查看完整版本: 按捺不住总想要吼的妈妈们进来看看~~~

ilovenini 2006-3-1 01:45

按捺不住总想要吼的妈妈们进来看看~~~

妙用体态语巧对淘气儿

父母常遇到这样的尴尬场面:在超市里气急败坏地对孩子大声呵斥:“今天不买巧克力!”孩子却毫不买账,赖着不走,哭闹不止,令家长在大庭广众之下威严扫地。事实上,教育孩子有时不需要开口说话,一个眼神、一个姿势,就能使不听话的孩子乖乖地不吵不闹。
[b][font=黑体]体态:镇定自若[/font][/b]
  要展示镇定自若,动作一定要少,诸如挥动手臂、长篇说教、拍桌子等就不必做了,平静而坚定地表达出您的态度,自然会散发出相当的压迫力。
镇定自若的体态语言传达的信息是:“这没什么好商量的,小家伙!”而过于激烈外露的动作则糟糕地传达出这样的意思:“小祖宗,听话吧,不然我也不知道自己该怎么办了。”一旦您这样做,如果孩子恶作剧地想知道妈妈跟着会“怎么办”的话,那这次交锋就会以您的惨败告终。
  要作出镇定自若的体态语言,必须集中全部精神,以严肃认真的态度来对待吵闹不休,同时尽量让自己放松。
[font=黑体][b]表情:不怒自威 [/b][/font]
  面无表情地作出“不怒自威”的神态,真的很奏效!看看以下这个例子:
  吃晚饭了,妈妈让圆圆帮忙把菜端到饭桌上,可圆圆正在看动画片,一动不动。妈妈再三要求,圆圆依然故我:“我不!等看完电视再说!”这时,妈妈采取了这样的应对方法:
  第一步:态度坚决 妈妈关了煤气,走近圆圆,不但脸朝着他,肩膀、膝盖、腿部全都朝着他,让圆圆感到了妈妈是认真的。
  注意:要是身体没有完全朝向孩子,朝夕相处的孩子能轻易解读妈妈其中的犹豫态度,妈妈嘴上虽在说“快去!”可是面朝别处的膝盖却暴露了其真实的想法,孩子心里在琢磨“妈妈其实只是心血来潮,我要坚持,不能放弃自己的做法”。
  第二步:身体放松 妈妈站在孩子面前,用毫无感情的语调、孩子能听得见的音量叫他的名字,并不断跟他作目光交流,什么也没有说,圆圆的视线开始从电视上分散了。
  注意:为了放松,您必须作缓慢、均匀、较浅的呼吸,就好像正在剥开被水沾湿的卫生纸,记住您此时的表现会对孩子产生很大的威吓作用。
  第三步:不怒自威,妈妈站在圆圆面前,双手放在背后,什么动作和语言都没有,目的是为了使圆圆去端菜上桌。圆圆完全被动了,最后说:“好了,我来了。”
  注意:放松面部的所有肌肉后凝视孩子,能作出对孩子产生压迫感的神情,这并不困难,只须嘴唇紧闭,这种平板的表情完全可以用泰山崩于眼前而不色变来形容。要记住绝对不能笑,即便是嘴角轻微上翘,也会让您的一片苦心化为乌有。很重要的一点是,在此期间不能跟孩子作普通的谈话或交流心情,因为您在对孩子提出正当的要求,必须要他来执行。
[font=黑体][b]姿势:微微俯身 [/b][/font]
  有时候会碰到令人头疼的情况,孩子怎么说也听不进去,反而大喊大叫:“我就不!”这时一定要记住,孩子不管是顶嘴也好,耍性子说“不”也好,如果得不到父母反应的话,这些举动都是无用功。此时父母可以继续保持平板的体态语言,走到离孩子非常近的地方,慢慢俯身,用平静的语气低声对他说:“我要你马上去厨房端菜。”让孩子感觉到父母的威严不可抗拒,感到自己理亏,最终顺从。
  这样管教孩子没有大声训斥,更没有暴力,最重要的是,大人和孩子的自尊心都没有受到损害。.

semain 2006-3-1 05:27

还是有道理的. 我带孩子去超市,她们总要巧克力和糖,原来没有办法就买. 现在我就告诉她们我不买. 她们求一会儿,知道没有用的,就不出声了. 就是要坚持态度,没有多少表情,一笑的话就完了..

