查看完整版本: 现在就应该让孩子多读古文的

小烦烦 2006-2-20 09:46

现在就应该让孩子多读古文的

[color=Red]Sample Text[/color]:)我从小就让孩子接受古诗文的教育哦,我也是听从一个老师朋友的指导的呢,发现对孩子的帮助真的是非常大的,孩子上学后对课堂上的东西接受的非常之快简直出乎我的意料之外,因为他原来是个特别磨人的孩子

我见意所以的家长都应该让孩子多接触这个哦

我也是深有体会的受益者呢

要是有什么问题我也可以帮忙解答的哦

:D.

田子妈 2006-2-20 11:27

具体怎么做,有何效果?谢谢。.

子扬妈妈 2006-2-21 09:27

我找了一套古诗词的朗诵CD,在他们玩耍的时候听,等慢慢熟悉了,再挑感兴趣的教,子扬5岁多了,读诗时会把大概意思告诉他.
男孩子,还可以读有些毛诗,雄壮有气概,让爸爸讲!:).

35202 2006-2-21 09:50

读肯定是好的呀,关键得有时间和精力啊,现在小学已经加大了古诗和名人名言的量,而预初的学生要求回家每天课外读一篇文言文,这些孩子放下英文书就捧起古文书,真是苦死了。.

宝宝的妈 2006-2-21 21:05

是先让孩子学《三字经》,还是先学《论语》.

巴卡妈妈 2006-2-21 22:28

先学三字经,朗朗上口.

wwzhan 2006-2-22 09:43

有一本《弟子规》,不知各位JM听过吗?是教小孩如何做个知书达理的好小孩,应该也是中国传统文化的体现。相信这本书如果小朋友在幼儿园时期读好了,那各位妈妈们在接下来孩子的读书生涯中将会拥有更多的自己时间啦!.

jiaojiao 2006-2-22 10:50

我们也准备着手学习《弟子规》与《论语》,很好的中国文明遗产啊!.

木头脑袋 2006-2-22 15:01

我们寒假刚刚背完弟子规,现在开始背论语了。
有趣的是,小子背起论语就有摇头晃脑的感觉了。;P.

duzhip 2006-2-22 15:53

我们也试试吧,不过小家伙好象不感兴趣,宁可听些科技方面的东东呢。.

miranda 2006-2-22 16:18

中国人应该读的第一本书是:论语,第二本是老子
这两本书是我们传统文化的根基,也是精华,从中可以学到很多做人的道理
同样是花时间记忆,不如从最经典的开始.

木头脑袋 2006-2-22 16:46

是呀,我们这个学期的目标是论语,暑假准备背老子。.

小烦烦 2006-4-29 10:41

读经方法如下:

前段时间出差,没想到今天一看这么多妈妈赞成啊,呵呵很欣慰哦!

我儿子开始读的是<老子>(现已背完<论语>正在进行中)因为上小学了嘛所以象<三字经><弟子规>这种开始觉得太浅了所以就没让他读,出差的时候自己带了一本<弟子规>看(其实也就是打发时间加上自己也想多学学好和孩子交流)看过后发现真的是很好,现在想想还很激动,真的是很后悔幼儿园就应该让儿子读这个呢各位妈妈有空都应该看一下的!]
对于上小学了的孩子我还是建议从<老子>开始背起了,因为<论语>分章不明显的,怕各位妈妈和孩子不知道如何选择相应的背诵量,而<老子>章节少好背诵内容又不多孩子背得老快的,至于幼儿园的话可以从<三字经><弟子规>开始,但是建议已经上小学的孩子有空余时间的话也应该看看<弟子规>哦,真的很不错呵呵.

janey_yj 2006-4-29 12:01

我刚从teddy妈妈那下载了很多古诗文,我正在想呢,该给孩子先听那一套,谢谢LZ指点..

小烦烦 2006-5-9 11:11

回复 #14 janey_yj 的帖子

呵呵,不用,以后有问题再问我好了.

dyc0626 2006-5-9 11:35

想问一下妈妈们,给孩子读古文的时候给他们解释吗?还是让他们照本宣读.因为我发现我儿子还是对注释文感兴趣,对原文不咋地.谢谢[em01].

maomaofeng 2006-5-9 12:42

是啊,是啊,讨教。

曾经尝试过。儿子好像对这一点不感兴趣。

大家的孩子感兴趣吗?或者说如何让孩子有兴趣?.

PUPPET 2006-5-9 13:30

同样的困惑,直接读的话古文太拗口了,孩子听了云里雾里的.解释的话有的文章太精深了,我也是懂得模棱两可.应该如何让孩子来接触古文呢,关键还是学到精华啊..

小斐1015 2006-5-10 12:25

*** 该贴被屏蔽 ***

duzhip 2006-5-10 14:50

接触一下没什么不好,以后他大点了学起来不至于反感。.

锁清秋 2006-5-11 09:44

家里古籍书多得一塌糊涂,女儿就是不喜欢,不喜欢,超不喜欢!怎么办?.

rong163 2006-5-12 13:33

我们这星期开始背<论语>,发现小孩的记性真是很好,读了两遍就能出来的,要求孩子一天背3条,我也下决心和他一起背.

kangkangba 2006-5-13 22:39

赞一个.

我也主张孩子学古文. 大班了,背过点"三字经",唐诗. 一天傍晚, 小区散步, 居然脱口而出"夕阳西下...".

willy 2006-5-13 22:43

回复 #22 rong163 的帖子

我们孩子宁愿背古诗不喜欢背<论语>怎么办,他说不懂意思。请问你孩子背的时候要给他讲解吗?.

