就理解乘除的概念了,加之做一些题就会了.我们没有教过他,只是突然发现,暑假从他爷爷家回来后,他会乘除法了..

duoduo妈 2006-3-2 08:47

忘了楼主的本意了,我们家的那个,数学30以内加法,20以内减法,10以内连加连减,乘除法不会。识字量500大概多一点,英语在幼儿园学的,程度不详,没听她开口说过。所以有我们垫底,楼主放心去考世外吧。.

源源妈 2006-3-2 09:01

[quote]原帖由 [i]duoduo妈[/i] 于 2006-3-2 08:30 发表

打倒一大片了不是。名小的关系名额每年都有,但都是有限制的,比如我招400人,100人是关系户,这是定下的,剩下的300人就是择优录取。所以你经常会听到有的老师说今年没有额度了。我不知道其他区如何,在徐汇是 ... [/quote]

所以说还是你们徐汇区好啊。。。.

clare_gu 2006-3-2 09:06

我们也是给LZ垫底的,英语不怎么样,表达能力也不行,数学还马马虎虎,在幼儿园学了公文,2位数的加减法能心算,三位数的就要写下来了,乘法简单的会,识字量很少,具体也不知道多少,一篇故事里大概只能认识1/4----1/3的字,比较发愁的是小祖宗根本不爱识字,整天稀里糊涂的.

总而言之,LZ的担心大可不必了.

lincoin00 2006-3-2 09:08

我们数学英语这些都不会,只有阅读不错,拼音也不会.看样子考学校有问题了.呜...
不过他对学习的兴趣很大,只不过我们没教他.走一步看一步吧. 我们对名小也无所谓, 只希望能碰到一些好老师.

dyc0626 2006-3-2 10:23

LZ的孩子这么优秀还担心什么:) 说说我家的皮小子, 数学20以内的加减法,可以做连加连减但不快; 识字没有具体统计过,但一般的小故事小童话都能读,估计千把个左右; 英语目前在吉的堡读(但我从来不给他复习:$)尚能读些简单的日常用语单词. 思维逻辑题目很喜欢做,逻辑比较强(个人认为). 看图说话是在瞎编,我也随便他. 小学我人为就近为主, 不让孩子太辛苦. 何况我家的小子皮得要命,一点都没有学习的概念,不开窍. 强度太大的学校好象也不合适他. 另,LZ好象和我住的挺近, 我是在顾戴路麦德龙附近:).

茜儿妈 2006-3-2 10:33

我们也是大班的。在五月苑上邱老师的看图说话班,语言表达能力还可以。比较喜欢语文。最近晚上天天给她读一段鲁滨孙漂流记,听得津津有味。还在吴品工作室上薛老师的兴趣思维。数学10以内还可以,100以内需要进退位的不会。识字大概四五百个左右。英语以前曾学过,现在都忘得差不多了。可惜考小学不考动手能力。我们家那个剪纸、折纸在班上是比较突出的,照着折纸书自己折出来。考名小看来是不行了,还是实际一点,就近选个好一点的学校吧!.

瞳瞳妈 2006-3-2 11:17

阅读认字,基本过关,拼音不会。
数学,幼儿园在做10以内的加减法,速度慢,20以内的加法勉强会一点。
英语,幼儿园学了2年多,很少开口,程度不详。.

neilwang 2006-3-2 11:19

各位宝宝各有所长,我家的更要好好赶赶咯!.

妙鲜包 2006-3-2 11:23

[quote]原帖由 [i]我爱斐儿[/i] 于 2006-3-1 20:06 发表
今年上小学的宝宝可真是多呀,来讲讲你家的宝宝知识量到什么程度了呀!比如识字量,数学,英语,语言表达等等!

