查看完整版本: ..

生姜水 2006-2-27 10:11

..

..

[[i] 本帖最后由 生姜水 于 2008-3-9 23:51 编辑 [/i]].

夕夕妈咪 2006-2-27 10:22

赞同。小孩子懂点事情了是要做规矩的。.

cdf88 2006-2-27 10:52

[quote]原帖由 [i]夕夕妈咪[/i] 于 2006-2-27 10:22 发表
赞同。小孩子懂点事情了是要做规矩的。 [/quote]
是啊,
现在的孩子受到了太多的爱,要让他们也知道关爱他人..

轩咪妈妈 2006-2-27 11:23

[quote]原帖由 [i]cdf88[/i] 于 2006-2-27 10:52 发表

是啊,
现在的孩子受到了太多的爱,要让他们也知道关爱他人. [/quote]

:handshake.

冰冰的妈妈 2006-2-27 11:35

遇到谁听孩子这样说话都要伤心的。问题是你做了这次规矩后他是否从心里接受,还是仅仅暂时屈服呢?孩子大了,能讲道理的。平时多和他谈谈,让他觉得你们对他的爱和辛苦。.

星宇妈妈 2006-2-27 11:36

看下来觉得你老公对孩子真好.

如果是我儿子对爸爸说这话,老公早就打上去了。.

菁菁妈妈 2006-2-27 11:47

我们家这种事好象不大会闹到这个地步。我女儿要是对我们说了狠话,我一般虎起脸,追问一句:你是当真希望爸爸妈妈这样吗?女儿一般再不讲理,也会马上赔笑,说:哦,不对不对,我说错了。我是开玩笑,瞎说的。大概是女儿心比较软吧?.

知宜的妈咪 2006-2-27 12:12

[quote]原帖由 [i]cdf88[/i] 于 2006-2-27 10:52 发表

是啊,
现在的孩子受到了太多的爱,要让他们也知道关爱他人. [/quote].

joyhong 2006-2-27 12:21

这个这个,,这个,,过分了.
要好好教育了.

升升妈 2006-2-27 12:21

偶儿子也是的,非常犟,常常不高兴了就说:“我要把你们绑起来,关到笼子里去!”“或者是“扔出去!”.

波纳妈妈 2006-2-27 13:02

[quote]原帖由 [i]升升妈[/i] 于 2006-2-27 12:21 发表
偶儿子也是的,非常犟,常常不高兴了就说:“我要把你们绑起来,关到笼子里去!”“或者是“扔出去!” [/quote]

男孩子是否都会说一些“狠”话?!

儿子有时也会说的,起初我并补在意的,拿他当“童言”,但是时间久了,发觉他说上口了,所以他现在只要说到这种话,我就狠狠地批评,甚至动尺棒的,否则他记不牢!.

月儿亮 2006-2-27 13:04

怎么会这样,太优越了,就不会太会心疼父母了,要立规矩!!!.

chenchen 2006-2-27 13:19

我女儿2周岁了,前几天居然对她爸爸说:好爸爸过来。我老公屁颠屁颠地跑过去了,她后半句说:让我打一下好哇?表情还一脸的天真。我和LG当场厥倒。.

时妈 2006-2-27 13:20

[quote]原帖由 [i]珈莹妈妈[/i] 于 2006-2-27 13:04 发表
怎么会这样,太优越了,就不会太会心疼父母了,要立规矩!!! [/quote]

是的,现在小孩都太优越了,都以自我为中心,我发脾气与我儿子说:我要把你扔出去."小家伙竟然与我说,你肯定不敢扔我, 我倒希望你扔扔看,气死我了!看来我应该要针对他这种日渐上涨的气势,要采取些行动了,不能对你客气,特别是男小人!.

温蒂妈妈 2006-2-27 13:26

先分析一下宝宝为什么会这么说?这些话是什么地方学来的?
然后和他好好谈一下,大班的宝宝我想多少有点懂道理了。一定要让他真正接受“错在什么地方”,这样他以后才会真正懂得如何尊重。.

莉莎 2006-2-27 14:33

[quote]原帖由 [i]星宇妈妈[/i] 于 2006-2-27 11:36 发表

如果是我儿子对爸爸说这话,老公早就打上去了。 [/quote]
偶也是哦,有错误偶绝对不姑息的而且是马上解决.

生姜水 2006-2-27 14:36

[quote]原帖由 [i]星宇妈妈[/i] 于 2006-2-27 11:36 发表

如果是我儿子对爸爸说这话,老公早就打上去了。 [/quote]
我觉得就是因为一直不打,所以才会这样。当然我一直反对打孩子,但是,不打不等于姑息。

我刚刚打了电话给老公,约他晚上出去一起讨论。结果他笑嘻嘻的说,你是不是想和我DINNER了啊。。我昏过去。。:@:Q:Q:Q

我这次要杀杀伯伯的来一次。.

生姜水 2006-2-27 14:38

[quote]原帖由 [i]波纳妈妈[/i] 于 2006-2-27 13:02 发表

男孩子是否都会说一些“狠”话?!

儿子有时也会说的,起初我并补在意的,拿他当“童言”,但是时间久了,发觉他说上口了,所以他现在只要说到这种话,我就狠狠地批评,甚至动尺棒的,否则他记不牢! [/quote]
我是看书上说,这种情况就是冷处理,不要去搭理他。现在好来,我们不搭理他,他说的起劲来,一套套的不知道跟谁学来的,看来冷处理也不行,我要想想办法了,苦口婆心不晓得有用伐,要么实在不行,扔掉他算了。:Q.

生姜水 2006-2-27 14:39

[quote]原帖由 [i]珈莹妈妈[/i] 于 2006-2-27 13:04 发表
怎么会这样,太优越了,就不会太会心疼父母了,要立规矩!!! [/quote]

我也这么想的。一直跟他讲,家里阿姨是妈妈花钱请来的,是帮妈妈干活的,不是帮你干活的,看来不奏效。我要好好想想怎么管理这个小巨头了。.

生姜水 2006-2-27 14:41

[quote]原帖由 [i]温蒂妈妈[/i] 于 2006-2-27 13:26 发表
先分析一下宝宝为什么会这么说?这些话是什么地方学来的?
然后和他好好谈一下,大班的宝宝我想多少有点懂道理了。一定要让他真正接受“错在什么地方”,这样他以后才会真正懂得如何尊重。 [/quote]
下个学期就是小一的孩子了,还这样。。真是。。.

qiqimama 2006-2-27 14:55

任性不是一朝一夕养成,也不是一朝一夕改得掉。或许还有基因作怪。楼主要做长期准备。.

上海聪聪妈 2006-2-27 15:19

男孩说话就是这样,总是说一些让人不愉快的话,我家的一天很神秘的对我GG说,你上天堂我就用桌上的照片来供你......

Helena 2006-2-27 15:22

我们的还要头疼了,说他几句,居然狠狠地回我:“你这样对我,我就要跳楼自杀了。” 我立马把窗户打开,他倒也没跳。这么小的孩子尽然还会威胁我,看来我是失败的,问题多多的。。。.

生姜水 2006-2-27 16:12

我想来想去,他之所以那么生气,说狠话,是因为他当时没有睡醒,只是这一个原因。因为没有睡醒被人叫起床,他就不停的骂人,最后骂了那句话。

我真是痛心!我的孩子怎么会这样呢?我说他恶毒,没有错吧?6周岁,7岁的孩子,应该不能说还什么都不懂的了。他爹那样对他,那样照顾他,即便他这么说他爹,他爹还是很快就原谅了他,骂都没有骂他,他居然这样对他最最亲爱的爸爸。。

我想,是我们的教育出现了问题。.

上海聪聪妈 2006-2-27 16:19

现在的孩子都太以自我为中心,大人围着他们转太多.

山山水水 2006-2-27 16:23

*** 该贴被屏蔽 ***

shxuco 2006-2-27 16:25

小男孩大概都是这样的。 我前段时候也气的胸闷。  他居然会说, 我不要你了, 把你打死这些话! 我听了太伤心了, 和LG说,这种小孩现在就这样, 以后不要指望他的!  还费心费力让他上什么好小学啊。  我LG就写了一份申明,如果他以后再说这些话, 就要收到惩罚!然后还让他签上大名。 这个效果比我们动手或是大喊大叫好, 他倒不说这些混帐话了。
本来还以为就我们这个是与众不同的,原来他还有“同志”呢。
唉。。。。。。头大啊!.

LeLe妈妈 2006-2-27 16:27

[quote]原帖由 [i]上海聪聪妈[/i] 于 2006-2-27 16:19 发表
现在的孩子都太以自我为中心,大人围着他们转太多 [/quote]
:handshake是啊,现在的孩子都太幸福了,所以我觉得感恩教育还是非常有必要的。不然的话长大后都成了一个个忘恩负义的自私的人了。.

雯妈妈 2006-2-27 16:30

[quote]原帖由 [i]LeLe妈妈[/i] 于 2006-2-27 16:27 发表

:handshake是啊,现在的孩子都太幸福了,所以我觉得感恩教育还是非常有必要的。不然的话长大后都成了一个个忘恩负义的自私的人了。 [/quote]
严重同意哦!现在的孩子有时候真的太作了!.

生姜水 2006-2-27 16:41

[quote]原帖由 [i]千零[/i] 于 2006-2-27 16:23 发表
要是我,当场就先一只耳光过去。小人不懂什么话可以说什么话不可以懂,但家长有责任让他懂,有时最直接的方法就是一只耳光当场刮过去,随后冷处理,最后再洗脑。否则,家长现在不刮,他到社会上迟早要被人家刮耳光 ... [/quote]
我知道你说的有道理。但是,我们家,基本不打孩子的,讲道理为主。偶尔也打,很少把他打痛,而是作为一种惩罚而已。我没办法仗着自己力气比他大就去打他,这是不对的。

不过这个事情让我发了狠心要严格管教了。.

christy 2006-2-27 16:42

生姜水 2006-2-27 16:43

[quote]原帖由 [i]LeLe妈妈[/i] 于 2006-2-27 16:27 发表

:handshake是啊,现在的孩子都太幸福了,所以我觉得感恩教育还是非常有必要的。不然的话长大后都成了一个个忘恩负义的自私的人了。 [/quote]
是的。太自私,自己想怎么样就怎么样。

我反省我自己,我大概也做的不好才会让他这样。教育子女首先自己做好人吧。.

生姜水 2006-2-27 16:44

[quote]原帖由 [i]christy[/i] 于 2006-2-27 16:42 发表
从头到尾没有看到做大人的检讨一下自己做错了什么没有.孩子会说狠话,大人是否曾经示范过呢?孩子做错了,是可以批评,不过同时也可以自我反省一下吧.孩子从哪里学来的这些本领? [/quote]
我都反省了一天了。。:(:'(.

书宝妈 2006-2-27 17:44

[quote]原帖由 [i]千零[/i] 于 2006-2-27 16:23 发表
要是我,当场就先一只耳光过去。小人不懂什么话可以说什么话不可以懂,但家长有责任让他懂,有时最直接的方法就是一只耳光当场刮过去,随后冷处理,最后再洗脑。否则,家长现在不刮,他到社会上迟早要被人家刮耳光 ... [/quote]
要是我也冲过去了,哎,反思也不是个好办法..

christy 2006-2-27 19:13

玫瑰玛丽 2006-2-27 19:19

要我,也早一个耳光过去了。

小赤佬要知道底线,这个就是底线。;P

不痛不痒的哪叫底线。你当他是傻瓜啊?

[[i] 本帖最后由 rosemary 于 2006-2-27 19:24 编辑 [/i]].

天天奕奕 2006-2-27 19:26

[quote]原帖由 [i]生姜水[/i] 于 2006-2-27 16:41 发表

我知道你说的有道理。但是,我们家,基本不打孩子的,讲道理为主。偶尔也打,很少把他打痛,而是作为一种惩罚而已。我没办法仗着自己力气比他大就去打他,这是不对的。

不过这个事情让我发了狠心要严格管教了。 [/quote]

碰到这种情况,再8打的话,基本就没啥机会好打来~~~

偶尔的打个几次,效果也是8错的,8要因嗌废食,不过,在做规矩前,要和你老公意见统一

我感觉,他的态度有问题,有溺爱的嫌疑,其实这种事情上,爸爸的威严更有震慑力.

宇泽妈 2006-2-27 19:52

[quote]原帖由 [i]生姜水[/i] 于 2006-2-27 16:12 发表
我想来想去,他之所以那么生气,说狠话,是因为他当时没有睡醒,只是这一个原因。因为没有睡醒被人叫起床,他就不停的骂人,最后骂了那句话。

我真是痛心!我的孩子怎么会这样呢?我说他恶毒,没有错吧?6周岁 ... [/quote]

LZ,看到这里,我想起了我小时候的一些往事。

我们家兄弟姐妹3个,我是最小一个,我上面是两个哥哥,我妈妈就是想要女儿,才生了三个。我小时候我妈妈特别喜欢我,那时候物质还比较匮乏,有什么好吃的,我妈妈会把它藏起来,偷偷的给我吃,还叫我不要告诉我哥。就这样宠啊宠,我居然给宠得无比任性,那个时候的我真的没有把我妈妈当回事,常常惹她生气,到是我两个哥哥非常懂事,非常爱护我妈。直到我走上社会,因此而吃了很多亏,才知道原来除了我妈,是没人会容忍我这样的坏脾气的。

所以任性是给宠出来的,从你LG的身上我看到了当年我妈的影子。.

Angelamother 2006-2-27 20:39

平时不大打的孩子,偶尔打一次狠的,效果应该很好的。回家和孩子好好谈谈!.

生姜水 2006-2-27 21:33

目前还我还做不到真的动手去打孩子,不是没有打过,但是最多是打屁股,而且我不认为打孩子能够解决问题。如果打不听呢?还有什么办法?最怕就是打不听。皮掉了,对什么都不在乎,比什么都可怕。

所以,目前我还不打孩子。我想,有一天我真的开始打孩子的话,肯定是我彻底绝望的时候。.