兔妈妈 2006-5-15 08:59

孩子不肯背有什么方法哇,我还特意给他报了个学习的班想督促他,但人家还是不愿意背呀.头痛中.浪费我的银子呀..

PUPPET 2006-5-15 16:28

我觉得学习古文的目的是让孩子学习中华文化的精华,会背不代表懂,如果不理解的话时间长了孩子也会忘记,所以我的做法是给孩子讲解.这次买了本<史记故事>,故事内容通俗易懂,准备每晚睡前讲给孩子听,讲完后再讲<国语>,<战国策>,这些都是历史故事,孩子容易接受(我已经把中华五千年的历史大致讲了一遍).但等孩子长大后,学些古汉语是必要的,这时对于些警句名句就要求背了..

clare_gu 2006-5-15 21:24

回复 #26 兔妈妈 的帖子

我们家的也是啊.

atz 2006-5-16 08:18

我赞同对孩子适当进行古文教育,毕竟这是我们中华民族文化的精华!
        不过从自己的实践看,简单的让孩子读和背可能效果一般,家长不能偷懒,必须对古文以孩子能听懂和理解的方式进行讲解,并告诉相关的背景知识,让他有一个基本的了解。如我们家叫小孩背《三字经》时都会把对应的历史故事结合一起讲,儿子有了兴趣,对每一句话也有了自己的理解,记得也牢,到现在可以背下一半了,偶尔还能活学活用一两句。.

小烦烦 2006-6-7 14:03

年龄小的孩子是不用去理解的

其实妈妈们大可不必那么紧张的,如果是在学龄前的年龄的话真的是没什么必要解释的呢,因为平常我们说话很多词语孩子都不太理解何况是古文呢.但是孩子要是上小学的话,还是可以让孩子试着看看理解的书籍的这样对孩子大人也是很好的,如过孩子不太感兴趣的话呢,就找一本他感兴趣的古文类的书籍慢慢培养他的兴趣,或者就在家里放CD给孩子听,不管他在做什么,就在家里放他肯定是可以听进去的哦呵呵,各位妈妈不防试一下啊.

车妈妈 2006-6-7 14:18

5同意.

人淡如茶 2006-6-9 17:06

我也来说说

我们家小子也从小读古文的,马上上大班,没统计过到底认识多少字,但随便拿一篇故事,基本能读出,另外思维方面、接受能力方面也不错,相信以后上学不会太吃力。总体来讲注意力、记忆力、理解力等提高很快,我基本同意LZ的观点。以下几点供参考:

1、诵读并背诵古文经典,对孩子潜移默化的作用是很大的。
2、孩子越小开始接触效果越好。
3、实施起来不难,但贵在每天坚持,持之以恒。比如每天1刻钟或半个小时。
4、反复多读,直到能背诵,不要求理解,只要优美经典的语句、韵律,留在他的记忆中就好,等他慢慢的长大,他会慢慢的有所领悟的。而且不同的年龄,经历不同,理解也不一样,这就是经典的妙处。(我个人认为古文经典是没有标准注释的,要靠个人去悟的,国外对我们的经典推崇备至,可惜我们却有好多人不以为然)
5、需结合孩子的心理、生理特点,每天定时定量,不宜太长时间。同时要多给孩子看优秀的充满童趣的绘本故事书、多听儿童故事、多带孩子参加涂鸦、户外运动、人际交往等实践活动,丰富、增长他的经验。

[[i] 本帖最后由 泽宇妈妈 于 2006-6-10 23:08 编辑 [/i]].

daisy 2006-6-11 09:40

回复 #32 泽宇妈妈 的帖子

楼上的参考意见很全面!!谢谢!!

"我个人认为古文经典是没有标准注释的,要靠个人去悟的",   非常赞同这句话..

安宝妈妈 2006-6-11 10:28

回复 #32 泽宇妈妈 的帖子

赞同泽宇妈妈的观点。.

emily妈 2006-6-12 09:07

读古文,不是为读而读

有一些MM和BB会听说一个好,就要求自己的小朋友也去学。纯粹是为了读而读。这是个误区。
就象前面的MM所说的,小朋友的兴趣各方面各不相同,应是去填鸭,效果反而适得其反。
四年的中文系,4年的语文老师经验,我很重视小朋友的语文教育。文学训练孩子的形象思维能力,数学训练孩子的逻辑思维、空间想象能力,各有千秋。
建议在孩子有兴趣的前提下,固定学习一些文学知识。死记硬背的结果是中学看到古文就想逃。
优秀的古文,是中国文学的结晶,适当的学习,不一定要强调注释,可发展孩子的语言能力、思维组织能力、理解能力。能很好的锻炼孩子的情商。.

mhl3210 2006-6-12 10:41

回复 #7 wwzhan 的帖子

<弟子规>我们在看了,这本书不错,作为学生看看了解一下非常有帮助,也不一定说是学了古文就会怎么怎么聪明,但多了解一点自己国家的文化也没什么不好,这是我的看法!.

小苗苗妈妈 2006-6-12 10:49

以前,我哄他睡觉时,天天背--3字经,他就默默地听着,然后睡着了,某一天,居然也能背一点;现在,外婆哄她睡,不背了,好像又忘了不少。看来,还得抓一抓。。。.

xixiricky 2006-6-13 14:44

孩子越小,越肯背,现在中班了,热情倒是减退不少,有时明确表示今天不愿背诵,也不勉强.这阵子背大学,速度很慢,但效果还不错,有时一个星期不背,还能把内容全背下来,做老妈的这个汗颜呢..
页: [1]
查看完整版本: 现在就应该让孩子多读古文的

Processed in 2 queries