查看完整版本: 关于围棋答家长问

五月天 2006-2-17 21:16

关于围棋答家长问

关于围棋答家长问

1、  几岁才是学围棋的最佳年龄?

答:应该来说是没有最佳年龄的,诸如几位国手马晓春、俞斌等都是10岁以后才学的。现在的孩子普遍学课外的技艺都很早,主要还是家长的原因,别的孩子都在学琴学舞学书法等,我的孩子是否要拉下,唯恐输在起跑线上。其实不然,什么样的年龄开始,要根据孩子自身的条件而定,悟性较高、接受能力强、兴趣高、家长参与热烈的可以早一些,而有些孩子较内向、不爱说话交流的、或玩性皮劣、胆小爱哭的不易过早学棋,否则搞得家长和孩子都很劳累,孩子的兴趣全无,影响他的学业。一般来说在6——7岁,大班下学期为合适。

2、  是大课还是小课辅导?

答:大课是一个氛围,在这个环境里合作、交流、讨论,和不同的对手较量,有利于老师发现问题,有利于学生自己不断犯错和纠错,特别是在2级以前适当的大课辅导时必不可少的。小课辅导能利于老师全面指点学生,但不易太密,要根据学生的水平而定,2级以上的学生只要每周点拨1次,主要还是要靠自己用功了,因为水平达2级,可以说已迈入围棋门槛了,修炼要靠自己了,建议家长条件许可时,还是大小课兼顾,这样循环才有活水流畅之感。

3、  为什么老不长棋,考级屡次失败?

答:凡学棋从0到2级水平,大小课兼顾,要花费1至2年,(9岁以前)在2年里屡有反复都是极为正常的,在这一段时间里,有时不是水平和实力的提高,而是毅力、品质、挫折、习惯等心理和行为的提高,通过对围棋的理解和深入接触,从小去体会做人和生活的道理,为自己的成长为一个品格健全的人,有着很大的关系,这样说似乎有点玄乎,其实就是如此,任何浮躁、急功近利的想法,去训斥孩子是不妥的。

围棋的表象是竞技、游戏,而其内涵更是文化和艺术,艺术水平提高不能以两三天或几个月去衡量,尽管一次一次的失败,但水平并不见的不涨,水平的真正提高,它没有泾渭分明的分水岭,(2级到2段的输赢是正常的)只要在播种和付出,收获总会有的,只是长远而已,正所谓:“冰冻三尺非一日之寒”啊。

4、  我们家长又不会,在家做何?

答:每一门学问都有它最基础最本质最机械的东西,这些学问基础的掌握没有窍门,只要会了就要不断熟练反复,才会有质的飞跃。依赖别人或老师进步就会迟缓。在家可以督促孩子利用围棋软件和书籍,不断训练死活题。想达到3段以上,一本《死活大全》至少3遍。其次就是您的鼓励和支持。

5、  学到何时才是个界线?

答:任何一行要出类拔萃,是要超人的天赋的。而我们平常之辈是用来增智、养性、娱乐休闲的,大可不必期望满满,12岁以前达一段,宣告围棋已入门,必将终身有益难忘,以后根据学业和自身条件而定。.

kafei 2006-2-18 08:48

很有道理,谢谢lz.

kiwi2024 2006-2-19 12:10

我们正在努力中.

毛头妈妈 2006-2-19 21:37

最近正在找围棋学校.

皓妈妈 2006-2-20 08:58

谢谢LZ!.

babyshawn 2006-2-20 11:52

谢谢LZ! 一开始如果不是正规学习,先家里下着玩段时间会不会对长久发展有影响?.

shirley妈 2006-2-20 13:07

收藏.

畅畅他爸 2006-2-20 14:51

回复 #1 五月天 的帖子

很有道理,但现在孩子学棋一般幼儿园中班就开始了,到大班已有很多2级以上的孩子了,上次看电视,说中国14、15岁的专业棋手已很多,远远超过日、韩,所以想出成绩就必须趁早!.

janewu 2006-2-21 09:15

[quote]原帖由 [i]畅畅他爸[/i] 于 2006-2-20 14:51 发表
很有道理,但现在孩子学棋一般幼儿园中班就开始了,到大班已有很多2级以上的孩子了,上次看电视,说中国14、15岁的专业棋手已很多,远远超过日、韩,所以想出成绩就必须趁早! [/quote]

同意,我们就学得太晚了。趁早!.

蓝色 2006-2-23 19:51

[quote]原帖由 [i]janewu[/i] 于 2006-2-21 09:15 发表

同意,我们就学得太晚了。趁早! [/quote]

:handshake  要是上学期入段就更好.

我们也是太晚了.:(:(:(.

tiger-mama 2006-3-1 11:14

有可推荐学围棋的学校或老师吗? 谢谢!.

stef 2006-3-1 12:49

我建议大家让孩子早点学.

我儿子以前学过国际象棋,现在刚学围棋.围棋这东西很怪.年龄越大就越难学会.我儿子班上年龄小的小朋友不比年龄大的孩子接受能力差.我看我老公和我儿子一起学,就比不上我儿子.至于LZ贴的文章举的例子当然是事实,但不适用于大部分人.凡高是在27岁开始学绘画,我们行吗?.

youyou妈 2006-3-1 13:42

我儿子四岁多跟着外公学。其实外公也不是特意要教他的,只是外公自己喜欢摆摆棋局,他在一边捣蛋,外公就试着教他,没想到他入门很快,主要是他喜欢,还会跟着外公看电视上的棋局,我也不知道他看没看懂。.
页: [1]
查看完整版本: 关于围棋答家长问

Processed in 2 queries