生姜水 2006-2-27 21:45

今天晚上我一个人在办公室里到最后,等LG来接我。我们在路上达成一致,就是我来教育孩子,他支持我的一切做法。我们算比较深入的谈了一下。有了共识。

我说让他不要轻易的原谅孩子,他说,我就没有怪过他。我心里。。那个难受啊。什么是亲情。

回家。孩子一下子就扑了过来,扑向他爸爸的怀抱。一脸的笑。

我把东西放下。洗手。然后把孩子叫过来,让他笔直的站在我面前,我坐在沙发上。我看着他的眼睛,直视着他,然后,1,2,3,4,5,说了5点,并且和他分析了。这次的谈话,非常非常的严厉。没有凶他,而是给他讲道理,但是非常严厉。我一遍遍告诉他,虽然爸爸妈妈爱你,但是决不等于你可以为所欲为,想干什么就干什么,这个世界决不是谁可以自己想怎么样就是怎么样的!人和人之间,要彼此尊重。如果,你做不到,爸爸妈妈是决不会答应的!因为他是孩子,这个道理,我和他说了起码三遍。

LG开始有点不以为然,后来被我的严肃所感染,也感觉事态的严重性,坐到我旁边来,和我一起说。每次他说完,我都引用他的话,说,爸爸说的对,所以。。再接下去讲我的话,我知道,和他保持一致性是最重要的。孩子很会看眼色的,如果他发现你们不一致,那么他会钻空子的。

最后,我和儿子商量,他以后要做到以下几点:

1。不骂人,不说脏话
2。20度以上,自己穿衣服;20度以下,阿姨帮他穿衣服,但是每次阿姨帮他穿好衣服,他都要说,谢谢阿姨。
3。自己睡觉。每天晚上爸爸妈妈轮流照顾他(我昨天没有睡好,亲眼看到LG来来回回,真辛苦啊!他都是闭着眼睛跑来跑去,我实在与心不忍啊!)每个晚上最多只能叫2次
4。自己的事情自己做,如果要别人帮忙,必须说:麻烦你。。请你。。谢谢
5。碰到爸爸妈妈的同事,朋友,要打招呼,要叫阿姨好,叔叔好,我不再纵容他的所谓腼腆。

如果他在一个月里每天都能做到以上5条,那么分别会得到5个礼物,如果其中一个做不到,那么就少一个礼物,依次类推。

设定目标要SMART,具体,可以衡量的,可达到的,实际的,有时间的。我看着,似乎差不多。

我和外公,他爹都说了,目标容易设定,关键是我们是不是坚持,不能松懈对他的要求。我相信一个月的强化以后,他会进步很多。.

生姜水 2006-2-27 21:47

我们随后做了个表格,每天跟踪记录。.

生姜水 2006-2-27 21:50

孩子是很向好的,他的心向善,所以,他今天很热心,很积极,很有礼貌,外公走的时候,他眼睛可以看着外公说再见,而不象平时那样漫不经心。

他心向好,这点给我很大的信心。我想只要我鼓励他,支持他,帮助他,他就会改正错误的。

也算我们平时太娇纵他,这次算一个教训吧。让我痛下决心。我希望自己可以持之以恒。我要每天多和他交流。

我每天都会来这个帖子记录他的表现,以此来督促自己不要三天打鱼,两天晒网。.

小乐妞 2006-2-27 22:22

加油!

孩子的问题发现得越早,越便于纠正。小家伙这次应该知道厉害了,LZ要和LG, LB保持一致(尤其是你LG要坚定立场),大家努力,孩子会变得越来越好的。.

lincoin00 2006-2-27 22:31

这样的事我们发生过很多了,我现在发现打其实不好,只有助长暴力情绪. 先把他冷处理,比如我把他防在门口(偷偷看着,以免他跑下楼. 10分钟过后,回来讲道理.

有机会的话带他去福利院看看, 让他知道有很多不幸的孩子,同时培养他的爱心.

上周六参加知鸿搞的参观福利院活动,对LINCOIN很有触动.

巴卡妈妈 2006-2-27 22:57

一次的规矩不能立太多,应象加辅食那样逐渐来,经常关心孩子的小问题,指导孩子改正,当然这和楼主工作太忙有关系,比如说谢谢,其实从一开始就要格外重视..

生姜水 2006-2-27 23:31

有人说我的做法是半军事化了。:$

我的另外一些妈妈朋友不赞同我对孩子那么严厉,觉得孩子是自然长的好。真是不同的文化背景啊。.

生姜水 2006-2-27 23:35

[quote]原帖由 [i]巴卡妈妈[/i] 于 2006-2-27 22:57 发表
一次的规矩不能立太多,应象加辅食那样逐渐来,经常关心孩子的小问题,指导孩子改正,当然这和楼主工作太忙有关系,比如说谢谢,其实从一开始就要格外重视. [/quote]
他的问题实在太多了。唉。子不教,父之过呀。.

Angelamother 2006-2-28 08:26

只要你下决心,会好起来的。.

星宇妈妈 2006-2-28 08:55

坚持下去。

既然已经很严肃和孩子谈过,并订立了表格,千万不能虎头蛇尾。如果做得好,表扬!假如再犯老毛病,告诉孩子你将 give you a color see see!;P.

一一妈妈 2006-2-28 09:09

生姜水的做法值得提倡,关键要坚持。.

生姜水 2006-2-28 09:27

[quote]原帖由 [i]一一妈妈[/i] 于 2006-2-28 09:09 发表
生姜水的做法值得提倡,关键要坚持。 [/quote]
是的。成功的关键就是坚持。这个坚持要父母和孩子的一起努力。行动计划只是跨出了第一步而已。

孩子有热情,他的热情感染我,我觉得这种“向好”的热情是非常宝贵的。作为父母要珍惜,要抓住时机的进行教育。他给了我信心。

现在就看这一个月了。.

生姜水 2006-2-28 09:30

2月27日

没有说脏话;
晚上睡觉叫了两次,而且还自己起来尿尿;
自己吃饭,自己夹菜;

2月28日
早上阿姨给穿好衣服,对阿姨说,谢谢
早上出门,对保安说,保安叔叔好,见到搭我们车的同事,对她说,阿姨好;.

生姜水 2006-2-28 09:32

为了不至于这个计划时间拖的太久,我制定了每个星期的一个回顾,这样会比较有积极性。所以,一周后如果他都能做到,我会有个小奖励。每个礼拜回顾一次。.

生姜水 2006-2-28 09:35

今天早上,儿子对我说,妈妈,昨天你和我谈话的时候,我看到你眼睛里头的血丝。。

我那个汗啊。。:L:L:L:L

突然的心疼自己起来~~~~:(.

生姜水 2006-2-28 09:46

这个事情,让我们痛下决心来做他规矩,让他做个有礼貌的孩子,过去,他不肯叫人,我们PUSH他,但是没有命令他,觉得是个时间的问题,不该让孩子压力太大;以前他骂人,我们说,这么说是不对的,然后冷处理;总之,过去,我们的给他的环境都是宽松的,也许宽松的不得法,所以,他的表现让我们都很失望:经常骂人,乱发脾气,没有礼貌,不肯叫人。。

6周岁了,我想借这个机会要约束一下了。我现在要求他,要感谢别人,先从说开始,然后让他一点点自己去感受做人要心存“感激”;见到认识的人,要学会打招呼,既然给了他那么长时间的准备,现在我开始命令他了,虽然我一直反感“命令”,但是,我想,既然他可以做的到,为什么不去做?关键是,他自己突破了自己,他自己也会开心的。

睡觉。他爸爸一直心疼他,觉得他睡觉的时候状态是“无意识”的,不能在无意识的时候去做他规矩。但是,我觉得,在他白天清醒的时候,告诉他,他可以叫我们,但是希望能一个礼拜比一个礼拜少。在他晚上想叫的时候,克制下,学会在醒过来以后自己再入睡。如果实在不行就叫我们。但是如果一味的心疼他,没有自我约束,也不行,永远就这么耗下去了。太影响大人的健康了。.

joyhong 2006-2-28 09:58

现在发现,孩子还是应该严厉管教的,不能太放任自由.不要以为国外的教育方式都是崇尚自由发展,注重教育的家庭都是管教得当的.

另外,我也不太主张打孩子.我老公小时候就是棍棒教育,虽然他读书非常好,为人也正直,可是我发现他性格上还是有缺点的,就是因为他父亲太粗暴的结果,另外,他和他爸爸从来就不亲.经常打,打的次数上去了,家长有时也会控制不住自己的.

我小时也被爸爸切生活,最调皮的阶段平均2,3个月揍一次,不过我爸爸都是把我错误积累着的,他会不断提醒我,要切生活了啊,以示警告.好在我和爸爸非常亲的,关系非常好:)

我爸爸有个同事,他们家从来不打孩子,是女儿,前年保送复旦了,不仅成绩好,体育好,性格也好.

所以,教育孩子没有一个格式,要根据自己孩子的具体情况来看,而且要不断update.

生姜水是个好妈妈,不过,你不要太急了,立规矩一点一点来,孩子说出这样的话也不是一天两天积累下来的.还有,你注意一下他是到底是哪里学来的..

山山水水 2006-2-28 10:08

joyhong 2006-2-28 10:14

[quote]原帖由 [i]千零[/i] 于 2006-2-28 10:08 发表
现在的爸爸都是慈父啊,为我们这些妈妈造成了不小的困扰。我家也是周日刚发生事件,每次小千零脑子不生进就用哭来表示对我喉咙响的抗议,其实是为了吸引她爸爸出来,弄的象个蚌壳精。我跟我LG谈说他不能作为孩子的 ... [/quote]

千零,你现在喉咙响可能是管用了,不过,将来,等孩子大了,她也会对你喉咙响..

生姜水 2006-2-28 10:17

[quote]原帖由 [i]joyhong510[/i] 于 2006-2-28 09:58 发表
现在发现,孩子还是应该严厉管教的,不能太放任自由.不要以为国外的教育方式都是崇尚自由发展,注重教育的家庭都是管教得当的.

另外,我也不太主张打孩子.我老公小时候就是棍棒教育,虽然他读书非常好,为人也正直,可 ... [/quote]
昨天我在车上和老公反思。我们经常说,阿姨真是太笨了。。所以,他会说,阿姨笨蛋。。:L
但是说开车撞的话,我不知道他从那里学来的。

我见过他们的几个同学,的确有很不好家教的,而且父母听到他们骂人也不管教的。所以,轧道也很重要。.

生姜水 2006-2-28 10:28

[quote]原帖由 [i]千零[/i] 于 2006-2-28 10:08 发表
现在的爸爸都是慈父啊,为我们这些妈妈造成了不小的困扰。我家也是周日刚发生事件,每次小千零脑子不生进就用哭来表示对我喉咙响的抗议,其实是为了吸引她爸爸出来,弄的象个蚌壳精。我跟我LG谈说他不能作为孩子的 ... [/quote]
我们家一模一样。做规矩全部由我来做。由于我昨天做了规矩,我的地位一下子看涨。我儿子很服我,天天跟在我屁股后面。

于是,老公开始不平衡。昏倒,这也好不平衡的,这也好抢的。昨天晚上他居然说,我是存由私心的:因为昨天排班,是我晚上照顾孩子,我起来。天地良心,我是为了让他好好睡觉呀,这也成了我的罪状了。。汗!:L所以,昨天晚上我就和他争起来了。最后,我告诉他,我不会妥协的,如果他脑子那么不清楚,搞不清楚什么是priority,什么是重点,那么他靠边站。我不会向任何来阻止我们这次行为规范的“黑势力”低头的。:Q:Q

不过,千零,不管怎么说,我不习惯用暴力对待孩子,比如吼他,比如打他。你吼他,打他,无非是因为他比你弱,这本身是不对的。而且,道理不是吼出来的,对的就是对的,你好好的说,效果是一样的。如果你让他觉得道理是吼出来的,谁声音响就谁厉害,以后他也会这么去对别人的。而且,我最怕的是,骂皮实了,打皮实了,以后怎么办?往死里打?没用的。而且,孩子的自尊心,是最宝贵的,老打老打,自尊心就打没了。我尽量不打他,当然我也打过他好几次了,都是逼急了,但是每次事后,我分析,我打他,不紧紧因为他做错,而是我自己无法平息我的怒火。我发泄我的怒火,这么打人,绝对是错误的。我希望他可以让我用尊重他的方式去对待他,我尊重他,他也要尊重我。

有理走遍天下都不怕。为了孩子,我现在简直是勇往直前了。:L

我的儿子,最怕我们说他是坏孩子,他很在意自己是不是好孩子,所以,我是抓住他这点心理,树立他对自己是“好孩子”的信心。每天记录,每天都有进步。一个星期做一个回顾。希望真的能慢慢培养出一个有礼貌的孩子来。

[[i] 本帖最后由 生姜水 于 2006-2-28 10:29 编辑 [/i]].

山山水水 2006-2-28 10:44

山山水水 2006-2-28 10:47

莉莎 2006-2-28 10:50

节棍各,不过偶可能也是第一反映把他打蒙掉,然后狠K一顿,不是所有的事情都可以心平气和讲的..

玫瑰玛丽 2006-2-28 10:56

我不完全同意楼上的说法。

如何竖立起纪律是要看对象的。从来纪律是从“他律”到“自律”的。只有已经建立起一定程度“他律”意识的人,“自律”才有效。你那套,办公室有效,未必在工厂,在军队有效。人的文明,文化程度的差异,决定了建立严明纪律的手段的差异。我不认为,对于一个孩子,纯粹的道理是有效的。(请注意,我这里是说“纯粹”的。并不代表我纯粹崇尚武力)此其一。

我注意到,楼主其实还是采用了奖励的手段 - 你儿子的表现是和礼物挂钩的。我十分反对这种做法。如果你说,“惩”会“惩”皮了,那同样“奖”也会“奖”皮了。而且,“奖”皮了要比“惩”皮了容易多了。

我曾经和老公尝试过,我用奖,他用惩;但是,当我奖已经失效的时候,他的惩还能给女儿很多震慑。如果说“惩”会带来心理问题,那么“奖”同样会带来很多问题(物质主义,浪费,奢糜,溺爱,纵容)。

我和老公都不是崇尚武力的人。女儿生出来到现在我们打她也不过一两次。“惩罚”还包括了很多其他内容;比如反思反省;剥夺一些娱乐机会等。

最主要看,你平时究竟采用哪种态度多。一个宠爱过度的孩子,在他犯下不能容忍的错误的情况下,小惩一下,我觉得既不会造成心理问题,也不会到“打”皮了这样的程度。

其实,你开头的时候说,孩子一直在探你们的底线。那么,我认为,即使是他现在这样的行为,你们的底线还没到。那么底线究竟在哪里?(给予应有的管教可不是底线啊!).