先来说说我家的:数学是强项,100以内连加连减,简单乘除;识字量没有算过,会自已读一些故事书;英语简单句 ... [/quote]
LZ的儿子和我们家那位情况几乎是一模一样,数学方面不用担心,去年5月开始在外面做公文,现在做到D,就是2位数的乘除法,到目前看来做得很轻松,没接触过的思维题目点一下也基本能理解,英语在吉得堡读了2年,口语水平应该还算不错,因为光会说不会看,所以去年9月又给他加了公文英语,每天一本作业,做下来感觉真得不错,现在已经不但看懂一些短句,而且还可以看着图默写出句子,因为学习了直觉发音,碰到不认识的简单单词,自己可以拼读出来.识字量虽然没有测过,但应该在1000-2000之间,反正逻辑狗上面的题目他都能自己读出来.和LZ一样,我们那位的表达能力是差得没话说,为了这个给他报了看图说话班,故事到会讲了不少,可叫他看图讲个故事那真是要了他的小命了:L,可偏偏考小学,看图说话是每个学校必考的,你说急人伐?其实说白了,会做多少数学题目,会了多少英语单词,都不是一个好学校评定好学生的标准,那些反应快,表达能力强,而且上课要坐得住,会倾听的小朋友才会得到青睐,上过七宝世外的培训班后我在这方面有更直观的体会.   对于考小学,过年前好象是紧张得不得了,现在反而放松下来了,七宝世外考得进就去,考不进就去附近的学校,好象有点听天由命的感觉了:lol.

天蓝蓝 2006-3-2 11:39

[quote]原帖由 [i]neilwang[/i] 于 2006-3-2 11:19 发表
:victory:各位宝宝各有所长,我家的更要好好赶赶咯! [/quote]
哇!都这么出色,偶坐着小板凳一直不敢发声音耶!:L.

萨其马 2006-3-2 11:43

每天阅读一本儿童阅读书,读完后我提问,回答内容基本准确.拼音已学会可以拼读.
数学100以内的连加连减速度可以.逻辑思维是吴品老师上课.
英语已通过银章考试.口语和听力以及拼读都不错.现在在看小学生分级阅读..

风和日丽 2006-3-2 11:56

[quote]原帖由 [i]天蓝蓝[/i] 于 2006-3-2 11:39 发表

哇!都这么出色,偶坐着小板凳一直不敢发声音耶!:L [/quote]

偶只有一滴滴声音:哪位大虾能提供公文数学一、二级的题目啊?偶家的连10以内加法都不会:L:L:L我想给他玩题海战术.

源源妈 2006-3-2 12:04

[quote]原帖由 [i]sunny[/i] 于 2006-3-2 11:56 发表

偶只有一滴滴声音:哪位大虾能提供公文数学一、二级的题目啊?偶家的连10以内加法都不会:L:L:L我想给他玩题海战术 [/quote]

题海战术不需要公文啊,到新华书店买几本加减法练习册就可以了,便宜来西的,或者下载个软件。.

山山水水 2006-3-2 12:21

*** 该贴被屏蔽 ***

clare_gu 2006-3-2 12:21

[quote]原帖由 [i]妙鲜包[/i] 于 2006-3-2 11:23 发表

LZ的儿子和我们家那位情况几乎是一模一样,数学方面不用担心,去年5月开始在外面做公文,现在做到D,就是2位数的乘除法,到目前看来做得很轻松,没接触过的思维题目点一下也基本能理解,英语在吉得堡读了2年,口语水平应 ... [/quote]

你家宝宝好厉害啊.

tinasong 2006-3-2 12:26

[quote]原帖由 [i]源源妈[/i] 于 2006-3-2 12:04 发表

题海战术不需要公文啊,到新华书店买几本加减法练习册就可以了,便宜来西的,或者下载个软件。 [/quote]

有什么软件可下?能提供一下网址吗?我急需,谢谢:handshake.

妞妞妈妈 2006-3-2 12:35

看了楼上宝宝们的表现,真的是越来越担心.我们家的除了看图说话特出色以外,其他简直一无是处,除了自己的名字,到现在还是个文盲.做10以内加法还要用手指帮忙的..

云云妈 2006-3-2 12:44

[quote]原帖由 [i]duoduo妈[/i] 于 2006-3-2 08:47 发表
忘了楼主的本意了,我们家的那个,数学30以内加法,20以内减法,10以内连加连减,乘除法不会。识字量500大概多一点,英语在幼儿园学的,程度不详,没听她开口说过。所以有我们垫底,楼主放心去考世外吧。 [/quote]

duoduo妈,看了你写的我笑S了.

噢,忘了跟楼主说了,你放心大胆地去考世外吧,因为世外还加上我们垫底呢:我们到现在看上去还象小班一样幼稚,给看了几位小学退休老师,说我们"奶叼"的厉害.我们还不会跳绳,不会前,后滚翻,抛球接不住,而且属于怎么也教不会的那种类型..