蓝色 2006-3-1 08:40

回复 #1 ilovenini 的帖子

好贴[s:990.gif]

:kiss::kiss::kiss:.

joyhong 2006-3-1 09:55

凡是耍赖,以哭要挟家长,俺们一概不理.
臭宝极少极少耍赖的,已经扼杀在摇篮之中了:).

janey_yj 2006-3-1 09:59

说得有理,但遇到一些具体问题,就不一样了..

阅儿 2006-3-1 10:24

我一生气,我儿子就会说"妈妈,请露出你的牙齿来晒太阳.".

chnkzh 2006-3-1 12:04

[quote]原帖由 [i]阅儿[/i] 于 2006-3-1 10:24 发表
我一生气,我儿子就会说"妈妈,请露出你的牙齿来晒太阳." [/quote]

好可爱啊.

凯欣妈 2006-3-1 12:21

[quote]原帖由 [i]阅儿[/i] 于 2006-3-1 10:24 发表
我一生气,我儿子就会说"妈妈,请露出你的牙齿来晒太阳." [/quote]
好可爱!这样一说再大的火都灭了。.

SALLY的妈咪 2006-3-1 16:12

恩,好贴,试试.

书宝妈 2006-3-1 16:45

有用,试试!.

ilovenini 2006-3-2 09:59

[quote]原帖由 [i]janey_yj[/i] 于 2006-3-1 09:59 发表
说得有理,但遇到一些具体问题,就不一样了. [/quote]
是呀,很多情况下,需要我们做父母的有足够的人情味和忍耐性,继续修炼吧。。
昨天看犹太人的早期教育哲学,其中有一点叫做不断的对话,犹太人教育的核心就是对话法.举例而言, 孩子在玩具柜台前嚷着要那玩具时, 以色列父母会不惜花上几小时给孩子说明为什么不能给孩子买. 而且父母也听孩子的话. 所以在以色列的任何时间,任何地方都不难看到妈妈和孩子在争论. 学校授课也是同样. 无法想象老师讲解是孩子们静静地听讲的情景. 还不等老师的讲解结束,孩子们就不断的提问和对话.

基于对话法,而进一步引申出“教育不是用身体,而是用脑”的思想, 犹太人并非天生聪明,而是能培养出更智慧的脑子.无论是在学校还是家庭,他们使孩子只要不动脑就无法忍受.但不是为了动脑,阅读多种书,或者算数学题. 取而代之的是为了启发孩子对什么关心和感兴趣,有哪种特别的创意性,有哪种潜在能力而不解努力.
将孩子们及至而自然的解放,同时尽可能的让孩子直接感受多一些,思考多一些, 以此形成思维构造。.

旺宝妈 2006-3-2 10:07

我儿子才18个月多一点,每次我生气,对他说“看着妈妈的眼睛“,他马上就做出十分乖巧的样子,蹒跚过来,搂住我的腿(如果我站着)或者抱住我的脸(如果我坐着),轻轻的叫“妈妈,好妈妈“。我没法对他发火呀。.

semain 2006-3-2 20:05

[quote]原帖由 [i]旺宝妈[/i] 于 2006-3-2 10:07 发表
我儿子才18个月多一点,每次我生气,对他说“看着妈妈的眼睛“,他马上就做出十分乖巧的样子,蹒跚过来,搂住我的腿(如果我站着)或者抱住我的脸(如果我坐着),轻轻的叫“妈妈,好妈妈“。我没法对他发火呀。 [/quote]

这个宝宝好厉害了,一般妈妈都会心软的..

semain 2006-3-2 20:06

有这样的幽默感真不错..