洋洋妈咪KING 2006-2-28 11:09

[quote]原帖由 [i]joyhong510[/i] 于 2006-2-28 10:14 发表

千零,你现在喉咙响可能是管用了,不过,将来,等孩子大了,她也会对你喉咙响. [/quote]
我家小子已经在我喉咙响的时候,对我喉咙响过了。气得我要打他,但他理直气壮地说:“为什么大人可以发脾气,小孩就不能发脾气?”
我说:“你先做错了,我才发脾气让你改正。”但今后如果我有什么过失---:L:Q
我感觉LZ说得对,孩子时刻在挑战我们的底线。
因为听到儿子上述理论后,LG是笑话儿子的平等意识很对,所以,儿子就敢不时跟他爸爸打口仗。甚至说出伤人的话。
看来要管理的不止是孩子,还有我们本身的态度和的统一战线。.

mhl3210 2006-2-28 11:10

lincoin00 2006-2-28 11:17

[quote]原帖由 [i]rosemary[/i] 于 2006-2-28 10:56 发表
如何竖立起纪律是要看对象的。从来纪律是从“他律”到“自律”的。只有已经建立起一定程度“他律”意识的人,“自律”才有效。你那套,办公室有效,未必在工厂,在军队有效。人的文明 ...
你平时究竟采用哪种态度多。一个宠爱过度的孩子,在他犯下不能容忍的错误的情况下,小惩一下,我觉得既不会造成心理问题,也不会到“打”皮了这样的程度。

[/quote]

同意rosemary的说法.孩子的教育是应人而易的.
而且规矩必须在问题不是严重的时候有用.一旦问题严重了,那要花很长的时间才能纠正的.很多时候家长要在不断学习,不断反省中与孩子一起成长.:Q不容易的.

田田妈妈 2006-2-28 12:06

我觉得就是现在的孩子太优越了,妈妈、爸爸、外公、外婆、爷爷、奶奶都围着他转,根本没吃过什么苦,为了让他“听话”,通常是用“礼物”刺激的,所以变的跋扈、自私。儿子才上小班,就会说,“我打你”,家里也经常发生象“LZ"家的一幕,为了起床又哭又闹,耍无赖。
平时我老公声音响一点,他就要收敛一点,我今天早上就跟儿子说,以后要是还在床上赖着不肯起床,还说”打人“的话,而因此要迟到了,没时间吃早饭,就不吃早饭去上幼儿园。(因为儿子喜欢上幼儿园,也喜欢吃早饭)。反正我的想法就是,他必须要承担自己做的事情的后果。
前两天,儿子也是为了没如他的意,冲上来就打了我一下,我当时就火了,拿起尺子,把他的裤子拖了,打了他一下,不管他怎么哭。然后在跟他讲道理。其实以前每次他说”我打你“ 的话,我一般都是和他将道理,希望他作个有礼貌的人,可是每次口头上他都答应的好好的,就是不长记性,这次打了屁股之后,他好象是记住了。.

生姜水 2006-2-28 12:11

[quote]原帖由 [i]rosemary[/i] 于 2006-2-28 10:56 发表

如何竖立起纪律是要看对象的。从来纪律是从“他律”到“自律”的。只有已经建立起一定程度“他律”意识的人,“自律”才有效。你那套,办公室有效,未必在工厂,在军队有效。人的文明 ... [/quote]
教育真是个大学问,需要不停的思考update.

大道理不说了,你说的关于奖惩,我是赞同的,不能只有奖励没有惩罚。首先,我昨天狠狠的批评了他,然后,我们一起制定了这个行为进步的记录表格。

这是两件不同的事情。首先,对于他昨天早晨的表现,我们谈了,我批评了。他认识到错误。很后悔。我觉得,够了。这个事情就过去了。

但是,因为这个事情而引发的是他的一些深层次的问题,我希望能在一段时间里面改正,提高。所以,才有这个行为记录。如果做的好,有奖励,如果做的不好,很清楚,有惩罚:time out, 他要面壁思过。 他都是同意的。

唯一,对于睡觉,我可能会宽容一点。因为他是过敏体质,所以睡觉不安稳,我相信他也一样不希望自己睡觉那么不踏实,我不想睡觉问题给他太大压力。除了这个问题,其他的,我都希望他能在这一个礼拜开始慢慢提高。

打孩子,是我最后会使用的一个方式,轻易的,我不会打他。说白了,我打不出手。我永远相信会有更好的方法,我们很小开始就对他讲道理,很小的时候,很多人都认为那么小,你们讲不通的,但是我们坚持和他讲。

我觉得,对待孩子的方式,有很多相通的地方,但是也有不同的地方,真正了解孩子的,大概只有自己的父母。不同的孩子要用不同的对待方式,没有一个绝对的套路。我最最珍惜他的就是他“向好”的心。我告诉他什么是对的,什么是错的,他一定会要去做对的,我尊重他,我帮助他,我希望自己可以和他一起成长。这次对我和我们家最大的挑战就是“坚持”,就是不向任何因素低头,比如惰性,比如各种各样的心理因素作祟。

我精力实在有限,所以,我要培养他的自律,他也大了,应该懂得这些了。

但是,通过这个事情,我认识到孩子是个非常好的孩子,他知错就改,他积极向上,(至少这2天是这样)我要做的,就是鼓励他对的地方,给他这个环境。.

joyhong 2006-2-28 12:33

[quote]原帖由 [i]阳阳妈咪[/i] 于 2006-2-28 11:09 发表

我家小子已经在我喉咙响的时候,对我喉咙响过了。气得我要打他,但他理直气壮地说:“为什么大人可以发脾气,小孩就不能发脾气?”
我说:“你先做错了,我才发脾气让你改正。”但今后如果我有什么过失---:L:Q ... [/quote]

我自己就是,从小我妈妈对我喉咙响,现在我脾气上来了我也对她响,非常非常不好:L.而且,我发现,小的时候,妈妈对我喉咙响,并没有对教育起到什么作用.

这个说得容易做得难,我脾气上来了也会对孩子吼,一直在慢慢改.可能每个孩子不同吧,有的孩子这招管用,有的不管用,我家就属于不怎么管用的.另外,打,吼,都是不文明的做法,尽量少用吧..

joyhong 2006-2-28 12:36

[quote]原帖由 [i]千零[/i] 于 2006-2-28 10:44 发表

这个我不管,我不会因为将来她可能会对我喉咙响,我现在就对她笑脸佛到底。我家原则提倡,用理来说话。说实话,现在培养孩子就是培养一个人,培养一个对社会对人类有用的人,而不是一个自己将来养老的工具和一本 ... [/quote]

当然不能为了这个就对他一再容忍,缺点也容忍,我跟你说这个就是因为我自己就是这样,是好心提醒你,我的性格有很大部分就受了母亲对我吼的影响.再说了,一个人她在家里对老人吼,社会上就会好么?呵呵

[[i] 本帖最后由 joyhong510 于 2006-2-28 12:41 编辑 [/i]].

joyhong 2006-2-28 12:39

[quote]原帖由 [i]生姜水[/i] 于 2006-2-28 12:11 发表

大道理不说了,你说的关于奖惩,我是赞同的,不能只有奖励没有惩罚。首先,我昨天狠狠的批评了他,然后,我们一起制定了这个行为进步的记录表格。

这是两件不同 ... [/quote]

嗯,抓住重点,孩子向好的话,一切都好办.
俺现在算是体会到了,为啥人家说孩子小的时候是考验家长体力,大了是考验家长脑力:Q.

生姜水 2006-2-28 12:51

[quote]原帖由 [i]joyhong510[/i] 于 2006-2-28 12:33 发表

我自己就是,从小我妈妈对我喉咙响,现在我脾气上来了我也对她响,非常非常不好:L.而且,我发现,小的时候,妈妈对我喉咙响,并没有对教育起到什么作用.

这个说得容易做得难,我脾气上来了也会对孩子吼,一直在慢慢 ... [/quote]
我也是这种性格,火起来,不得了。吼叫其实一样是暴力。我希望自己慢慢的可以提高自己的修养。但是还是忍不住。:L.

山山水水 2006-2-28 12:57

joyhong 2006-2-28 13:02

[quote]原帖由 [i]千零[/i] 于 2006-2-28 12:57 发表

凡事没有绝对的哦。
我也想春风化细雨来着,但是让孩子知道人有各种情绪也没啥呀。
就好比你自己注意着自己的言行,明知道不好就多加注意,控制不了了发作了一下也尽量偶尔为之。
想想我们这些职业妇女也是辛 ... [/quote]

千零妈妈,你今天怎么了:o:o
说话这么冲:(.

山山水水 2006-2-28 13:21

joyhong 2006-2-28 13:25

[quote]原帖由 [i]千零[/i] 于 2006-2-28 13:21 发表

:o:L;P [/quote]

收回你那些话吧:).

山山水水 2006-2-28 13:28

joyhong 2006-2-28 13:29

[quote]原帖由 [i]千零[/i] 于 2006-2-28 13:28 发表

覆水难收啊:L别当真就是了。;P [/quote]

呵呵,俺不计较,就是觉得,和平时的你不太一样,要重新认识了:lol.

玫瑰玛丽 2006-2-28 13:36

[quote]原帖由 [i]生姜水[/i] 于 2006-2-28 12:11 发表

这是两件不同 ... [/quote]

anyway.

只是希望这么大的孩子了。不要再一次让你伤透心。:).

山山水水 2006-2-28 13:39

joyhong 2006-2-28 13:45

[quote]原帖由 [i]千零[/i] 于 2006-2-28 13:39 发表

我们不认识的吧。算了吧,这里是一团电子,电子和电子谁和谁呀。 [/quote]

嗯,没事了.被你这么一说,忽然发现自己真是有点$#$%^^%,可能身在福中不知福吧....:lol:lol.

山山水水 2006-2-28 13:48

jerry妈咪 2006-2-28 14:08

嗨,有着乖宝宝的妈妈是不能体会到你们的心境的,但不管怎样,请MM们手下留情哦。

我的宝宝做错事了,我也是很想出手的,很大喉咙的,也出过手,但有时候我控制住了后,就叫他自己脱裤子趴在床上,嘿,这个过程就够他受的了,在用海绵拖鞋打,声音乓乓响,但不疼的。.

星宇妈妈 2006-2-28 14:30

我是轻易不打,下了手就一定要热火火疼到孩子记住的。

孩子打会打皮掉。难道教育了不听,再教育还不听呢。孩子会不会也教育皮掉?孩子会想:妈妈怎么象唐僧一样罗嗦呢?.

qiqimama 2006-2-28 14:51

楼主和宝宝,加油啊!
记得谁说过:用好奇的心面对孩子的成长:).

nico妈 2006-2-28 15:55

楼主不要太担心了,我们家小子也犯过差不多的问题。大约是4岁的时候吧,一不高兴就说我不要你了,你出去.前一阵一直在看三国,史记之类的打打杀杀的书,也说过 ‘我打(死你)’ 括号里的词缩回去了,大概自己也知道说错了。我也是不赞成打孩子的,当时我也跟孩子说了一些道理什么的,后来其实也就好了。.

阅儿 2006-2-28 16:17

LZ可能由于我的儿子和你儿子是一天的生日,所以你所说的很多情况我也碰到过,包括跳绳问题啦.

我性子很急,但为了儿子,现在改了很多.建议冷处理.我一般碰到这种事情就不理他,让他一个人反省.

我经常告诉宝宝,人是有两重性的,99%是好孩子,1%是坏孩子,是大家都不喜欢的孩子.所以千万记住

不要让那1%跑出来..

janey_yj 2006-2-28 16:43

教育小人真是一门学问,太难了,
虽然我家的不说脏说,一般情况下还是蛮好的,但总会碰到各种事情,有时我就是忍不住喉咙就响了,声音提高8度,事后想想这样不好,应该控制一下,可是哪有那么理智,所以没事时多上旺旺,取长补短.哈…….

生姜水 2006-3-1 09:26

2月28日行为记录

没有骂人,也没有说脏话;
阿姨帮助他起床的时候,会说,谢谢阿姨;
晚上只有醒了一次;
自己吃饭,要阿姨帮忙做事情的时候在提醒下,会说麻烦阿姨。。谢谢;

这两天的五角星都拿到了。:).

joyhong 2006-3-1 09:53

[quote]原帖由 [i]生姜水[/i] 于 2006-3-1 09:26 发表
2月28日行为记录

没有骂人,也没有说脏话;
阿姨帮助他起床的时候,会说,谢谢阿姨;
晚上只有醒了一次;
自己吃饭,要阿姨帮忙做事情的时候在提醒下,会说麻烦阿姨。。谢谢;

这两天的五角星都拿到了。:) [/quote]

积累了20个五角星给换朵大红花:victory:..

州州妈妈 2006-3-1 10:09

[quote]原帖由 [i]生姜水[/i] 于 2006-2-27 16:12 发表

我真是痛心!我的孩子怎么会这样呢?我说他恶毒,没有错吧?6周岁 ... [/quote]、
我觉得关键是没睡醒,我们每天早上阿姨把他叫起来后,他就冲着阿姨发脾气,声嘶力竭,然后洗好脸慢漫人有点醒了,脾气就好了,我觉得孩子也挺可怜的,睡不醒的结果是会这样的,我说这些倒不是偏袒,换一个角度想想,这也是原因之一,只要平时不是无理的孩子,这是很重要的。.

niuniu妈妈 2006-3-1 12:07

LZ真是一个用心的好妈妈。
看你的帖子知道你孩子睡觉很不安稳,是不是早上起床就会比较困难,所以才会这么出格?
和女儿讨论了这件事清,首先她狠狠批评了小弟弟,说非常不象话(不在她身上当然她说起来比较轻松,小时候虽然重话没说过,但有时闭着眼睛手推来推去,真的打疼过我),然后说你们大人只知道批评小孩,你们就不知道小孩有时候也很冤枉,我每天捡一些花瓣回来就为了攒多了可以贴成一个花篮送给你们,还说小孩不体恤大人?你们也有过对小孩发脾气的时候呀。.

夏日的庭院 2006-3-1 12:12

我打到是没打过,但喉咙响几乎好像天天有的,我儿子对我妈说我得了骂人症!埃。。。.

christy 2006-3-1 12:17

宇泽妈 2006-3-1 12:42

其实教育小孩并不难,每一个小孩天生都是善良的,只要大人多一点耐心,多一点恒心,把小孩每一次小小的错误都扼杀在摇篮中,这个小孩就一定是个好孩子。看看这两天LZ孩子的表现就可以看出家长的教育有多重要。.

爱爱妈 2006-3-1 13:07

[quote]原帖由 [i]州州妈妈[/i] 于 2006-3-1 10:09 发表

我觉得关键是没睡醒,我们每天早上阿姨把他叫起来后,他就冲着阿姨发脾气,声嘶力竭,然后洗好脸慢漫人有点醒了,脾气就好了,我觉得孩子也挺可怜的,睡不醒的结果是会这样的,我说这些倒不是偏袒,换一个角度 ... [/quote]

是的,我也觉得女儿如果睡到自然醒,半夜又不吵的话,她早上还是很讲道理,很可爱的。.