SALLY的妈咪 2006-3-2 13:06

哎哟,都这么厉害啊!虽说明年才上学,可从现在开始咱就算赤脚也赶不上这些厉害的GGJJ了~~~~~~~~~~.

妙鲜包 2006-3-2 13:10

[quote]原帖由 [i]千零[/i] 于 2006-3-2 12:21 发表
会100以内加减法,会乘法除法,在小学老师眼里,不过是家长教的早罢了,没有竞争上的什么优势的,因为他们也看多了象这样的孩子进来后多数人是怎么一路滑下去的,有些即便在一年级老本吃的好,到了2年级掉下去的也 ... [/quote]
首先我要说的是,我从来没认为自己的儿子可以算得上是一个天才,如果他是,那旺网上大多数的宝宝都是了.我也提到了会做多少数学题,会多少英语在考试中是没有任何优势的,反应,思维,和表达能力才是关键,所以对考名校采取顺其自然的态度.之所以给孩子学这些,无非是想让他养成一个每天做作业的习惯,做好上小学的过渡工作,公文是很早就让他停的,但儿子不愿意,他说他喜欢做,既然孩子愿意,做起来又不费力,为什么不让他做呢?英语和认字也是一样,只要他不排斥,愿意学,而且有这个能力,我为什么要阻止他呢?我不知道儿子以后是不是会象你说的到了2年级会掉队,我现在只看到通过这些学习,儿子已经养成了一个很好的学习习惯,这才是我想要的东西.至于什么天才之说,想都没想过..

小言 2006-3-2 13:26

[quote]原帖由 [i]千零[/i]
会100以内加减法,会乘法除法,在小学老师眼里,不过是家长教的早罢了,没有竞争上的什么优势的,因为他们也看多了象这样的孩子进来后多数人是怎么一路滑下去的,有些即便在一年级老本吃的好,到了2年级掉下去的也 ... [/quote]
千零阿姐啊,你可打击了一大批人呢!:P人家都是要考小学了,你就不能鼓励鼓励人家啊,呵呵!
上面的爸爸妈妈,宝宝现在会100以内加减法,会乘法除法,等等,确实是早教的,但是也是宝宝学得进呀,对伐?!学习能力强,又好学的孩子上学以后只要能克服骄傲,吃老本的弊端,我想学习不会一路滑下去的,反而也许因为起点比较高,机会比较多,而良性发展了呢!!:D我给你们这些爸爸妈妈打打气哦;P不过话说回来,不会做这个那个的小朋友,也不代表没机会啊,千零说了,主要是看能力和反应,我也是这样认为的,很多时候,孩子有很多方面的潜力是我们没有发现的,他们很莱塞的呢!!:handshake:victory:.

shxuco 2006-3-2 13:31

[quote]原帖由 [i]妙鲜包[/i] 于 2006-3-2 13:10 发表

首先我要说的是,我从来没认为自己的儿子可以算得上是一个天才,如果他是,那旺网上大多数的宝宝都是了.我也提到了会做多少数学题,会多少英语在考试中是没有任何优势的,反应,思维,和表达能力才是关键,所以对考名校 ... [/quote]
:handshake

我儿子和你家的简直一模一样。 我想可能是他们的抽象思维强了点,所以语言表达就弱了。 我现在也想通了, 顺其自然, 不要求他全能。 不过, 旺网上真的有“琴棋书画” 都行的孩子, 我也只有羡慕的份了。.

SALLY的妈咪 2006-3-2 13:34

上面的爸爸妈妈,宝宝现在会100以内加减法,会乘法除法,等等,确实是早教的,但是也是宝宝学得进呀,对伐?!学习能力强,又好学的孩子上学以后只要能克服骄傲,吃老本的弊端,我想学习不会一路滑下去的,反而也许因为起点比较高,机会比较多,而良性发展了呢!!我给你们这些爸爸妈妈打打气哦不过话说回来,不会做这个那个的小朋友,也不代表没机会啊,千零说了,主要是看能力和反应,我也是这样认为的,很多时候,孩子有很多方面的潜力是我们没有发现的,他们很莱塞的呢!!

恩,说的有道理哦。.