duzhip 2006-3-3 13:27

[quote]原帖由 [i]旺宝妈[/i] 于 2006-3-2 10:07 发表
我儿子才18个月多一点,每次我生气,对他说“看着妈妈的眼睛“,他马上就做出十分乖巧的样子,蹒跚过来,搂住我的腿(如果我站着)或者抱住我的脸(如果我坐着),轻轻的叫“妈妈,好妈妈“。我没法对他发火呀。 [/quote]
呵呵,我家宝宝以前也这样,才十个月吧,坐在我的膝头,抱着我的脸,叫声妈妈妈妈,然后咬我一口,再叫声妈妈妈妈,再咬我一口,让人哭笑不得。现在他不想做的事就磨,不满意就发脾气,说“不要你了”,“你走开”,或者是打你一下,唉,全是我以前对他的招数呀,想想真是汗!所以,我都不敢轻易对付他了。现在感觉他是无法无天,要改变真是累啊。是不是三岁多的宝宝多少都存在这个问题啊?不知到什么时候才能度过这个阶段呀?.

amy妈妈 2006-3-3 16:05

唉,宝宝啊宝宝,真的是爱的时候爱死,烦的时候烦死。.

阿端 2006-3-3 16:05

受益无穷!.

云风飞扬 2006-3-3 16:32

[quote]原帖由 [i]joyhong510[/i] 于 2006-3-1 09:55 发表
凡是耍赖,以哭要挟家长,俺们一概不理.
臭宝极少极少耍赖的,已经扼杀在摇篮之中了:) [/quote]
:victory:.

semain 2006-3-3 17:12

我昨天对小女儿试了一下这个方法,盯着她的眼睛看,叫她坐回到桌子上吃饭. 她肯定知道自己错了,但是她努力把眼睛避开,并了三分钟,还是不看我. 有时而且挤出笑容看我改不改态度,见我没有反映,继续把目光移开...!
后来是关到厕所里结束的. 继续战斗!.

圆圆妈妈0206 2006-3-3 17:25

有趣.

jstxcyq 2006-3-3 20:17

很有感触!.

虫虫妈妈 2006-3-4 00:52

满有用的!
昨天晚饭时我和LG说话, 她不断打岔, 我告诉她,妈妈正在谈重要的事情, 请她自己玩一会儿, 她不听,还是不断的吵。我就不再说, 按照LZ的方法注视着她。在我的目光下, 虫虫不断地发问“妈妈你为什么不说话?你说话呀!”听得出有些心虚。沉默了两三分钟,我再对她说了上述要求,她就改要求我抱,想想她的目的其实也就是要吸引我的关注, 就把她放在腿上了。虽然我没有100%达到目的(也算有所让步),但是从她后来的表现来看,效果还是不错!
以后一定要控制情绪,减少“家庭暴力”。.

happycat 2006-3-6 10:43

[quote]原帖由 [i]janey_yj[/i] 于 2006-3-1 09:59 发表
说得有理,但遇到一些具体问题,就不一样了. [/quote]

同感!看的时候是觉得挺有道理,遇到儿子不听话,说道理没用了,嗓门就不知不觉地会大起来。。。。。.

姗姗妈 2006-3-6 11:15

头几次管用的,现在我们家的学着我的样子,我要不离她,就跑到外公外婆的腿上一坐,也不离我了,晕吧!
我真是又好气又好笑,偶想培养女儿自立自强啊,可想想最后的结局就是越大越有自己的主意,以后翅膀硬了,她飞呀飞,我们老两口晕呀晕.

xiaoyvma 2006-3-6 11:37

有时候就是忍不住要笑。.

jerry妈咪 2006-3-6 12:32

[quote]原帖由 [i]xiaoyvma[/i] 于 2006-3-6 11:37 发表
有时候就是忍不住要笑。 [/quote]

哈哈,是的,想起几星期前的一天,我LG在儿子房间里批评他,我听了耐不住也进去了,结果我屏不牢先笑出声来,LG也--也--笑出来了,儿子一开始很严肃地听,最后他看看我、看看他爸,很茫然地、氙氙地笑,满戆地。.

月儿亮 2006-3-6 13:11

我觉的没有用,可能宝宝还没开撬吧

再大一点可能会好点....

大吼大叫多了,似乎也没什么用,打也舍不行打痛......哎.
页: [1]
查看完整版本: 按捺不住总想要吼的妈妈们进来看看~~~

Processed in 2 queries