生姜水 2006-3-1 14:10

[quote]原帖由 [i]宇泽妈[/i] 于 2006-3-1 12:42 发表
其实教育小孩并不难,每一个小孩天生都是善良的,只要大人多一点耐心,多一点恒心,把小孩每一次小小的错误都扼杀在摇篮中,这个小孩就一定是个好孩子。看看这两天LZ孩子的表现就可以看出家长的教育有多重要。 [/quote]
绝对同意。问题是我太忙了,要不是这个事情刺激了我,我压根不会化那么大精力。.

莉莎 2006-3-1 17:01

有很多事情的确不能一刀切,我和宝宝有默契的同样的错误,第一次口头告知,第二次警告,第三次自己老老实实趴到床上,裤子拉下来,打下PP,就一下,而且还要自己说犯了什么错,以后怎么改,总得来说进行到最后一步的机会不多.体罚的确不好,但有是还是有必要的关键就是注意个度,看到有妈妈借助尺啊什么的,偶要警告下,这个太厉害了,偶看到她磨磨蹭蹭地脱裤子,心里已经暗好笑了,听这声音蛮响的其实是空心打上去的.还是想吓吓她.规矩还是需要的.

sask 2006-3-1 20:57

很欣赏lz的做法。我也是主张不打的。以前小孩有暴力行为时老是冷处理,效果不好。后来读到一个心理研究报告,说孩子有暴力行为之后,家长当场若表现得很生气,孩子改过的几率较高。

这提醒了我一点:不打,不过要表现出我们觉得事态严重,不能接受了。

所以我是尽量小错小声讲,大错大声讲,大大错,就铁青着脸,什么都不讲。

(不过多数时候,声量大小还是由我的情绪操控。。。).

生姜水 2006-3-1 21:10

[quote]原帖由 [i]joyhong510[/i] 于 2006-3-1 09:53 发表

积累了20个五角星给换朵大红花:victory:. [/quote]
恩,我考虑给个大红花,我自己做?:D.

joyhong 2006-3-1 22:52

[quote]原帖由 [i]生姜水[/i] 于 2006-3-1 21:10 发表

恩,我考虑给个大红花,我自己做?:D [/quote]

外头有买那种大红花粘纸的,还有很多,什么红苹果拉,鸡心,小红旗,不知道你儿子是不是很喜欢:)

好像淘宝网上也有买的,1元1张,每张上头有好多好多大红花,俺每次看到就羡慕,小时候得的太少拉.;P.

生姜水 2006-3-2 09:48

3月1日

没有骂脏话;
起床后对阿姨说谢谢阿姨;
晚上因为发高烧,因此是爸爸陪睡觉的,今天在家休息一天,爸爸去陪的时候,他还不要,要自己睡,为了得到五角星,生病的时候也很乖很乖,喝水,吃药,把他叫醒也不吵;
自己吃饭,让阿姨帮忙的时候说,麻烦你,。。谢谢;
没有和保安叔叔说你好,忘记了。.

云风飞扬 2006-3-2 09:53

[quote]原帖由 [i]千零[/i] 于 2006-2-28 10:44 发表

这个我不管,我不会因为将来她可能会对我喉咙响,我现在就对她笑脸佛到底。我家原则提倡,用理来说话。说实话,现在培养孩子就是培养一个人,培养一个对社会对人类有用的人,而不是一个自己将来养老的工具和一本 ... [/quote]
我们态度是一至的,曾经对自己的教
育方式忧虑过,看了LZ写的贴子决定坚持下去.:handshake.

saraliu 2006-3-2 10:11

我觉得妈妈你太麻辣了点.不过,你的宝宝也很有反抗精神哦..

wenny51 2006-3-2 10:45

太好了太好了!这个妈妈一点也不麻辣一点也不过分,开头看到你忍住么打孩子的时候就想叫好了,看到你定的计划,而且定了个这么平衡、短期内能达到、有确定奖赏的计划真的是太激动了。我道理都懂的,就是控制不住自己的声音和手,所以我决定以你为榜样。没记错的话,你儿子就是我印象中的“少妇杀手”是伐,原来就是这么培养出来的。为了把我儿子也培养成少妇杀手我要向你学习。.

生姜水 2006-3-2 10:54

[quote]原帖由 [i]wenny51[/i] 于 2006-3-2 10:45 发表
太好了太好了!这个妈妈一点也不麻辣一点也不过分,开头看到你忍住么打孩子的时候就想叫好了,看到你定的计划,而且定了个这么平衡、短期内能达到、有确定奖赏的计划真的是太激动了。我道理都懂的,就是控制不住自 ... [/quote]
我一下子没忍住,又要晕过去了。。:D
;P

少妇杀手。。:lol.

生姜水 2006-3-2 11:11

一有人表扬我,我就鲜个个,:$ 顺大便总结下吧。

从“伤我心事件“开始到现在,一共是3天:27,28,1号,今天第四天。总体来讲,孩子的表现是突飞猛进。他很在意那个五角星,其实我后来发现,他关注的其实并不仅仅是”礼物“本身,因为,他也不追问说是什么礼物之类的,从来不提礼物的事情,他所关注的是我们对他的认可。我儿子的特点,他比较敏感,他在意别人的目光,别人对他的评价。那次,我那么狠狠的批评了他,对他是很有触动的。我批评他的时候,他一直在抹眼泪,用掉了N张的纸巾。
五角星对他来说,意味着被肯定。他很受鼓舞。

昨天发高烧,他还要坚持自己睡觉,说这样可以拿到3个五角星。(我答应他的,如果晚上一次都不叫,那么就有3个五角星,那天晚上只叫了一次,我就给了他两个五角星);他今天早上还跟我说,他今天病假,不去学校,不出门就没法和保安叔叔打招呼了。。就拿不到五角星了。

这样观察下来,这个办法是适用他的--他吃这一套。每个孩子吃的那套路数都不一样。
只要他吃这套,就成功了一半。

现在就是我们每天的坚持了。大人的坚持,还有就是保持孩子的热情。尽可能快的让他在这段时间里头养成有礼貌的习惯。现在是强化训练,等到他习惯了有礼貌,那么这个计划也就彻底成功了。

现在,阿姨每天都和我说,还真有点不习惯,儿子每天和她说N遍的”麻烦你。。谢谢“。。:lol:lol

LG现在对儿子满意的很,我提醒他,不要鲜个个,高兴在心里,表扬是要的,但是要适度,不要让他觉得已经perfect了。孩子不能捧的太高。

我呢,一直绷着神经,不敢松懈。这种”借机“的强化教育的机会,实在难得。坚持。坚持。.

一一妈妈 2006-3-2 11:21

[quote]原帖由 [i]生姜水[/i] 于 2006-3-2 11:11 发表
一有人表扬我,我就鲜个个,:$ 顺大便总结下吧。

从“伤我心事件“开始到现在,一共是3天:27,28,1号,今天第四天。总体来讲,孩子的表现是突飞猛进。他很在意那个五角星,其实我后来发现,他关注的其实并不 ... [/quote]
不错,真不错,坚持下去。以后教育上有懈怠的时候向你学习。.

风和日丽 2006-3-2 12:29

呵呵,也说说我自己的感受,我是主张一定要给小孩子做规矩的,没有规矩何成方圆?
我以前也是会忍不住一记耳光过去,但我发觉他会学样,有一段时间很频繁的动不动就打别人。甚至被小朋友家长告状。
于是我开始反省,尽量克制自己的脾气,好好跟他讲道理,最多就喉咙响。极少打他。实在有太过分的事,我就把他拎到卫生间去,不许他出来,在那里反省。
最近好象连去卫生间反省的机会也不多了,看来是有进步了。
所谓身教重于言传,应该还是很有道理的.

胖晨妈 2006-3-2 17:11

看来真是做什么长都比做家长容易

.

zxh1030 2006-3-2 17:33

[quote]原帖由 [i]胖晨妈[/i] 于 2006-3-2 17:11 发表
[/quote]

看来真是做什么长都比做家长容易.

波纳妈妈 2006-3-2 18:10

儿子最近要求我温柔地对他提要求,即比如要他去做功课,如果我用很严厉的声音叫他,他一定不听,但是如果我用很温柔的声音说:“小波纳,你可以去做功课了!”他就喜唰唰地去做了。

坚持下去的话,我估计我个只面孔要僵特了!:lol.

小诺 2006-3-2 22:59

严重同意,  就是轮到自家手就刮不过去了:(.

生姜水 2006-3-2 23:09

[quote]原帖由 [i]小诺[/i] 于 2006-3-2 22:59 发表

严重同意,  就是轮到自家手就刮不过去了:( [/quote]
我是刮谁都下不了手。。:(.

枫枫妈 2006-3-2 23:11

再提醒LZ,心理学上,一个习惯的养成要21天,贵在坚持

这套表格,我在孩子中班时用过,很见效,现在大毛病都改了,就不用了

其实除了打,DICIPLINE孩子还有许多方法的,皮孩子的家长不好做,

但乖孩子的家长也未必好做,特别在孩子的青春期.

生姜水 2006-3-2 23:29

[quote]原帖由 [i]枫枫妈[/i] 于 2006-3-2 23:11 发表
再提醒LZ,心理学上,一个习惯的养成要21天,贵在坚持

这套表格,我在孩子中班时用过,很见效,现在大毛病都改了,就不用了

其实除了打,DICIPLINE孩子还有许多方法的,皮孩子的家长不好做,

但乖孩子的家长也未必 ... [/quote]
谢谢提醒。21天。我的一个月看来还有10天的强化期~~:D

你的成功经验是我的动力呀。:).

kafei 2006-3-3 08:51

学习.

生姜水 2006-3-3 09:49

3月2日记录:

1。没有骂脏话;
2。睡觉没有做到,因为高烧到40度了。。:( 是他爸爸一直在陪,
3。自己吃饭,让别人做事情的时候都会说,麻烦你。。谢谢。甚至睡着的时候,都会朦胧中对爸爸说,爸爸,我想麻烦你给我倒杯水。。他爸爸感动的一塌糊涂,要知道,他在生病阿。。对阿姨也是一样,阿姨说,她还是很不习惯,呵呵~~
4。昨天在医院里头吊针,走的时候我让他对其他吊针的小朋友说再见,他在我的PUSH下,可以说“再见”,对护士也说,“再见”,回家,对保安叔叔说了两遍“保安叔叔好”,不过因为是我的push,所以,只拿到了一个五角星,我告诉他,如果以后不用我push,那么可以拿两个五角星。

现在总计拿到16个五角星。.

niuniu妈妈 2006-3-3 09:53

[quote]原帖由 [i]生姜水[/i] 于 2006-3-2 23:09 发表

我是刮谁都下不了手。。:( [/quote]

我也是,唉,有的时候也生气想打,可是就是下不了手,至今从未动过手。和哥哥总结过,是我们从来没挨过妈妈打,以至于现在自己下不了手。.

生姜水 2006-3-3 10:03

[quote]原帖由 [i]niuniu妈妈[/i] 于 2006-3-3 09:53 发表

我也是,唉,有的时候也生气想打,可是就是下不了手,至今从未动过手。和哥哥总结过,是我们从来没挨过妈妈打,以至于现在自己下不了手。 [/quote]
我是挨过很多打的。:$:Q:L
我很痛恨。也许因为我是女孩子?被打的时候,我感觉到屈辱,严重的屈辱,那种屈辱甚至淹没了自己的反省--为什么被打。我现在想起来,就是有一次我拿了妈妈的5块钱,(应该说是偷吧),我爸爸把我痛打了一顿,其他的为什么被打,我就想不起来了,能想起来的,只有屈辱的感觉了。
我老公也挨打的,我不知道他是什么体验。他对父母非常孝顺的。

我最多打打儿子的屁股,现在他大了,我真是下不去手了。想想那么大的孩子,要我扒了他裤子,打,我不行。:L.

升升妈 2006-3-3 11:11

[quote]原帖由 [i]生姜水[/i] 于 2006-3-3 10:03 发表

我是挨过很多打的。:$:Q:L
我很痛恨。也许因为我是女孩子?被打的时候,我感觉到屈辱,严重的屈辱,那种屈辱甚至淹没了自己的反省--为什么被打。我现在想起来,就是有一次我拿了妈妈的5块钱,(应该说是偷吧 ... [/quote]
我小时候也挨过很多打,和你也有相同的感受,当时就觉得爸爸不对,所以很希望自己做妈妈时能够不要打孩子,不过有时恨起来就会忍不住。不过和SUNNY一样,发现有时孩子也会一生气就举起手来就打人,所以现在更加克制了,但是现在我嗓门一大,我儿子就很委屈的说“妈妈,对不起,妈妈,你不要生气!”甚至是“ 妈妈,你不是说要爱护我的吗?!”:L真不知如何是好了。.

bbs88 2006-3-3 13:14

老师教过我一招:延迟满足.
当孩子有要求时不要立刻满足,而应等他需要谈下来时再予以满足.很科学,效果也佳..

生姜水 2006-3-3 14:37

[quote]原帖由 [i]bbs88[/i] 于 2006-3-3 13:14 发表
老师教过我一招:延迟满足.
当孩子有要求时不要立刻满足,而应等他需要谈下来时再予以满足.很科学,效果也佳. [/quote]
哦?但是当你答应他的,没有做到,那岂不是不在同一个游戏规则里了?他以后会不会不吃你这套了呢?.

joyhong 2006-3-3 18:50

我们这一辈不少都被父母切过生活.
小的时候我拿过爸爸的钱去买邮票(我始终不肯承认那是偷,现在也不承认),被爸爸揍得惨...
老公被他父亲管得非常严厉,他爸每次揍他,他特倔,就是不哭,也不认错,他爸见他这样更火,,,所以,老公提起他父亲,总是%$%$$^%.
打不打还是要看孩子得,有的孩子太淘了,打一下可以收骨头.有的孩子自尊心强,打可能只会起到反作用.其实打孩子,父母自己都很伤的..

生姜水 2006-3-4 09:28

3月3日

没有骂脏话(夜里睡觉的时候做梦的时候骂了一句,我现在醒过来自己也忘记了)
让阿姨穿衣服,对阿姨说,谢谢
由于生病,都是爸爸陪睡觉
自己吃饭,自己能做的事情自己做,让别人帮忙的时候会说,麻烦你,谢谢
能对保安叔叔说,保安叔叔好。.