鱼宝宝 2006-3-2 13:47

[quote]原帖由 [i]sunny[/i] 于 2006-3-2 11:56 发表

偶只有一滴滴声音:哪位大虾能提供公文数学一、二级的题目啊?偶家的连10以内加法都不会:L:L:L我想给他玩题海战术 [/quote]

我可以给你.不过你要自己擦干净.我也是受益网上妈妈的帮助..

maomaofeng 2006-3-2 13:51

千零说的不错的。考小学和学的认字/数学/英语没关系的。

我们家那位的状况和妙鲜包家的差不多。但是考小学还是问题很大的。反正现在对考小学这事情,我也知道的八九不离十了,但究竟孩子怎么样,也只有通过实践检验了。.

我爱斐儿 2006-3-2 13:53

[quote]原帖由 [i]妙鲜包[/i] 于 2006-3-2 13:10 发表

首先我要说的是,我从来没认为自己的儿子可以算得上是一个天才,如果他是,那旺网上大多数的宝宝都是了.我也提到了会做多少数学题,会多少英语在考试中是没有任何优势的,反应,思维,和表达能力才是关键,所以对考名校 ... [/quote]

:handshake:handshake:handshake和我的想法真的是一样的.所以我才有这份担心.因为入学题不过就是20以内的加减就够了,乘除会做跟本也是多余. 但是孩子有兴趣,愿意去跟大孩子学习,我们应该鼓励,不应该打消他的积极性.养成好学的习惯是最主要的.  旺网上的孩子都非常的优秀,各有所长,能进一所好的小学也都是各位妈妈近期的目标. 象我们这种没有门路的妈妈,也只能靠旺网的信息,尽量不错过认何一个机会.

[[i] 本帖最后由 我爱斐儿 于 2006-3-2 14:05 编辑 [/i]].

山山水水 2006-3-2 14:04

勐昊妈 2006-3-2 14:13

我的一个朋友的孩子也是,为了孩子上好的小学,特地在陆家嘴买了房子,可是孩子不争气,没考好,然后父母又花了2万赞助费,好不容易把孩子折腾进了,现在孩子的成绩总是全班倒数第一名,想想这又何必呢?
孩子的心态也坏掉了,会认为自己总是最差的。所以明年我要不要这样做,真的很犹豫!.

我爱斐儿 2006-3-2 14:20

[quote]原帖由 [i]勐昊妈[/i] 于 2006-3-2 14:13 发表
我的一个朋友的孩子也是,为了孩子上好的小学,特地在陆家嘴买了房子,可是孩子不争气,没考好,然后父母又花了2万赞助费,好不容易把孩子折腾进了,现在孩子的成绩总是全班倒数第一名,想想这又何必呢?
孩子的 ... [/quote]

我是认为有能力,能考进就进,没必要硬是找关系进(最主要孩子硬是塞进去了会很辛苦),所以今年儿子若考不上,我也只能让他上对口小学,全看他自已的了!.

philip妈妈 2006-3-2 14:27

[quote]原帖由 [i]千零[/i] 于 2006-3-2 14:04 发表

我可是好心提醒你们哦,你们自以为的知识量可能在小学老师眼里什么都不是,犯方向性错误。这些东东面试的时候是不会考的,除非思维题,没一家小学敢明目张胆的大考特考阅读和计算的,更何况不是不允许考么。 [/quote]老有道理的,亲生经历的噢..

滴答妈妈 2006-3-2 14:29

[quote]原帖由 [i]妙鲜包[/i] 于 2006-3-2 11:23 发表

...那些反应快,表达能力强,而且上课要坐得住,会倾听的小朋友才会得到青睐,上过七宝世外的培训班后我在这方面有更直观的体会. ... [/quote]
:'(我们天生磨太太,这下没戏啦?:Q.

桃桃妈妈 2006-3-2 14:33

[quote]原帖由 [i]千零[/i] 于 2006-3-2 12:21 发表

我们是20以内的加法勉强可以,减法的退位到现在还没拎清,看看前面的一个赛过一个,想想我们是赤了脚也赶不上了,以千零过来人的经验又给我信心了,我们干脆到学校让老师去教算了,争取到2年纪和你们在同一起跑线上.

善善妈 2006-3-2 14:54

看了前面几个,你们的宝宝实在太厉害了!羡慕!
直到最近帮她找小学,上了旺网才发现她学的太少了!
原本想她学学围棋,钢琴,画画已够了,其他知识让她进小学有老师教
没想到现在考小学这么难!我都急了!!!.

源源妈 2006-3-2 14:59

昨天PP和幼儿园园长聊了聊,偶家的看来目前最大的问题是,回答问题的时候眼睛不看着对方,包括打招呼的时候也是这样。第一印象是很要紧的。
数学、英语、识字再好有什么用?!.

clare_gu 2006-3-2 15:16

其实作为家长也是很矛盾的.
虽然因为要上小学了,比较关心孩子学习的问题,但是也没有让孩子太累,我们周六周日都是玩的(和同年龄的孩子一起玩),从不在外面上过课,他学到的都是幼儿园里老师教的,我们也就给他讲讲故事什么的,曾想教他识字,没有太大兴趣也就作罢..

山山水水 2006-3-2 15:21

clare_gu 2006-3-2 15:27

[quote]原帖由 [i]千零[/i] 于 2006-3-2 15:21 发表

错!绝对错!孩子有能力,家长就应该要尽力,6岁的孩子就让他独自承受社会的竞争这个是不公平的。孩子入学前的能力是他入学后的起点,这些能力是为了他后面的发展打基础的,而不是以考名小学为目的的,不知道你 ... [/quote]

过来人的经验,一定学习.

我爱斐儿 2006-3-2 15:39

[quote]原帖由 [i]clare_gu[/i] 于 2006-3-2 15:27 发表

过来人的经验,一定学习 [/quote]

恩,经验呀!我赶紧去搜老贴, 是专门讨论入学的是伐!.

山山水水 2006-3-2 15:42

dongdong 2006-3-2 15:54

主要是看孩子的反应能力和理解能力,再加上运气吧。
当初我们考过实验东校,又是口语、又是计算,还出现负数;而实验学校英语没有考、看图说话没有考,就是考12道数学题,为了公平,老师是读题目的。结果是后者录取了我们。
入学前,我们的识字、英语包括一点思维都是幼儿园里教的。
但愿不要给今年升小学的孩子妈妈们以误导。
早教不是坏事,择校也不是坏事,不要挫伤孩子的自信心就可以了。.

cfq 2006-3-2 16:39

排排坐,吃果果,一个萝卜一个坑,好的学校有人去,差的学校有人往,要问学得好不好,自己心里最知道。好学生天上掉,好老师地上找,若要碰得着,还要运气好,诸事计划好,缘分最重要。.

毛头妈妈 2006-3-2 19:59

[quote]原帖由 [i]cfq[/i] 于 2006-3-2 16:39 发表
排排坐,吃果果,一个萝卜一个坑,好的学校有人去,差的学校有人往,要问学得好不好,自己心里最知道。好学生天上掉,好老师地上找,若要碰得着,还要运气好,诸事计划好,缘分最重要。 [/quote]
:victory:.

vivian妈眯 2006-3-2 20:14

我们学校面试关于认字,计算,英语口语一个都没考,进了好几个房间,考的是做游戏等等.但有老师一对一的拿纸记录,不晓得观察的是啥个能力?
这样比较公平.其实考语数外不过是考家长,做不出的只不过是家长没教,并不是说孩子笨啊,要看进小学后有没有后续学习的动力..

rainly64 2006-3-2 20:31

[quote]原帖由 [i]vivian妈眯[/i] 于 2006-3-2 20:14 发表
我们学校面试关于认字,计算,英语口语一个都没考,进了好几个房间,考的是做游戏等等.但有老师一对一的拿纸记录,不晓得观察的是啥个能力?
这样比较公平.其实考语数外不过是考家长,做不出的只不过是家长没教,并不是说 ... [/quote]

赞成呀,几年以后,该会的都会了,一个也少不了,干嘛这么关键嘛,五年级毕业,基本上识字和数学都差不多的水平了,没教的妈妈不要担心,让宝宝进小学吃个"鲜"吧..

rainly64 2006-3-2 20:32

[quote]原帖由 [i]rainly64[/i] 于 2006-3-2 20:31 发表

赞成呀,几年以后,该会的都会了,一个也少不了,干嘛这么关键嘛,五年级毕业,基本上识字和数学都差不多的水平了,没教的妈妈不要担心,让宝宝进小学吃个"鲜"吧. [/quote]

打错字了,是干嘛这么着急嘛!.