宇泽妈 2006-3-4 11:29

[quote]原帖由 [i]生姜水[/i] 于 2006-3-4 09:28 发表
3月3日

没有骂脏话(夜里睡觉的时候做梦的时候骂了一句,我现在醒过来自己也忘记了)
让阿姨穿衣服,对阿姨说,谢谢
由于生病,都是爸爸陪睡觉
自己吃饭,自己能做的事情自己做,让别人帮忙的时候会说,麻烦 ... [/quote]

我很好奇,只有听说人生气的时候才会骂脏话,你家孩子怎么睡觉也会骂脏话?是否平时已习惯了骂脏话?都已经习惯成自然了?.

生姜水 2006-3-4 15:34

[quote]原帖由 [i]宇泽妈[/i] 于 2006-3-4 11:29 发表

我很好奇,只有听说人生气的时候才会骂脏话,你家孩子怎么睡觉也会骂脏话?是否平时已习惯了骂脏话?都已经习惯成自然了? [/quote]
对。是个很坏的习惯。幼儿园里学来的。习惯骂:白痴,蠢材,笨蛋,傻瓜,.

生姜水 2006-3-5 11:00

3月4日

骂了一句脏话:你是一个大笨蛋,没有拿到一个五角星
阿姨帮忙穿衣服,会说谢谢阿姨
因为在康复中,还是他爹陪睡觉的
自己的事情自己做,让别人帮忙会说麻烦。。谢谢
能够主动和保安叔叔打招呼.

生姜水 2006-3-6 07:53

3月5日

没有骂脏话
到了20度,自己穿的衣服,
恢复阶段,昨天我陪睡,
让别人做事情会说麻烦你,谢谢。。并且开始监督他人的礼貌用语,比如说我,汗一个
主动对保安叔叔说,你好.

生姜水 2006-3-6 07:54

一周总结

第一个礼拜过去了,一切都在轨道上。除了生病没有自己睡觉以外,其他的都表现不错。要加油!.

maggie_禅猫猫 2006-3-6 14:28

[quote]原帖由 [i]生姜水[/i] 于 2006-2-27 16:41 发表

不过这个事情让我发了狠心要严格管教了。 [/quote]
我觉得要么不打,要打就让他知道疼!
起码让孩子明白因为他犯的错误情节严重所以打得很疼!以后就不敢了
如果是不痛不痒的打一下,孩子会不会觉得“打”其实一点都不可怕。以后要是皮了,打都不怕了那就更麻烦了!.

棋子 2006-3-6 17:42

回复 #133 maggie_禅猫猫 的帖子

说的对..

生姜水 2006-3-6 19:11

[quote]原帖由 [i]maggie_禅猫猫[/i] 于 2006-3-6 14:28 发表

我觉得要么不打,要打就让他知道疼!
起码让孩子明白因为他犯的错误情节严重所以打得很疼!以后就不敢了
如果是不痛不痒的打一下,孩子会不会觉得“打”其实一点都不可怕。以后要是皮了,打都不怕了那就更麻烦 ... [/quote]
我下不了重手。我也希望儿子一辈子都不要有让我下重手的机会。.

棋子 2006-3-6 19:22

回复 #135 生姜水 的帖子

说的也是..

生姜水 2006-3-7 11:27

3月6日
没有骂脏话
阿姨给穿衣服,会说谢谢
晚上睡觉非常非常不安稳,不知道为什么,哭了几次,闹了几次,老公去安慰的,我们没有说他,晚上问问他怎么了,
自己的事情自己做。今天早上我发现外公又在喂他,我出去的时候,就不喂了。我不知道说什么好。
能主动和保安打招呼.

芊芊2005 2006-3-7 12:39

看来我也要去买五角星了.

白雪雪白的脚丫 2006-3-7 13:30

小孩子的一言一行,其实都是父母的缩影
所以我和LG即使有再大的火要发,我们都在她面前并牢。
我女儿目前为止最发狠的话是:哎呀,怎么搞的啦,我不做你们的女儿了。.

wenny51 2006-3-7 17:25

要不要我发个邮件大红花五角星给你儿子?以示社会人士对他的肯定?.

生姜水 2006-3-7 17:52

[quote]原帖由 [i]wenny51[/i] 于 2006-3-7 17:25 发表
要不要我发个邮件大红花五角星给你儿子?以示社会人士对他的肯定? [/quote]
:D:lol;P.

悬铃木 2006-3-8 09:02

[quote]原帖由 [i]升升妈[/i] 于 2006-3-3 11:11 发表

我小时候也挨过很多打,和你也有相同的感受,当时就觉得爸爸不对,所以很希望自己做妈妈时能够不要打孩子,不过有时恨起来就会忍不住。不过和SUNNY一样,发现有时孩子也会一生气就举起手来就打人,所以现在更加 ... [/quote]

儿子也一样
会说话来,还和我说:"老师说的,打人是不对的".:).

junjunma 2006-3-8 09:32

儿子的问题和你们一样!
象今天早上,不肯起床,幼儿园开学后,天天如此。每天早上都象打仗一样,苦口婆心地劝他起来,晚期了,就会影响进早餐,到幼儿园要迟到。长此以往,对身体肯定不好。
我今天实在并不牢,就拖他起来,硬来的,结果他哭,自己动手脱衣服,我出门上班时,他还在生闷气,斜着眼睛看我,象我是他仇人似的。有时候他生气,也会说“打死你”“踢死你”之类的话。
有时候我实在气不过,也会打他。打了又后悔。
很多时候,是和他讲道理,讲完了,他也会道歉。但下次还会再犯。育儿专家说的冷处理等方法也用过,效果不好。
我现在很困惑,感觉自己的孩子已经管不住。儿子在幼儿园表现很好,但在家里一点小事情,他也会借题发挥,要么哭,要么发脾气。
真不知怎样才好◎:(.

周不戒妈 2006-3-8 13:18

我听人讲,打是可以的,喉咙响也可以的,但是要能控制住情绪。------讲起来容易,做起来难。--------往往情绪不好时,就变成自己发泄了。上班后很累啊!
我有时自己发现控制不住了,就索性出去兜一圈。冷静一点了再回来。真是不好意思。.

生姜水 2006-3-8 13:48

3月7日
没有骂人,
让阿姨穿衣服,有没有说谢谢,没人记得到底说了没有,既然没有人记得,就算没有说。;P
自己睡觉,晚上没有叫,说梦话了,早上说梦到去DISNEY了,好好玩~~
自己的事情自己做,让别人帮忙会说麻烦。。谢谢
主动对保安叔叔说你好

为了奖励他上个星期表现好。今天我休假,38节和他一起过的。去溜冰,吃了PIZZA,回来给他牛奶泡澡(过期的牛奶;P)同意他裸睡--午觉。

这是一个SURPRISE,因为出于他期望以外--他可没想到我今天可以休假。。;P:D.

山山水水 2006-3-8 14:00

christy 2006-3-8 14:34

生姜水 2006-3-8 15:05

楼上两个,环境不是真空滴。。都有可能滴。我爸爸骂人可不是象我儿子骂人家笨蛋,傻瓜,白痴那么简单。。:(

他骂人可能从各个渠道学来的。他们学校骂人骂的厉害的小孩子也很多,还有说社会上那种脏话的:Q 这和家庭背景是有关的。

我和劳工吵架的时候都骂了什么,我自己都不记得了,反正他是很凶很凶的,所以,3个月了,我还是么原谅他。:(.

sask 2006-3-9 00:12

说说我的经验,我是很克制,生气时也不敢骂狠话的,可是孩子气起来歇斯底里的嘶喊,喊到青筋暴现,两手做鹰爪状,也挺吓人的。

骂人是会伤到别人,不骂人又好像会内伤哦?!

谈谈怎么教孩子疏导情绪吧?.

生姜水 2006-3-9 00:16

[quote]原帖由 [i]sask[/i] 于 2006-3-9 00:12 发表
说说我的经验,我是很克制,生气时也不敢骂狠话的,可是孩子气起来歇斯底里的嘶喊,喊到青筋暴现,两手做鹰爪状,也挺吓人的。

谈谈怎么教孩子疏导情绪吧? [/quote]
我们是让他自己说出来,把不快乐说出来,然后我们替他一起分析,有时候一起发泄:比如说是呀,是太气人了!这样真不好,云云。。

或者,我们会给他一个额外的东西作为心灵补偿:类似晚上多陪他一会,给他多讲个故事,让他多看会电视。。或者,大吃一顿。。;P.

生姜水 2006-3-9 10:35

3月8日

没有骂脏话
早上起床对阿姨说谢谢阿姨帮忙穿衣服
自己睡觉,睡的很好,叫了一次,早晨自己去上卫生间,表扬!
自己的事情自己做,让别人帮忙的话会说麻烦。。谢谢
主动和保安叔叔打招呼,我和朋友打电话,他都拿过电话很有礼貌的说:阿姨好,我也想过来和你一起喝咖啡,可以吗?非常不错的表现~~.

圆圆妈妈0206 2006-3-9 10:48

是呀现在的孩子的确是躺在蜜糖里了生活各方面都很优越。我女儿只要家人一教训她,她就会说“坏***,真的是太坏了,我不睬你们了”.

joyhong 2006-3-9 10:48

[quote]原帖由 [i]sask[/i] 于 2006-3-9 00:12 发表

谈谈怎么教孩子疏导情绪吧? [/quote]

对的,这个话题很好,如何疏导孩子情绪..

漫步麦田 2006-3-9 11:30

生姜水别记了,我以前也用过这个方法,没多少时间,孩子就没兴趣了,我也嫌麻烦。后来就找了个机会,该奖励的奖励掉,告一段落。然后为这事和孩子认真地谈一谈,告诉他,现在你已经长大了,也很懂事了,以前奖励你的那些事对现在的你来说都是应该做到的,而且一定能做到的,如果妈妈再奖励你,就是小看你了(给自己不在为这些事奖励找个理由。再举些例子:比如说小时侯你会自己尿尿都要表扬的,现在你自己每上一次厕所,我就夸你很能干,你会不会觉得很可笑?。。。)。接下来妈妈把精力放在发现你的缺点上,帮你一起把缺点改正。。。。。。你儿子本来就想好的,肯定会乐意接受的。.

生姜水 2006-3-9 11:37

[quote]原帖由 [i]笨啊笨[/i] 于 2006-3-9 11:30 发表
生姜水别记了,我以前也用过这个方法,没多少时间,孩子就没兴趣了,我也嫌麻烦。后来就找了个机会,该奖励的奖励掉,告一段落。然后为这事和孩子认真地谈一谈,告诉他,现在你已经长大了,也很懂事了,以前奖励你 ... [/quote]
每个孩子的兴奋点不一样吧。这个办法对我儿子很管用。你可以看到每天的记录里头他的进步是很明显的。他每天都数着自己拿到多少五角星。:).

joyhong 2006-3-9 12:33

[quote]原帖由 [i]生姜水[/i] 于 2006-3-9 11:37 发表

每个孩子的兴奋点不一样吧。这个办法对我儿子很管用。你可以看到每天的记录里头他的进步是很明显的。他每天都数着自己拿到多少五角星。:) [/quote]

是的,如果孩子比较内向,比较内秀,这种办法很管用.
如果孩子属于急性子,风风火火那种,他才等不及几个五角星呢,最好当场奖惩.
所以,每个孩子都是不同的..

钺钺妈妈 2006-3-9 13:02

看到这,我觉得男孩子的问题都比较多。我儿子有时生气时也会说“我要拿刀杀妈妈”之类的狠话。有时我会冷处理,当是童言无忌。可是有时候气起来我真的会去拿来刀给他,可是当我给他时他却吓的直哭,害怕得不得了。其实男孩子都差不多的脾气。打,我是不赞同,还是要好好教育。有时大人生气了也会说一些不知深浅的话,何况他还是个小孩,还不能真正分辨出哪句话该不该讲。.

lincoin00 2006-3-9 13:35

[quote]原帖由 [i]钺钺妈妈[/i] 于 2006-3-9 13:02 发表

看到这,我觉得男孩子的问题都比较多。我儿子有时生气时也会说“我要拿刀杀妈妈”之类的狠话。有时我会冷处理,当是童言无忌。可是有时候气起来我真的会去拿来刀给他,可是当我给他时他却吓的直哭,害怕得不得了 ... [/quote]
同意,我儿子也一样,动不动就是“砍”,不过他从不对我说。因为他见我还是很怕的.

生姜水 2006-3-10 11:23

3月9日

没有骂人
阿姨帮忙穿完衣服说,谢谢
自己睡觉的,一次都没有叫,很大的进步,
自己的事情自己做的,
和保安叔叔说你好,回来的时候保安叔叔不在,所以没有说成..

钺钺妈妈 2006-3-10 12:17

[quote]原帖由 [i]lincoin00[/i] 于 2006-3-9 13:35 发表

同意,我儿子也一样,动不动就是“砍”,不过他从不对我说。因为他见我还是很怕的 [/quote]
:handshake:D.

QQmama 2006-3-10 13:54

我儿子有一段时间生气了也会说我不要你这个妈妈了,有一次正好我心情很差的时候听到这话,一下子很气,二话不说我就起身下楼走了,儿子和LG都愣了(没想到我这么剧烈的反应吧),儿子立马追我,不管怎么我都甩不了他,于是我第一次萌发的离家出走行为没有成功. ;P
儿子一直在我身边道歉,说以后再不说了,从来没见他这么诚恳的迅速的道歉过.然后没法,和他一起回家,和他谈了一会,他的确认识了错误. 其实我后来反省不该冲动的想离家(担心儿子会不会也这样学),但是当时真的是太伤心了(我一路走一路哭来着), 然后安慰自己, 我也应该可以发泄我的情绪呀.
现在儿子生气时候,往往气愤地说"我很生气,我不高兴了!" 然后在各个屋子里气呼呼转一圈. 幼儿园老师有次说孩子还是要给他发泄情绪的空间,我想也对.我们大人不是也这样吗. 所以儿子不高兴了, 我当时等他发泄,他气得不行,就给他一个软垫子,让他打打.过一会平静些了,我们再谈.
:L当然偶尔他生气但是时间来不及了,我还是会命令他不准那样了..

生姜水 2006-3-11 09:39

3月10日

没有骂脏话
阿姨给他穿衣服没有说谢谢,:(
自己睡觉,叫了一次:)
自己的事情自己做,自己吃饭,擦屁股(阿姨帮忙再擦了一次)
见到保安叔叔会说叔叔好.

生姜水 2006-3-12 17:35

3月11日

没有骂脏话
阿姨给穿衣服的时候,没有说谢谢(这点在退步)
自己睡觉的,叫了一次(这个在进步)
自己的事情自己做,自己吃饭,自己擦屁股,屁股擦的很干净
能够很主动的对保安叔叔说你好了

====
PS,
明天开始去台湾出差了,之后一个星期,这个记录任务交给他爹了。他爹的ID我昨天帮他申请好了。:D
他记录,我也正好可以了解到儿子的表现。希望他能做个详细点的记录,让我随时掌握动态。。:).

阿宝_妈妈 2006-3-13 09:43

是啊,
现在的孩子受到了太多的爱,要让他们也知道关爱他人. [/quote]

andy爸爸 2006-3-13 21:34

13日
今天五角星比较少。
主动向楼下保安叔叔问好,一个;
自己吃饭一个;
他象我保证今晚好好睡觉,所以预支了一个-表示对他的信任。

他说今天他本来要自己擦pp,但是外公一定坚持要阿姨来,后来他请阿姨帮忙拿纸,结果阿姨借机强行给他擦了-说的时候,他眼泪汪汪的。

今天在学校里z老师封他做了大一班的军长,还命名他做蝴蝶王子,因为在蝴蝶课上他飞得好。

我对他说你真棒,伊头摇摇,说,做了长官还要降成副长官,再降成小队长,士兵,然后再升回长官。我问为什么,伊刚如果是自己组织的队伍就可以做长官,到了别人的队伍就降成士兵了,要升到长官,就要厉害一点。

今天去超市买了两瓶金酒,一瓶茴香酒,八罐汤力水,四罐冰结,三根麻辣肠,350克冰鲜金枪鱼,还有两大瓶苏打水。从厨房里出来的时候,见到儿子蹲在地上拼命晃苏打水瓶子,我问他干嘛,他说想看看到底是白水还是盐汽水,然后眨巴着眼说盐汽水是他可以喝的-虽然有汽儿。.

星宇妈妈 2006-3-13 21:43

一上网就见着个陌生的ID,仔细一看原来久闻其行。

记得比妈妈还详细呀,可见得~真是个爱孩子的好爸爸。大大得表扬。

[[i] 本帖最后由 星宇妈妈 于 2006-3-13 21:46 编辑 [/i]].

生姜水 2006-3-13 21:59

[quote]原帖由 [i]andy爸爸[/i] 于 2006-3-13 21:34 发表
13日
今天五角星比较少。
主动向楼下保安叔叔问好,一个;
自己吃饭一个;
他象我保证今晚好好睡觉,所以预支了一个-表示对他的信任。

他说今天他本来要自己擦pp,但是外公一定坚持要阿姨来,后来他请阿姨 ... [/quote]
呵呵,表扬表扬!!:D
看到觉得好亲切呀..
;P.

qiqimama 2006-3-13 22:22

:D:D.

生姜水 2006-3-13 22:25

:)

[[i] 本帖最后由 生姜水 于 2006-3-13 22:35 编辑 [/i]].

andy爸爸 2006-3-14 21:32

14日
今天表现很好,是满分+
没有讲脏话,一直都保持比较有礼貌的言行,对阿姨说了‘阿姨再见‘,比以前模糊地嘟囔再见有进步,一个星;
阿姨帮忙穿衣服,有说谢谢,一个星;
睡觉很好,只是早晨叫了一次,又预支一个星;
自己吃了饭,而且顶住了阿姨外公的威胁利诱,保护了自己擦pp的权利,我给了两颗星,多一颗以示鼓励;
上学放学都有主动问保安叔叔好,一个星。

今天一早醒来,告诉儿子爸爸明天要出差,要阿姨陪一晚。儿子问妈妈呢,我说,妈妈已经出差了啊
儿子又问:那妈妈现在在吗;我答,妈妈昨天就走啦
小家伙是睡晕了

晚上回来,在卫生间洗手,儿子敲敲门进来,问,爸爸,我告诉你一件很恐怖的事情。
我说,什么事啊
儿子答,xx新城7号楼有一个男人,二十二,三岁的,压力大,跳楼S了
啊,我吃惊,怎么小孩子都知道这些,还学大人样说压力
儿子说小朋友们都知道的,x老师也知道,阿姨也知道。

后来阿姨讲,是个46岁的男人,因为感情问题。上有老下有小的年龄。

吃饭时儿子又说这个事,讲他的朋友wjl觉得这事情很刺激,兴奋。不知道说什么好,觉得儿子在这一点上,感觉恐怖,比WJL感觉兴奋更加健康一些。

菜端上来,儿子不肯吃咖喱土豆。我问为什么,伊刚里面没有肉就不算咖喱土豆,不好吃。这才发现原来阿姨把鸡肉和土豆分别做成了两个菜,一个是红烧鸡块,一个是咖喱清土豆。

我问阿姨为什么这样做,外公在旁边说是他要阿姨这样的。他怕咖喱不好吃,把鸡也做坏了。于是我赶紧噤声。外公说这样烧鸡肉比炸鸡好吃,我接着说是。外公见我说是,就给我夹了两大块。

我就都吃掉了。

晚饭时儿子还说了流星。讲他本来不知道看到流星可以许愿,所以上次住在那个脏脏的渔村时,晚上看到流星,他也没许愿。我想他是说两年前在长岛的时候 - 我根本忘记当时有看到流星了,有点愧疚,估计那是儿子第一次看到流星吧。

临睡前给我看了今天画的画,是一只大象把水池里的鱼吸起来然后又抛起在空中,周围看台上坐满了人,右上角的两个,是他和妈妈。相必这是他对上次你们去上海马戏城的回忆吧。

明天我也要出差了,说好了阿姨陪他。五角星是要隔天画的了。

[[i] 本帖最后由 andy爸爸 于 2006-3-14 21:41 编辑 [/i]].

生姜水 2006-3-14 22:38

看到有说他想妈妈,很安慰.

你不该说鸡肉好吃的,外公会一直给你做的..

andy爸爸 2006-3-14 22:42

那我就一直吃好了.

悬铃木 2006-3-14 22:52

[quote]原帖由 [i]andy爸爸[/i] 于 2006-3-14 22:42 发表
我问阿姨为什么这样做,外公在旁边说是他要阿姨这样的。他怕咖喱不好吃,把鸡也做坏了。于是我赶紧噤声。外公说这样烧鸡肉比炸鸡好吃,我接着说是。外公见我说是,就给我夹了两大块。

我就都吃掉了。

那我就一直吃好了 [/quote]

LZ出差回来,应该给你LG一朵大红花以示奖励。
对了,实事求是的说,爸爸比妈妈的日记要写的详细,还有在学校的事情呢,看来这一大一小是沟通得不错的。

[[i] 本帖最后由 悬铃木 于 2006-3-14 22:56 编辑 [/i]].

生姜水 2006-3-14 23:09

[quote]原帖由 [i]悬铃木[/i] 于 2006-3-14 22:52 发表

LZ出差回来,应该给你LG一朵大红花以示奖励。
对了,实事求是的说,爸爸比妈妈的日记要写的详细,还有在学校的事情呢,看来这一大一小是沟通得不错的。 [/quote]
呵呵,我都不敢怎么表扬他的.我们家,一直是他的形象比较光辉一点.:D.

悬铃木 2006-3-14 23:16

[quote]原帖由 [i]生姜水[/i] 于 2006-3-14 23:09 发表

呵呵,我都不敢怎么表扬他的.我们家,一直是他的形象比较光辉一点.:D [/quote]

还不睡觉,是不是还在和爸爸说悄悄话?.

家成妈妈 2006-3-15 10:57

LZ的LG不错啊!上尊老下爱妻儿!是一个好女婿!好丈夫!好爸爸!回家要多多表扬啊!.

悬铃木 2006-3-15 11:05

[quote]原帖由 [i]家成妈妈[/i] 于 2006-3-15 10:57 发表
LZ的LG不错啊!上尊老下爱妻儿!是一个好女婿!好丈夫!好爸爸!回家要多多表扬啊! [/quote]

要用实际行动来证明的.

andy爸爸 呢,要记得在日记中写上一笔..

小乐妞 2006-3-15 12:33

估计ANDY爸要是多发帖,以后WW的同志们会渐渐倒向他,而不是LZ滴. LZ还是将他作为珍藏版,不要推出了:lol:lol:lol.

小乐妞 2006-3-15 12:33

再补充一句: 我现在对这帖的兴趣,更多的是想看看ANDY爸的留言, 不要打我!.

多妈妈 2006-3-15 12:47

[quote]原帖由 [i]小乐妞[/i] 于 2006-3-15 12:33 发表
再补充一句: 我现在对这帖的兴趣,更多的是想看看ANDY爸的留言, 不要打我! [/quote]

呵呵,偶也是啊~:P.

乖囡囡 2006-3-15 12:55

niuniu妈妈 2006-3-15 13:32

幸福的一家人
以后还是Andy爸爸记吧,~.

jimmy妈 2006-3-15 19:40

[quote]原帖由 [i]小乐妞[/i] 于 2006-3-15 12:33 发表
估计ANDY爸要是多发帖,以后WW的同志们会渐渐倒向他,而不是LZ滴. LZ还是将他作为珍藏版,不要推出了:lol:lol:lol [/quote]
;P;P;P.

多多 2006-3-15 20:33

爸爸和妈妈的文笔很相像。.

小诺 2006-3-15 22:47

pfpf, 坚持到现在,  有这样的bbmm, 小人不会差的,  要多多学习了.

andy爸爸 2006-3-16 21:20

16日
出差回来啦,开了四个小时的车子,回到家已经七点多了。
钥匙刚插进锁眼,就听到房间里欢呼的声音。打开门,儿子小狗狗一样扑上来抱住我,然后又松开手,满屋子扭来扭去地跳,跳完两圈儿,再过来拉着我。
我赶紧跟外公打招呼,问乖不乖啊,外公和阿姨异口同声地说,乖的乖的
儿子不让我和别人讲话,拉着我的手,我弯下腰,他使劲地亲我三下,叭叭得,三下。

阿姨讲昨天晚上8点半准时睡的,一直到早晨7点多,中间一次也没叫过。依旧坚持自己擦pp,而且还是要对着镜子擦。阿姨问他问什么,他说这样照着擦得干净。阿姨讲,我给你擦不就干净了吗,儿子说,不行,你擦了,我就没有五角星了。然后,继续照镜子。

8点半,吃完饭,让儿子关掉电视评这两天的分数。他很自豪地汇报各个项目,今天是全部的满分,但是说到昨天,他很不好意思地说阿姨给穿好衣服后,没有说谢谢。

虽然少了一个五角星,但我更开心。觉得儿子最大的优点就是,诚实。自从上次拿玩具的事情后,不管怎么样,都不能说谎,已经被他彻底接受了。希望可以一直坚持。

哦,儿子说,w老师的肚子大了,要生小宝宝了。

还有阿姨的小儿子前几天来SH了,给儿子带了萝卜干。好象是他们之间约定好的,阿姨一说儿子来了,咱儿子就问有没有萝卜干。阿姨把萝卜干拿来后,儿子死活要逼着我吃一块,也不知道有什么好吃的。这两天他一直吃,还拿来过药。

嗯,一点也不咳了。也没喘。上海今天很暖,周末要下雨。

[[i] 本帖最后由 andy爸爸 于 2006-3-16 21:27 编辑 [/i]].

生姜水 2006-3-16 22:11

我今天一早,在去公司的路上就给家里打电话.阿姨向我汇报: 儿子乖的不得了,晚上很早睡,也不咳嗽了,让我放心. 我对阿姨说,谢谢你的照顾,阿姨在电话那头感动的不知道怎么办.我想,我们的教育,感恩做的太薄弱了.

同事在旁边听我讲电话,就笑. 我告诉他,我儿子,虚岁7岁.很得意的.他说你一定20岁就生儿子了.:D

这个行为记录的帖子,阴差阳错的,成了我远距离交流的平台了..

duzhip 2006-3-17 15:57

小家伙好乖啊,真让他羡慕。.

春来草自青 2006-3-17 16:25

我家儿子现在七岁,主意又多又大,什么事都在想着怎样从我们手上拿到决定权,发脾气的时候,会说一些过激的话,在生活小节上,我们怎么要求他,他就怎么要求我们,我们不在家尽量想理由看电视,该做的事情一概混。人家都说七八岁的孩子讨狗嫌,我现在除了跟他发发脾气基本上也没其他的办法:@(现在还没想出办法怎么对付他).

andy爸爸 2006-3-17 22:05

今天回来晚了点,打电话让阿姨多等等。
进门时是九点半,惊讶地发现儿子已经睡着了。阿姨夸儿子很乖,很兴奋的样子。时间久了,阿姨对孩子也注入了感情。

今天外公还是不放心,开始不肯留下阿姨一个人看孩子,后来阿姨骗他说我半夜才能回来,这才悻悻地走了。不过,想必经过昨晚阿姨陪孩子一夜的成功经历,足可以让外公放心很多。但愿从此可以有越来越多的自由。

儿子早晨在数妈妈还有几天回来,念叨还能有几天的电视可看,因为妈妈在的时候管理总是较比严格的。其实我知道他是想妈妈了。不知道周日早晨他一醒过来就看到早一天回来的妈妈,会狂喜成什么样子。

儿子还是自己的好,再怎么苛严的管教,都还是和爹妈最亲的。

今天的五角星,只好明天再评了。

[[i] 本帖最后由 andy爸爸 于 2006-3-17 22:07 编辑 [/i]].

andy爸爸 2006-3-18 13:21

一早起来去送他读兴趣班。昨天x老师说思维训练的工具已经准备好了,要我去拿。儿子性格内向,上次因为没有工具,所以在教室外等了一个小时都没敢进去,今天也坚持要我陪他一起去。

一进学校就见到X老师拎出一个大大的盒子,儿子见到立马欢呼起来,原来有这么多东西!

11点3刻去接他,见到我就兴奋地讲,还以为是上课,原来是玩玩具啊。我弯下腰,说,早就告诉过你啦,很好玩的。背后ywb大声叫着YY爸爸,我赶紧回头和他及他的美女妈妈打招呼。

读英语课的时候发现忘记带书,我赶紧回去拿,赶回教室,看到儿子大大的个子居然坐在第一排,还抢着举手 - 自从来了这个学校,他的性格变得open了很多。上次来家里参加过生日会的hhy,就是最害羞而可爱的那个小胖子,远远看到我,坐在小板凳上偷偷地向我招手,使劲地摇。现在的小孩子,真可爱。

回到家里来,要补打昨天的分数,我在屋里厢就听到儿子在厅里大声问阿姨,昨天有没有穿好衣服说谢谢 - 这家伙自己都忘掉了 - 阿姨笑着答他说过了说过了。

我走到厅里,发现他已经给自己评好了分数,其他地方都有一个五角星,唯独在和人主动打招呼一栏,居然歪歪扭扭写着一个N/A,我问这是什么啊,他答,昨天早晨和下午都没碰到保安叔叔或者其他认识的人,不能有五角星,也不能没有五角星,所以是这个‘N/A’,我强晕,不知道他哪里学来的。

哦,回家的路上,问他明天要不要去练太极拳,他说要的,但是不能告诉小朋友们他在练太极拳,我问为什么,他说如果他们知道了,还以为自己是老人了呢。我又问,那你干嘛想练啊,他说,霍元甲也练的,我练了以后我儿子就不能打我了 - 估计他自己也对拿着我当沙袋练功夫有点愧疚了。

就这些吧,今天的表现可以妈妈来记了。我的任务完成了。

[[i] 本帖最后由 andy爸爸 于 2006-3-18 13:27 编辑 [/i]].

andy爸爸 2006-3-18 13:30

哦,回来的路上还念叨着要明天玩思维工具里的棋,然后又说只能两个人的,就不让妈妈玩了吧。我问他你怎么知道妈妈明天要回来啊,他瞪大了眼睛,用他那一贯的表情嚷,一个星期了呀,明天就是星期天了呀。

我想他是在一直数着的。.