william@2000 2006-3-2 20:37

看得我很抖豁

我儿子也要入学了, 虽说入学的门槛不成问题, 我们是就近入学,也别无选择, 但是学校据说课程很紧的, 又是地处浦东; 从上面的看看, 我儿子真的该头疼了, 加法大概连加还是不行的, 字是没认几个的, 上课是不听的, 还是坐不住的, 英语还算可以的, 不过幼儿园里还是只能算中等的, 考幼儿园连着的学校是进不去的,老师说他的英语水准在上海的本地学生里面还是可以算是很好的;
说到乘法, 我特意问了儿子上届的在同一学校一年级的学长爸爸, 人家到现在还没有学到
说到英语, 儿子幼儿园要求, 要认识a, an, the, and, at, is it am like me my i no see so in to up we can, do, go he, 还有几十句情景对话, 看图认识的单词4-500, 还有听故事答问题。。。, 下面看看他跟我有趣的问答, 他的快乐常常感染着周围的人, 他也把逗乐子当成己任--我么就是要搞笑的啊

Son: mommy, I like spring, summer, fall, winter
Mom:what do you like in spring?
son--spring, flower, rain(可以用来浇花)
Mom: what do you like in summer?
son:can play water, can wear(穿的少怎么说) 偶告诉他-wear less, 又问我穿得少很方便怎么说, 偶再告诉他-it's convienent to wear less!--他把我说得复述一边,
can eat ice cream /juice
Mom: what do you like in fall
son: it's beautiful(beautiful又是我告诉他的)
Mom: what do you like in winter
son: snow...

能把我们大人看着很枯燥的事物都描绘得如此美妙呢.

rainly64 2006-3-2 20:37

[quote]原帖由 [i]善善妈[/i] 于 2006-3-2 14:54 发表
看了前面几个,你们的宝宝实在太厉害了!羡慕!
直到最近帮她找小学,上了旺网才发现她学的太少了!
原本想她学学围棋,钢琴,画画已够了,其他知识让她进小学有老师教
没想到现在考小学这么难!我都急了!!! [/quote]

和我一样,围棋,钢琴等上了学学的时间少了,所以现在没上学多学点,文化知识嘛,自然有教师教,几年之后,一点也不会少呀,我们同感..

双鱼天使 2006-3-3 14:48

回复 #14 妙鲜包 的帖子

我们家的情况和你们差不多,只是乘除还不会..

康康兔 2006-3-3 15:09

入学“面试”小学老师如是说:

虽然小学入学没有笔试,但不少家长仍然非常担心报名时的“面试”:

“孩子要是答不上来可怎么办?”

“要不要给孩子买点辅导书来看?”

小学入学“面试”真有这么难吗?小学老师如是说——

面试:不考知识看思维

受访者:上海徐汇区爱菊小学副校长陈丽

学校性质:公立转制

学校简介:爱菊小学以艺术教育为特色,全面推进素质教育,不仅文化教学质量名列前茅,还充分为学生提供展示艺术才能的舞台,引起社会的广泛关注,吸引了100多名外籍、境外的孩子来就读。

别以为艺术小学招收学生只看孩子的艺术基础,入学“面试”时,老师看重的还是孩子的思维能力。

陈校长告诉记者,来爱菊小学面试的孩子大多对艺术有兴趣和特长,有一定的基础,但如果孩子的思维不活跃,即使机械地考出了艺术方面的证书,也未必能被老师“挑”中。在“面试”的时候,老师和孩子口头问答,孩子认了多少字,学了多少算术都派不上用场。例如,老师问孩子“你进校门后看到了些什么”,如果孩子平时没有观察的习惯,就答不上来了。

老师建议:家长平时应注意发展孩子广泛的兴趣爱好,还要让孩子养成观察、思考、探索的习惯。

在报名的时候,孩子留给老师的第一印象也非常重要,良好的开始是成功的一半,什么样的孩子招人喜欢呢?小学老师如是说——

初次见面:懂礼貌的孩子惹人爱

受访者:上海教育科学研究院实验小学教导处陈丕君老师

学校性质:民办公助

学校简介:上海市教科院实验小学以小班教学为主要特色,并提供部分学生住宿。教学以科研为核心,低负担,高质量为教学准则,教学思想先进,教学方法有创见。

陈老师告诉记者,对初入学的孩子来说,给老师留下的第一印象是非常重要的。比如,有礼貌、穿衣打扮非常得体、和老师谈话时口齿清晰、善于表达,这样的孩子讨人喜欢。

通常,在小学入学报名时,学校总会安排一个面试。其中,面试的内容多数为谈话式的交流,时间大约在15分钟左右。老师通过让孩子讲一个故事、或者做几道简单数学题目来观察孩子的语言表达能力、想象思维能力和数学逻辑能力等。