生姜水 2006-3-18 22:24

那个N/A是我教他的,NOT AVAILALBE,呵呵。

我回来了,提前一天。.

生姜水 2006-3-19 22:38

3月19号

没有骂脏话;
阿姨给穿衣服,对阿姨说谢谢了;
自己睡觉,早晨叫了一次;
自己的事情自己做,自己擦PP,自己吃饭,
对保安叔叔说你好了,但是,不肯主动去和公园里阿姨问路线.

云风飞扬 2006-3-20 10:43

[quote]原帖由 [i]youlan[/i] 于 2006-3-17 16:25 发表
我家儿子现在七岁,主意又多又大,什么事都在想着怎样从我们手上拿到决定权,发脾气的时候,会说一些过激的话,在生活小节上,我们怎么要求他,他就怎么要求我们,我们不在家尽量想理由看电视,该做的事情一概混。 ... [/quote]
我们家的5岁,也是这样,看来在教育上我们任重道远/:'(.

生姜水 2006-3-21 21:56

3月20日

爸爸出差了,我回家,儿子象小狗狗一样的扑上来,然后就在我身上不肯离开了。一会亲亲我的嘴巴,一会来蹭蹭我的脸孔,亲热的来。。
晚上,儿子给我画了我的画像,说要把我画的很漂亮。

今天,没有说脏话
阿姨给他穿衣服,对阿姨说了谢谢
自己的事情自己做,自己吃饭,自己擦PP
睡觉没有做到,因为是我陪他睡的,家里就剩下咱们娘俩,还是一起睡吧
对保安叔叔说你好了.

生姜水 2006-3-21 22:00

3月21日

今天我回家,就听见阿姨高兴的声音,儿子考了100分拉。。儿子跑出来不肯让阿姨说,要自己给我看。是算术考试,看来他们幼儿园开始幼小衔接了。题目很简单,他当然都会做的。他说他做好的事情,很多小朋友都没有做好,有些还根本做不出。 想想一年前他还是个小文盲,现在就能这么能干,真不错。

这是他的画,他的日记,还有100分。

今天,没有说脏话
阿姨给穿衣服,他说了谢谢
睡觉依然是我们一起睡的
自己的事情自己做,他自己吃饭,自己擦PP
对保安叔叔打了招呼.

生姜水 2006-3-21 22:01

他说一定要把我画的最漂亮,而且有辫子的,于是拿起蜡笔,给我画了红嘴唇..我曾经对他爸爸说,我做梦梦见自己又生了个女儿,我说的时候无限的遗憾,为了这辈子可能都要做职业妇女无法再生养了.儿子记住了我的遗憾,在画里面,给我画了个小宝宝,我真是感动啊.

[[i] 本帖最后由 生姜水 于 2006-3-22 10:16 编辑 [/i]].

生姜水 2006-3-21 22:01

今天画的,.

生姜水 2006-3-21 22:02

今天他的日记,他说他很快乐.

他说想每天都写日记,让我每天给他评语.我说好啊.今天去给他买本漂亮的本子吧!

[[i] 本帖最后由 生姜水 于 2006-3-22 10:17 编辑 [/i]].

生姜水 2006-3-21 22:02

昨天他们学校开始幼小衔接,做了算术测试,儿子是100分,据说是最早交卷的.大家都很高兴,我其实对他的要求就是,不追求太好,也不要太差就好了,太差会打击学习兴趣的.现在,他的表现,真是超出我的要求,很惊喜.他实在比我小时候要争气的.他比我更加的阳光,是个乖孩子.

[[i] 本帖最后由 生姜水 于 2006-3-22 10:16 编辑 [/i]].

hling2000 2006-3-21 22:43

日记很好玩。.

生姜水 2006-3-22 09:48

昨天儿子数自己的五角星,有100个了.回顾这些日子,他真的有很大很大的进步:

对人有礼貌,别人帮他做了事情,他都会说谢谢; 知道和别人打招呼了;自己会擦PP了;

所有周围的人,都表扬他,说他是个懂事的好孩子.有时候,他的确乖的让人心疼.看着他明亮的无邪的眼睛,我就心里充满了对人生的希望..

生姜水 2006-3-22 10:01

我的阳光少年

忍不住,发几张昨天拿到的PP来

[[i] 本帖最后由 生姜水 于 2006-3-30 10:16 编辑 [/i]].

下上妈妈 2006-3-22 10:15

英俊少年.

生姜水 2006-3-22 10:18

[quote]原帖由 [i]下上妈妈[/i] 于 2006-3-22 10:15 发表
英俊少年 [/quote]
谢谢!还有一张..裤子太大了,都要掉下来了..
:D

[[i] 本帖最后由 生姜水 于 2006-3-30 10:16 编辑 [/i]].

linda 2006-3-22 10:31

[quote]原帖由 [i]生姜水[/i] 于 2006-3-22 10:18 发表

谢谢!还有一张..裤子太大了,都要掉下来了..
:D

[/quote]

:victory:小帅哥一个

为啥不穿袜子涅~~;P.

生姜水 2006-3-22 10:34

[quote]原帖由 [i]linda[/i] 于 2006-3-22 10:31 发表

为啥不穿袜子涅~~;P [/quote]
人家没给穿:(

PS,我们在皇家天使拍的,去年参加小贝克的圣诞活动,把我们的PP拍坏了,就让我们重新拍--当然是要付票票的啦...

悬铃木 2006-3-22 10:49

[quote]原帖由 [i]linda[/i] 于 2006-3-22 10:31 发表

为啥不穿袜子涅~~;P [/quote]

是海军呀,当然不穿袜子..

生姜水 2006-3-23 11:32

3月22日

刚刚到外地的分公司. 先生今天也在外地,所以,孩子就交给了阿姨.好在,阿姨和孩子的关系很好,我也不用太过担心.
刚刚坐下,email就来了一些,头疼的事情天天上演,有时候,be professional or not to be,是个问题.
总之,职业妇女,两个字:辛苦.

回头来说儿子. 昨天他很高兴的告诉我,有好事情,问他什么好事情,他说,W老师说有时候还是挺喜欢他的.
呵呵.如果这是原话的话,大人可能就会听出弦外之音:那么,大部分时间,这个老师不喜欢他?
不过,孩子高兴,那就可以了,不去多想. W老师这么说,据说是因为他课堂表现的好.

昨天给他拿了本本子回去,他继续写他的作业.我回去的时候,他画画,画的是坦克,以及飞机打仗,他告诉我,上海的飞机把日本的破坦克打掉了--小小年纪,抗日思想就如此根深,呵呵,也是我们教育的结果. 我有时候不知道LG常常把这种民族仇恨传给孩子是不是个好事情,但是,有一点我是同意的--国耻不可忘记.

昨天的表现:

没有说脏话
阿姨给他穿了衣服有没有说谢谢,我要问过阿姨才知道,昨天评分的时候,阿姨已经走了
自己的事情自己做,自己吃饭,自己擦PP
对保安叔叔说你好了
没有自己睡觉,我们一起睡的,家里一共就两个人,有点怕怕的..

andy爸爸 2006-3-24 20:37

我所受的抗日教育比他可多多了,到了今天,也不会见到日本人就打的。将来怎样,是要靠他自己判断的,不过,我们的责任是要让他看到真实,这才会有判断的基础。
记住历史,不是为了过去,而是为了将来

况且,日本国的敌意,早就不在于历史上的纪录了,猛虎在侧,怎能不让自己的孩子知道呢。.

生姜水 2006-3-25 21:01

[quote]原帖由 [i]andy爸爸[/i] 于 2006-3-24 20:37 发表
我所受的抗日教育比他可多多了,到了今天,也不会见到日本人就打的。将来怎样,是要靠他自己判断的,不过,我们的责任是要让他看到真实,这才会有判断的基础。
记住历史,不是为了过去,而是为了将来

况且,日 ... [/quote]
唉,一下子上升到这个高度,我。。:L.

semain 2006-3-26 06:12

周恩来说的,可以原谅,不能忘却.
即便是我的孩子,等她们大了点,我也要教育的.哪怕她们受的是法国的教育..

QQmama 2006-3-26 17:14

说到抗日教育,好像我还没怎么主动教育,儿子已经从电视里几个剧中间总结出来了(常常和外婆一起看,我最不喜欢看那种剧)): 日本人很坏,要欺负中国人. 不过,在生活中看到幼儿园的日本小朋友,也对我说同样的话.汗的我赶紧制止他大声重复..

niuniu妈妈 2006-3-27 09:06

我们也是,没刻意教育,抗日情节就很强,开心的。.

生姜水 2006-3-27 09:39

3月23日

我和他爹都出差,这天的记录空白

3月24日

没有骂脏话;
阿姨给他穿好了衣服之后有说谢谢;
自己睡觉,因为我和LG都刚刚出差回来,他很腻我们,但是最后还是自己睡觉的
自己擦PP,吃饭
有对保安叔叔说好.

生姜水 2006-3-27 09:46

3月25日

今天上午,我们去扫墓,没有带儿子去,趁他上兴趣班的时候我们打个来回,早晨,听到他和外公在说:我知道你们去天堂(他一直把墓地说成是天堂)

今天没有骂脏话;
阿姨给他穿衣服有说谢谢,不过每次说谢谢都是很害羞的样子;
自己睡觉的,现在睡觉进步很多
自己的事情自己做,自己擦PP和吃饭,
对保安叔叔说好,晚上在外面吃饭,鼓励他去和阿姨说买单,在一再的PUSH下,他终于也去说了,不错.

生姜水 2006-3-27 09:51

3月26日

今天第一次去学了太极拳,老师是个很内向的老师,我自己是有concern的,但是,LG和儿子似乎都很热忱,那么就让他们去吧,就是很辛苦,每个周日都要一大早8点赶到浦东;
今天没有说脏话;
阿姨穿衣服的时候有没有说谢谢我要和阿姨确认一下
自己睡觉,不过晚上闹了3次,有退步,早上说他,他不承认,看来是一点不记得了
自己的事情自己做,自己擦PP,吃饭
对保安叔叔很响亮的打招呼.

dyc0626 2006-3-27 09:54

看样子孩子还是需要鼓励的:), 另,我儿子的性格和LZ的儿子真是大不一样. 儿子做啥说啥都不感到害羞,大声嚷嚷的;每次出去吃饭都他大喊买单的, 临了还问服务员有发票吗!晕:L.

xiaoximama 2006-3-27 11:02

非常发人深省的帖子!

我的宽容教育法有点偏激了,儿子有些方面也是不尽人意。抽空再来好好学习!

谢谢各位妈妈的无私奉献!.

婉若妈妈 2006-3-28 10:08

头一次看这个贴子,这个贴子都这么长了,lz真的是个很冷静的人,对孩子够耐心,上学期我有一次催孩子做作业快一点,她回了我一句,你越催我我越慢,我就已经忍耐不住上去就一个耳刮子了,不过事实证明打的方法作用不大。还是鼓励比较有用。不过女儿还是很给我面子的。有一次同事知道我是打孩子的就故意逗她,问:你妈妈打不打你的。我女儿一口否定.说:我妈妈从不打我的。事后同事跟我说这件事。我都出乎意料。觉得对孩子太粗暴了。孩子大了,越来越懂事,我也就不打了。.

小庭萱的老妈 2006-3-28 11:22

看了,深受启示啊!平时我总和LG用太忙来搪塞,所以对女儿的教育采用我唱红脸LG唱白脸,看来简单的教育方法应该改进啊!.

DICK妈 2006-3-28 15:43

LZ真是一位有耐心的妈妈。.

莫迪 2006-3-28 16:18

感动..

嘟嘟宝贝 2006-3-29 09:22

抽空好好学习!.

lily 2006-3-29 10:49

向LZ学习.

为了孩子 2006-3-29 14:19

第一次看到这个贴子,一口气看完,看得有一些马虎,因为手头上的工作还有很多。看起来欲罢不能,边看边想小主人公的近况会怎样?
向LZ及其LG学习,家庭、工作两不误。
希望知道小主人公今后的成长发展。
当一切成为习惯后,所有的一切会变得容易起来。但要警惕的是好习惯的养成是件不容易的事。要注意反复。.

生姜水 2006-3-30 10:16

一个月过去后,我观察他,因为没有了五角星,的确有退步, 他自己提出,要五角星,继续开始评分.那么,我就辛苦点,继续就继续吧.

最新得评估得项目有更新.第二个月得内容是:

1.按时起床,睡觉,晚上不陪,也不叫,早晨可以让爸爸过去陪,亲热一下
2.自己得事情自己做,包括:自己穿脱衣服;自己吃饭;自己擦PP;以及其他一切自己可以做得事情,
3.主动热情得和别人打招呼,包括,保安,还有小朋友得家长,其他班级得老师
4.和爸爸妈妈外出时,主动帮忙去问路,叫阿姨买单
5.不讨价还价,用商量得口气来讨论,沟通,甚至谈判,但是不能没有技术含量得讨价还价.

生姜水 2006-3-30 10:38

他在学校又拿了一个100分,算术得,因此学习得热情高涨得很.
每天回来也跳绳,现在可以连续跳7个了..很得意,我说,我可以连续跳100呢,他就很不服气.要和我比赛.

太极拳得学习已经开始了.我本来非常不看好他们,因为师父满内向得,而且要跑到世纪公园,那么远得地方,周日早上8点到9点.我们基本上7点就要起床了.

为了培养孩子得兴趣,我也加入了学习,一家三口三人行.

我自己是客串,他爸爸每天都带着孩子晚饭后去花园练习. 结果,儿子非常有天分,一学就会,动作很到位,而且他自己都很喜欢--我一直认为太极拳慢悠悠得是老太太得爱好.