陈老师还告诉记者,虽然老师对所有的孩子都会付出关爱,但更喜欢这样的学生:灵活、聪明、活跃的孩子;在课堂上能经常踊跃举手发言,并且对许多事物能有一定见解,能遵守一定规范的孩子。

老师建议:家长应该让孩子养成良好的习惯,懂礼貌,爱思考,敢于并善于表达。

相对于民办或公办转制小学,公立小学的“面试”则显得简单得多,在小学划定的区域内,“凡是年满7周岁,没有重度残疾的孩子都可以报名进入小学就读”。但是,也有一部分家长希望孩子跨区域入学,这样,入学“面试”的难度就提高了。怎样才能让孩子“出挑”呢?小学老师如是说——

潜在能力:孩子要有独立思考的能力

受访者:上海市第六师范附属小学教导处沈志明老师

学校性质:公立

学校简介:上海市第六师范附属小学有近百年的历史,在数学、中国象棋、科技和艺术方面均有特色。2002年,上海市浦东新区胡荣华象棋学校在校内成立,在市、区级的小学象棋比赛中成绩骄人。

沈老师告诉记者,由于学校教学质量好,又有特色,吸引了不少划定区域外的家长。因为名额有限,所以孩子报名时的“面试”就显得比较重要了。

“面试”是通过活动进行的,动手能力强、兴趣广泛、有创新意识的孩子很容易脱颖而出。在做游戏的过程中,老师能发现孩子的潜在能力。那些平时比较独立、生活自理能力强的孩子,独立思考的能力也比别的孩子强。

老师建议:家长平时多培养孩子的动手能力,尤其在孩子遇到困难时,要让他养成独立思考的习惯。.

duzhip 2006-3-3 17:02

感觉压力很大。虽然我们还算小,但也该从长计议吧。我想让他认字是为了他可以早点看书,算术是他自己喜欢,英文幼儿园天天在学,估计这些到时候不会成问题,思维也还不错。可他就是不上台面,没有表现欲,这点上要培养的话可能要花大力气,也不一定有收效吧,真是急人。.

田甜妈妈 2006-3-3 17:24

回复 #1 我爱斐儿 的帖子

好厉害啊,我看可以不用读一年级了.

莫迪 2006-3-3 21:46

谢谢千零的经验之谈!.

葱妈 2006-3-3 22:18

[quote]原帖由 [i]妞妞妈妈[/i] 于 2006-3-2 12:35 发表
看了楼上宝宝们的表现,真的是越来越担心.我们家的除了看图说话特出色以外,其他简直一无是处,除了自己的名字,到现在还是个文盲.做10以内加法还要用手指帮忙的. [/quote]
我们也是滴..

阿瑶0422 2006-3-9 00:13

[quote]原帖由 [i]安南贝贝/妈妈[/i] 于 2006-3-2 11:43 发表
每天阅读一本儿童阅读书,读完后我提问,回答内容基本准确.拼音已学会可以拼读.
数学100以内的连加连减速度可以.逻辑思维是吴品老师上课.
英语已通过银章考试.口语和听力以及拼读都不错.现在在看小学生分级阅读. [/quote]

天,超强.家长下不少工夫吧.

云风飞扬 2006-3-9 09:06

看的偶汗颜.:L.

cara848 2006-3-9 12:28

回复 #14 妙鲜包 的帖子

请问你们是在哪学的公文数学呀!有电话和地址吗?看来我是太落后了呀!谢谢!.

丁花猫 2006-3-9 12:42

:)心稍微松了点.刚才大气都不敢出..

小邦妈 2006-3-9 12:57

吓了我一跳,怎么数学都那么厉害啊.我们大概就那个看图说话还可以..
页: [1]
查看完整版本: 今年准备考小学的宝宝到底要有怎么样的知识量?

Processed in 2 queries