他喜欢,我也高兴.就学着吧..

joyhong 2006-3-30 10:45

如果能学好太极拳不仅仅可以强身健体,而且可以培养性情,很好的!.

生姜水 2006-3-30 10:51

回复 #230 joyhong 的帖子

我本来是想让他去学跆拳道得,因为他得性格比较内敛,跆拳道得集体活动对他会有好处,但是,现在他太极拳开始了,效果也不错,就算了,跆拳道以后再说吧..

QQmama 2006-3-30 10:55

I 佩服 U

一直在看着这个帖子,很PF楼主的坚持不懈.应该说,这个帖子近来也给了我帮助.儿子上周被我三次观察到没有专心, 一天内幼儿园老师和学语言班的老师都主动找到我说他上课心不在焉的,肯定是连3分力都没使(说是他使3分力就可以做的很好了). 我教育了两次,尤其第二次很想给他小屁股一些教训了,但是因为看过了这个帖子,我忍住了,想应该再给他一些机会看他能不能自己控制好自己. 现在看来, 小孩子是很需要空间自我调整,有时大人给他的宽容和信任会让他更好的了解自己, 何况我们有时也会犯错,也希望别人能谅解我们,有自我完善的机会..

生姜水 2006-3-30 11:04

回复 #232 QQmama 的帖子

是的.我一直认为打不是解决问题的唯一办法.(我打过他,不过真的很少,每次分析下来,都是我自己在发泄自己的情绪而已,而不是教育目的)

每个孩子的关注点不一样,这个五角星的行为规范,对我儿子特别特别管用.. 因为他的性格是需要旁人的肯定的,他走一步,需要周围人的认可,然后再走一步.

性格吗,我觉得没有绝对的好和不好之分,做父母的做到懂得他,然后帮助他尽量发挥他性格里面的长处,帮助他克服性格里面的短处. 这个社会,发挥长处比较重要,比较容易脱颖而出.

我这个妈妈,很不合格的,太自我,我自己知道,所以,我也一直在努力改进..

QQmama 2006-3-30 11:39

过去打儿子,我觉得有时的确是自己的情绪无法控制,很烦的时候. 儿子也是那种很上进的孩子.批评他就可以达到效果了,他会说: 我要做聪明的宝宝,我不要做愚蠢的孩子. 我是乖孩子. 其实很多时候.我也是很自我的,不过近来我也是在不断提醒自己,要学习一些国外的妈妈们,给孩子更多的自己的空间, 不要让他成为我想象的孩子,应该做他自己..

Steven妈 2006-3-30 12:06

阳光少年的照片还没来得及看就给删了,可惜.

qiqimama 2006-3-30 22:50

刚才看了前面给妈妈画像的那段,好感动。。。。。。
LZ的儿子真是个细腻、聪明、可爱的乖宝贝。
他已经会写那么多字啦,幼儿园教的吗?.

xiaoximama 2006-3-30 23:37

回复 #233 生姜水 的帖子

"我打过他,不过真的很少,每次分析下来,都是我自己在发泄自己的情绪而已,而不是教育目的"

一定牢牢记住,我就是这样,虽然不打但是吼叫了。对孩子而言太自私了。.

生姜水 2006-3-30 23:41

回复 #235 Steven妈 的帖子

放了好久了呢,保护他的隐私,我这个虚荣妈妈还是撤了吧。。.

生姜水 2006-3-30 23:43

回复 #236 qiqimama 的帖子

是家里学的。我爸爸是中学老师,退休了,现在在家帮我带他。很严格,每天要求2个小时的功课的,算术和语文。然后外公洗澡去,儿子继续写写,画画,他很能安静,虽然同时他的运动能力也很强呢。

他比我爱念书,比我小时侯乖,那么小,肯坐1,2个小时,每天,我也真服了他。我小时侯不肯的,我读书一直是混的,汗。.

生姜水 2006-3-30 23:45

回复 #237 xiaoximama 的帖子

你别自责了。有时候想想,谁没脾气呀,虽然我发了脾气后就会自我意识到,但是,不能不让我发脾气吧,时间久了,我内分泌失调了咋办呀。别老发脾气,就成了。.

lincoin00 2006-3-31 13:32

回复 #239 生姜水 的帖子

"每天要求2个小时的功课的,算术和语文。然后外公洗澡去,儿子继续写写,画画,他很能安静,虽然同时他的运动能力也很强呢。"

佩服佩服,LINCOIN到现在只要我不在家,就不肯做任何事。我每天写在黑板上,让他练琴,只要我不在,他就说“练不下去”,头疼中。

更不要说学习啦!到现在数学,英语都不会,写字也不会。真担心到了小学后怎么办?.

生姜水 2006-3-31 17:32

回复 #241 lincoin00 的帖子

他反正比我厉害.比我要读书.我是超级不要读书的.都是混着过来的..

wb妈妈 2006-3-31 17:38

楼上的,我们一起努力吧!.

m宝贝 2006-4-1 15:38

终于看到楼主的帖子有个结局了,一直在关注[em03]

每个人都有控制不住自己情绪的时候,楼主是个能自省的好妈妈,而且看得出全家的教育方法也很有效。

有个小小的建议,不知道MM们平时有没有注意自己的行为规范?要求孩子做到的,自己是否也一直做到了?要知道言传身教,不光要言传,更要身教哦。
孩子,其实真的是自己的一面镜子。他的身上,一定能看到家长的影子。
外公外婆为你们做事你们是否说谢谢呢?阿姨为你们做事也是否说谢谢了呢,孩子为你们做事你们是否对他说谢谢了呢?(不一定要很大的事,哪怕只是看电视的时候你的孩子为你递过遥控器这样看似微不足道的小事)
感恩的心,如果象洗手吃饭一样成为自然的习惯,那时就用不着评五角星啦。.

小草 2006-4-6 09:47

[em21]真是个好妈妈呀!有耐心,学习呀!!!!真的,好的孩子还是要好的家长才能带出来呀!!!!.

生姜水 2006-4-6 10:10

回复 #244 m宝贝 的帖子

刚看到这个.

是的.我们要以身作则的.有时候,真的发现自己的修养各方面还是做的很不够好的呢.

不过人生是个不断学习提高自己的过程,和孩子一起成长吧..

唯吾德馨 2006-4-6 10:48

LZ有个那么那么爱孩子并关注孩子成长的LG,知足吧,说实在的,爸爸的帖子比妈妈的好看多了,看的出来是倾注了大片大片的爱心啊。

严重羡慕并景仰中~~.

生姜水 2006-4-6 11:55

回复 #247 冬冬妈 的帖子

呵呵. 是他自己的儿子呀..当然倾注心血的. 儿子是他的一贴药..

生姜水 2006-4-6 11:55

汗颜,他写的是比我的好看哦..好像..[em07].

aileen 2006-4-6 13:50

平时忙起来很少来论坛,看了楼主在教育儿子方面的用心很佩服,也很赞同楼主,以后要多向楼主请教了.

生姜水 2006-4-26 15:10

继续向大家汇报.

那一个月的训练结束后,没有再次做行为记录.目前的变化是:

自己吃饭,自己睡觉,自己擦PP了.

再也不会一个晚上叫我们若干次了.[em03].

悬铃木 2006-4-26 15:21

回复 #251 生姜水 的帖子

怪不得那天问他,五角星几个了?
都不回答的.

噜妈妈 2006-4-26 16:21

大家一起努力

我家的小朋友有时候也会将这样不知轻重的话,我虽然没有打他,但教育他了。本周起我家也作了儿子考评表,规定的几条做到,有礼物鼓励,做不好还要再教育。总之,教儿子,就是斗智斗勇.

阳阳妈妈6 2006-4-26 16:36

回复 #26 千零 的帖子

完全同意千零的做法, 当然我觉得打小孩子的脸不太合适, 但我会打屁股的。

生姜水, 我想说一句不怕你生气的话, 你如果到现在想来想去还只是觉得那是因为你儿子没睡醒才发脾气说的狠话, 说明你还是很迁就他的。 长期这样的迁就才让他会说这样的话。 我一直觉得我们这个太软弱, 人家弄坏他的玩具, 人家还没说对不起, 他居然就说没关系的, 我妈妈可以修好的。 晕啊。。。 但现在看来也有好的地方, 他再发脾气也只会说: 你这么凶, 我不能很爱你了!.

阳阳妈妈6 2006-4-26 16:54

回复 #251 生姜水 的帖子

刚刚只看了第一页就发了上面的帖子, 希望你不要介意, 看到现在觉得你真是个用心负责的好妈妈。 我就一直说以前都是严父慈母, 现在老早倒过来了, 吼咙响的都是妈妈, 爸爸个个是老好人, 我儿子就已经给我们划过等级了, 爸爸是最爱他的, 他也是最爱爸爸的, 至于我嘛, 只是比较爱, 问他WHY, 马上回答你说, 你一直要凶我的呀!   真是想想自己还这么费心费力的可怜!.

生姜水 2006-4-26 16:56

回复 #255 阳阳妈妈6 的帖子

哈哈.

说到教育.性格吧,我还是不习惯打孩子..没办法. 我习惯讲道理,他还听的.那就不打.哪天我真要狠狠打他了,估计我的心破碎了...

阳阳妈妈6 2006-4-27 11:52

回复 #256 生姜水 的帖子

不过说到底, 我唯一凶他打他也只是练琴的时候, 听说过一句话: 一练钢琴, 亲娘变霉娘.  一点也不错, 我也已经在控制了, 但有时候看他横错一遍, 墅错一遍, 讲发讲发喉咙就要响了, 唉。。。

对了, 你们也是27号去报名一中心是伐?.

为了孩子 2006-5-9 17:27

第一句话:学习(真心的)

第二句话:LZ的父亲在教育孩子的问题上应该很有一套,平时LZ夫妇工作很忙,LZ的父亲有没有帮忙教育孩子?

第三句话:继续关注

第四句话:对LZ——欣赏+祝福!

…….

卯卯 2006-5-10 17:35

男孩管教起来是要比女孩费劲些吧,象这类触及底线的状况一定要扼杀在萌芽状态
一旦不象老虎那样当场发威他就会把你当HELLO KITTY,以后再犯收拾起来就难了[s:874.gif].

zhu_rch 2006-6-19 16:37

严格教育的同时反省自己

小孩子其实什么也不懂,但是父母的一面镜子,小孩的成长收到父母潜移默化的影响。家长是不是反思一下,自己平时的行为是不是有类似的?[em07].

大头昊昊妈妈 2006-6-19 19:40

今天刚刚拜读这篇帖子,感受非浅!
看来真的应该向LZ好好学习!
当然我觉得教育孩子最主要的是大人的想法一致,如果一个要管,一个要宠,小孩子很会钻空子的。
所以LZ真的要好好感谢一下原来这么溺爱孩子的LG对你的配合!.

yang_ketty 2006-12-15 10:15

是得让孩子学会感恩.

veeveezhou 2006-12-15 10:26

孩子多大?
我儿子3岁多,好象还有点神之胡之,可能有的说奖励什么还不一定有效..

hycate 2006-12-15 10:42

回复 #30 生姜水 的帖子

是不能仗着力气大随便打孩子,但是这种话如果不是说自己的爸妈,而是以后到社会上说别人,估计不论力气大小也是少不了打架的.特别是男孩子,这样下去,可能会养成在家无法无天,在外胆小怕事,没有责任感的人.楼主应该下决心了,等读书了3,4年级以后就难纠正了..

hycate 2006-12-15 10:49

不好意思,看了一页就发帖了,看来LZ训练的很有效果.坚持就是胜利..

tu299 2006-12-15 15:53

随便做什么规矩都要坚持,只有坚持了小孩才会觉得父母不是好惹的,、不过据我的经验,因该让你的儿子觉得爸爸是不好惹的,因为有这样一句话,怕爸爸是怕一辈子,怕妈妈是怕一时。.

罗莎妈妈 2006-12-15 16:02

小果冻 2006-12-15 16:57

LZ你真棒。从自我反省到设订教育子女的方案,你做得非常好。向你学习。[em06].

逸逸@威威 2006-12-16 12:33

[em17] 好好教育吧,还太小了点.

天边的云彩 2006-12-16 14:58

现在的孩子真是生在福中不知福!我家(5岁)的有次正教育他自己吃饭,他竟然跑到门口换鞋,问他做啥,他居然准备离家出走[em17],偶就帮忙开门让伊出去,外面墨赤乌黑的,给吓回来了[em16] ,问他哪里学的(儿童节目里好象没的) 说是同班同学交流的[em17].

佳仪妈 2006-12-16 15:18

看来对孩子的情商培养比智商还要重要..

无忧无虑 2006-12-19 12:10

[quote]原帖由 [i]天边的云彩[/i] 于 2006-12-16 14:58 发表
现在的孩子真是生在福中不知福!我家(5岁)的有次正教育他自己吃饭,他竟然跑到门口换鞋,问他做啥,他居然准备离家出走,偶就帮忙开门让伊出去,外面墨赤乌黑的,给吓回来了 ,问他哪里学的(儿童节目里好象没 ... [/quote]

[em17].

糯米园子 2006-12-19 12:16

同样的问题也有.

SophieDAD 2006-12-19 12:55

个人觉得LZ应该好好反省一下,为什么孩子会说这样的话?平时对孩子的态度如何?是不是经常责备孩子?是不是在孩子无意识犯错误时不能理解孩子的心情,不能设身处地地想想该怎样说服更有效,更不易引起他的反感?可能我扯远了,但有果必有因。从本质上说,孩子都是善良的。“好孩子是夸出来的”,不是打骂出来的。[em14] [em14].

烦烦妈妈 2006-12-19 13:20

孩子从小就应该给立规矩,否则越来越难弄[em14] 这点我现在深刻体会到....
我们家的小人,现在对我的意见很大,天天跟我作[em10] ,昨天竟然还跟我说等出差的老爸回来,让她老爸收拾我[em17] ,简直是无法无天了,这样下去......

ninibaba 2006-12-19 13:48

[em11].

一初妈妈 2006-12-20 00:22

[quote]原帖由 [i]veeveezhou[/i] 于 2006-12-15 10:26 发表
孩子多大?
我儿子3岁多,好象还有点神之胡之,可能有的说奖励什么还不一定有效. [/quote]

一定会有效的,,他们幼儿园就是用这一套的...
我儿子最近老是拿到小零食回来..问他,说是表现好,老师奖励的...可见了..

今天去接的时候看到你儿子了,,,他好象都要睡着了,,,是不是他午睡也不好啊...我儿子一直不肯睡,,老师说他老做小乌龟..
页: [1]
查看完整版本: ..

Processed in 2 queries